Курды и Турция: политика (не) возврата

Курды и Турция: политика (не) возврата
2019-11-19
Курды и Турция: политика (не) возврата

Еще несколько лет назад нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, тогда еще премьер-министр, мог похвастаться значительными успехами среди курдов, национального меньшинства на юго-востоке страны. После многих десятилетий травли и притеснений, вооруженных нападений и протестов курды и турецкое государство начали находить общий язык.

Впрочем, потепление было коротким. В октябре этого года Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира», цель которой – создать безопасную зону возле турецкой границы в Сирии, куда планируют отселить большую часть сирийских беженцев из Турции.

Эта территория до недавнего времени контролировалась отрядами сирийских курдов, которые противостояли группировке «Исламское государство», и именно они стали целью турецкого вторжения. Хотя курды в Сирии были союзниками США, Эрдоган воспринимал их как потенциальную угрозу – их успех и потенциальное создание курдского государства могли бы подогреть сепаратизм в Турции, где курды не имеют даже автономии.

Когда Эрдоган пришел к власти, то приложил значительные усилия, чтобы создать имидж миротворца среди курдов – нацменьшинства, которая составляет приблизительно одну пятую населения. Риторика премьера ощутимо отличалась от агрессивных заявлений и действий его предшественников. Впрочем, либеральная политика не продолжалась долго. Прикручивание свобод среди курдов под предлогом борьбы с терроризмом – такова политика Анкары теперь.

«Старая» Турция была жестокой к курдам, но когда Эрдоган пришел к власти, то он имел более инклюзивный подход», – объясняет Дарья Алусси, консультант по стратегическим коммуникациям и эксперт по вопросам Сирии. По ее словам, отношения между курдами и турецким государством – это долгая история притеснений, которые сейчас восстановились.

Курды – крупнейший в мире народ, у которого нет своей государственности. При перераспределении территорий после Первой мировой войны у курдов появился было шанс создать собственное государство. В 1920 году, когда западные страны-победители рисовали карту региона на месте бывшей Османской империи, они оставили место для возможного курдского государства – но уже в 1923-м отказались от этой идеи. Тогда была создана Турецкая Республика, в которую вошла также и часть этнических курдских территорий. Остальные курдских земель оказалась в составе соседних государств – в Сирии, Иране и Ираке (где курды имеют свой автономный регион). Всего курдов, как считают, приблизительно 40 миллионов. Около 15 миллионов живет на территории Турции, где они составляют до 20% населения страны.

Курды – в основном мусульмане-сунниты, так же, как и турки. Но у них есть свой язык, точнее, группа родственных языков, и уникальная культура. В течение 20-го века турецкая политика всячески пыталась ассимилировать курдов и преследовала проявления национальной самобытности. В частности, курдам не разрешалось говорить своим языком публично до 1991 года. Их телевидение было запрещено вплоть до 2002-го. Даже некоторые буквы курдского алфавита, которые отсутствуют в турецком, нельзя было употреблять до 2013 года. Также происходили массовые переселения курдов, демонстрировалась нетерпимость к их культуры и фольклора, а правительство поощряло межэтнические браки.

Притеснения не остались без ответа: турецкие курды протестовали, требовали большего представительства в правительстве и политике страны, также росло число сторонников отделения от Турции. В конце 1970-х возникла «Рабочая партия Курдистана» («РПК», известная по курдским сокращением PKK) – сначала как политическая группа, но очень скоро она превратилась в вооруженное сепаратистская группировка, которая не является никакой партией. Правительство Турции, европейские страны и США, среди прочих, относят эту группировку к террористическим организациям. В 1980-х годах «РПК» начала вооруженное восстание, которое переросло в курдсько-турецкий конфликт. «РПК», которая получала поддержку из Сирии и соседних стран, начала партизанскую войну против турецкой армии, в результате чего погибло около 40 тысяч человек. Почти 400 тысяч местных жителей лишились крова, а правительство выселил жильцов из около трех тысяч сел в неспокойном регионе.

