Кресло эрцгерцога Фердинанда хранят в Львове

Кресло эрцгерцога Фердинанда хранят в Львове

В Сараево 28 июня 1914 года член экстремистской революционной организации «Молодая Босния» 19-летний студент Гаврила Принцип убил наследника престола Австро-Венгерской империи эрцгерцога Франца Фердинанда. Формально это событие послужило началом Первой мировой войны. Впрочем, могло случиться и так, что не было бы этого убийства, и войны. Ход всемирной истории едва не изменило… кресло, с которого эрцгерцог, находясь во Львове в гостях президента железнодорожной компании «Львов – Вена – Прага – Будапешт», известного польского графа Еленка, через підпиляну деревянную ножку упал. Кто знает, поехал бы наследник в Сараево, если бы сломал тогда себе ногу или руку…

 Сейчас это уже историческое кресло принадлежит известному львовскому искусствоведу, писателю и поэту, кандидату философских наук Олегу Васюкову. Да и живет он в бывших апартаментах графа Еленки. Правда, польскому вельможе некогда принадлежал целый второй этаж огромного дома. Но в советское время после многочисленных «уплотнений и расселений» образовалось несколько небольших квартир. Однако «графский дух» и следы былой роскоши вытравить не удались.

очень высокие потолки, огромные двери, венецианские спаренные окна, замечательный старинный паркет, венские лампы на колесиках и позолоченных цепях, и, конечно же, уникальные раритетные мебель…- Это жилье нам досталось случайно, – рассказывает «Взгляду» Олег Казимирович. – До войны наша семья жила в Харькове, где отец работал инженером на электромеханическом заводе. Началась война, отец ушел на фронт. А мы с мамой и братом рыли окопы, сбрасывали с крыш запальники, собирали хлеб. Как-то утром просыпаемся, а в городе уже фашисты.     Виселицы, расстрелы, заложники…

Страшно вспомнить. Спасаясь от голода, скитались по селам, меняя вещи на продукты. Потом брат ушел на фронт и вскоре погиб в бою под селом Алексеевка. Отцу удалось нас разыскать и в 1945 году мы вернулись в Харьков. Город в руинах, наша квартира и завод разбомблены.

Здесь папе говорят. «Нужны специалисты на Западную Украину». Терять нам было и в 1946 году (мне тогда было 14 лет) наша семья переехала во Львов. Этот средневековый город буквально потрясло меня своей красотой. Все чистенькое и аккуратное.

Местная городская власть посоветовала отцу поселиться на престижной улице Куркова. По этой улице некоторые жители переезжали в Польшу.  Поскольку в то время жилье было собственностью государства, и купить квартиру было нельзя, то с теми, кто уезжал, сначала оформляли документы о съеме жилья, а с отъездом хозяев «квадратные метры» переходили новому жильцу…Семью Васюкових подселили к 90-летней Марии – вдовы графа Еленок, которая жила вместе со своей 70-летней племянницей Паулиной. Старым женщинам из целого второго этажа оставили две комнаты, да и то одну из них им пришлось сдать, чтобы выжить. Это при том, что о знатности и благородстве этого древнего рода знали все. Согласно львовской хроникой, несколько веков назад предок графа во время бала записался в очередь на танец одной красавицы  (так было принято), однако даму успел «перехватить» офицер-итальянец, служивший в австрийской армии.

Разъяренный польский вельможа дал наглецу пощечину, а тот в ответ получил от него удар кинжалом в грудь. Итальянца арестовывают, но граф, умирая, обращается в магистрат. «Не судите его. Я тоже был не прав. Надо было вызвать на дуэль.

Я ему прощаю!». Дворяне многих стран были восхищены этими словами…- Этот дом меня тоже поразил. чистый дворик, хорошие входные двери в подъезд, на витых лестницах ковры с начищенными медными прутьями. Подъезд запирала на ключ консьержка, поэтому никто нагадить там не мог. Потом все разворовали, разломали.

Такой же необычной и экзотической оказалась и графиня. чистенькая старушка сидела в кресле-качалке, в чепчике и белых рюшах. Я ее назвал для себя «пиковой дамой». Нам объяснили. «Вы будите жить в этой большой комнате.

Пропишем вас здесь. Мы выезжаем в Польшу и оставим вам вторую свою комнату. Готовы продать вам и вся мебель». Сумму, как на те времена, назвали довольно солидную. Но мебель действительно стоили этого.

Удивительной красоты, сделанный из очень редких пород дерева – креденс (буфет), стол обеденный, раскладывается на 12 персон, резные стулья, маленький инкрустированный столик для игры в карты, зеркало из венецианского стекла, кровать, которая, когда «состарилось», мы выбросили, не его ее реальной ценности. О том, что у бабушек было еще кресло эрцгерцога мы тогда еще ничего не знали…Олег пошел Учиться в школу №8, ту самую, где в свое время «грызли гранит науки» Маркиян Шашкевич и Станислав Лем (по иронии судьбы в квартире известного фантаста через много лет будет жить дочь Олега Казимировича). Бабушки в Польшу так и не выехали, зато отношения соседей стали довольно близкими.      – как-То нам рассказывает графиня. «У нас есть очень историческое кресло, на котором сидел сам эрцгерцог Франц Фердинанд, и падая с которого он чудом не разбился», – вспоминает Олег Казимирович. – Вдова пошла в подсобку и вынесла кресло…         Хозяин гордо выставляет перед нами действительно мебельное чудо.

тисненая узорами кожа, два гербах в виде львов, острые ножки в форме копытца оленя, тончайшая резьба по дереву, сияющие медные заклепки. Графиня рассказала историю этого кресла.    В 1911 году во Львов на освящение и открытие храма Святой Эльжбеты приехал эрцгерцог Фердинант. Наследник престола должен был посетить дом знатных и авторитетных людей, которые имели влияние на экономику и доминировали численности национальных общин – польской, еврейской и немецкой. Желающих принять будущего императора было много, пришлось играть лотерею, которую выиграл граф Еленок. К приезду эрцгерцога он начал готовиться заранее – из Вены привезли роскошная мебель от лучших мастеров империи, на отдельное специальное заказа привезли и кресло для высокого гостя.

Фердинанта, который приехал в сопровождении двух офицеров, встречало все семейство графа и несколько его друзей. Начался маленький банкет, наследник поднялся и произнес тост. «За прекрасный Львов – жемчужину Австро-Венгерской империи!». Выпил бокал шампанского и сел в кресло, что стояло на довольно высокой ступеньке. И вдруг, к ужасу всех присутствующих, ножка кресла надломилась, и наследник начал падать на левый бок.

От серьезных травм его спасла мгновенная реакция офицеров, которые стояли рядом. Они успели подхватить своего «патрона». Эрцгерцог попытался перевести все в шутку. «Откуда у вас такие халтурные мебель?» Граф оправдывается. «Заказанное для вас в лучшей венской мебельной фирме!».

Бросились осматривать кресло и обнаружили, что одна из задних ножек підпиляна, а чтобы этого не было видно – ее замаскировали какой-то мастикой. Фердинант выехал. Но прощаясь, попросил хозяина. «Этот эпизод не должен знать ни один человек!». Граф был зол от того, что случилось.

«В моем доме было покушение на эрцгерцога. Это скандал, моя личная позор. Этот визит – преференции, авторитет, реклама. Представляете последствия огласки!. Кто после этого будет иметь дело со мной!».

Хозяин начал собственное расследование. Прислуга клялась, что кресло до последнего стояло обернутое в белое полотно, которое сняли перед самым визитом знатного гостя. И тут кто-то вспомнил, что в этот день паркет мазал и натирал приглашен  полотер, и в комнатах он работал сам. Привели полотера, и тот признался, что ножку стула подпилил он – подкупили конкуренты графа. Работника отпустили, в полицию ничего сообщать не стали, а кресло без одной ножки по приказу графа спрятали в кладовке…         Шли годы.

