Курды и Турция: политика (не) возврата

Курды и Турция: политика (не) возврата
2019-11-19
Курды и Турция: политика (не) возврата

Еще несколько лет назад нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, тогда еще премьер-министр, мог похвастаться значительными успехами среди курдов, национального меньшинства на юго-востоке страны. После многих десятилетий травли и притеснений, вооруженных нападений и протестов курды и турецкое государство начали находить общий язык.

Впрочем, потепление было коротким. В октябре этого года Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира», цель которой – создать безопасную зону возле турецкой границы в Сирии, куда планируют отселить большую часть сирийских беженцев из Турции.

Эта территория до недавнего времени контролировалась отрядами сирийских курдов, которые противостояли группировке «Исламское государство», и именно они стали целью турецкого вторжения. Хотя курды в Сирии были союзниками США, Эрдоган воспринимал их как потенциальную угрозу – их успех и потенциальное создание курдского государства могли бы подогреть сепаратизм в Турции, где курды не имеют даже автономии.

Когда Эрдоган пришел к власти, то приложил значительные усилия, чтобы создать имидж миротворца среди курдов – нацменьшинства, которая составляет приблизительно одну пятую населения. Риторика премьера ощутимо отличалась от агрессивных заявлений и действий его предшественников. Впрочем, либеральная политика не продолжалась долго. Прикручивание свобод среди курдов под предлогом борьбы с терроризмом – такова политика Анкары теперь.

«Старая» Турция была жестокой к курдам, но когда Эрдоган пришел к власти, то он имел более инклюзивный подход», – объясняет Дарья Алусси, консультант по стратегическим коммуникациям и эксперт по вопросам Сирии. По ее словам, отношения между курдами и турецким государством – это долгая история притеснений, которые сейчас восстановились.

Курды – крупнейший в мире народ, у которого нет своей государственности. При перераспределении территорий после Первой мировой войны у курдов появился было шанс создать собственное государство. В 1920 году, когда западные страны-победители рисовали карту региона на месте бывшей Османской империи, они оставили место для возможного курдского государства – но уже в 1923-м отказались от этой идеи. Тогда была создана Турецкая Республика, в которую вошла также и часть этнических курдских территорий. Остальные курдских земель оказалась в составе соседних государств – в Сирии, Иране и Ираке (где курды имеют свой автономный регион). Всего курдов, как считают, приблизительно 40 миллионов. Около 15 миллионов живет на территории Турции, где они составляют до 20% населения страны.

Курды – в основном мусульмане-сунниты, так же, как и турки. Но у них есть свой язык, точнее, группа родственных языков, и уникальная культура. В течение 20-го века турецкая политика всячески пыталась ассимилировать курдов и преследовала проявления национальной самобытности. В частности, курдам не разрешалось говорить своим языком публично до 1991 года. Их телевидение было запрещено вплоть до 2002-го. Даже некоторые буквы курдского алфавита, которые отсутствуют в турецком, нельзя было употреблять до 2013 года. Также происходили массовые переселения курдов, демонстрировалась нетерпимость к их культуры и фольклора, а правительство поощряло межэтнические браки.

Притеснения не остались без ответа: турецкие курды протестовали, требовали большего представительства в правительстве и политике страны, также росло число сторонников отделения от Турции. В конце 1970-х возникла «Рабочая партия Курдистана» («РПК», известная по курдским сокращением PKK) – сначала как политическая группа, но очень скоро она превратилась в вооруженное сепаратистская группировка, которая не является никакой партией. Правительство Турции, европейские страны и США, среди прочих, относят эту группировку к террористическим организациям. В 1980-х годах «РПК» начала вооруженное восстание, которое переросло в курдсько-турецкий конфликт. «РПК», которая получала поддержку из Сирии и соседних стран, начала партизанскую войну против турецкой армии, в результате чего погибло около 40 тысяч человек. Почти 400 тысяч местных жителей лишились крова, а правительство выселил жильцов из около трех тысяч сел в неспокойном регионе.

Когда Эрдоган пришел к власти, его политика была нацелена на улучшение отношений с нацменьшинствами, в частности с курдами. Он встречался с местными политическими лидерами, а также способствовал перемирию между Турцией и «РПК» – оно, впрочем, продержалось лишь два года (2013-2015). По словам Алусси, сейчас Эрдоган вернулся до подхода своих предшественников в отношении курдов. «Растет военное присутствие в юго-восточных частях Турции, председатель курдской партии и журналисты – в тюрьмах», – добавляет она.

