Квас по-нашему

Квас по-нашему

Какие сюрпризы скрывает этикетка с надписью “квас” Обязательной составляющей настоящего кваса есть дрожжи и молочнокислые бактерии. Все другие напитки, которые не имеют этих элементов, даже имитируя вкус кваса, не имеют права носить такое название. К сожалению, законодательство этим вопросом не задается, а потому украинский рынок предлагает потребителю ряд напитков под аппетитной этикеткой и с неизвестным содержимым внутри. Чем может грозить покупка квасного напитка из консервантов и как правильно выбирать любимый напиток – читайте далее. Критерии качества Несколько лет подряд Центр независимых потребительских экспертиз “Тест” проводил тестирование кваса, доступной украинскому потребителю.

Все исследования доказывали одно – большинство напитков есть только квасными и производятся по более дешевой технологии, а следовательно, не имеют всех свойств, полезных элементов и настоящего вкуса кваса. Правда,  украинский потребитель неохотно вникает в нюансы квасного производства и не видит особых различий между квасом натурального брожения и напитком со вкусом кваса. В результате – платит больше за продукт более низкого качества, а иногда и вообще некачественный или вредный. “Квас считают натуральным, если в его составе есть дрожжи и молочнокислые бактерии, если их нет – напиток из концентрата, – рассказывает “Взгляду” президент ЦНСЕ “Тест” Валентин Безрукий. – Не особо нарушая законодательство, производители сознательно вводят потребителя в заблуждение, предоставляя важнейшую информацию, которая и рассказывает о нереальности продукта, мелким шрифтом на другой стороне этикетки”.

По словам. Безрукого, производители иногда даже приводят тот факт, что использование в названии слова “квас” – это просто торговая марка, а не название напитка, этим оправдывая свои действия. Вот только потребителю это жизнь не облегчает – он верит, что покупает именно квас, а не продукт, который просто так называется.  Руководитель отдела тестирования НИЦ НПЭ “Тест” Нина Кильдий объясняет, что настоящий квас –  это напиток, который получают брожением. А квасове напитки, которые и преобладают на нашем рынке, делают с помощью разбавления концентрата квасного сусла и ароматизаторов. Итак, “живой” квас является на 100% натуральным продуктом и производится из ржаного и ячменного солода путем естественного сбраживания квасного сусла.

А вот технология производства квасного напитка больше напоминает “лимонадную”. Она предусматривает смешивание квасного сусла и/или ароматической основы, сахара, лимонной кислоты, консерванта, углекислого газа и воды с последующим розливом в бутылки. Более того, нередко запах, вкус и цвет моделируют с помощью сиропов, подкислителей, красителей и ароматизаторов, идентичных натуральным. Читайте этикетку. Как часто вы покупали бутылку кваса, обходя вниманием мелкую информацию, поданную с другой ее стороны.

Правда в том, что большинство потребителей удовлетворяет название “квас” и срок годности. Вот только это далеко не все, что следует искать на этикетке этих напитков. Специалисты уверяют – производители рассказывают о происхождении своего напитка, но так, чтобы покупатель этого не заметил. И лишь самые внимательные имеют шанс купить настоящий квас, а не его синтетический имитатор. “Мы часто наталкивались на случаи, когда на тыльной стороне этикетки мелким шрифтом написано, что это напиток безалкогольный, сильногазированный на ароматизаторах или на натуральном сырье.

Но ни слова о дрожжи или брожения. Казалось бы, производитель честно рассказал, что это ненастоящий квас, но потребитель это, скорее всего, просто упустил”, – рассказывает Валентин Безрукий. Важность чтения этикетки президент ЦНСЕ “Тест” подчеркивает еще и потому, что невинный на первый взгляд квасной напиток может содержать консерванты, которые будут нести вред здоровью. “Это может быть низкокалорийный напиток, приготовленный на заменителях сахара, в частности на аспартаме, который нельзя употреблять людям, больным фенилкетонурией, и подсластитель “ацесульфам К”, опасный для детей до семи лет”, – замечает В. Безрукий.

К сожалению, законодательство Украины не слишком озабочен проблемой рынка кваса. В нашем государстве не существует ни одного регламентирующего документа, который бы разделял квас брожения и квасные напитки. А поэтому производители легко на боковине или торце бутылки указывают техническую информацию, которая является очень важной, а большими буквами подают “квас”, в соответствии с зарегистрированной торговой маркой. В результате, получается неплохая экономия для производителей, ведь технология изготовления натурального кваса дороже, чем просто газированного квасного напитка, и неприятный сюрприз для потребителей, которые покупают синтетический напиток по цене настоящего кваса.  Каждый производитель на усмотрение собственной совести может производить тот или иной продукт и предлагать его потребителю.

Вот только потребитель имеет право иметь выбор и знать, что он покупает и за какие деньги. К сожалению, украинские реалии заставляют в очередной раз подчеркивать. читайте этикетки, особенно те части, которые написаны мелким шрифтом.  .

Related posts:

Leave a Reply