Кто и как переписуватиме Конституцию

Кто и как переписуватиме Конституцию

Пока украинцы празднуют, Президент думает, как изменить Основной Закон Накануне очередной годовщины празднования Дня Конституции Украины Президент своим указом создал Конституционную ассамблею. По мнению Главы Государства, Основной Закон должен претерпеть изменений, которые бы объединили общество и усилили начатые в государстве реформы. Оппозиция же оптимизма власти не разделяет и считает, что конституционная реформа – лишь повод для усиления и концентрации власти в одних руках, а одной из первых изменений к Конституции может стать уравнивание в правах украинского и русского языков. Вопрос внесения изменений в Конституцию предстают в Украине с завидной регулярностью. одни президенты их вносят для выполнения политических обязательств перед партнерами по коалиции, другие с такой же легкостью добиваются отмены нововведений в Конституционном Суде.

И уже вполне привычно для государства острая потребность в изменениях возникает именно накануне очередных выборов. то ли парламентских, то ли президентских. Зато, как свидетельствует соцопрос, проведенный Центром Разумкова в начале июня, почти половина украинцев не считают нужным что-то менять в Конституции (45,6%), свыше 30% противоположного мнения, а почти четверть опрошенных до сих пор не определились. “Взгляд” решил поинтересоваться, нужно ли менять Конституцию, в тех, кто стоял у истоков украинской независимости, общественных и политических деятелей, Героев Украины Левка Григорьевича Лукьяненко и Игоря Рафаиловича Юхновского. Л.Лукьяненко.

Мы на проводе Украинской Республиканской партии рассматривали вопрос о том, как нам отнестись к Конституционной ассамблеи, которую поручили возглавить Кравчуку. И решили, что крайне негативно. Мы против создания такой ассамблеи, мы против изменений в Конституции. Мотивы. эта власть вполне антиукраинской, она есть промосковская, не демократическая и если она сможет изменить Конституцию, то только в худшую сторону.

То есть в сторону большей концентрации власти в одних руках, в сторону сворачивания демократии, в сторону расширения, собственно, оснований для продолжения русификации в Украине. Антиукраинская власть в принципе не может улучшить Конституцию. Поэтому мы свое отношение сформулировали и опубликовали. И я придерживаюсь той же позиции, поэтому считаю, что не следует менять Конституцию, и не следует допускать этого. Конечно, Конституция сама по себе не является идеальной.

Возможно, кое-что следовало бы изменить, но в основе она является неплохой, однако самое главное, что эта власть не может внести положительные моменты. Она может уравнять в правах украинский и русский языки и тому подобное, что только ухудшит ситуацию. И.Юхновский:Та Конституция, которая была написана в 1996 году и к которой вернулся президент Янукович, является хорошей. Она давала очень большие права Президенту и, безусловно, он не мог справиться с той кучей вопросов и муссов возле себя держать целую канцелярию, так называемую Администрацию Президента. В Украине развивается такая себе тавтологічна система раздачи указов, когда есть министерства, есть Кабинет Министров, Администрация Президента, Президент.

То есть четыре структуры решают одни и те же вопросы. Нет четкого разделения полномочий между системами власти. А еще есть парламент и депутаты, комитеты Верховной Рады. Конституция 1996 года была демократичной во многих отношениях, но все же она тогда не разграничивало нормальным образом властных функций между тремя основными ветвями власти. парламентом, Президентом и Кабинетом Министров.

Сейчас, прежде всего, это следует упорядочить. Впоследствии Мороз внес свои совершенно нелепые поправки, которые фактически лишали Президента каких-либо прав. В конце концов это вызвало обратное действие, которую воплотил в жизнь Янукович. Поэтому мне кажется, что надо изменить Конституцию. Кроме того, Президент и столица Киев является фактически главными гегемонами внутри государства, а области не играют существенной роли, следовательно, происходит дублирование власти между областными советами и администрациями, районными советами и администрациями.

Все это требует поправки. Поэтому вопрос новой разумной Конституции есть время. Украине нужен двухпалатный парламент и введением административной системы, ведь в настоящее время в управлении государством не хватает еще одного звена. Все это является следствием того, что кто-то считает необходимым (то Верховная Рада, то Администрация Президента, то ли правительство) что-то комбинировать и захватить себе какой-то участок власти. Поэтому, мне кажется, что Конституцию все же нужно исправить и сделать в некоторых местах лучше.

А кроме того, безусловно, независимое государство мы имеем, но она не является суверенным. Народ не является сувереном в этой стране. Это означает, что судебная власть не является независимой властью в этом государстве и зависит от Администрации Президента. Собственно такие моменты и нужно изменить в Конституции. – Какие самые слабые места имеет нынешняя Конституция.

Л.Лукьяненко. Об этом не стоит сейчас говорить. Хотя я и принимал активное участие в создании Конституции и у меня было очень много разных поправок. Что-то из этого учли, то не учли, потому что то, знаете, над Конституцией работали две комиссии и Верховная Рада. Конечно, могло что-то быть по-другому, но сейчас об этом не стоит говорить.

Конституция является нормальной и, собственно, при такой Конституции можно долго работать и она не мешает работе. Ее просто надо воплощать в жизнь. Хотел бы подчеркнуть очень позитивный момент Конституции. в ней есть статья, которая провозглашает украинский язык государственным, но еще более важной является статья одиннадцатая, которая обязывает государство проводить идеологическую работу, направленную на распространение национального сознания, национальной культуры, традиций, все это направлено на возрождение украинцев как нации. Беда в том, что власть абсолютно ничего не делает в этом направлении, наоборот, она старается делать все на зло украинскому языку, украинской культуре, нашим традициям.

И.Юхновский. Самым слабым фактически есть место относительно административного деления Украины. Мы имеем 25 областей, в области – почти 25 районов, а в каждом районе имеется до 50-ти сел, а села фактически не имеют никакого права. То есть на нижнем уровне государство не является организованная. Второе – безусловно, области не имеют нормального представительства в государстве.

Мне кажется, чтобы улучшить представительство областей в государстве, нужно создать сенат, то есть двухпалатный парламент. Ну, и очень четко надо определить, раз и навсегда, функции и права Кабинета Министров, Президента, Верховной Рады. Фактически вот эти три вещи являются важнейшими. Когда будет сенат, то мы спокойно справимся с тем, чтобы судебная власть стала независимой от Администрации Президента. – Если нынешняя власть все-таки доведет до логического завершения конституционную реформу, то какие статьи в первую очередь появятся в новой Конституции.

Л.Лукьяненко. Во-первых, они внесут изменения в десятой статьи. Правда, это может звучать по-другому, но, очевидно, русский язык они провозгласят вторым государственным. Дальше они пойдут путем большей концентрации власти в руках Президента. Если сейчас у нас президентско-парламентская форма правления, то они пойдут по пути увеличения полномочий Президента.

Кроме того, есть проблема относительно работы правоохранительных структур, прокуратуры, судов и т. п. Возможно, будет предоставлено больше полномочий прокуратуре. Ну, а потом проблема с местными органами власти, избирательной системе. По всей видимости, все эти вещи изменятся в худшую сторону.  И.Юхновский.

О парламент, то есть, как он должен выглядеть, о административное деление государства и о распределении функций между ветвями власти.  Что же касается нынешних лозунгов о введении второго государственного языка, то, я считаю, это обычный агитационный прием и этого допускать ни в коем случае нельзя. Страна должна сохранять свои символы, те, которые есть в Конституции 1996 года. Символы государства менять нельзя. – Нынешняя Конституция содержит немало замечательных статей вроде права на бесплатное образование или медицинскую помощь, но на деле украинцы этого не чувствуют. Что нужно, чтобы Основной закон наконец заработал.

Л.Лукьяненко. Для того, чтобы Конституция заработала, нужно, чтобы у нас народ активизировался. Для этого следует реформировать политическую систему. У нас есть более 190 партий, а нужно, чтобы было штук пять идеологических. Необходимо разъединить бизнес и власть.

В нашем обществе срослись бизнес с властью, а власть с бизнесом. Это худший сорняк для общества. Когда деньги и власть вместе, то возникает беззаконие, потому что тогда бизнес покупает решения судов. Получается. кто заплатит больше, тому и карты в руки.

Судебная система у нас совершенно никуда не годится. И.Юхновский. Для того, чтобы народ стал законопослушным, прежде всего его доходы должны соответствовать жизненным потребностям. Поэтому проблема создания действенного среднего класса в государстве является очень важной. Если мы этот средний класс создадим, то законы и Конституция заработают.

Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Возле стадиона «Скиф» построят спорткомплекс с бассейномВозле стадиона «Скиф» построят спорткомплекс с бассейном Новости - 2019-04-05 Возле стадиона «Скиф» построят спорткомплекс с бассейномЛьвовский государственный университет физической культуры им. Боберского построит спортивный комплекс на ул. Лычаковской, 132. Соответствующие градостроительные условия и ограничения сегодня, 5 апреля, выдавший исполнительный комитет Львовского городского совета, сообщает Львивський портал. Как рассказал главный архитектор Львова Юлиан Чаплинский, в будущем спортивном комплексе предусмотрена […]
  • Карантин во львовских школах продлены до пятницыКарантин во львовских школах продлены до пятницы Новости - 2016-02-11 Карантин во львовских школах продлены до пятницыВключительно до пятницы, 5 февраля, временно прекращается обучение в общеобразовательных учебных заведениях Львова и посещение внешкольных учреждений. Об этом сообщила сегодня на брифинге директор департамента гуманитарной политики Галина Слічна.«Относительно ситуации с захворінням гриппом и ОРЗ. Только что состоялась комиссия ТЭБ и НС и на заседании комиссии принято решение продлить ограничительные […]
  • На Львовщине за сутки нашли три боеприпаса времен Второй мировой войныНа Львовщине за сутки нашли три боеприпаса времен Второй мировой войны Новости - 2018-05-10 На Львовщине за сутки нашли три боеприпаса времен Второй мировой войныВчера, 9 мая, специалистами пиротехнической группы 2-го специального центра быстрого реагирования ДСНС Украины изъято и уничтожено 122 мм артиллерийский снаряд времен II Мировой войны. Об этом сообщили в ГУ ГСЧС Украины во Львовской области, передает Смотри. Инфо. Отмечается, что боеприпас был обнаружен в с. Семеновка Пустомытовского района во время земляных работ в […]
  • “Грюнвальд” объединяет славян“Грюнвальд” объединяет славян (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Во Львовском музее "Арсенал" открыли экспозицию масштабного полотна "Битва под Грюнвальдом" на самом Деле Средневековье ближе, чем кажется современному человеку. Вот к примеру, в прошлом году весь славянский мир Европы отмечал 600-ю годовщину победы объединенных войск славянских народов над рыцарями Тевтонского ордена. Кульминация великого противостояния состоялась 15 июля 1410 года и вошла в историю под названием […]
  • Парубий взялся штрафовать депутатов-прогульщиковПарубий взялся штрафовать депутатов-прогульщиков Новости - 2016-05-10 Парубий взялся штрафовать депутатов-прогульщиковПредседатель Верховной Рады Андрей Парубий серьезно взялся за депутатов, которые систематически прогуливают пленарные заседания парламента. Об этом он сообщил во время погоджуванои рады во вторник, 10 мая. По его словам, это может стать стимулом для злостных прогульщиков чаще ходить на работу. Парубий также рассказал, к каким еще способам прибегать, чтобы депутаты добросовестно относились к своим […]
  • Губернатору выразили недовериеГубернатору выразили недоверие Председатель Львовской облгосадминистрации Василий Горбаль не планирует уходить в отставку     В среду Львовский областной совет выразил недоверие губернатору Василию Горбалю. За это решение отдали свои голоса 66 областных избранников. Скорее всего, результаты голосования не будут иметь юридических последствий. Председатель Львовской облгосадминистрации так и сказал, что не планирует уходить в отставку в связи с решением облсовета о выражении ему недоверия. Официальное […]
  • Двух курсантов Львовской академии сухопутных войск осудили за заказное убийствоДвух курсантов Львовской академии сухопутных войск осудили за заказное убийство Новости - 2017-08-10 Двух курсантов Львовской академии сухопутных войск осудили за заказное убийство8 августа 2017 года Шепетовский горрайонный суд Хмельницкой области в открытом судебном заседании признал виновными двух курсантов Национальной Академии Сухопутных войск имени гетмана П. Сагайдачного Бы.   и  В. в совершении преступления, предусмотренного п. 6, 11, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины, а также гражданское лицо К. - в совершении преступления, […]
  • Отныне для перепланировки квартиры требуется разрешениеОтныне для перепланировки квартиры требуется разрешение Новости - 2018-12-20 Отныне для перепланировки квартиры требуется разрешениеВчера, 18 декабря, Кабмин принял соответствующее постановление №402, расширив перечень несложных строительных работ не требующих разрешений на их проведение и ввод в эксплуатацию. Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе. Раньше перенос стен в своей квартире нужно было узаконивать – получать разрешение. […]
  • Полиция задержала у границы «евробляхаря» с предполагаемыми наркотикамиПолиция задержала у границы «евробляхаря» с предполагаемыми наркотиками Новости - 2018-11-28 Полиция задержала у границы «евробляхаря» с предполагаемыми наркотикамиНа трассе Львов – Краковец патрульная полиция остановила автомобиль на иностранной регистрации за нарушение правил дорожного движения. В багажнике автомобиля обнаружили пакеты с веществом растительного происхождения. Нарушителя задержали около 2 часов ночи. Автомобиль Volkswagen Golf на иностранной регистрации нарушил правила дорожного движения. Об этом пишет ZAXID. «Во время […]
  • Как помочь новоприбывшим до Львова раненым бойцам АТОКак помочь новоприбывшим до Львова раненым бойцам АТО Новости - 2018-04-20 Как помочь новоприбывшим до Львова раненым бойцам АТОВо Львов прибыл очередной борт с ранеными бойцами АТО. Поэтому волонтеры просят помощи в сборе необходимых вещей. - футболки - трусы (не пользованные) - питьевая вода - носки (не пользованные) - СРЕДСТВА ДО И ПОСЛЕ БРИТЬЯ - одноразовые станки для бритья - чашки - полотенца - тапочки резиновые - кофе (растворимый, заварной) - электрочайники, кипятильники или. […]
  • На Львовщине среди безработных почти 60% лиц с высшим образованиемНа Львовщине среди безработных почти 60% лиц с высшим образованием Новости - 2018-04-19 На Львовщине среди безработных почти 60% лиц с высшим образованиемПо состоянию на 1 апреля 2018 года на одну вакансию в области в среднем претендовали два человека. Об этом сообщает Львовский областной центр занятости в Фейсбуке. Неукомплектованными оставались 6905 свободных рабочих мест и вакантных должностей. Средний размер указанной в них заработной платы составил 5,3 тыс. грн. При посредничестве областной службы занятости работу искали […]
  • В Самборе водитель маршрутки насмехался над женой погибшего героя в присутствии ее двухлетнего сынаВ Самборе водитель маршрутки насмехался над женой погибшего героя в присутствии ее двухлетнего сына Новости - 2017-08-11 В Самборе водитель маршрутки насмехался над женой погибшего героя в присутствии ее двухлетнего сынаМолодая вдова Героя АТО Илона Дорошенко стала жертвой насмешек и издевательства от водителя маршрутки Самбор-Рудки-Львов.  Обидный до боли инцидент произошел во вторник около часа дня. Рассказывает Илона Дорошенко. Ее муж Владимир погиб 31 августа 2014 года близ села Бердянское на Донетчине. Об этом рассказал активист ГО Завтра Роман Тузяк в […]
  • Суд во Львове рассматривает по существу дело Елены Вищур, которую СБУ считает пропагандисткойСуд во Львове рассматривает по существу дело Елены Вищур, которую СБУ считает пропагандисткой Новости - 2019-04-16 Суд во Львове рассматривает по существу дело Елены Вищур, которую СБУ считает пропагандисткойГалицкий районный суд Львова рассматривает дело по существу в отношении гражданки Украины Елены Вищур (псевдо Бойко), которая представляется украинской журналисткой, сообщает Радио Свобода. По информации Службы безопасности Украины Львовской области, Елена Вищур – российская пропагандистка, которая с 2014 года распространяла через интернет антиукраинские […]
  • "Удивительные люди": юноша со Львовщины выиграл 100 тысяч гривен за свои уникальные умения"Удивительные люди": юноша со Львовщины выиграл 100 тысяч гривен за свои уникальные умения Новости - 2019-03-17 "Удивительные люди": юноша со Львовщины выиграл 100 тысяч гривен за свои уникальные уменияАндрей Лушпак, житель села Городище Жиривського старостинского округа, 9 марта стал победителем третьего эфира грандиозного шоу «Удивительные люди» на телеканале «Украина». Об этом пишут на сайте Ходоривской ОТГ. В этом шоу участники с уникальными навыками демонстрируют свои необыкновенные возможности. 16-летний парень прошел крайне сложное и […]
  • В магазине в центре Львова отказываются обслуживать покупателей на украинском?В магазине в центре Львова отказываются обслуживать покупателей на украинском? Новости - 2018-04-12 В магазине в центре Львова отказываются обслуживать покупателей на украинском?В магазине бижутерии Фэшн Кэт на площади Рынок во Львове покупателя отказались обслуживать на государственном языке. Об этом заявил один из пользователей Фейсбука Артур Захарко. В этой лавке, на площади Рынок, продавец категорически отказывается предоставлять услуги на украинском языке. При том, что мы разговаривали на украинском, женщина нагло разговаривала на русском, […]

Related posts:

Leave a Reply