Кучмизм возвращается

Кучмизм возвращается

Журналисты снова испытывают давление со стороны власти и объявляют забастовку "Мы не хотим быть наймитами и пропагандистами. Для нас свобода слова – не пустые звуки, а фундамент профессии. Именно поэтому мы заявляем о категорическом несогласии с давлением на свободу слова", – об этом говорится в открытом письме журналистов телеканала "1+1". О введении цензуры на телеканале журналисты ТСН заявили после того, как испытали давления на профессиональную деятельность. О вмешательстве в работу заговорили журналисты других масс-медиа.

В частности, о системной цензуре заявляют сотрудники телеканала "Окна" на СТБ. Тем временем в оппозиции предполагают, что вскоре власть может прекратить прямую трансляцию сессий Верховной Раде. Ситуация, которая складывается в украинском информационном пространстве, вызвала беспокойство Нацкомиссии по утверждению свободы слова. Волна беспокойства уже докатилась до Европы. Европейская федерация журналистов и Европейская группа Международной федерации журналистов также демонстрируют обеспокоенность последними событиями в украинских СМИ в отношении цензуры.

Журналисты „1+1” отмечают, что последней каплей стал итоговый выпуск ТСН 2 мая, в котором "материалы о политическом противостоянии в ВР превратились в классические примеры информационного киллерства". В своем письме работники телеканала отмечают, что они не выступают защитниками или сторонниками оппозиции. „Свои политические предпочтения журналист оставляет за пределами своих сюжетов. Однако мы считаем, что каждая из сторон имеет право на равных донести свою позицию", – говорится в документе. Попытка одного из коллег поднять проблему цензуры обернулась обвинениями в ангажированности и непрофессионализме со стороны Администрации президента Януковича.Ярким примером давления на свободу слова журналисты приводят материал о назначении членов правительства Азарова, где было продемонстрировано шикарные автомобили, на которых ездят новые чиновники.

После создания этого сюжета главного редактора ТСН Максима Шиленко уволили. Журналисты СТБ подверглись серьезному давлению за то, что „зацепили” министра образования Табачника, тему УПА и Голодомора. В своем письме, что попал к „Украинской правды” сотрудники телеканала утверждают, что наступление на свободу слова началось после выборов. В частности, журналистам „Вікон” запретили иронизировать на политические темы, освещать темы об имуществе и расходах политиков. Новая концепция новостей больше не предполагает пространных материалов и традиционных журналистских расследований.Работники СТБ призывают журналистов других изданий присоединиться к сопротивлению новой цензуре в Украине.

Они также приводят примеры цензуры, в частности, относительно отмены сюжета о том, как Виктор Янукович приватизировал "Межигорье". „На протяжении 2009 года руководство канала запретило освещать темы об особняках высокопоставленных чиновников в Пуще-Водице и Конча-Заспе”, – говорится в письме.Сегодня сложилась абсолютно порочная практика, когда журналисты, как и в эпоху Кучмы, вынуждены требовать таких элементарных вещей, как отмена «директив», «ценных указаний» и запрета тех или иных тем. Журналисты ТСН заявляют о возрождении „джинсы” и требуют вернуть основные принципы журналистики. объективность, сбалансированность и равноудаленность от политических сил. В случае игнорирования требований, они предупреждают о забастовке.

"Кроме того, с сегодняшнего дня мы будем обнародовать все известные нам факты  цензуры", – обещают журналисты и напоминают о те смелые шаги 2004 года, когда работники СМИ нашли в себе силы, преодолели страх, и сказали цензуре "НЕТ".„Мы рискуем потерять профессию, доверие наших соотечественников, ту страну, в которой каждый из нас хочет жить. В которой будут жить наши дети. Покажем, что нас много. Мы сильные. Вместе", – призывают журналисты.Кстати, телеканал "1+1" отказался принять поздравление лидера БЮТ Юлии Тимошенко, адресованное ветеранам Второй мировой войны.

Известно, что БЮТ подготовил обращение к ветеранам, и был готов оплатить его на правах рекламы. Руководство телеканала отказало оппозиции в этом обращении якобы из-за отсутствия свободного эфира. При этом речь В. Януковича беспрепятственно показали все каналы страны, в которых он обратился.Сегодня «бютовец» Андрей Шкиль прогнозирует, что власть может ограничить прямую трансляцию заседаний парламента. „Поверьте, как только они (ПРУ) понадобится для темных дел темный экран, они прекратят трансляцию (заседаний) Верховной Рады, мотивируя это тем, что там политики пиарятся", – сказал депутат.Нацкомиссия по свободе слова распространила заявление, в котором обращает внимание на нарушения профессиональных прав журналистов.

"Экспертный мониторинг свидетельствует, что властные институты становятся более закрытыми, а обществу, внедряя рекомендации и директивы, навязывают сервильный информационный дискурс", – говорится в заявлении. Ограничение журналистских прав противоречит Конституции и закону "Об информации". Напомним, что эти и другие события уже вызвали обеспокоенность международного сообщества в виде заявлений Европейской Комиссии, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Европейской федерации журналистов и Европейской группы Международной федерации журналистов.Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply