Крушельницкая писала до немцев

Крушельницкая писала до немцев

Соломия Крушельницкая обращалась к немецкой власти с требованием денационализировать ее частный дом, захваченный советами Блестящая оперная дива в свое время покорила лучшие сцены мира. Только своим появлением Соломия Крушельницкая срывала шквал оваций не только в разных странах, но и на разных континентах. Однако талантливая артистка, которая полностью отдавалась искусству на сцене, была чрезвычайно прагматичной женщиной в жизни. Честно заработанные средства Соломия не розтринькувала в самых дорогих столицах мира, а добросовестно копила, чтобы обеспечить себе дальнейшую безбедную жизнь. В 1903 году Соломия приобрела большой трехэтажный дом на ул.

Крашевского, 23, напротив парка Костюшко. Именно здесь до осени 1939 года жила вся семья певицы. С приходом советов дом национализировали. От несправедливого присвоения доме советской властью артистку не спасла ни мировая слава, ни авторитетное имя. Когда же в 1941 году во Львов пришли немцы, певица пыталась вернуть собственный дом.

Этот факт из биографии певицы стал известен лишь недавно, когда в руки музейных сотрудников попал уникальный документ – обращение Соломии Крушельницкой к немецкой власти с требованием денационализировать дом, более 35 лет был ее частной собственностью. История одного дома "Этот документ, – демонстрирует "Взгляда" главный хранитель фондов, в. директора Музыкально-мемориального музея Соломии Крушельницкой Ирина Криворучко, – проливает новый свет на жизнь Соломии Крушельницкой во время войны. Заявление, которое написала певица в управу города Львова, датированный, обратите внимание – 13 августа 1941 года.

Это первый известный нам документ, подписанный С. Крушельницкой в период оккупации". Современный Музыкально-мемориальный музей С. Крушельницкой расположен на втором этаже дома, некогда принадлежавший певице. Более 35-ти лет там жила семья оперной дивы.

"Когда Львов оказался под "первыми советами", – рассказывает "Взгляда" старший научный сотрудник музея Роксоляна Пасечник, – певица с мировой славой, которая за собственные средства купила этот дом, новая власть поставила просто перед фактом. дом национализируют. Для бывшей хозяйки оставили всего лишь одну квартиру на втором этаже. Сегодня здесь расположен музей". Для исследователей жизни и творчества певицы новый факт оказался чрезвычайно интересным, ведь до этого не было никаких сведений о попытках  Крушельницкой вернуть дом.

Возмущение против национализации певица никак не могла выразить в 1939 году, поэтому с приходом новой власти выступила с намерением денационализации дома. "Для нас этот факт стал настоящим открытием, хотя на самом деле такой шаг является очень логичным для характера певицы, – комментирует Ирина Криворучко. – Как оказалось, Соломия Крушельницкая не сидела сложа руки и пыталась вернуть свой дом. Свое обращение она написала фактически в первый месяц оккупации. Понятно, что дело так и не сдвинулось с места.

Более того, во время войны в доме певицы расположились немецкие офицеры высшего ранга. Крушельницкую вместе с ее младшей сестрой Анной выселили из большого 4-комнатного дома до маленькой комнаты на третьем этаже".О том, что Соломия Крушельницкая была очень трезвомыслящей женщиной, этот факт свидетельствует как самое красноречивое. Ведь певица оформила свое заявление как раз тогда, когда во Львове уже более-менее были сформированы административные учреждения. На то время ей было уже под семьдесят, она беспокоилась о том, где и как отбудет свою старость. В обращении она так и написала, что.

" Купила этот дом в 1903 году за деньги, которые заработала как оперная певица, выступая в Италии, Франции, Америке и т.д. И чтобы в такой способ иметь обеспеченную старость".В 1944 году, после ухода немцев, Крушельницкая вместе с сестрой Анной возвращается в помещение на втором этаже. Про дальнейшие попытки вернуть дом нет никаких сведений. Однако один родственник, член семьи Скориків, вспоминает, что Крушельницкой интересовались органы внутренних дел. Ведь на тот момент она еще была гражданкой Италии.

И даже несколько раз пыталась покинуть СССР, однако ей так и не позволили этого сделать. Как вспоминает этот же родственник, ее отъезд грозил будущем всей семьи. "Соломия Крушельницкая не оставила никаких воспоминаний о том, как она относилась к советской власти, – отмечает Ирина Криворучко. – И, по моему мнению, Крушельницкая так и не смогла принять новые порядки. Это женщина, которая столько всего добилась, сама себя создала, уже не могла изменить ничего в своей жизни.

