Львов первым из украинских городов примет международный конгресс ПЕН-клуба

Львов первым из украинских городов примет международный конгресс ПЕН-клуба
2017-07-07
Львов первым из украинских городов примет международный конгресс ПЕН-клуба

В сентябре во Львове состоится 83-й Международный конгресс ПЕН-клуба – международной правозащитной писательской организации, которая имеет консультативный статус в ЮНЕСКО и ООН. Об этом на организационной конференции запада в среду рассказали члены оргкомитета, – пишет ВВС Украина. Они подчеркнули, что международный конгресс ПЕН-клуба впервые будет проходить в Украине и на постсоветском пространстве вообще. До сентября прошлого года мы с Андреем Курковым (вице-президент Украинского ПЕН-центра – Ред. ) не верили, что удастся добиться, чтобы это событие произошло именно в Украине, – говорит президент Украинского центра ПЕН-клуба Николай Рябчук.

– Конечно, мы лоббировали в пользу Украины, но конкуренция и сопротивление были мощными… Тема будущего конгресса – Отстаивание правды в сутки пропаганды. Николай Рябчук, который является программным директором мероприятия, также рассказал, что украинская сторона будет поднимать вопрос украинских политзаключенных в России, в частности крымчан Олега Сенцова и Николая Семены. Но для того, чтобы нас услышали, мы должны быть внимательными и к другим. Ведь проблемы с притеснениями свобод является, в частности, и в Беларуси, не говоря про Африку или Азию, – добавил Николай Рябчук. В сутки постправди говорить о противодействии пропаганде как инструменту в гибридной войне именно здесь, в Украине, – более чем логично и правильно, – добавила координатор конгресса, глава офиса Львов – город литературы ЮНЕСКО Ольга Муха.

Уже заявлено, что на конгресс ПЕН-клуба во Львов приедут 230 делегатов из 101 страны – писатели, журналисты, историки и публицисты. Среди них. нобелевские лауреаты Светлана Алексиевич (Беларусь) и Герта Мюллер (Германия), нобелевский номинант Адам Загаевский (Польша), Питер Померанцев (Великобритания), Пол Остер (США). Из украинских писателей ожидаются, в частности, Юрий Андрухович, Сергей Жадан и Андрей Курков. Те, кто приедут на этот конгресс, – стратегически важная публика, что, как интеллектуальные opinion-лидеры, имеет влияние на принятие глобальных решений.

И для нас это – возможность услышать и быть услышанными, – отметил Николай Рябчук. Конгресс будет состоять из двух программ. писательской и дипломатически-политической. На обоих будут обсуждаться правовые и политические вопросы относительно свободы слова и прав человека. Справка.

ПЕН-клуб (Poets, Playwrights, Essayists and Novelists) – одна из первых международных писательских организаций, которую создали в 1921 году. В свое время ее возглавляли Джон Голсуорси, Генрих Белль, Марио Варгас Льйоса. Президентами Украинского ПЕН-центра были Николай Винграновский, Евгений Сверстюк, Мирослав Маринович.  .

Related posts:

Leave a Reply