«Кто-то из Небесной Сотни очень там за нас просит Бога», – нацгвардієць о свои самые тяжелые бои

«Кто-то из Небесной Сотни очень там за нас просит Бога», - нацгвардієць о свои самые тяжелые бои

Я не спрашивал у него, откуда взялся позывной Гном. Тут только глянешь – понимаешь всю иронию. Уроженец Чернигова Сергей Ткаченко – человек высокий и здоровый. И очень добродушный и искренний. По крайней мере, когда рядом нет врагов.

В мирное время работал менеджером в торговле. Имеет жену и двух дочерей – шести и восьми лет. «Когда пошел на Майдан, жена еще что-то говорила, пыталась удержать. Когда же пошел в Нацгвардии, не говорила уже ничего. А вот родители своего переживания даже не скрывают.

Я же у них единственный сын», – рассказывает Гном. Сергей служил в армии, но, как сам говорит, «ничего там не научился». Поэтому военную науку проходил уже на базе в Новых Петровцах, куда, как многие из его собратьев, отправился прямо с Майдана. В Славянск, на Карачун, попал уже помощником гранатометчика. Ныне – заместитель командир роты Батальона имени Кульчицкого Национальной Гвардии.

Говорит, что занимается сейчас больше документальной работой, потому что «с этим много трудностей и надо наводить порядок».29 мая прошлого года называет самым тяжелым днем всей войны. Он тогда находился в группе наблюдения и на собственные глаза видел, как падал вертолет, унося в вечность генерала Кульчицкого и еще 13 бойцов из Ивано-Франковска. «Они были «беркута» и сперва у нас, майдановцев, с ними очень напряженные отношения были. Но потом пригледілися и даже подружились. Перед их вылетом на ротацию вместе сфотографировались на память.

А так вот получилось. После этого в таких случаях никогда не фотографируемся», – веселый и улыбающийся Гном на некоторое время становится грустным, словно прокручивает в голове тот черный день.Впрочем и у него самого тяжелых дней было немало. О боях под Славянском, на горе Карачун, в Станице Луганской Сергей Ткаченко рассказал «Взгляду».АНДРЕЕВКА Второго мая нас высадили в Андреевке, под Карачун, где еще было полно боевиков. Местные жители в глаза не плевали, но в спину проклинали. После чотирьохгодинного общения некоторых удалось усмирить и отправить домой.

Но провокаторы снова будоражили ситуацию. Посреди этого напряжения случилась забавная ситуация. Был у нас боец – он и сейчас, слава Богу, жив-здоров – с позывным Итальянец. Он действительно хорошо владел итальянским. Вдруг там появились итальянские телевизионщики, так он им на их языке интервью давал.

И пошло шушуканья толпой, что за нас воюют итальянские наемники. Начался дождь и люди понемногу разошлись. А уже под вечер появились мужчины откровенно уголовной внешности. Было среди них пятеро лидеров, в которых во главе несколько ходок было написано. Начали нас понемногу окружать.

Переговоры тогда, помню, вел комбат 95-й бригады. К сожалению, ныне уже покойный. Боевики значительно превосходили нас в количестве, заблокировали отступления локомотивом и грузовиками. Потом решили, что десантники могут выйти, но Нацгвардия остается. Ну, это не удивительно.

Во-первых нас ненавидели, как майдановцев, а во вторых – за наши головы платили по 20 тысяч гривен. Десантура даже в шутку. обижалась. «Ну что за … За нас только по тысяче дают, а за вас по двадцатке».Ситуация вне тем очень напрягалась. Происходили локальные стычки, но до стрельбы не доходило.

Пока боевики не сорвались. Не знаю, или у него не выдержали нервы, или это было сознательное решение, но их снайпер снял нашего водителя БТР. «Бьющий», оставшись без управления, упал и придавил еще одного десантника. Пришлось открывать огонь, потому светошумовые и газовые гранаты уже были без надобности. Мы начали выход из окружения.

Они попытались перекрыть отход, поставив поперек единственного пути выхода ЗИЛ. Но пулемет с БТР быстро эту проблему снял.Во время отхода был ранен нашего бойца Хана. Пуля попала в газоотводную трубку его автомата, который он держал наперевес. Это настоящее чудо и Божья милость. Хоть автомат после этого уже и дышал на ладан, Хан с ним долгое время не расставался со своим спасателем.КАРАЧУНУночі зашли на Карачун.

Фактически без боя. Сепаратистов оттуда выбили наши десантники. Но каждую ночь боевики пытались гору штурмовать. Доставали и убегали обратно, а потом все повторялось. Их «двохсотих» никто не считал.

На Карачуні я больше поверил в Бога. Среди гвардейцев были «трехсотые», но в отличие от десантников – ни одного убитого. Правда, десантники сначала и тяжелее задачи получали. Могу привести хотя бы два примера. Начался очередной обстрел мы – пятеро гвардейцев и десантник-инструктор – бросились в укрытие.

Десантник в отличие от нас был в броне, был ниже ростом и стоял в круге посреди нас. В результате – нам хоть бы что, а его ранили в руку. Я говорил тогда и не раз потом повторял. «Пацаны, кто-то из Небесной Сотни очень там за нас просит Бога». А однажды ребята с выезда привезли 4 килограмма мяса.

Это, конечно, была роскошь, от которой мы не могли отказаться. Я взялся делать шашлык. Замаскировал огонь и прижался к нему почти вплотную. Чтобы не задохнуться, досмажував в противогазе. Начался обстрел.

Но как деликатес такой оставить. Офицер-десантник, который бежал в укрытие, на мгновение остановился и, судя по всему был совершенно удивлен. «Ты кто». – спрашивает. Отвечаю.

«А Нацгвардия, тогда понятно», – махнул рукой и побежал дальше. Мы, понятное дело, мясом потом поделились.Но на Карачуні не так страшны были минометные обстрелы, как нехватка воды. Когда припирало, пили воду из пожарных резервуаров, где крысы плавали. Проблемы с желудком, конечно, были, но, к счастью, обошлось без дизентерии. Воду доставлять было чрезвычайно сложно.

Несколько конвоев с провизией было почти уничтожено. Нам даже было стыдно пить воду, которую нам все-таки удавалось доставить, зная, что она стоила жизни таким же ребятам, как мы.Но потом еще одно чудо. Боец Гай решил, что воду можно достать прямо здесь, если искать и бурить. Связывался с какими-то учреждениями, организациями, но никто не хотел сюда ехать. Наконец нашлась харьковская фирма – жаль, что забыл ее название.

ЕЕ люди нашли таки воу на Карачуні и пробурили скважину. Вода сначала была с мелом, белая, как молоко. Но через некоторое время само очистились и тяжелую проблему было снято. СТАНИЦА ЛУГАНСЬКАУ меня было четыре поездки в АТО. Крайняя – в январе в Станицу Луганскую.

Там был, наверное, самый жесткий бой. Ребята, которые шли на ротацию, ошибочно вышли на блокпост «сєпарів». Ситуация была критическая. В них – господствующая высота. Их танки подтянулись из а 2 часа, наши – через три с половиной.

Слава Богу, хорошо сработала наша артиллерия. Я считаю, что этот бой закончился удачно. В такой ситуации трудно было отработать лучше. Это нам потом сказал один товарищ из СБУ.По результатам, у нас 2 – «двохсотих» и 13 «трьохсотих». В них, соответственно, 4 и 40 «ополченцев».

Но это по их данным. По нашим, как нам потом сообщили, мы разбили ростовский десант. .

