Курс немолодого бойца

Курс немолодого бойца

Яворивский полигон сейчас напоминает гигантский муравейник. На огромной территории постоянно перемещаются группы новоиспеченных военных, практически нон-стопом слышны выстрелы. Здесь учатся несколько тысяч мобилизованных – пехотинцы, артиллеристы, десантники, разведчики, водители боевых машин – всего 30 военных специальностей. Военные руководители уверяют, что обучение, которое сейчас проходят бойцы, существенно отличается от подготовки во время предыдущих волн мобилизации. «80 процентов учебного времени – это практические занятия.

Бойцы осваивают оружие и технику практически с утра до вечера. Перерывы делают только, чтобы поесть», – говорит заместитель начальника Академии Сухопутных войск имени Петра Сагайдачного Александр Сивак. Он говорит, что много преподавателей побывали в зоне боевых действий на востоке и учат мобилизованных с учетом приобретенного там опыта. По словам военного, изменился и сам контингент мобилизованных – среди них много мужчин, которым уже за 30, 40 и даже 50 лет. 90 процентов уже имеют военную специальность..

Многие из них имеют опыт службы в армии и им лишь надо восстановить забытые навыки», – добавляет военный. То, что среди мобилизованных много мужчин старшего возраста видно невооруженным глазом. Часть из них мобилизовали повесткой, другие пришли в армию добровольно. География самая разнообразная – Киев, Житомир, Хмельницкий, Бердичев, Каменец-Подольский. «Я – патриот.

Мне обидно, что Украину разрывают на куски. Я родился с Крымом, Донбассом и хочу, чтобы так и было», – говорит мобилизован из Черкащины Олег. А старший лейтенант запаса Сергей Погореляк мог бы сидеть дома, ведь ему уже 54 года и под принудительную мобилизацию он не подпадал, но человек пришел сам. «Я родом из Горловки, но уже давно живу в Киеве с 1978 года, в последние годы в Горловке не был, потому что семьи там уже не осталось, но теперь надеюсь там побывать», – говорит мужчина. Все бойцы обеспечены формой, в том числе и канадской, бронежилетами, шлемами.

На условия проживания не жалуются. Даже волонтеры констатируют, что достойное обеспечение. Они лишь обеспечили спальники тем, кто живет в палатках. Военные говорят, что это лишь четверть мобилизованных. Однако в палатках тепло – в каждом стоят две «буржуйки», ежедневно один боец остается в палатке чередовать – топить печи.

Нет проблем и с питанием.. Кроме этого, говорят военные, немало продуктов присылают мобилизованным родные и земляки. Учебная программа для бойцов рассчитана на 26 дней. На две недели дольше будут учиться те, кому изменили их военную специальность на другую. Еще 10 дней будут мобилизованы на боевое слаживание, но оно будет происходить уже в частях, в которые они будут направлены..

Related posts:

Leave a Reply