Кризиса нет, но гривна девальвирует

Кризиса нет, но гривна девальвирует

Александр Жолудь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований – Во вторник заметно снизился курс гривны, а в банках наблюдался дефицит доллара. Это начало финансового кризиса. – Нет, я не считаю, что это начало финансового кризиса, но некоторое экономическое основание для беспокойства все же есть, в частности в течение последних лет импорт превышает экспорт, а иностранных инвестиций, которые поступают в Украину, недостаточно, чтобы перекрыть эту разницу. Но и сложившаяся ситуация возникла не вчера и не неделю назад. Кроме того, в времени совпала целая череда разнообразных событий.

Во-первых, в конце прошлой недели, в пятницу, три банки получили больше всего нынешнего года рефинансирование – почти 4 млрд гривен, что увеличило количество гривен в банковской системе, во-вторых, в понедельник в США был выходной день, поэтому прирост за долларом был очень незначительным, меньше, чем обычно. Конечно же, часть сделок, которые должны закрываться в понедельник, были перенесены на вторник, соответственно увеличился спрос на валюту именно во вторник. И на фоне этого, с одной стороны, появилась дополнительная гривна в банках, а с другой – возник дополнительный спрос на иностранную валюту. После этого начался рост цен на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке, потому что те, кто продают, не смогли предложить достаточно валюты, и не все смогли ее купить. В то же время нельзя утверждать, что ситуация сложилась исключительно из спекулятивных мотивов, поскольку экономические основания для девальвации гривны есть.

– Все же, стоит ли ожидать девальвации гривны после выборов. – Я считаю, что ослабление гривни будет как до выборов, во время их, так и после выборов. – Некоторые эксперты утверждают, что сейчас уже запущен машину и печатают гривну. По вашему мнению, действительно ли это так и какие это последствия будет иметь для украинской экономики. – Печать гривны означает увеличение национальной валюты в обращении.

По данным Национального банка Украины, за последние семь месяцев количество гривны в обращении не выросла. За восемь месяцев статистики пока не было. Поэтому сегодня утверждать, что гривну печатают, некорректно. – Что бы вы посоветовали рядовым украинцам, чтобы защитить свои сбережения. – На сегодня, если мы обратим внимание на то ослабление национальной валюты, вокруг которого так много шума, 3-4 копейки – это меньше полпроцента.

Банковские ставки депозитов для гривне – 17-18% годовых, в валюте – 6-8%. Соответственно сбережения можно частично держать в иностранной валюте, частично – в национальной. Даже если учитывать ослабление гривны, то благодаря высоким банковским ставкам вряд ли вкладчик проигрывает, держа деньги в национальной валюте..

Related posts:

Leave a Reply