Когда Эрдоган пришел к власти, его политика была нацелена на улучшение отношений с нацменьшинствами, в частности с курдами. Он встречался с местными политическими лидерами, а также способствовал перемирию между Турцией и «РПК» – оно, впрочем, продержалось лишь два года (2013-2015). По словам Алусси, сейчас Эрдоган вернулся до подхода своих предшественников в отношении курдов. «Растет военное присутствие в юго-восточных частях Турции, председатель курдской партии и журналисты – в тюрьмах», – добавляет она.

«У курдов нет друзей, кроме гор» – это курдская пословица характеризует имеющиеся проблемы, – продолжает Алусси. – Курды снова в положении жертв переменных приоритетов [крупных государств]». Например, операция, которую начал Эрдоган на турецко-сирийской границе, нацелена на «Сирийские демократические силы». Они состоят преимущественно из курдов и арабов, воюющих против «Исламского государства» и до недавнего времени имели поддержку США и Запада. Им удалось создать административный регион на севере и востоке Сирии и победить «Исламское государство» во многих стратегических местах в стране».

Но президент США Дональд Трамп решил отказаться от поддержки курдов перед угрозой турецкого вторжения и как раз перед ним вывел американские войска из региона, оставив союзников один на один с турецкой армией. «Американцы поддерживали курдов в борьбе против «Исламского государства» и дали им обещания в случае преодоления исламистов, – рассказывает Луис Сарайва, эксперт по вопросам безопасности, в прошлом военный советник в ЕС и НАТО. – То, что сделал Трамп, – это предательство лучших союзников, которых они имели в регионе. Таким образом Трамп лишь усилил значимость режима Эрдогана».

По мнению эксперта, американский президент решил не провоцировать Турцию, ибо Эрдоган пригрозил саботировать деятельность НАТО, если США вмешается в операцию. «Трамп нарушил один из главных принципов международных отношений – защиты своих союзников, – добавляет Сарайва. – А Эрдоган получил возможность навсегда решить «курдский вопрос» на своих границах».

«Пока россияне и американцы управляют экономической составляющей в Сирии, неясно, что именно Турция достигла своей «мирной операцией» и для кого будет безопасной «зона безопасности», – говорит Алусси. Впрочем, эксперт уверена, что это не на пользу курдам. «Сейчас их будущее в руках Анкары, Дамаска и Москвы», – добавляет она.

«Эрдоган много раз заявлял, что если курды хотят Курдистан, то такой уже есть в Ираке. После этих заявлений не было активных протестов. Пока курды в Сирии воюют с турецкой армией, все граждане [Турции] поддерживать солдат», – сказал Радио Свобода один турецкий профессор, который пожелал, чтобы его не называли.

По его словам, атака против курдов в Сирии не будет иметь никакого влияния на курдов внутри Турции. «Турция – многоэтническая страна, но ориентирована на «турецькисть». Основная государственная политика – это сохранить составные части страны вкупе. Поэтому если Турция воюет с террористами, несмотря на их происхождение, все граждане это поддержат», – объясняет профессор позицию турецкой власти.

По его словам, в Турции отсутствует этнический конфликт, ибо противостояние в преимущественно курдских регионах – это, говорит он, противостояние между турецкой армией и «террористами» из «РПК», а не с гражданскими. Поэтому, убежден эксперт, вряд ли турецкие курды будут протестовать или радикализируются в результате операции «Источник мира» в Сирии.

«Есть маленькие группы [радикалов], но переважено это гнев без действия. Впрочем, не курды, а именно «РПК» внутри Турции может активизироваться, и это, скорее всего, сыграет на руку турецкой армии, чтобы полностью от нее избавиться, – говорит турецкий профессор. – Опять же, главная идея [турецкого правительства] – борьба с террористами, а не с курдами».

