“Лондонский театр будет искать во Львове что-то новое и непредсказуемое”

Оксана Дудко, арт-директор театрального фестиваля “Лестница”, о украинский проект именитых британских театралов С 4 декабря стартует Международный театральный фестиваль “Драбина”, который в этом году пройдет не в привычном для себя формате. меньше спектаклей, более закрытых мастер-классов. Однако причина таких изменений уважительная. во Львов едут европейские звезды современной драматургии – лондонский театр “Royal Court”. Этот театр очень известен в Европе благодаря постоянным экспериментам и работе с новой драматургией.

На мировом уровне “Royal Court” уже давно отождествляют с понятием “новая драма”. С этим театром сотрудничало большинство культовых современных драматургов. И вот известные театралы едут до Львова. Способен львовский театральный пространство покорить именитых звезд сцены, мы решили узнать у арт-директора Международного фестиваля “Лестница” Оксаны Дудко.– Расскажите, пожалуйста, об изюминках нынешней “Лестницы”. Как известно, фестиваль будет проходить в необычном для себя формате.

– Так. Обычно во время фестиваля действует несколько театральных сцен, показывают много спектаклей. В этом году мы решили полностью изменить формат, за которым зритель увидит намного меньше. Во Львов приезжает один из самых известных, без преувеличения, экспериментальных театров Европы – лондонский театр “Royal Court”. Он известен тем, что все знаковые для английского театра и драматургии постановки, начиная еще со второй половины 1950-х годов, происходили именно в “Royal Court”.

Этот лондонский театр имеет свою великую традицию, однако всегда находится в активных поисках молодых талантов. В Великобритании у них для этого специальная программа. Однако “Royal Court” не ограничивает себя границами родины и ищет одаренных драматургов во всем мире. Очень приятно, что этот театр, по приглашению Британского Совета, наконец приехал в Украину, и отобрал путем огромного конкурса семь украинских и семь грузинских драматургов для проведения совместных проектов. Сейчас в проекте осталось по шесть участников.

Еще более приятно, что их первый украинский визит состоится во Львове, что является для нас большим удовольствием. Для Львова несомненно большая честь, что “Royal Court совместно с Британским советом в Украине решил провести проект “Новая драма с Royal Court” (New writing with Royal Court) именно в нашем городе, а не, например, в столице. Ведь важным является не только сам приезд этого театра и проведение мастер-классов, а, прежде всего, общение британских театралов с львовскими режиссерами, актерами, студентами факультета культуры и искусств ЛНУ им. Франка, с любительскими театрами.

Мы стараемся создать довольно небольшое, поскольку проект не рассчитан на сотни людей, но соответствующее театральное среда. Вот почему нынешний формат фестиваля является именно таким. В течение недели будет кипеть достаточно напряженная закрытая работа во время мастер-классов, а вечером пройдут публичные акции, всем можно будет увидеть режиссеров и драматургов из театра “Royal Court”, пообщаться с ними. Также не менее интересным будет грузинская команда, которая привезет во Львов свои оригинальные и амбициозные тексты. Один из них можно будет увидеть 5 декабря в 19 ч.

во Львовском академическом театре им. Леся Курбаса. Это будет очень интересный эксперимент по пьесе грузинского драматурга Лаши Буґадзе, который готовят и актеры Курбаса, и молодые режиссеры, и студенты. Для нас всех до сих пор остается загадкой, что же там будет на самом деле. Также в рамках фестиваля будут представлен відеовербатім, который имеет свой необычный дух.

Эти проекты рассчитаны на настоящих ценителей театрального искусства. Зритель сможет увидеть что-то совсем другое от того, что он обычно видит в театрах. Всем заинтересованным будет предоставлена возможность погрузиться во внутреннюю жизнь театра, увидеть все изнутри. Вот так, если кратко, будет выглядеть нынешняя “Лестница”.– По нынешним форматом “Лестница” организована больше для театралов, чем для обычного зрителя… – Это не выходка, и не претензия сформировать отдельную касту избранных. Конкурсный отбор на этот год был просто огромным.

Театралы из “Royal Court” чрезвычайно ответственные и серьезные люди, поэтому мастер-классы действительно будут проходить в закрытой форме. К сожалению, не все смогут на них попасть. Но наша работа не будет замыкаться в определенном круге, а наоборот будет расти дальше. Нам важно, чтобы нынешний фестиваль открыл для нас тех, с кем можно сотрудничать и в дальнейшем. Ведь уже сейчас мы ведем переговоры с другими именитыми зарубежными театрами, которые, надеюсь, приедут к нам на следующий фестиваль.

И важно, чтобы украинский театральный простор был готов к этому.– Что сможет увидеть на этом фестивале рядовой зритель. – Зрители смогут посетить чтения пьес, увидеть интересную пьесу в форме свободного эксперимента, о которой я уже упоминала, а также смогут попасть на театральные вечеринки и встречи. Практически каждый день будут происходить определенные акции и мероприятия. В этом году мы хотим создать для зрителя соответствующую атмосферу, открытую, творческую, свободную и приятную. Надеюсь, нам это удастся.– Почетно, что знакомство с Украиной лондонского театра “Royal Court” начнется именно со Львова.

По Вашему мнению, как отнесутся британцы украинский театральный пространство. – Несколько лет назад сотрудничество с театром “Royal Court” казалась только мечтой. Сегодня же, как видим – это действительность. На самом деле, британцы уже очень много всего видели и как всегда находятся в поисках чего-то совершенно нового и непредсказуемого. Они будут открывать для себя нашу страну, наш город, наш театр.

Имею надежду, что эти открытия только вдохновляют британцев на дальнейшее сотрудничество с украинскими театрами и драматургами..

Related posts:

Leave a Reply