Лекарства станут дефицитом

Лекарства станут дефицитом

Через таможенные нововведения много медпрепаратов существенно подорожают, а часть из них вообще исчезнет из аптек Информация о том, что Государственная таможенная служба Украины (ГТСУ) приравняла ряд лекарств к алкогольным напиткам и пищевым добавкам и обложила их пошлиной, с недавних пор стала одной из самых обсуждаемых тем среди украинских потребителей. Ведь пусть там как, а от болезни не застрахован никто, тогда как средств для постоянной покупке все более дорогих медпрепаратов хватает далеко не всем. При этом, вместо защитить население от возможных рисков, в Украине решили на них заработать. Особенно актуально тема так называемого перекодировки лекарств зазвучала с началом весны, когда уровень заболеваемости населения гриппом и ОРЗ обычно растет. Ведь в списке препаратов, которые, по прогнозам фармацевтов, вскоре могут исчезнуть из аптек вообще, попали известные противовирусные лекарства, такие как “Афлубин” и “Бронхипрет”.

Кроме того, в  своеобразном черном списке оказались популярные препараты “Галстена”, “Гентос”, “Имупрет”, “Мастодинон”, “Пумпан”, “Синупрет” и тому подобное; и уникальные лекарства компаний Bittner (Австрия), Heel (Германия), AstraZeneca (Великобритания), Berlin-Chemie (Германия), Bionorica (Германия), Homviora (Германия), Teva (Израиль). Теперь все эти препараты будут ввозить в Украину в особом статусе. С начала февраля при таможенном оформлении медпрепаратов, содержащих этанол и витаминно-минеральные средства, начали классифицировать как напитки, содержащие спирт (налог – 3,5 евро за 1 л 100% спирта), и пищевые продукты (8% пошлина). Вполне понятно, что к удешевлению лекарств такие шаги таможни точно не приведут. Наоборот, фармацевты опасаются даже исчезновение многих етанолвмісних препаратов из украинских аптек, ведь для их ввоза в Украину теперь будет нужна лицензия на торговлю алкогольной продукцией.Об абсурдности таких нововвведень и заявила Татьяна Бахтеева, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

Ведь, если решение о перекодирования большинства лекарств не пересмотрят, уже в ближайшее время цены на такие лекарства существенно возрастут, а некоторые из них могут стать вообще недоступными. “Лекарства не должны считаться спиртным. Вскоре, думаю, урегулируем вопрос, и фармацевты снова смогут ввозить лекарства”, – заверила глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. P. S Согласно исследованиям, наибольшие суммы Украинцы тратят на лекарства – 23 млрд. грн в год.

При этом самыми дорогими лекарствами являются препараты для сердца и печени. “Ни дистрибьюторы, ни аптеки не будут связываться с реализацией алкоголя” Денис Шевченко, исполнительный директор Фармацевтической Ассоциации “ФАРМУКРАИНА” о рисках, связанных с решением Государственной таможенной службы Украины.– Насколько мотивированным вы считаете решение о перекодировки лекарств в “товары, что содержат спирт” и “пищевые продукты”. – Решение о перекодировки лекарств в “товары, что содержат спирт” и “пищевые продукты” мотивировано лишь одним. желанием улучшить статистику работы ГТСУ, которой поставлена задача по увеличению отчислений в бюджет. В аспекте регулирования фармацевтической сферы, ценообразования на лекарства, мотивация, скорее всего, отсутствует вообще, или идеологи отнесения части востребованных лекарств в предметы роскоши (подакцизные товары) серьезно просчитались.

Потому что действия таможни не приведут ни к каким другим результатам, кроме исчезновения с рынка всех етанолвмісних препаратов, переведенных в “товары, что содержат спирт”.– Насколько такое решение может повлиять на цены на лекарства. – Как известно, фармдистрібюторам для оперирования с этой группой (“товары, что содержат спирт” – ред.) необходима лицензия Минэкономразвития на операции с алкоголем, а также изменение законодательства, чтобы разрешить аптекам реализовывать алкогольную продукцию (на сегодня аптеки могут реализовывать только ЛС и изделия медназначения). Конечно, что ни дистрибьюторы, ни аптеки не будут связаны с реализацией алкоголя, даже если часть лекарств будет к нему приравненное – это совсем другой вид деятельности со своей спецификой. Предполагаю, что и алкотрейдери также не будут заниматься бальзамами и травяными настойками – это не их профиль, их логистика ориентирована на продуктовые точки, а не на аптеки. Перестраивать логистику нет смысла – овчинка выделки не стоит.Что касается витаминных комплексов, а также лекарственных средств, которые улучшают общее состояние, но не лечат конкретные болезни”, которые таможня зачла в продукты питания, на эту группу предусмотрен 8%-ный налог.

Кроме того, сейчас запущен штрафной механизм. фармдистрибюторам, кроме пошлины на ввоз, 8% начисляют штрафные санкции за все годы работы с препаратами, что были переведены в группу “пищевые продукты”. Получается, что таможня пропускала лекарства, назначал соответствующий код, а сейчас передумала и обязывает импортеров платить за предыдущий период. Важно также отметить, что таможня не предоставила фармдистрибюторам переходный период для адаптации своей деятельности под новые условия. То есть, без всяких предупреждений, без выхода соответствующих постановлений в один день те лекарства, которые годами (и еще вчера) свободно растамаживались, были задержаны, а в результате перекодированный.

Важный акцент, что препараты, попавшие в зону особого внимания ГОСТАМОЖСЛУЖБЫ, не могут быть ни оформлены в таможенном отношении, ни размещены на складе под таможенным контролем, ни вывезены из Украины в режиме транзита. То есть они находятся “между небом и землей”, в результате чего фармдистрибютори несут убытки, а пациенты не получают лекарства.– Если вышеупомянутые нововведения не пересмотрят, чего следует ждать украинским потребителям. – Если этот вопрос в ближайшее время не будет урегулирован, что означает возвращение статуса лекарств задержанным препаратам, етанолвмісні лекарства исчезнут вообще, а препараты, переведены в группу “продукты питания”, существенно подорожают. Насколько. На сегодня сложно сказать, в любом случае это будет больше 10-15% с учетом налога 8%, указанных выше штрафных санкций, и всех сопутствующих расходов по перерегистрации документов на лекарства, выплат по кредитам и др.

Между тем, после комментария Председателя комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, которая назвала действия таможенников “абсурдом”, есть уверенность в положительном развитии ситуации. Наталья ЧИЖ.

Related posts:

Leave a Reply