Летающие скульптуры

Летающие скульптуры

Губернатор поручил выяснить, кто виноват в разрушениях монастыря в Подкамене в Результате сильного ветра ночью 5 февраля с башни монастыря, что в с. Подкамень (Бродовский район), упали 4 скульптуры и части леса. Одна из них, как утверждают специалисты, через многочисленные повреждения не пригодна для реставрации. Как оказалось, памятник национального значения остались беззащитной перед стихией. И в разрушениях виновата только непогода.

Монастырь в Подкамне, который сейчас нуждается в срочной реставрации, один из многочисленных примеров того, насколько памятники архитектуры являются незащищенными еще и от обычной некомпетентности. Ведь элементарное соблюдение правил реставрации исторических памятников могло бы спасти уникальную скульптуру Підкаміньського монастыря. Первое упоминание о монастыре в Подкамене датируется еще 15 веком. Уникальное место на границе Волыни и Подолья и сегодня привлекает к себе многих туристов. Немало львовян и гостей области знают с.

Подкамень через этнофестиваль, который там проводят ежегодно.Сам монастырь, который является памятником национального значения, уже много лет нуждается в срочной реставрации. В свое время определенные реставрационные работы в нем проводили монахи. С 2010 года за реставрацию монастыря взялось частное предприятие из Нововолынска (Волынская область). Именно тогда рабочие сняли верхнюю часть башни монастыря, которая находилась в аварийном состоянии. Леса вокруг башни, а также уже упомянутые скульптуры остались на месте.

2011 года реставрационные работы в монастыре приостановили из-за недофинансирования. Барочные скульптуры учеников Пинзеля на башни монастыря были сделаны из дерева и жести. Одна из скульптур, которая упала с почти 40-метровой высоты, уже не подлежит реставрации. Об этом в один голос твердят и депутаты, и ученые. Трем другим скульптурам повезло, если так можно сказать, больше – они упали на крышу монастыря, соответственно, и потерпели меньших повреждений.

 Орест Шейка, председатель постоянной комиссии ЛОР культуры, утверждает, что существует по крайней мере две причины, почему произошло разрушение в Подкамне. "Во-первых, – комментирует депутат, – во время демонтажа верхней части башни рабочие оставили леса только вокруг трех сторон башни, никак не защитив четвертой стороны. Во-вторых, удивляет решение реставраторов относительно скульптур. Ведь их нужно было демонтировать вместе с башней и реставрировать уже внизу. Если бы это сделали вовремя, уникальные скульптуры не пострадали бы".

И первую, и вторую причину разрушений объединяет третья, самая главная – некомпетентность реставраторов. "Как нам стало известно, – комментирует "Взгляда" Орест Шейка, – часто реставрационные работы выполняли не специалисты с многолетним стажем, а обычные мужчины пидкаминские. Соответственно, о какой компетентности мы здесь можем говорить?"В связи с этим губернатор Львовщины Михаил Цимбалюк уже дал распоряжение прокуратуре области выяснить причину разрушения монастыря в Подкамне. Как утверждают в ЛОГА, виновные будут наказаны, ведь по предварительному заключению экспертной комиссии, скульптуры пострадали именно из-за некомпетентности мастеров.   Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply