Кто вы, господин Горбалю?

Кто вы, господин Горбалю?

Львовщиной будет руководить друг Табачника и Бакая Этой среды Львовская область официально получила нового руководителя – председателя Киевской организации Партии регионов Василия Горбаля. Атмосфера пребывания столичного «регионала» во главе нашей области обещает быть конфликтным и протестным. Прежде всего потому, что Партия регионов является носителем чужого политического менталитета для Львовщины. Даже представления нового губернатора не произошло без эксцессов. Торжественное событие перенесли через массовые акции протеста, запланированные на этот день под зданием областного совета.

По этой же причине президент Янукович отказался от идеи лично представить нам своего наместника. Фото. Андрея Чуя Много знаковых фигур проигнорировали „коронация галицкого князя”. Среди них – лидеры отдельных партийных организаций и городской председатель Львова. Публика довольно прохладно встретила Василия Горбаля.

Особенно это было заметно на фоне экс-губернатора Николая Кмитя, которого провожали стоя, с аплодисментами, цветами и даже слезами. Похоже, новый губернатор чувствовал себя на собственном празднике чужим, заметно нервничал, хотя старался не демонстрировать эмоции. Под конец церемонии обстановку смог разрядить разве что вице-премьер Виктор Слаута, который прилетел представлять нам губернатора.Очевидно, что такой фальстарт и чужеродный характер «регионала» в галицком среде будут определять атмосферу его хозяйствования на Львовщине. В этих условиях интересно узнать, какой будет позиция Василия Горбаля относительно национальных героев, духовных позиций исповедника московского православия в католической среде, языковое и культурное видение региона другом Дмитрия Табачника.Вероятно, Василий Горбаль с самого начала будет настроен на конфронтацию с традиционными для нашего края политическими силами. Впрочем, многое зависит от его политики в области, прежде всего – кадровой политики.

Несмотря на скудный кадровый потенциал Партии регионов в Львовской области, в окружении губернатора должны появиться представители „кучміської эры”, предыдущих команд и оппозиционных политиков. Такая ситуация будет способствовать усилению конфликта власти и оппозиции. Вчерашние патриоты будут сотрудничать с Партией регионов. Сам Василий Горбаль на своем первом выходе к журналистам заявил, что хочет воплощать реформы, с которыми Виктор Янукович баллотировался в президенты. Одна из приоритетных задач – это подготовка к Евро-2012, однако начнет он свою деятельность, конечно, по кадровым вопросам.

„Сформировать команду нужно достаточно быстро и активно, потому что, к сожалению, это одно из последних назначений по областных администрациях в Украине. Мы должны догнать те области, которые уже лоббируют свои интересы и в Кабмине, и в Администрации президента”, – заявил Василий Горбаль.Кто именно войдет в исполнительной структуры, губернатор пока не называет. Известно лишь, что своим первым заместителем господин Горбаль назначил Мирона Янкива (председатель ЛОГА времен Кучмы), количество заместителей и аппарат администрации будет сокращен. Сразу после назначения нового губернатора все замы Николая Кмитя написали заявления на увольнение.Василий Горбаль рассказал, что будет жить во Львове, однако лоббировать интересы региона в столице. Он заверил, что способен решать проблемы области на государственном уровне через друзей в столице, а это, по его словам, все члены правительства и большинство губернаторов.

Он пообещал примирить жителей Львовщины с министром Табачником. „Главное, чтобы у жителей Львовщины не было претензий к власть имущим, я уже не говорю о какие-то подозрения со стороны правоохранительных органов”, – говорит новоиспеченный губернатор. О том, как будет происходить сотрудничество председателя Львовской ОГА с Львовским областным советом, как сложатся отношения господина Горбаля с политическим бомондом, читайте в следующих комментариях. Юля Басенко.

Related posts:

Leave a Reply