Хотя бы учитывая то, что она видела, которое было жизни, что делалось с людьми, и как легко отсылали в Сибирь". Документ подарили поляки Не менее удивительной является история того, как документ попал в музей. Ведь до того никто из исследователей жизни певицы и не подозревал о его существовании. Как оказалось, документом владел один частный львовский коллекционер, который предложил купить музея этот документ за 2000 евро. Параллельно, как уже потом выяснили сотрудники музея, он пытался продать этот документ на польском рынке.

"Для нас эта сумма была очень большой, – рассказывает Ирина Криворучко, – несмотря на то, что музею не выделяют никаких средств на закупку новых экспонатов. Но в то же время к нам обратился житель Варшавы Кшиштоф Вильман, который чрезвычайно увлекается С. Крушельницкой. Он выступил с инициативой купить этот документ и сам организовал сбор средств. После того, как мы подтвердили, что документ является подлинным, господин Вильман за собранные деньги купил у львовского коллекционера этот документ и подарил его музею".После переговоров львовянин продал обращение Соломии Крушельницкой за 500 долларов.

Какими мотивами руководствовался наш земляк, когда хотел выбить из музея 2000 евро, понять не трудно. Труднее очередной раз убедиться, что на самом деле наше почему-то важнее для чужаков. Хотя надежды на то, что Соломіїн дом приобретет еще не одну такую находку, является. Как оказалось после обнародования этого документа, в музей пожаловала старшая дама, отец которой был юристом и помогал Крушельницкой заключать этот документ. "Женщина рассказала нам, что видела такой же документ, только писан на одной странице с печатью городской управы.

Документ, который есть у нас, имеет подтверждение и штамп Жэка. Отец этой женщины сохранял оригинал с подтверждением и печатью городской управы. То есть к немецкой власти это обращение все-таки дошло". К сожалению, неизвестна львовянка видела этот документ своими глазами очень давно, а когда кинулась его искать – и след простыл. Хочется верить, что обращение Соломии Крушельницкой, под которым стоит печать Третьего рейха, не "выплывет" через несколько лет из рук других частных коллекционеров, которые будут продавать свою же историю своим же людям за тысячи условных единиц.

Галина ЧОП.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Львовян просят о помощиЛьвовян просят о помощи Новости - 2018-04-17 Львовян просят о помощиИзвестная волонтер, Оксана Льода, рассказала очень трогательную историю встречи с мужем, которому незамедлительно нужна помощь всех неравнодушных, а особенно врачей. Этого мужчину я встречала несколько раз на протяжении двух последних лет. Я тащила сумку из своего старого офиса в госпиталь, ребятам, а он шел навстречу, неся свои сумки рогожани. Одет убого, но на бездомного не похож, всегда с опущенной долу головой. Каждый раз […]
  • Рейтинг «Взгляда». Топ-10 рок-групп в истории ЛьвоваРейтинг «Взгляда». Топ-10 рок-групп в истории Львова (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Как и любой рейтинг, этот не может претендовать на объективность. Особенно трудно быть объективным, когда речь идет о музыке. Кроме каких-то объективных факторов оценки существует и масса субъективных - в какое время ты услышал эту композицию, с кем ты тогда под нее танцевал или целовался, какие воспоминания она у тебя вызывает.. Как говорят сами музыканты, без львовян в советском Союзе не было бы ни рока, ни рок-н-ролла. Итак, […]
  • Во Львове обустроят еще одну площадку для строительных отходовВо Львове обустроят еще одну площадку для строительных отходов Новости - 2018-11-02 Во Львове обустроят еще одну площадку для строительных отходовЛьвовское коммунальное предприятие “Транспортная фирма “Львивспецкомунтранс“ организует и будет обслуживать площадку для сбора крупногабаритных и мелких строительных отходов на ул. Льва, 4-А. Соответствующее решение согласовали на исполнительном комитете Львовского горсовета 2 ноября, - передает 032. “Львивспецкомунтранс” должен заключить договор субаренды на часть нежилых помещений […]
  • МВД запустило онлайн-мониторинг нарушений на выборахМВД запустило онлайн-мониторинг нарушений на выборах Новости - 2019-02-26 МВД запустило онлайн-мониторинг нарушений на выборахМВД запустило систему онлайн-мониторинга нарушений на выборах. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков в эфире канала 1+1 в воскресенье вечером. В сегодняшний вечер мы ее запускаем на сайте МВД, - сказал министр, передает Украинская правда. По его словам, на сегодняшний день зарегистрировано 1871 обращения о нарушениях, касающихся избирательной кампании, возбуждено 89 уголовных […]
  • За неуплату алиментов, львовянина приговорили к 120 часам общественных работЗа неуплату алиментов, львовянина приговорили к 120 часам общественных работ Новости - 2018-03-06 За неуплату алиментов, львовянина приговорили к 120 часам общественных работЖелезнодорожный райсуд Львова признал 32-летнего безработного мужчину виновным в неуплате алиментов на общую сумму 18129 грн, об этом говорится в Едином государственном реестре судебных решений. Об этом сообщает Варта1. Судом было установлено, что мужчина должен был ежемесячно, начиная с января 2013 года, платить бывшей жене по 500 грн алиментов на содержание их […]
  • Напротив «Благосостояния» трамвай «Электрон» сломал пантограф (фото)Напротив «Благосостояния» трамвай «Электрон» сломал пантограф (фото) Новости - 2018-06-07 Напротив «Благосостояния» трамвай «Электрон» сломал пантограф (фото)Сегодня, 7 июня, около 8 – 20 на площади Ярослава Осмомысла трамвай «Электрон», который следовал на маршрут № 8 сломал токосъемник (пантограф). На улице образуется дорожный затор. Об этом сообщает корреспондент «а». Как пояснил инженер ЛКП «Львовэлектротранс» Дмитрий Янковский, поломка произошла из-за того, что струмознимна вставка пантографа зацепилась за кабельную перемычку […]
  • Нелегальный вывоз медицинских масок побил по популярности схему вывоза сигарет €? НефедовНелегальный вывоз медицинских масок побил по популярности схему вывоза сигарет €? Нефедов Новости - 2020-03-16 Нелегальный вывоз медицинских масок побил по популярности схему вывоза сигарет €? Нефедов«Их (маски – ред.) теперь везут в тайниках, прячут под одеждой, называют другими терминами, просто забивают весь салон машины. За выходные Новая таможня помешала вывозу из Украины почти 130 тысяч медицинских масок: на Ягодине остановили вывоз 20 тысяч масок, скрытых в обшивке авто; на Шегини задержали 28 тысяч масок, которыми напаковали весь салон авто; на […]
  • На Львовщине 29-летний мужчина погиб из-за падения кранаНа Львовщине 29-летний мужчина погиб из-за падения крана Новости - 2019-01-11 На Львовщине 29-летний мужчина погиб из-за падения кранаНа Львовщине правоохранители устанавливают обстоятельства гибели мужчины, на которого упала стрела крана. Открыто уголовное производство, проводится досудебное расследование. Об этом сообщает Главное управление Национальной полиции в Львовской области. В Пустомытовский отдел полиции 10 января поступило сообщение о том, что около 10. 30 на одном из предприятий, расположенного в одном из […]
  • В МИД подтвердили гибель украинки из экипажа круизного судна в НидерландахВ МИД подтвердили гибель украинки из экипажа круизного судна в Нидерландах Новости - 2020-05-11 В МИД подтвердили гибель украинки из экипажа круизного судна в НидерландахКак сказал украинским информационным агентствам директор департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Сергей Погорельцев. 10 мая в Роттердаме нашли мертвой 39-летнюю гражданку Украины, члена экипажа пришвартованного в порту судна Regal Princess. «Тело умершей было обнаружено в воде за бортом судна. По предварительной информации местной полиции, смерть […]
  • Ульяна Супрун призывает сторонников медреформы продемонстрировать свое единствоУльяна Супрун призывает сторонников медреформы продемонстрировать свое единство Новости - 2017-07-13 Ульяна Супрун призывает сторонников медреформы продемонстрировать свое единствоминистра здравоохранения Ульяна Супрун обратилась к всех поклонников медреформы в Украине с призывом продемонстрировать свою позицию власти. «Друзья, еще несколько усилий, и, надеюсь, сможем начать спасительные изменения в здравоохранении.  Давайте напомним народным депутатам, что на кону жизни нации и насколько остро мы нуждаемся в их поддержке. Приглашаю вас […]
  • В МИД Украины встретились с Послом Республики Польша. Обсудили «досадную ситуацию» с Святославом ШереметойВ МИД Украины встретились с Послом Республики Польша. Обсудили «досадную ситуацию» с Святославом Шереметой Новости - 2017-11-19 В МИД Украины встретились с Послом Республики Польша. Обсудили «досадную ситуацию» с Святославом ШереметойСегодня, 18 ноября, в МИД Украины был приглашен Посол Республики Польша в Украине Яна Пекло в связи с недопуском Ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета в Польшу. Как информируют в […]
  • В парке «Знесиння» во Львове почтят память воинов УГАВ парке «Знесиння» во Львове почтят память воинов УГА Новости - 2017-10-27 В парке «Знесиння» во Львове почтят память воинов УГАВ региональном ландшафтном парке «Вознесение» состоится торжественная панихида на могиле УСС/ УГА, по случаю 99-й годовщины создания ЗУНР. Действо состоится 1 ноября 2017 года в 17. на кладбище Старого Вознесения. Об этом сообщает пресс-служба ЛГС. Региональный ландшафтный парк «Вознесение» и региональный фонд «Вознесение» выражают свое уважение жителям и гостям Львова и по случаю 99-й годовщины […]

Related posts:

Leave a Reply