Кто в Англии не любит Европу?

Кто в Англии не любит Европу?
2016-07-08
Кто в Англии не любит Европу?

Результат референдума на Туманном Альбионе относительно членства в Евросоюзе стал, похоже,  неожиданностью для самих его инициаторов, пишет газета "Новости 123".

Провести волеизъявление накануне прошлогодних парламентских выборов пообещал лидер Консервативной партии Великобритании, в настоящее время глава правительства Дэвид Кэмерон. Он слово сдержал. Хоть см был за членство страны в составе Евросоюза. Теперь же, на фоне неутешительных результатов голосования (52% участников выступили за выход из Евросоюза, 48% хотят остаться в блоке), заявил о том, что уходит в отставку.

Почему же большинство британского населения проголосовало за выход страны из ЕС? Об этом мы спросили заместителя директора Института мировой политики Сергея Солодкого.

— Прежде всего, кто является ядром той группы британцев поддерживает выход страны из Евросоюза?.

— За выход из ЕС проголосовали 58% из тех, кому за 65 лет, 49% из тех, кому 50-64 года, 39% — из тех, кому 25-49 лет, и только 24% — из тех, кому от 18 до 24 лет.

Настроения старшего поколения можно пов'связать и тем, что они ностальгируют по имперским прошлым страны. Вопрос суверенитета, потребности делиться с другими странами ЕС или с Брюсселем тянется еще с начала вступления Британии в евросообщество.

Антиевросоюзивськи настроения, которые были в Британии еще 40 с лишним лет назад, присущие старшему поколению.

— Эти люди живут мыслями, что британцы — глобальная нация, самая большая империя в течение  нескольких веков. Они не соглашаются с тем, что Европа диктует им свои условия, грубо говоря, управляет ими. Стремятся видеть Британию другой — окремишньою государством, которая была мировым центром торговли, военных делах и так далее. Возможно, эта величие британская частично перешла к ЕС в целом. Как следствие, сработал островной, отдельного патриотизм.

Молодые люди мыслят немного другими категориями. Их внимание сфокусировано на правах человека, на ценностях, на верховенстве права, на равенстве. В понимании молодого британца, права человека не могут британскими, французскими и украинскими. Это универсальные величины. Британская молодежь лишена этих характеристик островной логики.

— Какие главные аргументы звучали в пользу выхода из Евросоюза?.

— Прежде всего знать далось обсуждение темы суверенитета. Очень много британских популистских сил играли как раз на том, что британцы не могут решать свою судьбу самостоятельно, что они зависят от брюссельских бюрократов. Этот вопрос обсуждали больше всего, и оно, видимо, уходит корнями еще в первый день членства Великобритании в Евросоюзе.

Отсюда происходят и другие причины для недовольства. Как пример — огромный вклад Великобритании в бюджет Европейского Союза. Великобритания входит в тройку крупнейших доноров Евросоюза после Германии и Франции. Ежегодно она отдавала в бюджет ЕС около 13 миллиардов фунтов стерлингов. Евроскептики уверены, что Лондон не должен платить многомиллиардные суммы на содержание бюрократического аппарата Евросоюза.

Более того, больной темой для граждан Британии есть тамошняя медицина. Британцы считают, что правительство выделяет на медицину мало средств, что не все имеют одинаковый доступ к медицине. Соответственно, убеждены: “Если бы мы сократили расходы в ЕС, могли бы направить больше денег на национальную медицинскую систему”.

— Еще один фактор, который повлиял на решение британцев о выходе из ЕС, — невозможность страны самостоятельно вести миграционную политику. Мол, британцы очень сильно пострадали из-за мигрантов, которые отбирают у граждан Соединенного Королевства рабочие места. Некоторое время правительство Британии оппонировал тезису сторонников референдума о бесконтрольный наплыв мигрантов. Алеситуация изменилась в конце мая, когда Офис национальной статистики страны опубликовал ежегодный отчет по уровню миграции. Согласно документу, чистый прирост миграции в Британию приблизился к историческому максимуму — 333 тысячи человек в год. Рекордным также оказался и прирост мигрантов из стран ЕС – 184 тысячи человек.

Эта информация стала действенным инструментом в руках евроскептиков, которые обвинили Кэмерона в том, что он отдал контроль над системой иммиграции. Это на самом деле не так. Британия как раз была довольно унезалежнена в вопросах миграционной политики.

— Не нанесут британцы сами себе вред, добившись реального выхода из ЕС? Имеют ли они экономический почва для самоуверенности?.

— Конечно, что негативные последствия будут. Но скорее в краткосрочной перспективе. Многое же будет зависеть от решений Британии относительно дальнейшего сотрудничества с ЕС и от того, на каком уровне сотрудничать с этой страной будет готов ЕС. Замечу, что многие члены ЕС имеют своеобразную обиду на Британию за то, что она подвергла значительным экзистенциальным рискам организацию из 28 стран.

В общем до сих пор Евросоюз был главным торговым партнером Британии. На Евросоюз приходится 44% британского экспорта и 53% импорта. В общем обороте британской международной торговли Евросоюз занимает 48,5%. С одной стороны, я согласен с теми экономистами, которые предсказывают серьезные экономические вызовы для Британии в ближайшее время. С другой, я бы не стал изображать абсолютно катастрофические сценарии, если Британия до конца таки оформит развод с Евросоюзом. Великобритания имеет сильную экономику со значительным запасом прочности. Это вторая по величине после Германии экономика Евросоюза. По данным Всемирного банка, ее ВВП составляет около 3 триллионов долларов, или 16% совокупного показателя ЕС.

Кроме того, я уверен, что британский бизнес, британский политикум рано или поздно мобилизуется, соберется с силами для того, чтобы предложить действенные механизмы сотрудничества с ЕС. Британия и ЕС могут создать своеобразную зону свободной торговли и продолжить кооперацию.

В конце концов, не удивлюсь, если в ближайшее время в Британии увидим повторный референдум, на который будет выдвинут вопрос пребывания в ЕС, то есть возврат к этой организации. А тепершний референдум окажется игрой, инструментом, чтобы иметь лучшее влияние в Евросоюзе.

Related posts:

Leave a Reply