Кто и как переписуватиме Конституцию

Кто и как переписуватиме Конституцию

Пока украинцы празднуют, Президент думает, как изменить Основной Закон Накануне очередной годовщины празднования Дня Конституции Украины Президент своим указом создал Конституционную ассамблею. По мнению Главы Государства, Основной Закон должен претерпеть изменений, которые бы объединили общество и усилили начатые в государстве реформы. Оппозиция же оптимизма власти не разделяет и считает, что конституционная реформа – лишь повод для усиления и концентрации власти в одних руках, а одной из первых изменений к Конституции может стать уравнивание в правах украинского и русского языков. Вопрос внесения изменений в Конституцию предстают в Украине с завидной регулярностью. одни президенты их вносят для выполнения политических обязательств перед партнерами по коалиции, другие с такой же легкостью добиваются отмены нововведений в Конституционном Суде.

И уже вполне привычно для государства острая потребность в изменениях возникает именно накануне очередных выборов. то ли парламентских, то ли президентских. Зато, как свидетельствует соцопрос, проведенный Центром Разумкова в начале июня, почти половина украинцев не считают нужным что-то менять в Конституции (45,6%), свыше 30% противоположного мнения, а почти четверть опрошенных до сих пор не определились. “Взгляд” решил поинтересоваться, нужно ли менять Конституцию, в тех, кто стоял у истоков украинской независимости, общественных и политических деятелей, Героев Украины Левка Григорьевича Лукьяненко и Игоря Рафаиловича Юхновского. Л.Лукьяненко.

Мы на проводе Украинской Республиканской партии рассматривали вопрос о том, как нам отнестись к Конституционной ассамблеи, которую поручили возглавить Кравчуку. И решили, что крайне негативно. Мы против создания такой ассамблеи, мы против изменений в Конституции. Мотивы. эта власть вполне антиукраинской, она есть промосковская, не демократическая и если она сможет изменить Конституцию, то только в худшую сторону.

То есть в сторону большей концентрации власти в одних руках, в сторону сворачивания демократии, в сторону расширения, собственно, оснований для продолжения русификации в Украине. Антиукраинская власть в принципе не может улучшить Конституцию. Поэтому мы свое отношение сформулировали и опубликовали. И я придерживаюсь той же позиции, поэтому считаю, что не следует менять Конституцию, и не следует допускать этого. Конечно, Конституция сама по себе не является идеальной.

Возможно, кое-что следовало бы изменить, но в основе она является неплохой, однако самое главное, что эта власть не может внести положительные моменты. Она может уравнять в правах украинский и русский языки и тому подобное, что только ухудшит ситуацию. И.Юхновский:Та Конституция, которая была написана в 1996 году и к которой вернулся президент Янукович, является хорошей. Она давала очень большие права Президенту и, безусловно, он не мог справиться с той кучей вопросов и муссов возле себя держать целую канцелярию, так называемую Администрацию Президента. В Украине развивается такая себе тавтологічна система раздачи указов, когда есть министерства, есть Кабинет Министров, Администрация Президента, Президент.

То есть четыре структуры решают одни и те же вопросы. Нет четкого разделения полномочий между системами власти. А еще есть парламент и депутаты, комитеты Верховной Рады. Конституция 1996 года была демократичной во многих отношениях, но все же она тогда не разграничивало нормальным образом властных функций между тремя основными ветвями власти. парламентом, Президентом и Кабинетом Министров.

Сейчас, прежде всего, это следует упорядочить. Впоследствии Мороз внес свои совершенно нелепые поправки, которые фактически лишали Президента каких-либо прав. В конце концов это вызвало обратное действие, которую воплотил в жизнь Янукович. Поэтому мне кажется, что надо изменить Конституцию. Кроме того, Президент и столица Киев является фактически главными гегемонами внутри государства, а области не играют существенной роли, следовательно, происходит дублирование власти между областными советами и администрациями, районными советами и администрациями.

Все это требует поправки. Поэтому вопрос новой разумной Конституции есть время. Украине нужен двухпалатный парламент и введением административной системы, ведь в настоящее время в управлении государством не хватает еще одного звена. Все это является следствием того, что кто-то считает необходимым (то Верховная Рада, то Администрация Президента, то ли правительство) что-то комбинировать и захватить себе какой-то участок власти. Поэтому, мне кажется, что Конституцию все же нужно исправить и сделать в некоторых местах лучше.

А кроме того, безусловно, независимое государство мы имеем, но она не является суверенным. Народ не является сувереном в этой стране. Это означает, что судебная власть не является независимой властью в этом государстве и зависит от Администрации Президента. Собственно такие моменты и нужно изменить в Конституции. – Какие самые слабые места имеет нынешняя Конституция.

Л.Лукьяненко. Об этом не стоит сейчас говорить. Хотя я и принимал активное участие в создании Конституции и у меня было очень много разных поправок. Что-то из этого учли, то не учли, потому что то, знаете, над Конституцией работали две комиссии и Верховная Рада. Конечно, могло что-то быть по-другому, но сейчас об этом не стоит говорить.

Конституция является нормальной и, собственно, при такой Конституции можно долго работать и она не мешает работе. Ее просто надо воплощать в жизнь. Хотел бы подчеркнуть очень позитивный момент Конституции. в ней есть статья, которая провозглашает украинский язык государственным, но еще более важной является статья одиннадцатая, которая обязывает государство проводить идеологическую работу, направленную на распространение национального сознания, национальной культуры, традиций, все это направлено на возрождение украинцев как нации. Беда в том, что власть абсолютно ничего не делает в этом направлении, наоборот, она старается делать все на зло украинскому языку, украинской культуре, нашим традициям.

И.Юхновский. Самым слабым фактически есть место относительно административного деления Украины. Мы имеем 25 областей, в области – почти 25 районов, а в каждом районе имеется до 50-ти сел, а села фактически не имеют никакого права. То есть на нижнем уровне государство не является организованная. Второе – безусловно, области не имеют нормального представительства в государстве.

Мне кажется, чтобы улучшить представительство областей в государстве, нужно создать сенат, то есть двухпалатный парламент. Ну, и очень четко надо определить, раз и навсегда, функции и права Кабинета Министров, Президента, Верховной Рады. Фактически вот эти три вещи являются важнейшими. Когда будет сенат, то мы спокойно справимся с тем, чтобы судебная власть стала независимой от Администрации Президента. – Если нынешняя власть все-таки доведет до логического завершения конституционную реформу, то какие статьи в первую очередь появятся в новой Конституции.

Л.Лукьяненко. Во-первых, они внесут изменения в десятой статьи. Правда, это может звучать по-другому, но, очевидно, русский язык они провозгласят вторым государственным. Дальше они пойдут путем большей концентрации власти в руках Президента. Если сейчас у нас президентско-парламентская форма правления, то они пойдут по пути увеличения полномочий Президента.

Кроме того, есть проблема относительно работы правоохранительных структур, прокуратуры, судов и т. п. Возможно, будет предоставлено больше полномочий прокуратуре. Ну, а потом проблема с местными органами власти, избирательной системе. По всей видимости, все эти вещи изменятся в худшую сторону.  И.Юхновский.

О парламент, то есть, как он должен выглядеть, о административное деление государства и о распределении функций между ветвями власти.  Что же касается нынешних лозунгов о введении второго государственного языка, то, я считаю, это обычный агитационный прием и этого допускать ни в коем случае нельзя. Страна должна сохранять свои символы, те, которые есть в Конституции 1996 года. Символы государства менять нельзя. – Нынешняя Конституция содержит немало замечательных статей вроде права на бесплатное образование или медицинскую помощь, но на деле украинцы этого не чувствуют. Что нужно, чтобы Основной закон наконец заработал.

Л.Лукьяненко. Для того, чтобы Конституция заработала, нужно, чтобы у нас народ активизировался. Для этого следует реформировать политическую систему. У нас есть более 190 партий, а нужно, чтобы было штук пять идеологических. Необходимо разъединить бизнес и власть.

В нашем обществе срослись бизнес с властью, а власть с бизнесом. Это худший сорняк для общества. Когда деньги и власть вместе, то возникает беззаконие, потому что тогда бизнес покупает решения судов. Получается. кто заплатит больше, тому и карты в руки.

Судебная система у нас совершенно никуда не годится. И.Юхновский. Для того, чтобы народ стал законопослушным, прежде всего его доходы должны соответствовать жизненным потребностям. Поэтому проблема создания действенного среднего класса в государстве является очень важной. Если мы этот средний класс создадим, то законы и Конституция заработают.

Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Майдановцы и бойцы АТО выступили в защиту генерала Гриняка Майдановцы и бойцы АТО выступили в защиту генерала Гриняка Новости - 2016-12-27 Майдановцы и бойцы АТО выступили в защиту генерала Гриняка Несколько десятков майдановцев, участников АТО, волонтеров выступили с заявлением в защиту генерал-майора Национальной Гвардии Украины Владимира Гриняка. Пдаемо текст заявления полностью. «Мы, руководители и сотники Самообороны Майдана призываем СМИ, общественных активистов, правозащитников и других не манипулировать фактами, не поднимать лишней истерии, а дать возможность объективно […]
  • В Львове трансляцию "Эспрессо" заменили на телеканал "Наш" МураеваВ Львове трансляцию "Эспрессо" заменили на телеканал "Наш" Мураева Новости - 2018-12-21 В Львове трансляцию "Эспрессо" заменили на телеканал "Наш" МураеваКабельный оператор Воля-Кабель отключил телеканалЭспрессо Львове. Сегодня, 21 декабря, от телезрителей городов Харьков, Суммы, Черкассы, Запорожье, Львов мы получили информацию, что в аналоговых пакетах кабельного оператора Воли-Кабель отсутствует сигнал телеканала Эспрессо. Информация подтверждена менеджером компании. Исключение одного из самых […]
  • Объявлен в розыск Дыминский посетил матч Карпат в ПольшеОбъявлен в розыск Дыминский посетил матч Карпат в Польше Новости - 2018-09-13 Объявлен в розыск Дыминский посетил матч Карпат в ПольшеПрезидент Карпат Петр Дыминский, которого в Украине объявили в розыск за совершение ДТП, побывал на товарищеском матче своего клуба в Польше. Совместное фото с президентом львовского клуба в Instagram опубликовал его вице-президент Олег Смалийчук. Команда провела игру против Лехии в Гданьске, в которой победила 1. Об этом сообщает НВ. Не важно, кто напротив. Важно, кто рядом , - подписал фото […]
  • Во Львове полицейские задержали турка, который в хостеле украл ноутбукВо Львове полицейские задержали турка, который в хостеле украл ноутбук Во Львове полицейские задержали турка, который в хостеле украл ноутбук Новости - 2016-01-16 Во Львове полицейские задержали турка, который в хостеле украл ноутбукВ соцсетях появилась информация о краже в одном из хостелов. Разместили также фотографию гражданина Турции на имя Аслам. Об этом сообщается на странице Фейсбук патрульной полиции.На 102 поступило обращение от львовянина, который утверждал, что увидел на автовокзале гражданина, который похож на […]
  • Львовская областная рада вошла в тройку лидеров за обеспечением доступа к публичной информации среди органов властиЛьвовская областная рада вошла в тройку лидеров за обеспечением доступа к публичной информации среди органов власти Новости - 2017-10-02 Львовская областная рада вошла в тройку лидеров за обеспечением доступа к публичной информации среди органов властиТернопольская, Винницкая и Львовская областные советы – являются лидерами по обеспечению доступа к публичной информации среди органов местной власти. Об этом сообщила пресс-служба ЛОР. Такими является результаты мониторинга обеспечение «права знать» органами местной власти, проведенного центром «Эйдос» и Центром демократии и […]
  • Где во Львове опасное воздуха?Где во Львове опасное воздуха? Новости - 2018-04-16 Где во Львове опасное воздуха?Как оказалось, не только песок на дорогах грозит здоровью жителей Львова. В некоторых местах воздух загрязнен другими вредными веществами. Оценка загрязнения атмосферного воздуха в первом квартале 2018 года показала, что из 30-ти обследованных перекрестков г. Львова на 23-х выявлены превышения максимально разовых предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Высокие показатели загрязнения воздуха со […]
  • На Львовщине создали ферму, где производят сыры с виски, перцем и даже трюфелямиНа Львовщине создали ферму, где производят сыры с виски, перцем и даже трюфелями Новости - 2018-03-29 На Львовщине создали ферму, где производят сыры с виски, перцем и даже трюфелямиСпрос на сыр высокий, а позиционирует свою продукцию ферма как дорогу, говорится в сюжете «Ля Село», пишет AgroReview. В составе продукта — только молоко, закваска и натуральные добавки, говорят фермеры Назар и Алиса Кмить. Например, чтобы получить сыр с чили, перец блендерують и добавляют в сироварку. Подобно изготавливается сыр с виски. Алкоголь заливают, когда сырное […]
  • 9 мая во Львове не обошлось без огня9 мая во Львове не обошлось без огня Новости - 2017-05-09 9 мая во Львове не обошлось без огняТоржественные мероприятия, которые состоялись по случаю чествования памяти павших воинов во времена Второй мировой войны 9 мая, на Холме славы на улице Пасечной, возле Монумента славы на улице Стрыйской и на Марсовом поле прошли довольно спокойно. Об этом информирует председатель исполкома ОО “Варта 1” Игорь Зинкевич, который принимал участие в обеспечении правопорядка со стороны общественности, сообщает сайт […]
  • Львовских полицейских подозревают в торговле героиномЛьвовских полицейских подозревают в торговле героином Новости - 2019-04-11 Львовских полицейских подозревают в торговле героиномВ феврале 2019 года сотрудники внутренней безопасности НПУ, СБУ и прокуратуры Львовской области задержали чиновника Управления противодействия наркопреступности ГУНП области за сбыт 100 граммов героина. Вместе с ним в преступной деятельности был задержан один из оперуполномоченных этого подразделения полиции. Теперь капитану полиции тоже объявили подозрение. Об этом сообщает Департамент […]
  • Парубий проиграл суд Медведчуку, но продолжает настаивать на финансировании тем экстремистовПарубий проиграл суд Медведчуку, но продолжает настаивать на финансировании тем экстремистов Новости - 2017-01-20 Парубий проиграл суд Медведчуку, но продолжает настаивать на финансировании тем экстремистовПредседатель Верховной рады Андирй Парубий заявляет, что будет оспаривать решение Печерского райсуда, который обязал его опровергнуть обвинения в адрес экс-главы Администрации президента Виктора Медведчука в финансировании экстремистских групп на востоке Украины. Об этом Парубий сообщил Украинской правде на просьбу прокомментировать решение суда. Этот суд […]
  • "Первый Западный" проведет прямой эфир в день выборов"Первый Западный" проведет прямой эфир в день выборов Новости - 2019-04-19 "Первый Западный" проведет прямой эфир в день выборовВ день второго тура выборов ТРК ПЕРВЫЙ ЗАПАДНЫЙ проведет в прямом эфире спецпроект «Выборы – 2019» с экспертами и политиками. В воскресенье, 21 апреля, состоится второй тур выборов Президента Украины. И в этот день команда ТРК ПЕРВЫЙ ЗАПАДНЫЙ пригласит в студию народных депутатов, экспертов, политиков и представителей кандидатов. В 20. 30 – в прямом эфире комментарии и прогнозы, новости […]
  • Во Львове суд решит будет ли автостоянка в парке "Вознесение"Во Львове суд решит будет ли автостоянка в парке "Вознесение" Новости - 2017-11-17 Во Львове суд решит будет ли автостоянка в парке "Вознесение"В четверг, 21 ноября, в 11. 15 в Львовском апелляционном административном суде состоится седово заседание по отмене государственного акта на землю парка вознесения на улице Харьковской. Об этом сообщает корреспондент а. На самовольно занятом участке парка Знесиння со стороны улицы Харковськои сейчас находится нелегальная автостоянка, но на месте которой […]
  • На уборку Брюхович от снега потратят 250 тысяч гривенНа уборку Брюхович от снега потратят 250 тысяч гривен Новости - 2019-01-30 На уборку Брюхович от снега потратят 250 тысяч гривенБрюховицька поселковый совет ищет подрядчика для уборка территорий в пгт. Брюховичи.  Соответствующий тендер размещен на портале “Prozorro”, пишет Башня. Согласно технической документации, предусматриваются услуги уборки от снега пидмитальною машиной и посыпки пискосоляною смесью покрытия дорог от гололеда. Ожидаемая стоимость работ 250 тысяч гривен. Аукцион по определению […]
  • Была стеклянная, стала бетонная: Владелец "быть" на Чупринки укрепил свою незаконную надстройкуБыла стеклянная, стала бетонная: Владелец "быть" на Чупринки укрепил свою незаконную надстройку Новости - 2019-02-20 Была стеклянная, стала бетонная: Владелец "быть" на Чупринки укрепил свою незаконную надстройкуВладелец незаконной надстройки на ул. Чупринки, 62, Олег Петрик, которого Львовский горсовет обязал демонтировать стеклянную конструкцию на крыше, перестроил ее в бетонную. Об этом сообщает корреспондент а. В апреле 2018 года, по словам заместителя городского председателя Львова по вопросам развития Андрея Москаленко, […]
  • Тысяча камер на дорогах и крупные штрафы: до конца года в Украине запустят систему видеофиксации нарушенийТысяча камер на дорогах и крупные штрафы: до конца года в Украине запустят систему видеофиксации нарушений Новости - 2019-03-22 Тысяча камер на дорогах и крупные штрафы: до конца года в Украине запустят систему видеофиксации нарушенийОб этом вчера, 20 марта, заявил министр внутренних дел в интервью Дмитрию Гордону, говорится на сайте МВД. «Почти все сделано. Почти все готово. Нам не хватает маленьких деталей, одного постановления Кабмина и одной поправки в Парламенте. Думаю, еще в этом году мы подключим камеры по всей стране. Сначала заработает 30 камер, потом 50, потом […]

Related posts:

Leave a Reply