Кто он, Папа Франциск И

Кто он, Папа Франциск И

В среду католический мир получил нового Папу. Учитывая количество верных Петрово престола в мире, глава Ватикана и церкви давно, а точнее никогда со времен Апостола Петра не считался сугубо религиозной фигурой. Поэтому и во время, когда проходил конклав, до дымовой трубы на Сикстинской капелле были прикованы взгляды не только 1,2 миллиардов католиков, но и всего мира. Планета ожидала появления нового мощного геополитического лидера.Традиционная в таких случаях интрига на этот раз сконцентрировалась на дуэли ИТАЛЬЯНЕЦ или ЛАТИНОАМЕРИКАНЕЦ. В пользу первого варианта работали традиционно мощное итальянское лобби среди кардиналов (два десятка человек) и тот факт что Папой Римским, давненько уже не становился собственно римлянин или просто итальянец.

На другой вариант работал похожий аргумент – латиноамериканец, где самая большая в мире католическая паства, еще ни разу не становился понтификом. Если говорить немного цинично, но прагматично, рано или поздно церковь должен возглавить представитель крупнейшего рынка сбыта ее идей.Конечно, зная легендарную тайны Ватикана, журналистам и экспертам никогда до конца не удастся разгадать всех резонов, которыми руководствовались кардиналы при выборе главы церкви. Однако, на первый непосвященный взгляд, решение выглядит чуть ли не идеальным. Ему бы позавидовал сам библейский Соломон. Угодить обеим сторонам удалось.

Латинская Америка получила первого Папу в истории. А итальянцы получили на Папском престоле итальянца…. Ведь Хорхе Марио Бергольйо, которого от среды 13 марта весь мир будет называть Папой Франциском И родился, хоть и в Буэнос-Айресе, но в семье итальянского эмигранта. Так, 17 декабря 1936 года в столице Аргентина, в семье железнодорожника родился пятый ребенок. Несмотря на заметные духовные наклонности, Хорхе Марио сначала получил диплом химика.

Затем учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе. 11 марта 1958 вступил в орден иезуитов. Новициат проходил в Чили, затем продолжил свое образование в колледже Святого Иосифа, в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трех католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на итальянском и немецком 13 декабря 1969 Бергольйо был посвящен в священники Рамоном Хосе Кастельяном, титулярным архиепископом Джомніо.

Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины.Впечатление его навыками лидера, руководство иезуитского ордена в конце концов повысило Бергольо, и он в 1973-1979 годах являлся провинциалом Аргентины. С 1980 до 1986 года ректор своей alma mater – семинарии св. Иосифа. Потом в Германии заканчивает свою докторскую диссертацию и возвращается на родину как исповедник и духовный директор Кордовской архиепископии.Религиоведы утверждают, что стать епископом в немісіонерскій стране для иезуита является большой редкостью.

Однако 20 мая 1992 Бергольйо назначают вспомогательным епископом Буэнос-Айреса с титулом титулярного епископа Аука. Он был посвящен в епископы 27 июня 1992 года в кафедральном соборе Буэнос-Айреса архиепископом Буэнос-Айреса кардиналом Антонио Кваррасіно. Когда стало ясно, что кардинал Кваррасіно вскоре закончит исполнение своих служебных обязанностей, Бергольо 3 июня 1997 назначают коадьютором (епископом с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса.После смерти кардинала Кваррасіно 28 февраля 1998 года Бергольйо становится его наследником.Одновременно он назначен ординарием католиков восточного обряда в Аргентине, у которых не было собственного прелата. То есть занимается греко-католической церковью, прихожанами которой в стране существует более 100 тысяч выходцев из Украины.Папа римский Иоанн Павел II возвел Бергольйо в кардиналы на консистории от 21 февраля 2001 года в Ватикане. Как кардинал Бергольйо был назначен сразу на несколько административных постов в Римской курии.

Он является членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни. Бергольо также стал членом Комиссии по Латинской Америке и Папского Совета по делам семьи.Западные СМИ пишут, что кардинал Бергольйо был известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Ведет весьма простой образ жизни, что вносит определенный вклад в его репутацию. Живет в маленькой квартире, мало напоминающей дворец архиепископа, отказался от персонального лимузина с шофером в пользу общественного транспорта и, по некоторым сообщениям, сам себе готовит пищу.После смерти папы римского Иоанна Павла II, Бергольйо прибыл в Ватикан для участия в конклаве 2005 года. Уже тогда Бергольйо рассматривался как один из вероятных кандидатов на Папский престол.

8 ноября 2005 возглавил Епископскую конференцию Аргентины на трехлетний срок (2005-2008). За него проголосовало подавляющее большинство аргентинских епископов, что подтвердило его авторитет в стране.Именно этот авторитет позволял кардиналу всегда иметь свою позицию в отношениях со светской властью страны, которые порой доходили до прямых конфликтов. Так, как последовательный противник гомосексуализма он решительно выступил о принятого в 2010 году закона, которым в Аргентине, разрешались однополые браки. В письме к монастырям Буэнос-Айреса, он писал. Давайте не будем наивными, мы говорим не о простой политической борьбе, это разрушительные претензии против плана Божьего.

Мы говорим не о простой проект закона, а скорее о махинациях с отцом лжи, который стремится запутать и обмануть детей Божьих. Он также настаивал на том, что гей-усыновление является одной из форм дискриминации в отношении детей. Это возмутило президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер, которая заявила, что тон церкви напоминает средневековье и инквизицию.Но этот конфликт был ничем, по сравнению с проблемами, которые постигли Хорхе Марио Бергольйо в 2005 году. 15 апреля 2005 адвокат по правам человека возбудил против него уголовное дело, обвинив в сговоре с хунтой в 1976 году. Тогда было похищено двух иезуитских священников, которым Бергольйо, как настоятель Общества Иисуса Аргентины в 1976 году предложил покинуть их пастырское служение.

Бергольйо категорически отрицал эти обвинения, а обвинением не было представлено убедительных доказательств причастности кардинала к этому преступлению.Интересно, что впоследствии аргентинский суд признал местную католическую церковь виновной в пособничестве преступлениям военной хунты в стране в период с 1976 по 1983 год. В вердикте подчеркивалось, что церковь закрывала глаза на преступления диктатуры, а иногда высшие иерархи церкви действовали в сговоре с военными, когда речь шла об убийствах прогрессивных священников.К счастью все эти обвинения не оставили пятен на сутане нынешнего понтификат. Как консерватор он продолжает выступать против эвтаназии и абортов, отстаивает традиционные семейные ценности.Как отмечают, эксперты-религиоведы, его доктринальный консерватизм меряется сочувствием. многие хорошо помнят его посещение хосписа в 2001 году, когда он умыл и поцеловал ноги двенадцати больных СПИДОМ.Хотя Бергольо последовательно проповедует сострадание к бедным, некоторые наблюдатели отмечают, что он не придает большего акцента проблемам социальной справедливости. Вместо того, чтобы четко сформулировать позицию по вопросам политической экономии, Бергольо предпочитает подчеркивать важность духовности и святости, полагая, что это естественным образом будет вести к большему сочувствию страданиям бедных.

Тем не менее, будучи кардиналом, Баргольйо высказал поддержку социальным программам, и публично выражал сомнения в справедливости свободной рыночной политики.Новый Папа обещает быть добрым пастырем для украинских греко-католиков. Причины такого оптимизма кроются в том, что одним из духовных наставников Франциска И был украинский священник Степан Чмиль, который служил в Аргентине.Хорошие отношения у новоизбранного понтификат своего времени сложились и с нынешним главой УГКЦ Святославом, который в течение десяти лет учился и нес пастырское служение в Аргентине.Интересный момент, находясь в Аргентине, заметил украинский политтехнолог Ярослав Хобта. В Кафедральном соборе Буэнос-Айреса – главном католическом храме Аргентины и духовной резиденции уже бывшего епископа Бергольйо – установлено мраморную доску в память о жертвах Голодомора в Украине..

Related posts:

Leave a Reply