Лакейская власть. Убогая оппозиция

Лакейская власть. Убогая оппозиция

Последние события продемонстрировали отсутствие в стране адекватной власти и эффективной оппозиции Барышня не просто «легли и просють». Барышня «лежат и просють» уже не первый день. В четверг Виктор Янукович прогнозируемо подписал позорный закон о ратификации соглашения о продлении пребывания Черноморского флота России в Украине. Напомним, что соглашение заключили президенты двух стран в Харькове 21 апреля. Она продлевает срок пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе на 25 лет.

То есть, до 2042 года. Не будем в очередной раз пережевывать тему о сдаче государственных интересов, газовые преференции, которые больше похожи на очередную ловушку, которую поставил младший брат из Кремля. Что это значит – уже все понимают. Конечно, из тех, кто хочет понимать. В конце концов, это уже произошло.

И в этом контексте важными являются два вопроса. почему это стало возможным и что будет дальше?Начнем с первого. Договоримся сразу не возвращаться в «дорегіональні» времена, когда наши «оранжевые» так мочили друг друга, что Янукович на их фоне выглядел смиренным ангелом. Об этом уже говорено-переговорено. Интереснее, что творилось в последнюю декаду апреля, точнее после 21 числа – день рандеву Януковича с Медведевым.

Если оппозиции было трудно проанализировать методы работы новой власти, то она должна понимать, что 27 апреля ничто не помешает «тушеной большинства» ратифицировать газово-флотские соглашения. Хотя нет. Была одна-единственная помеха. Это сама оппозиция. Я не имею в виду тех 4-5 тысяч людей, которые в своем большинстве искренне пришли под стены Верховной Рады.

Я говорю о тех, кто заседает в парламенте. Но им надо было не просто хотеть, а очень хотеть. Иначе все это выглядело как заранее спланированный фарс. Не верите. Поинтересуйтесь у Литвина, берет ли он с собой охранников с зонтиками, каждый раз идя на заседание.

Над толпой под стенами парламента витал дым фарса. Потому что не верится в наивные надежды оппозиции на законопослушность большинства. Тем более, после недоброй памяти решение Конституционного суда, который умудрился плюнуть сам у себя. Можно думать что угодно о Тимошенко, Кириленко, Яценюка и їже с ними, кроме одного. они – не дураки.

В конце концов, если бы во вторник и удалось не допустить незаконной ратификации, то это совсем не означает, что этого бы не произошло в один из следующих дней в каком-то из парламентских виходків. Теперешняя большинство не будет задерживать… то Есть выхода не было. Был. Как нам представляется, единственный, способный спасти реноме нынешних оппозиционеров и, если хотите, реноме государства. Это – сложение полномочий 151-го депутата.

Вещь понятная, этого не сделаешь за день-два, ведь надо провести партийные и блоковые съезды, обнулить списки, оформить это все в соответствии с юридическими нормами. И это надо было делать сразу же после образования большинства «тушек». Неужели не было понятно, что одно произвола непременно порождает другое. Способна ли оппозиция собрать 151-го самурая. Математически – да.

А практически. Вот здесь возникают серьезные сомнения, которые основываются на полной разбалансированности и «шмакадявстві» наших политических сил. В то время, когда Яценюк и остатки «нашеукраинцев» (там теперь сам черт не разберет, кто принимает решения) вопят о гражданском сопротивлении, представители «Фронта змин» и «Нашей Украины» вместе с группкой бютовских отступников поддерживают регионалов, социалистов и литвиновцев и выдают полный «одобрямс» харьковским соглашениям на сессии Киевского областного совета. Вожди же, напоминаю, призывают к сопротивлению, бросаются яйцами в бедного Литвина, курят в парламенте «дымовухи», заводят толпу перед Советом и розшарпуються о судьбе Отечества у Савика Шустера. Но все это имеет очень мало общего с реальной борьбой.

С борьбой, которая может принести результат. Какое все-таки лозунг «прокакали». Не словом, а делом. Виктор Андреевич сейчас заявляет, что берется за создание Движения национального сопротивления. Для того хочет созвать форум демократических сил, наверное, чтобы поговорить.

Мне уже страшно, что с того будет. Попутно Ющенко не прекращает проклинать Тимошенко. Юля Владимировна в своем стиле пытается подмять оппозицию под себя. Ребята Тягнибока просят Бога, чтобы как можно эффектнее получить от кого-то по морде, желательно перед камерами. Гриценко как не слышали так и не слышат.

А из откровений Яценюка уже просто начинают смеяться. Если бы автор этих строк был художником, то где в таком ключе написал бы масштабное полотно «Будни украинской оппозиции».В контексте подзабытого лозунга «Не словом, а делом» интересно будет понаблюдать за поведением и Львовского областного совета. В ее силах выразить недоверие новоиспеченному главе ОГА Василию Горбалю. Ну что такое собрать 2/3 голосов при условии, что в Облсовете нет ни регионалов, ни коммунистов, ни “литвиновцев”. Прокатиться на митинг в Киев может каждый.

А вот выйти на борьбу с представителем новой власти – это уже труднее. Но вопрос сегодня-завтра таки возникнет. Тогда и увидим, что такое областной совет и кто в ней заседает. украинцы или «гондурасы», мужи, а поцы. То есть рецепт для спасения один.

Не словом, а делом. Не надо эффектных дымовых шашек. Для прекращения вакханалии существуют законные пути. Достаточно сложить депутатские полномочия и с открытым забралом идти на новые выборы. Не страшно остаться без власти, ведь риск проигрыша таки большой.

Хотя, согласитесь, дамы и господа из украинской политики, что бывают поражения, за шляхетніші перемоги.                       Роман ОНИШКЕВИЧ.

Related posts:

Leave a Reply