Курбас пикетирует

Курбас пикетирует

Новый театральный сезон театр им. Леся Курбаса открывает акцией протеста О том, что в нашем государстве гуманитарной сфере перепадает ли не самый маленький кусок из государственного бюджета, говорят давно и много. Неоднократные обещания со стороны власти по улучшению ситуации в течение многих лет так и не реализованы на практике. Коллектив Львовского академического театра им.. Леся Курбаса, как и сотни подобных учреждений во всей Украине, вынужден жить в условиях постоянного недофинансирования.

Вот уже много лет работники театра ждут соответствующего финансового обеспечения театра, которое позволит им выйти из полуголодного состояния. Ведь самые высокие зарплаты у актеров этого театра едва достигают 1600 гривен.В этом году терпение курбасовцев не выдержало. коллектив театра объявляет акцию протеста, которая не будет иметь ограничений по срокам. За мизерные деньги, как утверждает директор театра Алексей Кравчук, актеры вынуждены выживать, многим приходится подрабатывать где-то на других работах, поскольку денег катастрофически не хватает. "Нас поставили в условия выживания, – комментирует Алексей Кравчук, – которые никак не влияют на развитие театра.

К сожалению, такое отношение ко всей гуманитарной сферы в Украине. Мы понимаем, что одноразовый пикет не будет иметь значимых последствий, поэтому мы будем требовать от депутатского корпуса, а позже и от Кабинета Министров Украины изменить ситуацию на законодательном уровне, чтобы в дальнейшем такие театры, как наш, финансировали на должном уровне". В 2007 году Львовский театр им. Леся Курбаса получил статус академического коллектива. За четыре года ни администрация, ни творческий и технический состав театра так и не дождались увеличения финансирования в связи с получением нового статуса.

Стоит отметить, что в современной Украине действует еще т.зв. "совдеповский" вариант культурного финансирования городов и областей Украины. государство рассчитывает расходы на культуру только по количеству жителей городов. То есть двомільйонне индустриальный город получает гораздо больше средств из бюджета, чем 800-тысячный Львов, хотя в первом может действовать только три театра, а во втором – в разы больше. В свою очередь руками разводят и в городском совете, поскольку на театры выделяют ровно столько средств, сколько дает государство.

Академические театры в этом плане тоже обделены, потому что, к  примеру, национальные получают больше средств. "Сейчас ситуация с недофинансированием гуманитарной сферы набирает угрожающих размеров, – комментирует ситуацию заместитель городского председателя по гуманитарным вопросам Василий Косив. – Государство не выделяет городу достаточно средств даже на книжки школьникам. О закупке новой мебели, музыкальных инструментов, инвентаря даже речь не идет. Я готов сам пикетировать с актерами и в очередной раз писать соответствующие обращения в Кабмин.

Ведь такая ситуация не только во Львове – педагоги и культурные деятели страдают во всей Украине".Актер и режиссер театра Леся Курбаса Николай Береза высказался от имени всего творческого коллектива театра. "Мы хотим услышать конкретный правдивый ответ от власти. есть ли возможность обеспечивать в соответствии театр. Нет – так и скажите, мы будем искать других средств воздействия на ситуацию. В конце концов, каждый актер уже будет знать, на что надеяться.

А если возможность есть – реализуйте это через конкретные поступки, а не кормите нас обещаниями".Как сообщили курбасовцы, уже в пятницу, 12 августа, под стенами городского совета коллектив театра Курбаса организует акцию протеста. Театралы, спектакли которых уже давно стали известными за пределами Львова, просят всех неравнодушных присоединиться к пикетированию. Галина ЧОП    .

Related posts:

Leave a Reply