Львов – опасный город? Через большое количество уголовных преступлений Львов уступил 10-ти облцентрам в рейтинге безопасности городов

Львов - опасный город? Через большое количество уголовных преступлений Львов уступил 10-ти облцентрам в рейтинге безопасности городов
2017-05-03
Львов – опасный город? Через большое количество уголовных преступлений Львов уступил 10-ти облцентрам в рейтинге безопасности городов

Наиболее безопасным областным центром Украины признано Хмельницкий, сразу за ним идут Тернополь, Черновцы, Чернигов и Ивано-Франковск.  Таким является рейтинг безопасности областных центров Украины, который обнародовал Институт общественно-экономических исследований, пишет Украинская правда. Жизнь Взамен, в пятерку самых опасных городов попали Запорожье, Кропивницкий, Киев, Северодонецьк и Николаев. Львов в рейтинге безопасности облцентров оказался аж на 11-м месте. Рейтинг безопасности облцентров является результатом сопоставления данных Третьего всеукраинского муниципального опрос жителей областных центров, проведенного по заказу Международного Республиканского Института (ИRI) и статистики по количеству уголовных правонарушений.

Как рассказала эксперт по вопросам макроэкономической политики Института общественно-экономических исследований Кристина Аврамченко, на позицию города в рейтинге влияло количество правонарушений и мнение горожан относительно уровня собственной безопасности. Восприятие гражданами состояния безопасности в городе не всегда совпадают с объективными данными относительно количества уголовных правонарушений. Так, в городах с примерно одинаковым количеством уголовных правонарушений граждане оценивают безопасность по-разному. Например, в Ивано-Франковске, Виннице и Херсоне количество уголовных правонарушений примерно одинаковая. от 150 до 165 на 10 тыс.

человек. Однако, горожане чувствуют себя по-разному. В Виннице и Ивано-Франковске безопаснее, а в Херсоне значительно менее безопасно, – рассказывает эксперт. Опрос выявил и интересные парадоксы. Например, в туристически привлекательном Львове зарегистрировано более 200 уголовных правонарушений на 10 тыс.

населения, однако безопасно чувствуют себя  66% горожан. В то время как в прифронтовом Мариуполе преступность одна из самых маленьких в стране (32 преступления на 10 тыс. населения), однако лишь 41% респондентов чувствует себя в безопасности. По словам Кристины Аврамченко, восприятие гражданами уровня безопасности в городе может отличаться от объективных данных о состоянии безопасности за то, что на восприятие влияет ряд факторов, среди которых близость к зоне боевых действий, уровень освещения на улицах, присутствие в информационном поле города данных о мерах безопасности или правонарушения, оценка работы правоохранительных органов и др. То же самое можно сказать и о деятельности полиции.

В тех городах, где жители одобряют деятельность полиции, они чувствуют себя безопаснее. Оценки восприятия и статистические данные фактически совпадают, прежде всего, в городах, где уровень преступности самый высокий и самый низкий, что также подтверждается соцопросу. Муниципальное опрос показал, что 73% жителей чувствуют себя безопасно, идя домой вечером после наступления темноты. В то же время, в городе, по сравнению с другими областными центрами, меньше уголовных правонарушений – всего 2 на 10 тыс. человек.

73% жителей чувствуют себя безопасно, идя домой вечером после наступления темноты. В то же время, в городе меньше уголовных правонарушений.   Зато наименее безопасным областным центром виявилосьЗапорижжя, где зарегистрировано более 300 правонарушений на десять тыс. лиц, а безопасно себя чувствуют только 44% горожан, – объясняет эксперт.  .

Related posts:

Leave a Reply