“Лекарства необходимы сегодня и об отсрочках не может быть и речи”

Лариса Лавренюк, основатель фонда помощи онкобольным детям “Краб” – Госпожа Лариса, которой сейчас является ситуация с препаратами необходимыми для онкобольных детей. – Ситуация с препаратами для онкобольных детей, скажем так, всегда была напряженной. Государственная программа “Детская онкология и онкогематология 2011-2016 гг.”,  кстати, до сих пор еще не принята, и деньги выделяются в рамках еще старой программы. Этих средств хватает на закупку дорогих препаратов, которых хватает, в принципе, на пять месяцев. Открытое письмо инициировали волонтеры Охматдета, мы же работаем при Институте рака, здесь немного другая специфика и другие препараты используются, правда, все же определенные препараты есть общие.

Это касается онкогематологических отделений, то есть там, где лечат не только опухоли, а прежде всего представлена гематология. Но в рамках солидарности с волонтерами, которые работают при Охматдете, мы также подписали этого открытого письма. Главная наша цель – чтобы государство больше обращало внимание на эту проблему, ведь речь идет о детях, которые не могут ждать. Им лекарства необходимы сегодня, и ни о каких отсрочках не может быть и речи. – Сколько в среднем сейчас обходится лечение онкобольного ребенка в Украине.

– Это не так просто посчитать. Ведь некоторые препараты есть в отделениях клиник, и их используют. Кроме того, речь идет не только о препаратах, но и о сопроводительную терапию. Поскольку возможны различные осложнения, например, вследствие химиотерапии. Ребенок может начать кашлять или сильно ухудшатся анализы, и возникает потребность вливания тромбоконцентрата т. д.

Одновременно осложнений можно избежать, поэтому рассчитать лечения больного ребенка очень сложно. Но родителям все равно приходится покупать много препаратов. Есть такие, один флакончик которых может стоить две тысячи гривен. Дозировка же препарата рассчитывается в зависимости от возраста, веса ребенка. Так и получается.

что ребенок старше, то лечение обходится дороже. Конечно, есть препараты, которые приходится покупать родителям, ведь больной ребенок не может ждать, пока лекарства появятся в отделении.– Много родителей ищут счастья за границей, утверждая, что там лечиться дешевле и эффективнее. Действительно ли это так. – По моему мнению, это не совсем так. Почему-то так сложилось, что считается.

если за границей лечиться, то все будет хорошо. Заграница – не панацея. А онкология – вообще такая сфера, где далеко не все решают препараты и даже лечения. Много, что зависит от ребенка, как отреагирует на химиотерапию опухоли, на сколько организм ребенка способен восстанавливаться после этого др. Здесь так много факторов, которые действуют одинаково как в Украине, так и за рубежом.

Возможно, там родителям не приходится искать доноров, искать кровь, ее отдельные компоненты, не ищут лекарств, поскольку все получают в больнице. Все налажено, но, соответственно, за все это приходится платить. – Госпожа Лариса, как вы считаете, какая сейчас самая большая проблема в лечении детей, больных раком в Украине. – Хотелось бы, прежде всего, продуманного менеджмента и продуманных схем поставок необходимых медпрепаратов, конечно, соответствующего оборудования и соответствующего обучения врачей на этом оборудовании. Например, есть такие обследования, которые можно сделать только в Москве, Петербурге, Венгрии и др.

У родителей нет выбора, и они вынуждены отправляться с больными детьми за границу. – Что могло бы принципиально изменить ситуацию с лечением детей, больных раком в Украине. – Прежде всего следует начать хотя бы с принятия государственной программы  “Детская онкология и онкогематология 2011-2016 гг.”, потому что боюсь, если все так и будет происходить, как сейчас, то программу примут не раньше 2015 года. Беседовала Оксана ДУДАР.

Related posts:

Leave a Reply