“Крокодилы” нападают на украинцев

По стране распространяется новый наркотик, дешевый и доступный в любой аптеке В Украине новая напасть. зависимые от наркотиков, которые не могут себе позволить героин, кокаин или даже ширку переходят на “крокодил”. Максимальная продолжительность жизни тех, кто подсел на новую отраву, – три года, а именно жизнь превращается в ад – потеря зрения, проблемы с моторикой, вплоть до полной неспособности двигаться, тело же начинает разлагаться, покрываясь чешуей, похожей на кожу крокодила. Наркотик самоубийц В “крокодил” попал из России, где впервые его зафиксировали 2000 года, а с 2005-го его распространение стало приобретать угрожающие масштабы. Согласно статистике, каждый четвертый российский наркоман употребляет “крокодил”, дешевого и доступного в производстве.  Как бы это банально не прозвучало, но своим появлением на территории России наркотик благодаря хорошей работе наркополиции.

Когда стало почти невозможно достать героин или кокаин, наркозависимые стали искать новых путей, как “поймать кайф”.  В Украине же он только приобретает популярность и, несмотря на то, что “крокодил” имеет славу наркотика для бедных, его жертвами становятся люди из разных общественных слоев. как те, кто потерял все, и “крокодил” – последняя возможность “поймать кайф”, так и те, кто до сих пор не представлял, что такое наркотики, ведь физическое привыкание к этому кустарного препарата наступает от двух инъекций, а психологическое и того быстрее. У человека возникает сильное желание вновь ощутить пережитое.   “Крокодил” изготавливают из дешевых препаратов, – объясняет Мирослава Кабанчик, главный врач Львовского областного клинического наркологического диспансера. – Сейчас трудно сказать “наркотик бедных” или “наркотик богатых”.

“Крокодил” употребляют те, кто зависим от наркотиков и не имеет возможности купить что-то другое. Богатые никогда не начинают ни с ширки, ни с “крокодила”, а из кокаина, героина. Остальное начинает с таблеток, марихуаны и тому подобное, а “крокодил” – это не просто “наркотик бедных”, это выбор того наркомана, который потерял в жизни уже все. Он уже продал все, что имел, у него нет денег, даже если когда он и был богатым. А потом переходит на тот препарат, который он может себе позволить.

Дело в другом, на этот наркотик присаживают и молодых людей, которые совершенно не осознают катастрофических последствий его употребления”.Для изготовления “крокодила” достаточно пойти в аптеку. Необходимые составляющие доступные без рецепта, к тому же, довольно дешевые, главное – кодеин, который содержится в препаратах от кашля. А уже из кодеина получают дезоморфин. Его седативный эффект выражен слабее, чем у морфина, зато обезболивающее действие в десять раз выше. Кроме того, уже через месяц после употребления “крокодила” начинают развиваться гнойно-воспалительные процессы.

Разумеется, одних таблеток от кашля не достаточно для получения сильнодействующего наркотика. (Впрочем, кодтерпин – тоже опасен и может вызвать зависимость, но это тема совсем другого разговора). Еще несколько необходимых компонентов можно найти практически в любом доме, и наркотик, действие которого в десятки раз страшнее героин, готовый. По словам врача-нарколога, наиболее разрушительное действие на организм вызывает хорошо всем известная марганцовка, с ее помощью кустарный препарат очищают. “Крокодил” – это наркотическое средство, которое изготавливают наши химики и зависимые от наркотиков с контерпіну путем добавлением кучи других ингредиентов и плюс марганцовка,  – объясняет Мирослава Кабанчик.

– Собственно, если применять марганцовку, вводить ее в организм, то она не растворяется и не выводится. В головном мозге от марганцовки остаются такие очаги, где это вещество сохраняется всю жизнь. Почему-то чаще всего она откладывается в центрах, которые отвечают за зрение и за моторику, то есть за движения. Поэтому где-то через полтора года в зависимых людей, которые употребляют “крокодил”, прежде всего, катастрофически падает зрение и восстановить его не возможно, они по сути слепнут, нарушается ходьба. Походка становится очень специфическим, а впоследствии они вообще не могут стать на ноги.

Как следствие, инвалидная коляска, если, конечно, доживают до того времени. До трех лет человек становится полным инвалидом и деградирует, доходит до того, что она не знает, как держать ложку”.Зато, по словам врача, гниения плоти, через которое, собственно, “крокодил” и получил свое название, присуще и всем другим наркотикам. “Что бы человек не вводила внутривенно, – продолжает Мирослава Орестовна, – появляются тромбы, и до какого-то участка тела не поступает кислород, соответственно она начинает отмирать. Отмирание же сопровождается гниением, и куски плоти просто отпадают. Раны такие страшные, что аж видно кость.