Открыто поддерживать «РПК» в Турции незаконно, ведь это группировка признана террористической организацией. Некоторые политические силы, которые поддерживали права нацменьшинств или одобрительно отзывались о «РПК», были запрещены, а их лидеры заключенные. Критики Эрдогана внутри и за пределами страны заявляют, что такие аресты – попытка политического преследования инакомыслящих. Многих активистов, которые освещают агрессию турецких сил против курдов, также запугивали или посадили – например, курдский художница Зехра Выговоров провела почти три года в тюрьме за нарисованную ею картину курдского квартала, разрушенного в результате операции турецких силовиков.

По мнению Алусси, трудно определить, как повлияют текущие события на курдов, но она не верит в удовлетворительный результат. Эксперт заключает: «Турецкие курды пока что молчат, и невозможно предсказать влияние этой строгой политики «старой Турции», которую сам Эрдоган отвергал несколько лет назад».

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Водительские удостоверения придется обновлять каждые 5 лет. Но не всемВодительские удостоверения придется обновлять каждые 5 лет. Но не всем Новости - 2017-07-09 Водительские удостоверения придется обновлять каждые 5 лет. Но не всемДо конца 2017 года по условиям Соглашения об ассоциации с ЕС Украина должна адаптировать формат водительского удостоверения европейского образца (пластиковая карточка с электронным чипом), которые будут легитимными в странах ЕС. МВД настаивает, что это должна быть пластиковая карточка с электронным чипом. Об этом пишет 24й канал. В соответствии с этим […]
  • Церкви в Украине и карантин. Отдельную позицию заняли в Московском патриархатеЦеркви в Украине и карантин. Отдельную позицию заняли в Московском патриархате Новости - 2020-03-24 Церкви в Украине и карантин. Отдельную позицию заняли в Московском патриархатеРелигиозные организации (церкви) пользуются в Украине, по данным социологии, самым высоким уровнем доверия. По крайней мере, около двух третей граждан нашей страны им доверяют. И от того, какую они займут позицию в ответственные моменты, зависит немало в украинском обществе. Таким ответственным моментом является время нынешний. В мире ширится пандемия коронавирус. В связи […]
  • Средняя зарплата на Львовщине выросло до 7 452 гривенСредняя зарплата на Львовщине выросло до 7 452 гривен Новости - 2018-05-12 Средняя зарплата на Львовщине выросло до 7 452 гривенСредняя заработная плата штатного работника в марте 2018 года на Львовщине составила 7 452 грн. По сравнению с мартом 2017 года номинальная заработная плата выросла на 24,3%, а реальная – на 9,6%. Об этом сообщает Главное управление статистики в Львовской области. Общая сумма долга по выплате заработной платы работникам на 1 апреля 2018 года по сравнению с 1 марта 2018 года уменьшилась на […]
  • Именем себя и всея демократииИменем себя и всея демократии Ющенко создает под себя новый блок. Уже третий Ряд политических партий демократического лагеря вскоре объединится под крылом действующего президента. Глава государства вознамерился создать новый политический блок и продолжить собственную политическую карьеру уже в Верховной Раде Украины. О таких планах на будущее объявил Виктор Андреевич с прицелом на досрочные парламентские выборы.По предварительной информации, в него войдут партия "Наша Украина", Конгресс украинских […]
  • «Самопомощь» задолжало почти полмиллиона за свой офис в центре Львова«Самопомощь» задолжало почти полмиллиона за свой офис в центре Львова Новости - 2017-06-08 «Самопомощь» задолжало почти полмиллиона за свой офис в центре ЛьвоваОбщественная организация «Самопомощь» задолжала управлению коммунальной собственности ЛГС почти полмиллиона гривен арендной платы за помещение на пл. Мицкевича 6/7. Об этом говорится в ответе на депутатский запрос городского избранника Тараса Ворка, которую имеет в распоряжении Львовский портал. Согласно документу, по состоянию на апрель 2017 года долг «Самопомочи» […]