Олег Казимирович окончил Львовский университет, работал журналистом в газетах и на телевидении, защитил кандидатскую, преподавал  в Львовском институте прикладного и декоративного искусства. Там на кафедре художественной мебели он и рассказал историю уникального кресла. При этом посетовал, что нет у него одной ножки. И мастера института помогли. высекли ее – внешне один к одному!    – Сейчас креслу, которое могло изменить ход истории и спасти мир от Первой мировой войны, если бы покалечился наследник престола Австро-Венгерской империи эрцгерцог Франц Фердинанд, уже 99 лет.

Конечно, оно заметно постарело, мне пришлось отдать его на реставрацию. Забрал его из мастерской только для того, чтобы «Взгляд» смог его сфотографировать и осмотреть. Вообще же, ко мне обращаются сотни людей, предлагают значительные деньги за это кресло, проявляет большой интерес и австрийский музей династии Габсбургов, но я твердо решил его не продавать и оставить в Украине, – заверил Олег Казимирович. Сергей КАРНАУХОВ.

Похожие Новости

  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • На Львовщине вор ограбил церковь и украл два крестаНа Львовщине вор ограбил церковь и украл два креста Новости - 2019-04-20 На Львовщине вор ограбил церковь и украл два крестаВ Червонограде правоохранители разоблачили злоумышленника, причастного к краже из церкви.  Похищенное из храма имущество полицейские изъяли и вернули священнику. В Червоноградский отдел полиции 19 апреля за помощью обратился священник одного из храмов, расположенного в Червонограде. По словам заявителя, около 7. 35 из церкви было похищено два креста, мобильный телефон и другое имущество. Как […]
  • Пьян экс-чиновник Львовского горсовета оставил крестьян без электроэнергии (фото, видео)Пьян экс-чиновник Львовского горсовета оставил крестьян без электроэнергии (фото, видео) Новости - 2018-04-18 Пьян экс-чиновник Львовского горсовета оставил крестьян без электроэнергии (фото, видео)Во вторник, 17 апреля, в 19. 30 в селе Борки произошло ДТП – автомобиль марки Hyundai Tucson въехал в электроопору, оборвав провода электропередач, в результате чего жители остались без электроэнергии.  Об этом информирует Председатель ОО Варта 1 Игорь Зинкевич. Как отмечают очевидцы происшествия за рулем находился работник государственной экспертизы, […]
  • Только пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусораТолько пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусора Новости - 2017-06-05 Только пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусораПосле подписания в конце апреля меморандум, который предусматривает, что города области должны принимать мусор из Львова, лишь пять из них принимают сегодня львовское мусора. Об этом в интервью изданию 032. ua заявил городской председатель Львова Андрей Садовый. «Реально помогает Буск, Новояворовск, Червоноград – 1 машину днем, Жидачов – 2 машины в неделю и […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье поименно вспомнили героев Крут Новости - 2021-01-31 В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье 29 января состоялась акция ко Дню памяти героев Крут, в которой приняли участие около сотни горожан. Они с факелами и плакатами с надписями «Помни героев Угол», «Слава Героям Крут» прошлись по центральному проспекту города - от площади Маяковского до площади Героев Революции. Во время шествия участники акции скандировали «Крути! Крути! Вас не забыть! »,« Помни, чужак: здесь хозяин - украинец »и […]
  • Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиЗемлетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погибли Новости - 2021-01-15 Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиСекретарь администрации Западного Сулавеси Мухаммад Идрис заявил, что в Мамуджу, столицы провинции, подтверждена гибель семи человек. Он сообщил телеканалу TVOne, что в Мамуджу упала административное здание офиса губернатора, и многие люди остались в ловушке внутри.Индонезия - архипелаг, где проживает 260 000 000 человек. Землетрясения, а также извержениями вулканов и цунами часто становятся в […]
  • Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерьПрошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерь Новости - 2020-12-27 Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных - без потерьПо сообщению, все нарушения зафиксировали неподалеку Водяного, что на Приазовье, боевики открывали огонь из минометов 120-го и 82-го калибров, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.«Кроме обстрела украинских позиций, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз обстреляли частный сектор населенного пункта Водяное с […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]

Related posts:

Leave a Reply