Те гнойные раны очень трудно лечить. А дальше дело времени. Любая сопутствующая инфекция, грипп, простуда, присоединяется синегнойная палочка до раны, начинается гангрена, ампутация, а это уже начало конца. Кто-то и до трех лет не доживает, а кто-то протянет и до 4-5 в страшных муках. Человек превращается в овощ”.

Все процессы в организме, которые происходят из-за употребления “крокодила”, необратимые. И даже в случае “зістрибування” ни зрение, ни моторика не вернутся. Через свое разрушительное действие “крокодил” получил славу наркотика самоубийц. На Львовщине зависимых от “крокодила” немного. “Крокодил” случается не массово, – убеждает главный нарколог области.

– У нас самый популярный среди наркоманов субутекс, собственно его и колют. Это синтетический опиоид. Он не является очень дорогим, и большинство наркоманов области используют именно его. Подростки больше употребляют марихуану”. По рецепту – в Интернет Достать рецепт “крокодила”, впрочем, как и многих других наркотиков, – не проблема.

Достаточно сесть за компьютер и зайти в Интернет. Здесь и рецепт, и описание ощущений, но есть и рассказы о последствиях со свидетельствами и фотографиями, но, как утверждает статистика, это никого не останавливает, а наоборот, наркоманы молодеют. “Если раньше средний возраст наркомана был 27-29 лет, то сейчас 24-25,  – продолжает Мирослава Орестовна. – Этому есть объяснение. открыты все границы, молодежь пользуется Интернетом, где находит любую информацию о наркотиках.

Когда жили в закрытом обществе, никто особо не знал, что творится в мире. Теперь, например, молодежь стала употреблять меньше высокоградусных спиртных напитков, заменив их марихуаной или пивом, или и то и другое вместе, что категорически в принципе нельзя, потому что очень быстро вызывает зависимость. Дети начинают пробовать наркотики и в 15 лет, даже в 14. Есть случаи и среди 12-летних, в основном это те, кто убегает из дома, одно слово, “дети улицы”. Ранее впервые пробовали наркотики в 16-17 лет”.

Впрочем, основные потребители наркотиков – далеко не “дети улицы”. “Дети улицы пробовать алкоголь и наркотики начинают значительно быстрее других, – говорит врач. – Вообще сложно говорить про какие-то социальные слои. Проблема скорее заключается в семье, в семейных началах. Если родители имеют время на своего ребенка, понимают, что они воспитывают ее, а не школа, не детский сад, не улица, такой ребенок вряд ли пойдет кривой дорожкой.

Просто надо иметь время на своего ребенка. Не имеют времени на своих детей богатые люди, они зарабатывают деньги, поэтому их чад воспитывают гувернантки, соответственно нет контакта с детьми. Та же проблема и с теми семьями, где родители зарабатывают за границей, особенно, когда нет ни отца, ни мамы дома. Те дети попадают скорее под влияние группы, которая употребляет наркотики. Почему.

Деньги есть, контроля нет – и все”. Бытует мнение. если наркоман – то это навсегда, и лекарств от этой страшной болезни еще не придумали. И врач не столь категорична и говорит, что покинуть можно, вот только нужно очень захотеть, потому что ни одна сила в мире не заставит отказаться от наркотиков, когда нет желания. “У любого зависимого бросить – это проблема, – продолжает Мирослава Кабанчик.

– Наркомания лечится, но процесс длительный, и в первую очередь должен захотеть сам человек. Случаев, когда люди бросают наркотики,  немного, но они есть. Шанс есть у каждого. Нужно обязательно обратиться в реабилитационный центр или анонимных наркоманов, но после того, как провести детокс. В диспансере лечение кратковременное, которое заключается в снятии физической зависимости, а сделать это можно в течение двух недель.

Зато снять психологическую зависимость – это очень длительный процесс. Он может тянуться полгода, год, даже три года. Должны быть определенные периоды реабилитации, но этот путь наркоман должен пройти, а если он его не пройдет до конца, то снова сорвется и начнет употреблять наркотики. 80% успеха зависит от желания”. Наркотиков хороших не бывает.

Все они одинаково наносят вред организму и разрушают человека как личность, вот только речь идет разве о временные рамки. На героине, кокаине и т.д. можно протянуть лет 10-15, а на таких как “крокодил” – год-три, и ни один из разрушительных процессов необратим. Оксана ДУДАР.

Related posts:

Leave a Reply