Кто и как переписуватиме Конституцию

Кто и как переписуватиме Конституцию

Пока украинцы празднуют, Президент думает, как изменить Основной Закон Накануне очередной годовщины празднования Дня Конституции Украины Президент своим указом создал Конституционную ассамблею. По мнению Главы Государства, Основной Закон должен претерпеть изменений, которые бы объединили общество и усилили начатые в государстве реформы. Оппозиция же оптимизма власти не разделяет и считает, что конституционная реформа – лишь повод для усиления и концентрации власти в одних руках, а одной из первых изменений к Конституции может стать уравнивание в правах украинского и русского языков. Вопрос внесения изменений в Конституцию предстают в Украине с завидной регулярностью. одни президенты их вносят для выполнения политических обязательств перед партнерами по коалиции, другие с такой же легкостью добиваются отмены нововведений в Конституционном Суде.

И уже вполне привычно для государства острая потребность в изменениях возникает именно накануне очередных выборов. то ли парламентских, то ли президентских. Зато, как свидетельствует соцопрос, проведенный Центром Разумкова в начале июня, почти половина украинцев не считают нужным что-то менять в Конституции (45,6%), свыше 30% противоположного мнения, а почти четверть опрошенных до сих пор не определились. “Взгляд” решил поинтересоваться, нужно ли менять Конституцию, в тех, кто стоял у истоков украинской независимости, общественных и политических деятелей, Героев Украины Левка Григорьевича Лукьяненко и Игоря Рафаиловича Юхновского. Л.Лукьяненко.

Мы на проводе Украинской Республиканской партии рассматривали вопрос о том, как нам отнестись к Конституционной ассамблеи, которую поручили возглавить Кравчуку. И решили, что крайне негативно. Мы против создания такой ассамблеи, мы против изменений в Конституции. Мотивы. эта власть вполне антиукраинской, она есть промосковская, не демократическая и если она сможет изменить Конституцию, то только в худшую сторону.

То есть в сторону большей концентрации власти в одних руках, в сторону сворачивания демократии, в сторону расширения, собственно, оснований для продолжения русификации в Украине. Антиукраинская власть в принципе не может улучшить Конституцию. Поэтому мы свое отношение сформулировали и опубликовали. И я придерживаюсь той же позиции, поэтому считаю, что не следует менять Конституцию, и не следует допускать этого. Конечно, Конституция сама по себе не является идеальной.

Возможно, кое-что следовало бы изменить, но в основе она является неплохой, однако самое главное, что эта власть не может внести положительные моменты. Она может уравнять в правах украинский и русский языки и тому подобное, что только ухудшит ситуацию. И.Юхновский:Та Конституция, которая была написана в 1996 году и к которой вернулся президент Янукович, является хорошей. Она давала очень большие права Президенту и, безусловно, он не мог справиться с той кучей вопросов и муссов возле себя держать целую канцелярию, так называемую Администрацию Президента. В Украине развивается такая себе тавтологічна система раздачи указов, когда есть министерства, есть Кабинет Министров, Администрация Президента, Президент.

То есть четыре структуры решают одни и те же вопросы. Нет четкого разделения полномочий между системами власти. А еще есть парламент и депутаты, комитеты Верховной Рады. Конституция 1996 года была демократичной во многих отношениях, но все же она тогда не разграничивало нормальным образом властных функций между тремя основными ветвями власти. парламентом, Президентом и Кабинетом Министров.

Сейчас, прежде всего, это следует упорядочить. Впоследствии Мороз внес свои совершенно нелепые поправки, которые фактически лишали Президента каких-либо прав. В конце концов это вызвало обратное действие, которую воплотил в жизнь Янукович. Поэтому мне кажется, что надо изменить Конституцию. Кроме того, Президент и столица Киев является фактически главными гегемонами внутри государства, а области не играют существенной роли, следовательно, происходит дублирование власти между областными советами и администрациями, районными советами и администрациями.

Все это требует поправки. Поэтому вопрос новой разумной Конституции есть время. Украине нужен двухпалатный парламент и введением административной системы, ведь в настоящее время в управлении государством не хватает еще одного звена. Все это является следствием того, что кто-то считает необходимым (то Верховная Рада, то Администрация Президента, то ли правительство) что-то комбинировать и захватить себе какой-то участок власти. Поэтому, мне кажется, что Конституцию все же нужно исправить и сделать в некоторых местах лучше.

А кроме того, безусловно, независимое государство мы имеем, но она не является суверенным. Народ не является сувереном в этой стране. Это означает, что судебная власть не является независимой властью в этом государстве и зависит от Администрации Президента. Собственно такие моменты и нужно изменить в Конституции. – Какие самые слабые места имеет нынешняя Конституция.

Л.Лукьяненко. Об этом не стоит сейчас говорить. Хотя я и принимал активное участие в создании Конституции и у меня было очень много разных поправок. Что-то из этого учли, то не учли, потому что то, знаете, над Конституцией работали две комиссии и Верховная Рада. Конечно, могло что-то быть по-другому, но сейчас об этом не стоит говорить.

Конституция является нормальной и, собственно, при такой Конституции можно долго работать и она не мешает работе. Ее просто надо воплощать в жизнь. Хотел бы подчеркнуть очень позитивный момент Конституции. в ней есть статья, которая провозглашает украинский язык государственным, но еще более важной является статья одиннадцатая, которая обязывает государство проводить идеологическую работу, направленную на распространение национального сознания, национальной культуры, традиций, все это направлено на возрождение украинцев как нации. Беда в том, что власть абсолютно ничего не делает в этом направлении, наоборот, она старается делать все на зло украинскому языку, украинской культуре, нашим традициям.

И.Юхновский. Самым слабым фактически есть место относительно административного деления Украины. Мы имеем 25 областей, в области – почти 25 районов, а в каждом районе имеется до 50-ти сел, а села фактически не имеют никакого права. То есть на нижнем уровне государство не является организованная. Второе – безусловно, области не имеют нормального представительства в государстве.

Мне кажется, чтобы улучшить представительство областей в государстве, нужно создать сенат, то есть двухпалатный парламент. Ну, и очень четко надо определить, раз и навсегда, функции и права Кабинета Министров, Президента, Верховной Рады. Фактически вот эти три вещи являются важнейшими. Когда будет сенат, то мы спокойно справимся с тем, чтобы судебная власть стала независимой от Администрации Президента. – Если нынешняя власть все-таки доведет до логического завершения конституционную реформу, то какие статьи в первую очередь появятся в новой Конституции.

Л.Лукьяненко. Во-первых, они внесут изменения в десятой статьи. Правда, это может звучать по-другому, но, очевидно, русский язык они провозгласят вторым государственным. Дальше они пойдут путем большей концентрации власти в руках Президента. Если сейчас у нас президентско-парламентская форма правления, то они пойдут по пути увеличения полномочий Президента.

Кроме того, есть проблема относительно работы правоохранительных структур, прокуратуры, судов и т. п. Возможно, будет предоставлено больше полномочий прокуратуре. Ну, а потом проблема с местными органами власти, избирательной системе. По всей видимости, все эти вещи изменятся в худшую сторону.  И.Юхновский.

О парламент, то есть, как он должен выглядеть, о административное деление государства и о распределении функций между ветвями власти.  Что же касается нынешних лозунгов о введении второго государственного языка, то, я считаю, это обычный агитационный прием и этого допускать ни в коем случае нельзя. Страна должна сохранять свои символы, те, которые есть в Конституции 1996 года. Символы государства менять нельзя. – Нынешняя Конституция содержит немало замечательных статей вроде права на бесплатное образование или медицинскую помощь, но на деле украинцы этого не чувствуют. Что нужно, чтобы Основной закон наконец заработал.

Л.Лукьяненко. Для того, чтобы Конституция заработала, нужно, чтобы у нас народ активизировался. Для этого следует реформировать политическую систему. У нас есть более 190 партий, а нужно, чтобы было штук пять идеологических. Необходимо разъединить бизнес и власть.

В нашем обществе срослись бизнес с властью, а власть с бизнесом. Это худший сорняк для общества. Когда деньги и власть вместе, то возникает беззаконие, потому что тогда бизнес покупает решения судов. Получается. кто заплатит больше, тому и карты в руки.

Судебная система у нас совершенно никуда не годится. И.Юхновский. Для того, чтобы народ стал законопослушным, прежде всего его доходы должны соответствовать жизненным потребностям. Поэтому проблема создания действенного среднего класса в государстве является очень важной. Если мы этот средний класс создадим, то законы и Конституция заработают.

Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Юродивый гостьЮродивый гость (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В состоянии глубокого алкогольного опьянения мужчина ограбил квартиру своего приятеля Во Львове судили грабителя и вора. 35-летний Руслан Галиев, за плечами которого несколько отсидок, крал, где только представлялась такая возможность – в такси, магазине, на улице среди белого дня. Однажды он даже ограбил квартиру своего знакомого, с которым только что выпивал. Впрочем, коммерческой выгоды от этого дела человек практически не имел […]
  • Степанов сообщил о отмена пробного ЗНО 15 июняСтепанов сообщил о отмена пробного ЗНО 15 июня Новости - 2020-06-14 Степанов сообщил о отмена пробного ЗНО 15 июняПробная сессия внешнего незаленжного оценивания, запланирована на 15 июня, не состоится из-за противодействия распространению коронавируснои болезни. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов 13 июня. В мае Министерство образования и науки сообщило, что пробное ВНО с украинского языка и литературы запланировано на 15-17 июня. На 17-19 июня планировавшиеся сессии по истории Украины, […]
  • На Дрогобиччини река может разрушить автодорогаНа Дрогобиччини река может разрушить автодорога Новости - 2018-03-31 На Дрогобиччини река может разрушить автодорогаВ Дрогобычском районе возле с. Пидмонастирок возникла угроза разрушения участка автодороги Дрогобыч-Подбуж, где г. Быстрица, образовав новый рукав русла, вплотную подбирается к дорожному полотну, пишет Zik. Проблема эта уже имеет длительную историю, а ее решение затормозилось из-за неопределенной позиции фирмы-инвестора, которая бралась за разработку гравийного карьера. Об этом вчера, 29 марта, шла […]
  • Двум медикам на Львовщине грозит тюремный срок за смерть 6-летнего мальчикаДвум медикам на Львовщине грозит тюремный срок за смерть 6-летнего мальчика Новости - 2018-12-07 Двум медикам на Львовщине грозит тюремный срок за смерть 6-летнего мальчикаЗа процессуального руководства Стрыйской местной прокуратуры завершено досудебное расследование в отношении двух врачей Стрыйской городской детской больницы, которые подозреваются в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей вследствие небрежного и недобросовестного к ним отношения, что повлекло смерть ребенка. Установлено, что в декабре 2016 года, около 4 […]
  • Шесть предприятий получило скидку на аренду земли в ЛьвовеШесть предприятий получило скидку на аренду земли в Львове Новости - 2018-07-12 Шесть предприятий получило скидку на аренду земли в ЛьвовеСегодня, 12 июля, во время сессии депутаты Львовского горсовета приняли проект постановления Об утверждении перечня предприятий, которые отвечают критериям, определенным Программой содействия развитию львовских товаропроизводителей на 2015-2018 годы. Указанные предприятия получат скидку в размере от 20% до 40% на аренду земли. Программой содействия развитию львовских товаропроизводителей на […]
  • На Пасху во Львове не будет курсировать часть маршрутокНа Пасху во Львове не будет курсировать часть маршруток Новости - 2019-04-25 На Пасху во Львове не будет курсировать часть маршрутокКак сообщили в ЛК АТП № 1, на Пасху, 28 апреля, автобусы предприятия будут курсировать по специальным графикам. Маршруты № 1А, 2А, 4А и 52 не будут курсировать автобусы № 5А, 6А, 18, 45, 49 будут курсировать по привычным графикам выходного дня. Остальные маршруты ЛК АТП № 1 (3А, 9, 10, 16, 20, 28, 29, 32, 36А, 46, 47А) будут курсировать по специальным графикам, которые можно просмотреть по […]
  • Львовщина активно торгует с поляками и немцамиЛьвовщина активно торгует с поляками и немцами Новости - 2017-08-09 Львовщина активно торгует с поляками и немцамиГлавными партнерами в экспорте и импорте товаров в 2017 году являются Польша и Германия. Об этом Смотри. инфо сообщили уе Главном управлении статистики во Львовской области. Экспорт товаров предприятиями Львовской области в январе–мае 2017 года составил 604,2 млн. долл. США, импорт – 798,0 млн. долл. По сравнению с январем– маем 2016 года экспорт вырос на 23,4%, импорт – на 28,3%. Отрицательное сальдо […]
  • Поморянском замке найдут владельцаПоморянском замке найдут владельца Новости - 2018-11-20 Поморянском замке найдут владельцаДо конца текущего года Поморянском замке должны найти нового владельца, поскольку сейчас он находится на балансе ЛОГА, а юридического владельца замка нет. Об этом сообщает Status Quo, ссылаясь на  Твой город. Как рассказала куратор инициативной группы по возрождению Поморянского замка Анна Гаврилов, замок находится на балансе ЛОГА, однако ни одного государственного собственника объекта не зарегистрировано. Мы […]
  • На востоке Ливии по приказу Хафтара прекращено отгрузки нефтиНа востоке Ливии по приказу Хафтара прекращено отгрузки нефти Новости - 2020-01-19 На востоке Ливии по приказу Хафтара прекращено отгрузки нефтиНакануне международной конференции по Ливии, которая состоится 19 января в Германии, ливийские терминалы на восточном побережье прекратили отгрузку нефти, сообщила «Немецкая волна». Приказ был отдан командующим Ливийской национальной армии генералом Халифой Хафтаром. 16 января министр иностранных дел Германии Гайко Маас после встречи с Хафтаром в Бенгази на востоке Ливии заявил, что […]
  • Корты для проведения международных соревнований заработают во Львове уже через два годаКорты для проведения международных соревнований заработают во Львове уже через два года Новости - 2018-04-18 Корты для проведения международных соревнований заработают во Львове уже через два годаВо втором полугодии этого года начнут реконструкцию Дворца спорта «Украина» на улице Мельника, 18. В обновленном здании будут современные спортивные помещения, детские секции, общественное пространство и подземный паркинг. Также возведут шесть крытых теннисных кортов. Федерация тенниса Украины и Львовская областная федерация тенниса будут […]
  • Граждане Украины пытались ввезти в Польшу кокаин из БразилииГраждане Украины пытались ввезти в Польшу кокаин из Бразилии Новости - 2017-10-29 Граждане Украины пытались ввезти в Польшу кокаин из БразилииВ Аэропорту им. Шопена в Варшаве задержаны двое украинцев, которые имели в желудках почти два килограмма кокаина. Об этом сообщает Польское радио. Факт задержания двух граждан Украины, которые занимались контрабандой наркотиков, подтвердила пресс-секретарь Палаты налоговой администрации в Варшаве Анна Щепанська. Они прибыли в польскую столицу из Бразилии. В результате контроля ручной клади […]
  • В центре Львова жестоко избили АТОвця. Ищут свидетелейВ центре Львова жестоко избили АТОвця. Ищут свидетелей Новости - 2018-12-31 В центре Львова жестоко избили АТОвця. Ищут свидетелейВо Львове заявляют о жестоком избиении бойца АТО после конфликта в одном из ресторанов. Об этом сообщил его друг, военный Андрей Дякович. По его информации, к избиению могут быть причастны Государственная служба охраны и охранники ресторана Сплит в центре  Львова. Вот так будет встречать новый год АТОвець, который не понравился Государственной службе охраны. На момент поздравления […]

Related posts:

Leave a Reply