  • В Киеве разгромили офис Ахметова и взялись за российские банкиВ Киеве разгромили офис Ахметова и взялись за российские банки Новости - 2016-02-20 В Киеве разгромили офис Ахметова и взялись за российские банкиВ субботу в центре Киева протестующие под флагами основном ОУН забросали камнями офис компании «СКМ» миллиардера Рината Ахметова. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, активисты пытались попасть в здание офиса на улице Десятинной, 3А, но им помешал кордон полиции, который выстроился вдоль стены. После этой акции митингующие спустились по улице Михайловской и дошли до помещения […]
  • Завтра во Львов из Милана прибудет первый самолет Ernest AirlinesЗавтра во Львов из Милана прибудет первый самолет Ernest Airlines Новости - 2017-10-19 Завтра во Львов из Милана прибудет первый самолет Ernest AirlinesСегодня состоялась встреча городского председателя Львова по бизнес-девелопером итальянской авиакомпании «Ernest Airlines» Чаде Ал Теннером, во время которой обсудили открытие нового авиарейса Милан (Бергамо) – Львов – Милан (Бергамо). Об этом сообщает пресс-служба ЛГС. «Рейс, который завтра открывается в Милан, очень важный для Львова. Это хорошая возможность для львовян […]
  • Ужасная авария во Львове. БМВ, убегая от полиции, протаранил другое автоУжасная авария во Львове. БМВ, убегая от полиции, протаранил другое авто Новости - 2016-09-04 Ужасная авария во Львове. БМВ, убегая от полиции, протаранил другое автоУжасная авария случилась сегодня около 17. 00 во Львове на Стрыйской. Об этом в Фейсбук сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич. «Авария на стрыйской трассе недоижджаючи к кп , мужчина на бмв удирал от полиции со скоростью 200 км/ч , столкнулся с иномаркой, после чего бмв раскололо пополам , зад бмв попал на жигуля погнувши ему крышу , в иномарке все живы , водитель бмв еще […]
  • "Львовводоканал", ЛКП «Збиранка» и энергетические предприятия вошли в перечень крупнейших загрязнителей окружающей среды"Львовводоканал", ЛКП «Збиранка» и энергетические предприятия вошли в перечень крупнейших загрязнителей окружающей среды Новости - 2017-07-04 "Львовводоканал", ЛКП «Збиранка» и энергетические предприятия вошли в перечень крупнейших загрязнителей окружающей средыЭкологи обнародовали перечень предприятий, которые являются наибольшими загрязнителями окружающей среды на Львовщине. Об этом сообщает пресс-служба Департамента экологии и природных ресурсов Львовской облгосадминистрации. По данным Департамента, к субъектам хозяйствования, которые входят в Перечень 100 объектов, которые […]
  • Председателем объединения «УКРОП» стал львовянинПредседателем объединения «УКРОП» стал львовянин Новости - 2018-03-04 Председателем объединения «УКРОП» стал львовянинВчера, 3 марта, состоялся XIV съезд партии «Украинское объединение патриотов – УКРОП». На нем было проголосовано за голову партии. На эту должность избрали львовянина, народного депутата Украины Тараса Батенко. За это решение проголосовало 403 делегаты-партийцы, информируют в «Укропе». Справка. Тарас Батенко родился 20 июня 1974 года в г. Львове. Народный депутат Украины VIII созыва. Кандидат […]
  • Львовские стоматологи пришли протестовать под прокуратуруЛьвовские стоматологи пришли протестовать под прокуратуру Новости - 2017-08-14 Львовские стоматологи пришли протестовать под прокуратуруРаботники стоматологической поликлиники начали пикет на проспекте Шевченко за сокращения штата и невыплаты им заработной платы. 14. 2017 в 14. 00 прокуратура Львовской области, проспект Шевченко, 7 митинг работников стоматологической поликлиники г. Львова по поводу невыплаты им заработной платы, а также сокращения медицинских работников коммунальных стоматологических учреждений - об […]
  • «Великолепная семерка» российских рок-музыкантов, которые поддержали Украину«Великолепная семерка» российских рок-музыкантов, которые поддержали Украину (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Related posts:

Leave a Reply