Лидер етногруппы “CherryBand” Настя Войтюк…

Лидер етногруппы

Лидер етногруппы "CherryBand" Анастасия Войтюк новое звучание традиционной бандуры и народных песен Так уж сложилось, что народный украинский инструмент бандура воспринимают исключительно в одном образе с Шевченковскими вечерам. Молодому етногруппы "CherryBand" удалось развеять этот стереотип, ведь в их исполнении можно услышать интересные рок и регги-обработки народных песен, а популярный хит "Барбара Стрейзанд" – в сочетании с частушками. И все это под звучание традиционной бандуры. Группы нет еще и года, а они уже готовятся к выступлению на фестивале "Рок-коляда". Филологов Юлию Вінтюк и Маричку Боднар, журналистку Ирину Семенов, режиссера театра "Разные люди" Настю Войтюк и музыканта Стаса Кириллова свело вместе желание творить неординарную и интересную музыку, которая позволит слушателям Украины и не только по-другому воспринимать звучание традиционной бандуры.

Как именно-узнавайте в разговоре "Взгляда" с лидером группы "CherryBand" Анастасией Войтюк.– Настю, как возникла идея создать группу. И почему именно под названием "CherryBand". – Наверное, первый камень фундамента нашей группы было заложено тогда, когда однажды я не пошла на работу, а осталась дома. Я играла на бандуре песню, которую очень люблю, "Черные черешни", пробовала придать ей новое звучание. Позже, я заиграла эту композицию своим подругам с народной капеллы бандуристок "Галичанка".

Девушкам так понравилось, что когда нам предложили выступить в "Етноклубі Достижений", все единогласно  захотели играть "Черные черешни". Мы подумали, что стоит экспериментировать и добавили к бандур еще барабан. Так сформировался наш коллектив. Кстати, мы очень долго думали над названием. Вариантов было множество.

В конце концов, кто-то вспомнил песню, с которой все и началось – "Черные черешни". Вот так  на свет появился наш "CherryBand". cherry, как черешня, а band, как бандура. К нам также присоединился барабанщик Стас Кириллов, который играет на перкуссии. В общем "CherryBand" возник стихийно.

Ведь ни у меня, ни у девушек никогда не было такой идеи – создать подобный гурт. А с другой стороны хотя "CherryBand" возник спонтанно, но не просто так. Видимо, сейчас есть потребность в существовании такой группы и такой музыки. – Тем более, что с бандурой, как народным инструментом, связывают много стереотипов… – Почему-то все привыкли думать, что бандура – это затяжной, несовременный пение народных дум, которые выполняют большие группы бандуристов. А это совсем не так.

Бандура фантастически звучит и в регги-стиле, и в рок-стиле, что "CherryBand" удается неплохо демонстрировать. Кавер-версии на ту или иную песню приходят спонтанно. Вот крутится в моей голове какая-то музыка, я ее играю и пою девушкам. Кто-то предлагает свой вариант, потом мы коллегиально утверждаем, какой вариант будет звучать лучше. Таким образом у нас уже родилось 16 песен, три из которых написаны на собственную музыку, и несмотря на то, прекрасно вписываются в наш общий песенный ансамбль.– Что вдохновляет услышать знакомую мелодию в другом звучании.

– Конкретных факторов нет, это чисто вдохновение, которое не выбирает ни времени, ни места. Музыка к колядки "Новая радость стала" пришла ко мне случайно, когда я шла на новую работу. Она крутилась, крутилась в моей голове, а потом сформировалась в новую интересную композицию. Не знаю, возможно, профессиональные музыканты, пишут обработки по-другому, у нас получается так. Вот, к примеру, кавер-версия популярного хита "Барбара Стрейзанд" возникла вполне случайно.

Мы шли по парку и пели "у-у-у", кто-то начал подпевать частушки. Эти композиции хорошо сошлись по тональности и общему звучанию, теперь у нас есть песня, которой можно порадовать любителей современной поп-музыки. Для меня такой формат музыки является обычным, но для слушателей, как я наблюдаю, не совсем. Мы миксирует этно с теми стилями музыки, которые нам знакомы. Все-таки, мы еще молодая группа, мы пробуем, экспериментируем.

И я считаю, что это очень хорошо, ведь мы не ограничиваем себя стилевыми рамками. Даже вокал у нас тоже звучит по-разному – и в эстрадном, и в народном, и в академическом исполнении. Единственное условие, которое всегда с нами, – это бандура. Наверное, через некоторое время это все-таки сформируется в какой-то свой особый направление.– Мы уже говорили о том, что с бандурой связывают много стереотипов. Возникали ли у вас опасения, что вашу музыку могут не воспринять.

– Да, возникали, но не в отношении музыки. Почему за это я не переживала совсем. Больше страхов было из-за того, что группа – это большая ответственность, которая требует много труда. А насчет формата, мы не переживаем, ведь от начала не имели цели создать супергурт. Мы начали играть, потому что нам это нравилось и нравится дальше.

