Лидер етногруппы “CherryBand” Настя Войтюк…

Лидер етногруппы

Лидер етногруппы "CherryBand" Анастасия Войтюк новое звучание традиционной бандуры и народных песен Так уж сложилось, что народный украинский инструмент бандура воспринимают исключительно в одном образе с Шевченковскими вечерам. Молодому етногруппы "CherryBand" удалось развеять этот стереотип, ведь в их исполнении можно услышать интересные рок и регги-обработки народных песен, а популярный хит "Барбара Стрейзанд" – в сочетании с частушками. И все это под звучание традиционной бандуры. Группы нет еще и года, а они уже готовятся к выступлению на фестивале "Рок-коляда". Филологов Юлию Вінтюк и Маричку Боднар, журналистку Ирину Семенов, режиссера театра "Разные люди" Настю Войтюк и музыканта Стаса Кириллова свело вместе желание творить неординарную и интересную музыку, которая позволит слушателям Украины и не только по-другому воспринимать звучание традиционной бандуры.

Как именно-узнавайте в разговоре "Взгляда" с лидером группы "CherryBand" Анастасией Войтюк.– Настю, как возникла идея создать группу. И почему именно под названием "CherryBand". – Наверное, первый камень фундамента нашей группы было заложено тогда, когда однажды я не пошла на работу, а осталась дома. Я играла на бандуре песню, которую очень люблю, "Черные черешни", пробовала придать ей новое звучание. Позже, я заиграла эту композицию своим подругам с народной капеллы бандуристок "Галичанка".

Девушкам так понравилось, что когда нам предложили выступить в "Етноклубі Достижений", все единогласно  захотели играть "Черные черешни". Мы подумали, что стоит экспериментировать и добавили к бандур еще барабан. Так сформировался наш коллектив. Кстати, мы очень долго думали над названием. Вариантов было множество.

В конце концов, кто-то вспомнил песню, с которой все и началось – "Черные черешни". Вот так  на свет появился наш "CherryBand". cherry, как черешня, а band, как бандура. К нам также присоединился барабанщик Стас Кириллов, который играет на перкуссии. В общем "CherryBand" возник стихийно.

Ведь ни у меня, ни у девушек никогда не было такой идеи – создать подобный гурт. А с другой стороны хотя "CherryBand" возник спонтанно, но не просто так. Видимо, сейчас есть потребность в существовании такой группы и такой музыки. – Тем более, что с бандурой, как народным инструментом, связывают много стереотипов… – Почему-то все привыкли думать, что бандура – это затяжной, несовременный пение народных дум, которые выполняют большие группы бандуристов. А это совсем не так.

Бандура фантастически звучит и в регги-стиле, и в рок-стиле, что "CherryBand" удается неплохо демонстрировать. Кавер-версии на ту или иную песню приходят спонтанно. Вот крутится в моей голове какая-то музыка, я ее играю и пою девушкам. Кто-то предлагает свой вариант, потом мы коллегиально утверждаем, какой вариант будет звучать лучше. Таким образом у нас уже родилось 16 песен, три из которых написаны на собственную музыку, и несмотря на то, прекрасно вписываются в наш общий песенный ансамбль.– Что вдохновляет услышать знакомую мелодию в другом звучании.

– Конкретных факторов нет, это чисто вдохновение, которое не выбирает ни времени, ни места. Музыка к колядки "Новая радость стала" пришла ко мне случайно, когда я шла на новую работу. Она крутилась, крутилась в моей голове, а потом сформировалась в новую интересную композицию. Не знаю, возможно, профессиональные музыканты, пишут обработки по-другому, у нас получается так. Вот, к примеру, кавер-версия популярного хита "Барбара Стрейзанд" возникла вполне случайно.

Мы шли по парку и пели "у-у-у", кто-то начал подпевать частушки. Эти композиции хорошо сошлись по тональности и общему звучанию, теперь у нас есть песня, которой можно порадовать любителей современной поп-музыки. Для меня такой формат музыки является обычным, но для слушателей, как я наблюдаю, не совсем. Мы миксирует этно с теми стилями музыки, которые нам знакомы. Все-таки, мы еще молодая группа, мы пробуем, экспериментируем.