Похожие Новости

  • Коммунальный перевозчик выпустит 12-метровые автобусы на маршрут „? 9Коммунальный перевозчик выпустит 12-метровые автобусы на маршрут „? 9 Новости - 2019-01-04 Коммунальный перевозчик выпустит 12-метровые автобусы на маршрут „? 9С субботы, 12 января, на маршрут № 9, который курсирует от ул. Максимовича через центр Львова до села Каменное, Львовское коммунальное АТП 1 выпустит новые 12-метровые автобусы. Об этом сообщила Горячая линия города Львов. Вместе с тем, автобусы среднего класса Ataman, которые высвободятся по маршруту № 9, АТП 1 планирует запустить на МАРШРУТ №19 Маршрут № 19 курсирует по просп. […]
  • Во львовских школах объявлен карантинВо львовских школах объявлен карантин Новости - 2016-02-14 Во львовских школах объявлен карантинС 27 января по 2 февраля временно прекращается обучение в общеобразовательных учебных заведениях Львова и посещение внешкольных учреждений. Об этом сообщили сегодня на брифинге т. начальника управления образования Звездная Хонько и начальник управления здравоохранения Владимир Зуб. «Несмотря на то, что согласно ежедневного мониторинга посещения учащимися учебных заведений, в частности, общеобразовательных […]
  • Глава МИД Украины назвал «главную красную линию» перед саммитом «нормандской четверки»Глава МИД Украины назвал «главную красную линию» перед саммитом «нормандской четверки» Новости - 2019-12-09 Глава МИД Украины назвал «главную красную линию» перед саммитом «нормандской четверки»Международно признанный государственную границу Украины является «главной красной линией» для украинской власти перед саммитом лидеров «нормандской четверки», заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в Twitter. «Завтра Нормандский саммит. Мы едем, в первую очередь, ради наших пленных в российских тюрьмах и ради наших граждан на оккупированных […]
  • Во Львове почтили память Ивана Геля и открыли мемориальную доску в его честьВо Львове почтили память Ивана Геля и открыли мемориальную доску в его честь Новости - 2017-07-18 Во Львове почтили память Ивана Геля и открыли мемориальную доску в его честьСегодня, 17 июля, на Лычаковском кладбище на поле почетных захоронений №67 состоялся молебен памяти диссидента Ивана Геля по случаю 80-й годовщины от дня рождения. Представители ЛОГА, ЛОР и ЛГС зажгли лампадки и возложили цветы к могиле Ивана Геля, сообщила пресс-служба львовской мэрии. Сегодня во Львове открыли и освятили мемориальную таблицу в память Ивана Геля. Таблицу […]
  • Ведущий со Львова Игорь Цыганык получил награду "Телетриумф"Ведущий со Львова Игорь Цыганык получил награду "Телетриумф" Новости - 2018-04-30 Ведущий со Львова Игорь Цыганык получил награду "Телетриумф"25 апреля награду в номинации Лучшая спортивная программа завоевала Профутбол.  Лучшим ведущим спортивной программы стал журналист из Львова Игорь Цыганык, ведущий Профутболу на 2+2, пишет сайт телеканала. Игорь Цыганык не смог присутствовать на церемонии. Итак, на сцену снова вышел Степан Щербачев и пообещал передать статуэтку победителю лично. Игорь Цыганык — украинский […]
  • Жители Львовщины жалуются на плохое самочувствие из-за химикатов, которыми обрабатывают растенияЖители Львовщины жалуются на плохое самочувствие из-за химикатов, которыми обрабатывают растения Новости - 2018-10-20 Жители Львовщины жалуются на плохое самочувствие из-за химикатов, которыми обрабатывают растенияВ связи с многочисленными обращениями и жалобами жителей области на ухудшение самочувствия в зонах применения химических средств защиты растений, администрации сельскохозяйственных предприятий и очевидцев просят информировать о местах проведения работ по химической защите сельскохозяйственных посевов. Об этом сообщает Львовская газета. Информацию просят […]
  • Новый этап слушаний по делу об импичменте Трампа: в Конгрессе выступят профессора праваНовый этап слушаний по делу об импичменте Трампа: в Конгрессе выступят профессора права Новости - 2019-12-04 Новый этап слушаний по делу об импичменте Трампа: в Конгрессе выступят профессора праваЭтот отчет, в котором изложены доказательства, которые, по словам демократов, демонстрируют злоупотребления служебным положением со стороны президента Трампа с целью политической выгоды, огласят 3 декабря. В этот же день Палата представителей должна проголосовать за этот документ, прежде чем передать его в комитет по вопросам правосудия. Демократы выясняют, […]