А если это нравится и другим, то это точно означает, что такая музыка должна жить "CherryBand" – это любительский коллектив. Мы работаем, потому что получаем от этого удовольствие и приносим его другим. Если же нам за это платят, я лично воспринимаю это как благодарность, а не как рыночное. сделали-заплатили. – На нынешней "Рок-коляда" вы будете выступать с маститыми и известными группами.

Чувствуете определенный мандраж, или же наоборот – вы уверены в себе. – Конечно, немножко переживаний добавляют адреналина. И, если нас уже пригласили на этот фестиваль, соответственно нас хотят там видеть. Конечно, молодые группы часто боятся выступать перед покруче. Но мы уже в определенной мере это перешли.

Я думаю, что каждый коллектив должен понимать и сознательно относиться к своему уровню. Наша задача – хорошо выступить и создать соответствующую атмосферу. "CherryBand" – это новая группа, интересный и доступный, ведь нас с радостью слушают как старшие люди, так и молодежь, и даже дети. – Когда рождается новый коллектив, сразу хочется увидеть его будущее. Итак, каким через несколько лет будет "CherryBand".

– Прежде всего, хотим записать альбом. В частности, уже есть планы поехать в Европу и далее. Конечно, дальше работать вместе, писать новые песни, создавать разноплановые композиции. Хотелось бы расширить наш репертуар, добавить еще несколько инструментов до нашего звучания. Также, надеюсь, что на следующее Рождество "CherryBand" выполнит не только украинские колядки, но и испанские, английские и даже на языке идиш.

Мы видим, что наша музыка нужна, что звучание бандуры перестают воспринимать исключительно в народном стиле. А это вдохновляет на новые и новые свершения, которые, надеюсь, не за горами.Галина ЧОП.