И я считаю, что это очень хорошо, ведь мы не ограничиваем себя стилевыми рамками. Даже вокал у нас тоже звучит по-разному – и в эстрадном, и в народном, и в академическом исполнении. Единственное условие, которое всегда с нами, – это бандура. Наверное, через некоторое время это все-таки сформируется в какой-то свой особый направление.– Мы уже говорили о том, что с бандурой связывают много стереотипов. Возникали ли у вас опасения, что вашу музыку могут не воспринять.

– Да, возникали, но не в отношении музыки. Почему за это я не переживала совсем. Больше страхов было из-за того, что группа – это большая ответственность, которая требует много труда. А насчет формата, мы не переживаем, ведь от начала не имели цели создать супергурт. Мы начали играть, потому что нам это нравилось и нравится дальше.

А если это нравится и другим, то это точно означает, что такая музыка должна жить "CherryBand" – это любительский коллектив. Мы работаем, потому что получаем от этого удовольствие и приносим его другим. Если же нам за это платят, я лично воспринимаю это как благодарность, а не как рыночное. сделали-заплатили. – На нынешней "Рок-коляда" вы будете выступать с маститыми и известными группами.

Чувствуете определенный мандраж, или же наоборот – вы уверены в себе. – Конечно, немножко переживаний добавляют адреналина. И, если нас уже пригласили на этот фестиваль, соответственно нас хотят там видеть. Конечно, молодые группы часто боятся выступать перед покруче. Но мы уже в определенной мере это перешли.

Я думаю, что каждый коллектив должен понимать и сознательно относиться к своему уровню. Наша задача – хорошо выступить и создать соответствующую атмосферу. "CherryBand" – это новая группа, интересный и доступный, ведь нас с радостью слушают как старшие люди, так и молодежь, и даже дети. – Когда рождается новый коллектив, сразу хочется увидеть его будущее. Итак, каким через несколько лет будет "CherryBand".

– Прежде всего, хотим записать альбом. В частности, уже есть планы поехать в Европу и далее. Конечно, дальше работать вместе, писать новые песни, создавать разноплановые композиции. Хотелось бы расширить наш репертуар, добавить еще несколько инструментов до нашего звучания. Также, надеюсь, что на следующее Рождество "CherryBand" выполнит не только украинские колядки, но и испанские, английские и даже на языке идиш.

Мы видим, что наша музыка нужна, что звучание бандуры перестают воспринимать исключительно в народном стиле. А это вдохновляет на новые и новые свершения, которые, надеюсь, не за горами.Галина ЧОП.

Похожие Новости

  • “Федуско – феномен украинской культуры в контексте общеевропейской”“Федуско – феномен украинской культуры в контексте общеевропейской” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Лев Скоп, искусствовед, художник, реставратор – Буквально на днях вы презентовали книгу "Мастер миниатюр Пересопницкого Евангелия – Федуско, маляр из Самбора". Каким образом вам удалось установить автора иллюстраций и как долго длился процесс. – Я реставратор, и когда реставрирую икону, то вижу, кто какой образ рисовал. Подобно было и с Пересопницким Евангелием. Первую статью я опубликовал еще 15 лет назад. Исследовал методом […]
  • Кубок Львова под угрозой: трассу для мотокросса засыпают "мусором"Кубок Львова под угрозой: трассу для мотокросса засыпают "мусором" Новости - 2019-02-26 Кубок Львова под угрозой: трассу для мотокросса засыпают "мусором"«Открытый Кубок Львова» по мотокроссу, который состоялся на легендарной трассе «Майоровка» прошлого года, стал топ-событием спортивного Львова 2018 года. Престижные международные соревнования собрали не только звездный состав участников, но и многотысячную зрительскую аудиторию. По неофициальной информации, соревнования по мотокроссу на собственные глаза посмотреть более […]
  • На Львовщине до суда дошли лишь чуть больше 10 процентов земельных преступленийНа Львовщине до суда дошли лишь чуть больше 10 процентов земельных преступлений Новости - 2017-07-27 На Львовщине до суда дошли лишь чуть больше 10 процентов земельных преступленийВ течение 6 месяцев 2017 года в производстве отделов полиции находились 111 производств в отношении злоупотребления в сфере земельных отношений. Об этом во время координационного совещания руководителей правоохранительных органов по итогам работы в первом полугодии сообщил прокурор Львовской области Юрий Квяткивский – передает корреспондент Смотри. «В суд направлено лишь […]
  • Как за год изменились цены на мясо в Львове?Как за год изменились цены на мясо в Львове? Новости - 2019-01-30 Как за год изменились цены на мясо в Львове?Львовская область является лидером по объемам потребления мяса и мясных продуктов в Западном регионе с показателем 128 тыс. тонн в год. Наш регион также входит в ТОП-5 регионов с наибольшим потреблением мяса и мясных продуктов в национальном масштабе, больше мяса потребляет только население Киевской, Днепропетровской, Донецкой и Харьковской областей. Крупнейшим мясным хабом Западного региона уже […]
  • Люди перекрыли дорогу на одном из пропускных пунктов на границе с ПольшейЛюди перекрыли дорогу на одном из пропускных пунктов на границе с Польшей Новости - 2018-02-22 Люди перекрыли дорогу на одном из пропускных пунктов на границе с ПольшейСегодня около  15. 00 на пропускном пункте Рава - Русская – Гребенное образовалась большая очередь. Об этом пишет Варта1. Не понятно что происходит на таможне, люди кричат и нападают на полицию. Возмущенные люди перекрыли дорогу возле въезда на ПП. Также писал Возмущенные люди перекрыли трассу Львов-Городок. […]
  • 10 фактов для понимания, что такое Донбасс10 фактов для понимания, что такое Донбасс (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Кому принадлежит Донбасс. Почему тамошние жители приняли идеи сепаратизма и есть еще украинцы на востоке. Об этом и других интересных фактах рассказала этнолог, специалист по этнокультуры Донецкого региона Леся Гасиджак. Заселение Донбасса началось с козаківПерші поселенцы на территории Донецкой и Луганской областей появились в XVI-XVII вв. Это были казаки, которые бежали на эти свободные территории. Потом, уже в XVIII ст., на […]
  • На Львовщине незаконно вырубили лес на 66 тысяч гривенНа Львовщине незаконно вырубили лес на 66 тысяч гривен Новости - 2018-08-01 На Львовщине незаконно вырубили лес на 66 тысяч гривенРаботники государственной лесной охраны государственных лесохозяйственных  и лесоохотничьих предприятий, которые принадлежат к сфере Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, осуществляют рейдовую работу по охране государственного лесного фонда и государственного охотничьего фонда. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА. В настоящее время, восемнадцать рейдовых бригад […]
  • Во Львове обнародовали списки улиц, которые отремонтируют в 2018 годуВо Львове обнародовали списки улиц, которые отремонтируют в 2018 году Новости - 2018-09-02 Во Львове обнародовали списки улиц, которые отремонтируют в 2018 годуЛьвовский городской совет обнародовала титульные списки улиц всех районов Львова, которые отремонтируют в 2018-м году. Об этом сообщил депутат ГОРСОВЕТА и руководитель ГО Варта1 Игорь Зинкевич. Если вас интересует попали ли ваши обращения по улицам в этот перечень  и ждать ремонта от администрации района,  их можно просмотреть здесь. Лычаковский район Шевченковский район […]