  • Голодомор-геноцид и Россия: чего не добились украинцы, а добились евреи и армянеГолодомор-геноцид и Россия: чего не добились украинцы, а добились евреи и армяне Новости - 2019-11-12 Голодомор-геноцид и Россия: чего не добились украинцы, а добились евреи и армянеЧем тормозится процесс признания факта массового уничтожения украинцев сталинским режимом как геноцида в мире? Почему Россия оказывает такое сильное сопротивление этому процессу? Что и как смогли сделать евреи и армяне, чтобы добиться признания фактов геноцида против их народов? Как это влияет на геополитику?. Народы, которым удалось доказать, опираясь на международное […]
  • Из Львовской области планируют призвать на срочную службу меньше тысячи человекИз Львовской области планируют призвать на срочную службу меньше тысячи человек Новости - 2018-09-27 Из Львовской области планируют призвать на срочную службу меньше тысячи человекИз Львовской области в этом году на околовоенную службу планируют призвать 810 человек. Об этом стало известно из соответствующего документа, который опубликовал Юрий Николов в социальной сети Фейсбук.   Так, из этого количества предусмотрено отправить в ВСУ 380 человек, в Нацгвардии 290 и в пограничную службу - 100. Также в документе есть сведения о планах по […]
  • Под Киевом перестрилялися полицейские и сотрудники ГСО. Пятеро погибших Под Киевом перестрилялися полицейские и сотрудники ГСО. Пятеро погибших Новости - 2017-01-04 Под Киевом перестрилялися полицейские и сотрудники ГСО. Пятеро погибших В ночь на воскресенье в с. Княжичи Броварского района в результате перестрелки между сотрудниками Службы госохраны и полиции погибли 5 правоохранителей. Об этом сообщил на своей странице в Facebook член коллегии МВД и нардеп Антон Геращенко. По его словам, уголовный розыск города Киева работал над поимкой опасной банды грабителей, которая систематически грабила дома киевлян и […]
  • Проректор львовского вуза получит почти 20 тысяч гривен штрафа взяточничествоПроректор львовского вуза получит почти 20 тысяч гривен штрафа взяточничество Новости - 2019-03-27 Проректор львовского вуза получит почти 20 тысяч гривен штрафа взяточничествоШевченковский райсуд Львова признал полковника службы гражданской защиты Львовского государственного университета безопасности жизнедеятельности виновным во взяточничестве и приговорил к штрафу почти в 20 тысяч гривен. Об этом стало известно из Единого государственного реестра судебных решений, как сообщает Status quo Как отмечается в материалах решения, служебное […]
  • Львовяне жалуются на таможенный пункт, что обездвижил две магистральные улицы и перекрыл въезд-выезд из городаЛьвовяне жалуются на таможенный пункт, что обездвижил две магистральные улицы и перекрыл въезд-выезд из города Новости - 2018-12-27 Львовяне жалуются на таможенный пункт, что обездвижил две магистральные улицы и перекрыл въезд-выезд из городаГорожане жалуются на фуры, что стоят в очереди к Малехивського таможенного пункта, начиная с улицы Липинского.  в Результате на выезд из города работает только одна полоса. Об этом говорится в жалобе на Горячую линию города Львова. Начиная с кольца Липинского-Хмельницкого до Галицкого перекрестка и далее до Малехова – вся […]
  • Во Львове выбрали проект строительства общественного пространства на Сыхове (визуализация)Во Львове выбрали проект строительства общественного пространства на Сыхове (визуализация) Новости - 2018-07-05 Во Львове выбрали проект строительства общественного пространства на Сыхове (визуализация)Городской председатель Львова Андрей Садовый сегодня наградил победителей Всеукраинского открытого архитектурного конкурса на лучшее проектное предложение по обустройству общественного пространства на Сыхове в г. Львове. Победители за i-е, II-е и III-е места получили дипломы и денежные вознаграждения — 70, 50 и 25 тыс грн соответственно. Награждение состоялось […]
  • Запуск нового поезда Львов-Краков отложено до лучших временЗапуск нового поезда Львов-Краков отложено до лучших времен Новости - 2017-08-06 Запуск нового поезда Львов-Краков отложено до лучших временЗапуск железнодорожного сообщения между Львовом и Краковом, который был анонсирован руководителем «Укрзализныци» Войцехом Балчуном откладывается на не определенный срок. Об этом говорится в ответе на запрос корреспондента Leopolis. Как известно, во время пресс-конференции топ-менеджера «УЗ» Войцеха Балчуна во Львове, он анонсировало запуск железнодорожного сообщения между Львовом и […]
  • Греко-католики избрали патриархаГреко-католики избрали патриарха (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Related posts:

