Летние кухни и сараи налогом не облагаются, – эксперт

Летние кухни и сараи налогом не облагаются, - эксперт

С апреля украинцы-владельцы больших квартир начнут получать письма о сумме налога на их недвижимость, оплатить который придется в течение 60 дней.. Если владелец не согласен с расчетами, он должен обратиться в налоговую для сверки данных», – отметил Вячеслав Бусарев, директор Департамента налогообложения физических лиц ГНСУ.По словам руководителя департамента, в отличие от физических, юридические лица сумму налога вычислять самостоятельно состоянию на 1 января отчетного года и до 1 февраля этого же года будут подавать декларацию налоговым органам по местонахождению объекта налогообложения.Платить налог те, кто имеет в собственности здания, принадлежащие к жилому фонду. Это жилые дома, пристройки к ним, жилые дома усадебного типа, квартиры, коттеджи и комнаты в многосемейных квартирах. В то же время освобождаются от уплаты налога детские дома семейного типа. «В случае наличия нескольких объектов недвижимого имущества ситуация будет сложнее.

В этом случае следует учесть следующее:в Соответствии с подпунктом 265.3.1 Налогового кодекса Базой налогообложения является жилая площадь объекта жилой недвижимости». Это автоматически исключает налогообложения летних кухонь, сараев, гаражей и других сооружений, которые не предназначены для проживания.Подпункт 265.4.1 Налогового кодекса предусматривает. «База налогообложения объекта жилой недвижимости, находящейся в собственности физического лица – плательщика налога, уменьшается. а) для квартиры – на 120 кв. метров.

метров. Такое уменьшение предоставляется один раз за базовый налоговый (отчетный) период и применяется к объекту жилой недвижимости, в которой физическое лицо – плательщик налога зарегистрировано в установленном законом порядке, или по выбору такого плательщика к любому другому объекту жилой недвижимости, который находится в его собственности».. В этой ситуации логично зарегистрировать место проживания в самом большом по площади помещении. А если квартиры или дома расположены в различных населенных пунктах, также учесть ставки налога в этих населенных пунктах (они могут отличаться).Органы государственной налоговой службы не имеют полномочий самостоятельно измерять жилую площадь или проверять ее соответствие документам. Поэтому для целей налогообложения, очевидно, будут использоваться данные государственного реестра, а поначалу, возможно, и данные БТИ (пока не вся недвижимость «попала» в единый реестр).Также у налоговиков не имеет полномочий проверять соответствие использования отдельных помещений их целевому назначению.

Поэтому на вооружение может быть взят способ оптимизации налога, который предполагает искусственное уменьшение жилой площади помещений (при неизменной общей), несмотря на фактическое намерение использовать эти помещения как жилые», – пояснил Виктор Кобылянский.Налоговики же уверяют. большинства украинцев новый налог не коснется. «Для них Налоговым кодексом предусмотрены льготы. Квартиры и жилые дома, площадь которых не превышает 120 м.

и 250 м. соответственно, не будут облагаться налогом. Уплачиваться налог только за те метры, которые превышают указанные квадраты», – отметил Вячеслав Бусарев.По его словам, граждане, которые имеют в собственности несколько жилых объектов, по желанию могут обратиться в налоговую для определения объекта, за который будет уплачиваться налог на недвижимость. В ином случае льгота будет применяться к тому жилью, в котором плательщик налога зарегистрирован.За несвоевременную уплату налога на недвижимость предусмотрены штрафные санкции.

При задержке уплаты до 30 дней сумма штрафа составит 10 процентов погашенного налогового долга, более 30 дней – 20 процентов. Фото. landlaw.org.ua.

Related posts:

Leave a Reply