  • Кому памятник Кобзарю за 300 гривен?Кому памятник Кобзарю за 300 гривен? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Пропавший на Жовкве монумент нашелся аж на Буковине 300 гривен, согласно документам, экс-мэр Новоднестровска заплатил своему тестю предпринимателю Игорю Билану за памятник Тарасу Шевченко, который четыре десятилетия простоял на территории хозяйственного двора колхоза в Сопошині. 24 августа в городе энергетиков на Буковине состоялось долгожданное открытие монумента Кобзарю, а 4 января делегация из Львовской области приехала, чтобы […]
  • На Львовщине участились случаи заболевания скарлатинойНа Львовщине участились случаи заболевания скарлатиной Новости - 2018-04-30 На Львовщине участились случаи заболевания скарлатинойЗа три месяца 2018 года на Львовщине наблюдается увеличение заболеваемости скарлатиной по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Об этом сообщает Львовский лабораторный центр МЗ Украины. Об этом сообщает Status Quo. По данным центра, за 3 месяца 2018 года наблюдается увеличение уровня заболевания. на корь (+879 случаев),  на ветряную оспу (+ 605 вып. ), скарлатиной  […]
  • Джамшут и Равшан старались в Сочи: отсутствие воды, поломанные лифты и туалеты-близнецыДжамшут и Равшан старались в Сочи: отсутствие воды, поломанные лифты и туалеты-близнецы (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); О том, что Россия села в лужу с организацией самых дорогих Олимпийских игр в истории, не писал разве что ленивый. Социальные сети заполонили фото туалетов-близнецов, розеток под подушкой, а также опасной воды в гостиницах, которым не рекомендуют умываться. Среди других трендов Зимней Олимпиады 2014 в Сочи - это недостроенные отели, стаи бродячих собак, сломанные лифты и отсутствуют рецепции.Западные журналисты наперебой. Гарри Рикки […]
  • Патриарх УГКЦ: Церковь должна формировать ценности, а не заниматься политикойПатриарх УГКЦ: Церковь должна формировать ценности, а не заниматься политикой Новости - 2019-04-04 Патриарх УГКЦ: Церковь должна формировать ценности, а не заниматься политикойЦерковь должна предоставлять обществу определенный ценностный фундамент, но сама не должна заниматься политикой. Об этом в интервью Сообщает рассказал Патриарх УГКЦ Святослав (Шевчук), передает RISU. «Мы всегда понимаем общество, прежде всего, как некий очень важный общественный организм», - сказал первоиерарх. По его словам, УГКЦ также усвидмлюе себя часнтиною […]
  • Дети-переселенцы из Крыма получили жилье на ЛьвовщинеДети-переселенцы из Крыма получили жилье на Львовщине Новости - 2018-03-03 Дети-переселенцы из Крыма получили жилье на ЛьвовщинеДетям, лишенным родительской опеки, которые переселились из Крыма, приобрели жилье в Пустомытах. Об этом сообщают в ЛОГА. В 2017 году в Пустомытовском районе было принято решение купить жилье для маленьких крымчан. Жилье — приватизированная двухкомнатная квартира общей площадью 36,7 м. , жилой - 22,6 м. , со всеми коммуникациями,  находится на втором этаже трехэтажного жилого дома в г. […]
  • Прасковья Дворянин готовит иск в отношении ее противозаконного снятия с должностиПрасковья Дворянин готовит иск в отношении ее противозаконного снятия с должности Новости - 2017-05-14 Прасковья Дворянин готовит иск в отношении ее противозаконного снятия с должностиДепутат Львовского облсовета, экс-первый заместитель председателя ЛОР Прасковья Дворянин готовит иск в отношении ее противозаконного снятия с должности заместителя председателя Львовского областного совета. Об этом она сообщила во время пресс-конференции во Львовском пресс-клубе, пишет «Ежедневный Львов». «Речь идет не о должности. Потому что она нам не нужна и […]
  • На Львовщине микроавтобус сбил насмерть 17-летнего парняНа Львовщине микроавтобус сбил насмерть 17-летнего парня Новости - 2019-04-12 На Львовщине микроавтобус сбил насмерть 17-летнего парняНа Львовщине в результате наезда микроавтобуса погиб несовершеннолетний парень. Дорожно-транспортное происшествие случилось сегодня, 9 апреля, около трех часов ночи на автодороге «Киев-Чоп» в Пустомытовском районе. Как предварительно установили правоохранители, водитель микроавтобуса «Мерседес Спринтер», 22-летний житель Тернопольской области, совершил наезд на пешехода, семнадцатилетнего […]

Related posts:

Leave a Reply