Лидер етногруппы “CherryBand” Настя Войтюк…

Лидер етногруппы

Лидер етногруппы "CherryBand" Анастасия Войтюк новое звучание традиционной бандуры и народных песен Так уж сложилось, что народный украинский инструмент бандура воспринимают исключительно в одном образе с Шевченковскими вечерам. Молодому етногруппы "CherryBand" удалось развеять этот стереотип, ведь в их исполнении можно услышать интересные рок и регги-обработки народных песен, а популярный хит "Барбара Стрейзанд" – в сочетании с частушками. И все это под звучание традиционной бандуры. Группы нет еще и года, а они уже готовятся к выступлению на фестивале "Рок-коляда". Филологов Юлию Вінтюк и Маричку Боднар, журналистку Ирину Семенов, режиссера театра "Разные люди" Настю Войтюк и музыканта Стаса Кириллова свело вместе желание творить неординарную и интересную музыку, которая позволит слушателям Украины и не только по-другому воспринимать звучание традиционной бандуры.

Как именно-узнавайте в разговоре "Взгляда" с лидером группы "CherryBand" Анастасией Войтюк.– Настю, как возникла идея создать группу. И почему именно под названием "CherryBand". – Наверное, первый камень фундамента нашей группы было заложено тогда, когда однажды я не пошла на работу, а осталась дома. Я играла на бандуре песню, которую очень люблю, "Черные черешни", пробовала придать ей новое звучание. Позже, я заиграла эту композицию своим подругам с народной капеллы бандуристок "Галичанка".

Девушкам так понравилось, что когда нам предложили выступить в "Етноклубі Достижений", все единогласно  захотели играть "Черные черешни". Мы подумали, что стоит экспериментировать и добавили к бандур еще барабан. Так сформировался наш коллектив. Кстати, мы очень долго думали над названием. Вариантов было множество.

В конце концов, кто-то вспомнил песню, с которой все и началось – "Черные черешни". Вот так  на свет появился наш "CherryBand". cherry, как черешня, а band, как бандура. К нам также присоединился барабанщик Стас Кириллов, который играет на перкуссии. В общем "CherryBand" возник стихийно.

Ведь ни у меня, ни у девушек никогда не было такой идеи – создать подобный гурт. А с другой стороны хотя "CherryBand" возник спонтанно, но не просто так. Видимо, сейчас есть потребность в существовании такой группы и такой музыки. – Тем более, что с бандурой, как народным инструментом, связывают много стереотипов… – Почему-то все привыкли думать, что бандура – это затяжной, несовременный пение народных дум, которые выполняют большие группы бандуристов. А это совсем не так.

Бандура фантастически звучит и в регги-стиле, и в рок-стиле, что "CherryBand" удается неплохо демонстрировать. Кавер-версии на ту или иную песню приходят спонтанно. Вот крутится в моей голове какая-то музыка, я ее играю и пою девушкам. Кто-то предлагает свой вариант, потом мы коллегиально утверждаем, какой вариант будет звучать лучше. Таким образом у нас уже родилось 16 песен, три из которых написаны на собственную музыку, и несмотря на то, прекрасно вписываются в наш общий песенный ансамбль.– Что вдохновляет услышать знакомую мелодию в другом звучании.

– Конкретных факторов нет, это чисто вдохновение, которое не выбирает ни времени, ни места. Музыка к колядки "Новая радость стала" пришла ко мне случайно, когда я шла на новую работу. Она крутилась, крутилась в моей голове, а потом сформировалась в новую интересную композицию. Не знаю, возможно, профессиональные музыканты, пишут обработки по-другому, у нас получается так. Вот, к примеру, кавер-версия популярного хита "Барбара Стрейзанд" возникла вполне случайно.

Мы шли по парку и пели "у-у-у", кто-то начал подпевать частушки. Эти композиции хорошо сошлись по тональности и общему звучанию, теперь у нас есть песня, которой можно порадовать любителей современной поп-музыки. Для меня такой формат музыки является обычным, но для слушателей, как я наблюдаю, не совсем. Мы миксирует этно с теми стилями музыки, которые нам знакомы. Все-таки, мы еще молодая группа, мы пробуем, экспериментируем.

И я считаю, что это очень хорошо, ведь мы не ограничиваем себя стилевыми рамками. Даже вокал у нас тоже звучит по-разному – и в эстрадном, и в народном, и в академическом исполнении. Единственное условие, которое всегда с нами, – это бандура. Наверное, через некоторое время это все-таки сформируется в какой-то свой особый направление.– Мы уже говорили о том, что с бандурой связывают много стереотипов. Возникали ли у вас опасения, что вашу музыку могут не воспринять.

– Да, возникали, но не в отношении музыки. Почему за это я не переживала совсем. Больше страхов было из-за того, что группа – это большая ответственность, которая требует много труда. А насчет формата, мы не переживаем, ведь от начала не имели цели создать супергурт. Мы начали играть, потому что нам это нравилось и нравится дальше.

А если это нравится и другим, то это точно означает, что такая музыка должна жить "CherryBand" – это любительский коллектив. Мы работаем, потому что получаем от этого удовольствие и приносим его другим. Если же нам за это платят, я лично воспринимаю это как благодарность, а не как рыночное. сделали-заплатили. – На нынешней "Рок-коляда" вы будете выступать с маститыми и известными группами.

Чувствуете определенный мандраж, или же наоборот – вы уверены в себе. – Конечно, немножко переживаний добавляют адреналина. И, если нас уже пригласили на этот фестиваль, соответственно нас хотят там видеть. Конечно, молодые группы часто боятся выступать перед покруче. Но мы уже в определенной мере это перешли.

Я думаю, что каждый коллектив должен понимать и сознательно относиться к своему уровню. Наша задача – хорошо выступить и создать соответствующую атмосферу. "CherryBand" – это новая группа, интересный и доступный, ведь нас с радостью слушают как старшие люди, так и молодежь, и даже дети. – Когда рождается новый коллектив, сразу хочется увидеть его будущее. Итак, каким через несколько лет будет "CherryBand".

– Прежде всего, хотим записать альбом. В частности, уже есть планы поехать в Европу и далее. Конечно, дальше работать вместе, писать новые песни, создавать разноплановые композиции. Хотелось бы расширить наш репертуар, добавить еще несколько инструментов до нашего звучания. Также, надеюсь, что на следующее Рождество "CherryBand" выполнит не только украинские колядки, но и испанские, английские и даже на языке идиш.

Мы видим, что наша музыка нужна, что звучание бандуры перестают воспринимать исключительно в народном стиле. А это вдохновляет на новые и новые свершения, которые, надеюсь, не за горами.Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply