Львов получит кредит от Европейского инвестиционного банка на обновление общественного транспорта

Львов получит кредит от Европейского инвестиционного банка на обновление общественного транспорта
2016-11-30
Львов получит кредит от Европейского инвестиционного банка на обновление общественного транспорта

Европейский инвестиционный банк согласился профинансировать предложения Львовского городского совета по обновлению общественного транспорта и ремонта магистральных дорог, в рамках недавно согласованной соглашения с Министерством инфраструктуры. Об этом сегодня во время встречи с чиновниками горсовета доложил старший специалист проектов департамента транспорта ЕИБ Иштван Хайзингер. По словам начальницы городского управления внешнеэкономических отношений и инвестиций Ольги Сивак, эти средства планируют использовать на приобретение 9 новых трамваев и 50 автобусов, реконструкцию трамвайных линий на улицах Шевченко, Витовского и Бандеры, а также строительство новых и реконструкцию существующих троллейбусных линий «Стрыйская – ТЦ «Шувар» и «Автовокзал – ТЦ «КингКрос». «Еще 11 ноября Банк подписал с Министерством инфраструктуры рамочное соглашение на 200 млн евро кредита для финансирования общественного транспорта в 12 городах Украины. Ожидаем, что это соглашение пройдет ратификацию уже в январе 2017 года.

Львов подал свои предложения на 39 млн евро с основным акцентом на экологическом транспорте и реконструкции трамвайных и троллейбусных линий. Вся программа – на очень выгодных условиях. кредит предоставляется на 22 года, притом, что 5 лет – это кредитные каникулы, то есть мы ничего не платим. Также будет очень выгодная процентная ставка – до 1,2%. Теперь нам нужно подготовить техническую документацию, и думаю, что уже в середине следующего лета мы сможем начать закупку транспорта», – рассказала чиновник.

Во время встречи Иштван Хайзингер также выразил обеспокоенность относительно проволочек Минрегиона в утверждении проектов от украинских городов в рамках финансирования Банка. «Это параллельная программа с Министерством регионального развития, в рамках которой мы подали заявку по рекультивации полигона ТБО и строительства мусороперерабатывающего комплекса. Мы уже получили предварительное согласование Минрегиона и Министерства финансов, но почему-то окончательного решения до сих пор нет и мы не можем начать работы по проекту ТБО. Сегодня Банк опять же подтвердил заинтересованность в финансировании нашей программы, ведь осознает, что это большая экологическая угроза не только для нашего города», – отметила Ольга Сивак.  .

Related posts:

Leave a Reply