«У курдов нет друзей, кроме гор» – это курдская пословица характеризует имеющиеся проблемы, – продолжает Алусси. – Курды снова в положении жертв переменных приоритетов [крупных государств]». Например, операция, которую начал Эрдоган на турецко-сирийской границе, нацелена на «Сирийские демократические силы». Они состоят преимущественно из курдов и арабов, воюющих против «Исламского государства» и до недавнего времени имели поддержку США и Запада. Им удалось создать административный регион на севере и востоке Сирии и победить «Исламское государство» во многих стратегических местах в стране».

Но президент США Дональд Трамп решил отказаться от поддержки курдов перед угрозой турецкого вторжения и как раз перед ним вывел американские войска из региона, оставив союзников один на один с турецкой армией. «Американцы поддерживали курдов в борьбе против «Исламского государства» и дали им обещания в случае преодоления исламистов, – рассказывает Луис Сарайва, эксперт по вопросам безопасности, в прошлом военный советник в ЕС и НАТО. – То, что сделал Трамп, – это предательство лучших союзников, которых они имели в регионе. Таким образом Трамп лишь усилил значимость режима Эрдогана».

По мнению эксперта, американский президент решил не провоцировать Турцию, ибо Эрдоган пригрозил саботировать деятельность НАТО, если США вмешается в операцию. «Трамп нарушил один из главных принципов международных отношений – защиты своих союзников, – добавляет Сарайва. – А Эрдоган получил возможность навсегда решить «курдский вопрос» на своих границах».

«Пока россияне и американцы управляют экономической составляющей в Сирии, неясно, что именно Турция достигла своей «мирной операцией» и для кого будет безопасной «зона безопасности», – говорит Алусси. Впрочем, эксперт уверена, что это не на пользу курдам. «Сейчас их будущее в руках Анкары, Дамаска и Москвы», – добавляет она.

«Эрдоган много раз заявлял, что если курды хотят Курдистан, то такой уже есть в Ираке. После этих заявлений не было активных протестов. Пока курды в Сирии воюют с турецкой армией, все граждане [Турции] поддерживать солдат», – сказал Радио Свобода один турецкий профессор, который пожелал, чтобы его не называли.

По его словам, атака против курдов в Сирии не будет иметь никакого влияния на курдов внутри Турции. «Турция – многоэтническая страна, но ориентирована на «турецькисть». Основная государственная политика – это сохранить составные части страны вкупе. Поэтому если Турция воюет с террористами, несмотря на их происхождение, все граждане это поддержат», – объясняет профессор позицию турецкой власти.

По его словам, в Турции отсутствует этнический конфликт, ибо противостояние в преимущественно курдских регионах – это, говорит он, противостояние между турецкой армией и «террористами» из «РПК», а не с гражданскими. Поэтому, убежден эксперт, вряд ли турецкие курды будут протестовать или радикализируются в результате операции «Источник мира» в Сирии.

«Есть маленькие группы [радикалов], но переважено это гнев без действия. Впрочем, не курды, а именно «РПК» внутри Турции может активизироваться, и это, скорее всего, сыграет на руку турецкой армии, чтобы полностью от нее избавиться, – говорит турецкий профессор. – Опять же, главная идея [турецкого правительства] – борьба с террористами, а не с курдами».

Открыто поддерживать «РПК» в Турции незаконно, ведь это группировка признана террористической организацией. Некоторые политические силы, которые поддерживали права нацменьшинств или одобрительно отзывались о «РПК», были запрещены, а их лидеры заключенные. Критики Эрдогана внутри и за пределами страны заявляют, что такие аресты – попытка политического преследования инакомыслящих. Многих активистов, которые освещают агрессию турецких сил против курдов, также запугивали или посадили – например, курдский художница Зехра Выговоров провела почти три года в тюрьме за нарисованную ею картину курдского квартала, разрушенного в результате операции турецких силовиков.

По мнению Алусси, трудно определить, как повлияют текущие события на курдов, но она не верит в удовлетворительный результат. Эксперт заключает: «Турецкие курды пока что молчат, и невозможно предсказать влияние этой строгой политики «старой Турции», которую сам Эрдоган отвергал несколько лет назад».

Похожие Новости

  • Пятая попытка или ночь независимости Пятая попытка или ночь независимости (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Очередная атака Кремля на законную власть Грузии завершилась очередным провалом. В ночь на 26 мая провалилась пятая попытка силового свержения власти Грузии.  Провалилась так же бесславно, как и все предыдущие четыре. Но все в этом мире имеет свою цену. Какую цену придется заплатить Грузии на этот раз, покажет время. Впрочем обо всем по порядку. Для человека, который не глубоко интересуется ситуацией в Грузии, представление об […]
  • Львовская СБУ задержала организатора пророссийских протестных акций на Западе УкраиныЛьвовская СБУ задержала организатора пророссийских протестных акций на Западе Украины Новости - 2017-11-22 Львовская СБУ задержала организатора пророссийских протестных акций на Западе УкраиныСлужба безопасности Украины задокументировала очередной факт организации российскими кураторами псевдопротестних акций, направленных на искусственную дестабилизацию социально-политической и криминогенной ситуации в западных регионах Украины. Об этом сообщила пресс-служба структуры. СБУ установила причастность жителя Львовской области к организации и проведению […]
  • В триллионы евро оценили в Германии развал ШенгенаВ триллионы евро оценили в Германии развал Шенгена Новости - 2016-02-22 В триллионы евро оценили в Германии развал ШенгенаКрах Шенгена может стоить Европейскому Союзу до 1,4 трлн. евро в течение следующего десятилетия. Об этом свидетельствуют результаты исследования немецкого Фонда Бертельсмана, передает Reuters. В частности, согласно исследованию, по худшему сценарию возобновления контроля на границах может привести к росту импортных цен на 3%, что будет стоить экономике Германии до 235 […]
  • Бойница и дворец ДидушицкихБойница и дворец Дидушицких (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • Украинцам поставят чипУкраинцам поставят чип (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Верховная Рада во втором чтении постановления-ла закон "О Едином государственном демографическом реестре", и после того, как его подпишет Президент, паспорта начнут выдавать даже новорожденным, а каждые десять лет документ придется менять. Конечно, все это народным средством. Кроме того, государство получит вполне законное право собирать в едином банке данных всю информацию о каждом украинце. Правозащитники утверждают, что этим будет […]
  • Во Львове во время ремонта дорог остатки бетона сливают в канализацию (видео)Во Львове во время ремонта дорог остатки бетона сливают в канализацию (видео) Новости - 2018-09-24 Во Львове во время ремонта дорог остатки бетона сливают в канализацию (видео)В центре Львова на улице Просвещения подрядчики, выполняющие ремонт дороги, сливают остатки бетона в общегородскую канализацию. Об этом сообщили очевидцы на Горячую линию города Львова. Под носом у ЛОГА моют грушу от бетона. Сливают остатки в общегородскую канализацию.  Вопрос. сколько м3 этой смеси в день можно сливать в канализацию, чтобы она не забетонувалась. , - […]
  • Исполком утвердил изменения в бюджет Львова на 2018 годИсполком утвердил изменения в бюджет Львова на 2018 год Новости - 2018-04-19 Исполком утвердил изменения в бюджет Львова на 2018 годСегодня, 18 апреля, исполнительный комитет львовского ГОРСОВЕТА утвердил решение «О внесении изменений в городской бюджет г. Львова на 2018 год». Как сообщил Олег Ищук, директор департамента финансовой политики, принятое решение будет рассмотрено завтра, 19 апреля, на сессии Львовского городского совета, провидомляе пресс-служба мэрии. «На основании писем распорядителей средств предлагаем. […]
  • Украина проигрывает Польше и оставляет ЕВРО без очков и головУкраина проигрывает Польше и оставляет ЕВРО без очков и голов Новости - 2016-06-21 Украина проигрывает Польше и оставляет ЕВРО без очков и головСборная Украины проиграла и третий матч группового этапа Чемпионата Европы по футболу. Сегодня в Марселе украинцы уступили сборной Польши – 0. Единственный мяч в начале второго тайма забил полузащитник «кадры» Блащиковски. Таким образом сборная Украины, проиграв все матчи, не получила ни одного очка и заняла последнее место в группе. К тому же украинцы в трех играх не смогли забить хотя бы […]