Leave a Reply

«Кто-то из Небесной Сотни очень там за нас просит Бога», – нацгвардієць о свои самые тяжелые бои

«Кто-то из Небесной Сотни очень там за нас просит Бога», - нацгвардієць о свои самые тяжелые бои

Я не спрашивал у него, откуда взялся позывной Гном. Тут только глянешь – понимаешь всю иронию. Уроженец Чернигова Сергей Ткаченко – человек высокий и здоровый. И очень добродушный и искренний. По крайней мере, когда рядом нет врагов.

В мирное время работал менеджером в торговле. Имеет жену и двух дочерей – шести и восьми лет. «Когда пошел на Майдан, жена еще что-то говорила, пыталась удержать. Когда же пошел в Нацгвардии, не говорила уже ничего. А вот родители своего переживания даже не скрывают.

Я же у них единственный сын», – рассказывает Гном. Сергей служил в армии, но, как сам говорит, «ничего там не научился». Поэтому военную науку проходил уже на базе в Новых Петровцах, куда, как многие из его собратьев, отправился прямо с Майдана. В Славянск, на Карачун, попал уже помощником гранатометчика. Ныне – заместитель командир роты Батальона имени Кульчицкого Национальной Гвардии.

Говорит, что занимается сейчас больше документальной работой, потому что «с этим много трудностей и надо наводить порядок».29 мая прошлого года называет самым тяжелым днем всей войны. Он тогда находился в группе наблюдения и на собственные глаза видел, как падал вертолет, унося в вечность генерала Кульчицкого и еще 13 бойцов из Ивано-Франковска. «Они были «беркута» и сперва у нас, майдановцев, с ними очень напряженные отношения были. Но потом пригледілися и даже подружились. Перед их вылетом на ротацию вместе сфотографировались на память.

А так вот получилось. После этого в таких случаях никогда не фотографируемся», – веселый и улыбающийся Гном на некоторое время становится грустным, словно прокручивает в голове тот черный день.Впрочем и у него самого тяжелых дней было немало. О боях под Славянском, на горе Карачун, в Станице Луганской Сергей Ткаченко рассказал «Взгляду».АНДРЕЕВКА Второго мая нас высадили в Андреевке, под Карачун, где еще было полно боевиков. Местные жители в глаза не плевали, но в спину проклинали. После чотирьохгодинного общения некоторых удалось усмирить и отправить домой.

Но провокаторы снова будоражили ситуацию. Посреди этого напряжения случилась забавная ситуация. Был у нас боец – он и сейчас, слава Богу, жив-здоров – с позывным Итальянец. Он действительно хорошо владел итальянским. Вдруг там появились итальянские телевизионщики, так он им на их языке интервью давал.

И пошло шушуканья толпой, что за нас воюют итальянские наемники. Начался дождь и люди понемногу разошлись. А уже под вечер появились мужчины откровенно уголовной внешности. Было среди них пятеро лидеров, в которых во главе несколько ходок было написано. Начали нас понемногу окружать.

Переговоры тогда, помню, вел комбат 95-й бригады. К сожалению, ныне уже покойный. Боевики значительно превосходили нас в количестве, заблокировали отступления локомотивом и грузовиками. Потом решили, что десантники могут выйти, но Нацгвардия остается. Ну, это не удивительно.

Во-первых нас ненавидели, как майдановцев, а во вторых – за наши головы платили по 20 тысяч гривен. Десантура даже в шутку. обижалась. «Ну что за … За нас только по тысяче дают, а за вас по двадцатке».Ситуация вне тем очень напрягалась. Происходили локальные стычки, но до стрельбы не доходило.

Пока боевики не сорвались. Не знаю, или у него не выдержали нервы, или это было сознательное решение, но их снайпер снял нашего водителя БТР. «Бьющий», оставшись без управления, упал и придавил еще одного десантника. Пришлось открывать огонь, потому светошумовые и газовые гранаты уже были без надобности. Мы начали выход из окружения.

Они попытались перекрыть отход, поставив поперек единственного пути выхода ЗИЛ. Но пулемет с БТР быстр