Похожие Новости

  • На Львовщине возле подъезда нашли тело 16-летней девушкиНа Львовщине возле подъезда нашли тело 16-летней девушки Новости - 2019-05-04 На Львовщине возле подъезда нашли тело 16-летней девушкиСегодня ночью, 4 мая, около 03. 30 на Львовщине нашли тело 16-летней девушки. Об этом сообщил руководитель ОО Варта 1 Игорь Зинкевич. Поступила информация в полицию что в городе Новояворовск по ул. Липы 5, возле дома обнаружено тело несовершеннолетней девушки 2003 года рождения. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа полиции. Правоохранители устанавливают причину […]
  • Во Львовском военкомате не исключают, что придется снова проводить рейды за призывникамиВо Львовском военкомате не исключают, что придется снова проводить рейды за призывниками Новости - 2018-10-11 Во Львовском военкомате не исключают, что придется снова проводить рейды за призывникамиВо Львовском областном военном комиссариате не исключают возможности проведения рейдов для вручения повесток призывникам во время осеннего призыва. Об этом сообщил военный комиссар Львовщины Александр Тищенко, пишет Смотри. info «Все будет зависеть от того, как будем справляться с призывниками. Если придется, то будем делать. Повестки вручаются независимо […]
  • Садовый и команда продолжают уничтожать исторический ареал ЛьвоваСадовый и команда продолжают уничтожать исторический ареал Львова Новости - 2018-07-11 Садовый и команда продолжают уничтожать исторический ареал ЛьвоваСадовый и команда продолжают уничтожать исторический ареал Львова. На повестку дня сессии Львовского горсовета вынесен вопрос Об утверждении гр. Лисы В. проекта землеустройства по отводу земельного участка и передаче земельного участка на ул. Коновальца, 21». Об этом сообщает УКРОП Львовская область. Речь идет о исторический дом господина Яна. В прошлом году львовяне уже становились […]
  • Студент из Львова стал серебряным призером Чемпионата Европы по велоспорту на трекеСтудент из Львова стал серебряным призером Чемпионата Европы по велоспорту на треке Новости - 2018-07-19 Студент из Львова стал серебряным призером Чемпионата Европы по велоспорту на трекеСтудент львовского училища Андрей Ганзин стал серебряным призером на трековой дисциплине Чемпионата Европы по велосипедному спорту на треке в г. Прушкув (Польша). Об этом сообщает Жовковская районная государственная администрация, передает Галичина спортивная. Парень является воспитанником жолковского отделения велосипедного спорта, учится во Львовском училище […]
  • Депутатом, который сжигал сухую траву, оказался отец главного тюремщика ЛьвовщиныДепутатом, который сжигал сухую траву, оказался отец главного тюремщика Львовщины Новости - 2018-08-21 Депутатом, который сжигал сухую траву, оказался отец главного тюремщика ЛьвовщиныОтветственным за поджог стерни на поле около с. Суховоля оказался депутат Суховильськои сельсовета Семен Дзюдзь. Имя злоумышленника во время аппаратного совещания в ЛОГА 20 августа объявил начальник Госэкоинспекции во Львовской области Николай Маланич, пишет Zaxid. net За неделю до этого чиновники ЛОГА заявляли, что собираются «показательно» наказать таинственного […]
  • Львовская власть финансово поддержит частные школы и детсады на более 1 миллион. Перечень заведенийЛьвовская власть финансово поддержит частные школы и детсады на более 1 миллион. Перечень заведений Новости - 2017-11-25 Львовская власть финансово поддержит частные школы и детсады на более 1 миллион. Перечень заведенийИсполнительный комитет Львовского горсовета в пятницу, 24 ноября, выделил более 1,3 млн грн финансовой поддержки для 11 частных школ и садов, которые должны использовать на улучшение их материально-технической базы. Таким образом во Львове реализуют принцип «деньги ходят за ребенком». Об этом пишет Zaxid. Как сообщила начальник управления образования […]
  • На Львовщине продолжается отбор резервистов, которых отправляют на учебные сборыНа Львовщине продолжается отбор резервистов, которых отправляют на учебные сборы Новости - 2018-06-19 На Львовщине продолжается отбор резервистов, которых отправляют на учебные сборыВо Львовском областном военном комиссариате продолжается отбор и отправка резервистов на учебные сборы до подразделений бригады ДШВ и подразделений Сухопутных войск ВС Украины. Об этом на своей странице в Фейсбуке пишет главный военный комиссар Львовщины Александр Тищенко. Желающим обновить свои умения и навыки следует обращаться к военных комиссариатов по месту […]
  • Рейтинг «Взгляда». Кто нас больше всего обманул в 2012 году? Часть 1Рейтинг «Взгляда». Кто нас больше всего обманул в 2012 году? Часть 1 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); «Слуга народа» - определение, которое до недавнего времени применялось к представителю власти. Однако, уже сейчас оно практически стало архаизмом. И это логично, ибо где же вы видели слугу на «Лексусе» или бронированном «Мерседесе» с часами, цена которого равноценна стоимости жилья, в котором живут те же хозяева. Само представление о власти в нашей стране стало совсем искаженное, а кое-где вообще извращенное. Ее пропитал мутировавшей […]
  • «Это роман о чистое, сильное, греховное любви, каким оно бывает только впервые»«Это роман о чистое, сильное, греховное любви, каким оно бывает только впервые» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Переводчик и издатель Божена Антоняк о украинский перевод романа «Хроника любовных происшествий» Тадеуша Конвіцького Писатель Тадеуш Конвіцький (1926 г.н.) – живая легенда польской литературы. Соотечественники называют его не иначе, как «национальным сокровищем», «совестью своего поколения и кривым дезеркало, что его отражает». Произведения Конвіцького давно стали классикой польской литературы, их перевели более чем на 30 языках […]
  • Богатый НиколайБогатый Николай (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Полезные советы по выбору традиционных праздничных подарков, Несмотря на любые финансовые кризисы, политические перевороты или ежедневные проблемы, каждый год в ночь с 18 на 19 декабря в послушных и не очень детей и взрослых приходит Святой Николай. И сколько бы вам не было лет, в этот день хочется поверить в чудо и получить свой желанный подарок. Однако больше всего Николая ждут дети. Они пишут ему письма, учат стихи и песенки, […]
  • Во Львове открыли бесплатные курсы иностранных языков для участников АТО и волонтеровВо Львове открыли бесплатные курсы иностранных языков для участников АТО и волонтеров Новости - 2018-03-18 Во Львове открыли бесплатные курсы иностранных языков для участников АТО и волонтеровВо Львове, по инициативе волонтеров, и при поддержке центра оказания услуг участникам боевых действий открыты курсы английского языка. Все занятия абсолютно бесплатные для всех участников АТО и волонтеров, желающих получить или улучшить свои знания английского языка, - рассказала организатор курсов, волонтер Елена Баран. – Мы это делаем, чтобы люди, которые […]
  • Поляк, за контрабанду 1,5 тысячи пачек сигарет, лишился своего "жилья на колесах"Поляк, за контрабанду 1,5 тысячи пачек сигарет, лишился своего "жилья на колесах" Новости - 2018-07-25 Поляк, за контрабанду 1,5 тысячи пачек сигарет, лишился своего "жилья на колесах"На границе с Польшей, в жилом автомобильном трейлере иностранцев правоохранители нашли более 1,5 тысячи пачек контрабандных сигарет. Об этом сообщает пресс-служба Мостиского пограничного отряда. Сегодня, 25 июля, во время оформления транспортных средств в пункте пропуска «Шегини» пограничники направили на дополнительный осмотр автотрейлер французской […]
  • Без коллекционеров не было бы музеевБез коллекционеров не было бы музеев (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • В Украине не читают из-за отсутствия денег, времени и элит, – мнения экспертовВ Украине не читают из-за отсутствия денег, времени и элит, – мнения экспертов (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • Лагерь для беженцев в Греции рискует превратиться в “лагерь смерти”Лагерь для беженцев в Греции рискует превратиться в “лагерь смерти” Новости - 2016-03-13 Лагерь для беженцев в Греции рискует превратиться в "лагерь смерти"Греция интенсифицирует усилия для перемещения беженцев из временного лагеря в городке Ідомені, что на границе с Македонией, в лучше оснащенных лагерей для приема беженцев. Два случая заболевания гепатитом А усилили опасения, что в лагере может возникнуть эпидемия, передает РБК Украина. Сейчас в Ідомені находится около 12 тысяч человек. Условия в лагере ухудшаются из-за […]

Related posts:

Leave a Reply