  • Крепостная система для гуртожицькихКрепостная система для гуртожицьких (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Защитники жителей общежитий ополчились против законопроекта депутатов от «Батькивщины». Активисты считают, что люди и в дальнейшем останутся заложниками крепостной системы. В Верховной Раде Украины 21 мая три часа подряд на повышенных тонах обсуждали проект закона о внесении изменений в законодательную базу относительно регулирования реализации жилищных прав жителей общежитий. Вся беда в том, что все организации по защите прав […]
  • Достопримечательность архитектуры национального значения Поморянский замок реставрируют за 8 млн грнДостопримечательность архитектуры национального значения Поморянский замок реставрируют за 8 млн грн Новости - 2017-09-21 Достопримечательность архитектуры национального значения Поморянский замок реставрируют за 8 млн грнДепартамент архитектуры и развития градостроительства Львовской областной государственной администрации 13 сентября заключил договор с коллективным предприятием “Центр комплекс” Львовской областной ассоциации инвалидов на выполнение первоочередных аварийно-восстановительных работ и реставрации замка-дворца в пгт. Поморяны (Золочевский район). Сумма […]
  • Обострилась война двух кланов якудзыОбострилась война двух кланов якудзы Новости - 2016-03-16 Обострилась война двух кланов якудзыДва враждебных между собой группировки якудзы "Ямагути-гуми" и "Кобе Ямагути-гуми" в ходе войны за передел сфер влияния протаранили офисы друг друга грузовиками, а также устроили как минимум два поджога. Поздно ночью на среду грузовик ударилась в офис группировки "Ямагути-гуми" в префектуре Осака. Очевидцы сообщают, что водитель пересел в другой автомобиль и скрылся. […]
  • МВД объявило конкурс на должности в киберполицииМВД объявило конкурс на должности в киберполиции МВД объявило конкурс на должности в киберполиции Новости - 2016-01-17 МВД объявило конкурс на должности в киберполицииМинистерство внутренних дел Украины объявило конкурс на замещение вакантных должностей в департаменте киберполиции. Как сообщает пресс-служба МВД,объявили конкурс на должности старших инспекторов, инспекторов и спецагентов информационных технологий. Среди требований к кандидатам. гражданство Украины, возраст от 21 года, отсутствие судимости, […]
  • На Львовщине педагоги покупали пулемет и винтовку, а приобрели автоматы и 5 гранатНа Львовщине педагоги покупали пулемет и винтовку, а приобрели автоматы и 5 гранат Новости - 2018-02-16 На Львовщине педагоги покупали пулемет и винтовку, а приобрели автоматы и 5 гранатОтдел образования Николаевской райгосадминистрации в конце прошлого года закупал огнестрельное оружие для кабинета Защита Отечества. В объявлении о проведении процедуры закупки говорится о «две штуки пулемета и винтовки Дрогоманова». Об этом сообщает ОО “Центр общественного мониторинга и исследований”. После долгого поиска в открытых источниках винтовки, которая […]
  • В случае массовой эвакуации у нас нет, чем вывезти людей из города, €? КвуртВ случае массовой эвакуации у нас нет, чем вывезти людей из города, €? Квурт Новости - 2019-03-01 В случае массовой эвакуации у нас нет, чем вывезти людей из города, €? КвуртУ Львова нет достаточной доли перевозок, техники, чтобы обеспечить транспортировку населения из города при необходимости.  Об этом рассказал в программе «Большой Львов» Владимир Квурт. «К примеру, сирена, угроза атаки соседа. А как вывезти. Нет, как. В случае массовой эвакуации у нас нет, чем вывезти людей из города», - сказал Владимир Квурт. Поэтому, по словам Квурта, […]
  • Львов бьет рекорды: тысячный хор исполнил "Завещание" ШевченкоЛьвов бьет рекорды: тысячный хор исполнил "Завещание" Шевченко Новости - 2018-03-09 Львов бьет рекорды: тысячный хор исполнил "Завещание" ШевченкоСегодня, 9 марта, по случаю 204-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко в области установили рекорд самого масштабного выполнения Завещания, сообщают в ЛОГА. Более 40 хоров сегодня присоединились к исполнению произведения Тараса Шевченко Завещание. Это событие вошло в книгу рекордов Украины. Сегодня на всех площадях области, где есть памятники Кобзарю, одновременно проходят […]

Related posts:

Leave a Reply