Лидера БЮТ пытаются посадить

Лидера БЮТ пытаются посадить

Юлии Тимошенко грозит до восьми лет тюрьмы и конфискация имущества „Пойду я, будет другой генпрокурор, но это дело останется, и Тимошенко придется отвечать!” Это заявление в 2003 году сделал тогдашний Генпрокурор Геннадий Васильев, которому не дали привлечь Юлию Тимошенко к уголовной ответственности по обвинению в попытке дать взятку. Экс-руководитель Генпрокуратуры как в воду глядел, а может, ждал возможности реванша. Роль другого прокурора, во времена которого дело против Тимошенко возобновили, выпала Александру Медведько. И можно сказать, что его имя теперь ознаменуется еще одним скандалом рядом с индульгенцией Бакая, Цушко и Боделана. Интересно, что у господина Медведько была не одна возможность продолжить начинания своего предшественника с наказанием Тимошенко.

Однако возобновление уголовного дела произошло почему-то именно сейчас, когда генеральный прокурор отсиживает последние дни в своем кресле. Этот факт наводит на две мысли одновременно. Обновления постановления может происходить с подачи Геннадия Васильева, заместителя АП, который стремится завершить давнее дело. А также вернуться в кресло генерального прокурора. Не исключено также, что Он таким способом пытается удержаться на должности.

Второй фактор – это политический фактор. Новая власть сводит счеты со своим основным критиком. Конечно, „Взгляд” не исключает законного основания под этими процессами, но дело уже была открыта и закрыта, и основания для ее закрытия остаются в силе. Этот момент стал основанием адвокатов Тимошенко заявить, что незаконно повторно привлекать ее к криминалу по тому же делу. В постановлении о закрытии КС указано такое.

„Допрошенный по этим фактам Боровко (главный свидетель – авт.) давал непоследовательные показания, что вызывает сомнение в их достоверности. Ссылки следствия на звуко-видеозапись разговора Боровко как доказательство вины Тимошенко не могут быть приняты и оценены в качестве доказательства, поскольку добыты с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства. Другие доказательства, которые бесспорно свидетельствовали и разоблачали Тимошенко в совершении преступлений, следствие не получило" (подано с сокращением). Представители провластной партии полностью отрицают существование в Украине репрессий в отношении оппозиции. "Я опровергаю эти заявления и уверяю вас, что никаких политических репрессий в Украине быть не может", – подчеркнул «регионал» Юрий Мирошниченко.

По словам депутата, это также касается проверки деятельности правительства Тимошенко, цель которой-выявить реальное положение вещей и объективную картину, с которой начинает действовать сегодняшняя власть”. Тем временем в оппозиции убеждены, что уголовное дело против лидера БЮТ не будет иметь логического завершения и является лишь попыткой прессования. «Если сегодня его (дело) реанимировать, это ничего не даст, это путь в никуда… Это просто элементарное непрофессиональное действие для запугивания оппозиции», – заявил Геннадий Москаль, министр внутренних дел оппозиционного правительства. Дойдет ли дело Тимошенко до логического завершения, и что в этом случае можно назвать логическим завершением, покажет время. Очевидно, что ситуация, которая сложилась вокруг этой темы, не выгодна власти.

Возможно, в ГПУ не ожидали такого крутого поворота. Поэтому в неудобном положении оказались все. и Янукович, которому приписывают образ тирана, и Тимошенко, которой хоть и подарили пиар, но 5-8 лет с конфискацией имущества ей таки светит. А эти статьи Уголовного кодекса не могут не щекотать нервы оппозиционерки. Как рассказала в комментарии „Взгляда” Валентина Соколенко, старший помощник прокурора Шевченковского района Львова, попытка дать взятку предусматривает штраф до 500 н/м или ограничение свободы до пяти лет.

Вместе с тем повторная попытка дать взятку – это уже тюрьма на 3-8 лет с возможной конфискацией имущества. И именно это приписывают Юлии Тимошенко.Единственное, о чем можно говорить уверенно, ГПУ реально хочет посадить лидера БЮТ за решетку. Этот факт не расстроит избирателей Януковича, а избиратели Тимошенко не будут слышать от нее вестей по крайней мере некоторое время. В конце концов, если уж заваривать эту кашу, то хоть не зря.Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply