Кресло эрцгерцога Фердинанда хранят в Львове

Кресло эрцгерцога Фердинанда хранят в Львове

В Сараево 28 июня 1914 года член экстремистской революционной организации «Молодая Босния» 19-летний студент Гаврила Принцип убил наследника престола Австро-Венгерской империи эрцгерцога Франца Фердинанда. Формально это событие послужило началом Первой мировой войны. Впрочем, могло случиться и так, что не было бы этого убийства, и войны. Ход всемирной истории едва не изменило… кресло, с которого эрцгерцог, находясь во Львове в гостях президента железнодорожной компании «Львов – Вена – Прага – Будапешт», известного польского графа Еленка, через підпиляну деревянную ножку упал. Кто знает, поехал бы наследник в Сараево, если бы сломал тогда себе ногу или руку…

 Сейчас это уже историческое кресло принадлежит известному львовскому искусствоведу, писателю и поэту, кандидату философских наук Олегу Васюкову. Да и живет он в бывших апартаментах графа Еленки. Правда, польскому вельможе некогда принадлежал целый второй этаж огромного дома. Но в советское время после многочисленных «уплотнений и расселений» образовалось несколько небольших квартир. Однако «графский дух» и следы былой роскоши вытравить не удались.

очень высокие потолки, огромные двери, венецианские спаренные окна, замечательный старинный паркет, венские лампы на колесиках и позолоченных цепях, и, конечно же, уникальные раритетные мебель…- Это жилье нам досталось случайно, – рассказывает «Взгляду» Олег Казимирович. – До войны наша семья жила в Харькове, где отец работал инженером на электромеханическом заводе. Началась война, отец ушел на фронт. А мы с мамой и братом рыли окопы, сбрасывали с крыш запальники, собирали хлеб. Как-то утром просыпаемся, а в городе уже фашисты.     Виселицы, расстрелы, заложники…

Страшно вспомнить. Спасаясь от голода, скитались по селам, меняя вещи на продукты. Потом брат ушел на фронт и вскоре погиб в бою под селом Алексеевка. Отцу удалось нас разыскать и в 1945 году мы вернулись в Харьков. Город в руинах, наша квартира и завод разбомблены.

Здесь папе говорят. «Нужны специалисты на Западную Украину». Терять нам было и в 1946 году (мне тогда было 14 лет) наша семья переехала во Львов. Этот средневековый город буквально потрясло меня своей красотой. Все чистенькое и аккуратное.

Местная городская власть посоветовала отцу поселиться на престижной улице Куркова. По этой улице некоторые жители переезжали в Польшу.  Поскольку в то время жилье было собственностью государства, и купить квартиру было нельзя, то с теми, кто уезжал, сначала оформляли документы о съеме жилья, а с отъездом хозяев «квадратные метры» переходили новому жильцу…Семью Васюкових подселили к 90-летней Марии – вдовы графа Еленок, которая жила вместе со своей 70-летней племянницей Паулиной. Старым женщинам из целого второго этажа оставили две комнаты, да и то одну из них им пришлось сдать, чтобы выжить. Это при том, что о знатности и благородстве этого древнего рода знали все. Согласно львовской хроникой, несколько веков назад предок графа во время бала записался в очередь на танец одной красавицы  (так было принято), однако даму успел «перехватить» офицер-итальянец, служивший в австрийской армии.

Разъяренный польский вельможа дал наглецу пощечину, а тот в ответ получил от него удар кинжалом в грудь. Итальянца арестовывают, но граф, умирая, обращается в магистрат. «Не судите его. Я тоже был не прав. Надо было вызвать на дуэль.

Я ему прощаю!». Дворяне многих стран были восхищены этими словами…- Этот дом меня тоже поразил. чистый дворик, хорошие входные двери в подъезд, на витых лестницах ковры с начищенными медными прутьями. Подъезд запирала на ключ консьержка, поэтому никто нагадить там не мог. Потом все разворовали, разломали.

Такой же необычной и экзотической оказалась и графиня. чистенькая старушка сидела в кресле-качалке, в чепчике и белых рюшах. Я ее назвал для себя «пиковой дамой». Нам объяснили. «Вы будите жить в этой большой комнате.

Пропишем вас здесь. Мы выезжаем в Польшу и оставим вам вторую свою комнату. Готовы продать вам и вся мебель». Сумму, как на те времена, назвали довольно солидную. Но мебель действительно стоили этого.

Удивительной красоты, сделанный из очень редких пород дерева – креденс (буфет), стол обеденный, раскладывается на 12 персон, резные стулья, маленький инкрустированный столик для игры в карты, зеркало из венецианского стекла, кровать, которая, когда «состарилось», мы выбросили, не его ее реальной ценности. О том, что у бабушек было еще кресло эрцгерцога мы тогда еще ничего не знали…Олег пошел Учиться в школу №8, ту самую, где в свое время «грызли гранит науки» Маркиян Шашкевич и Станислав Лем (по иронии судьбы в квартире известного фантаста через много лет будет жить дочь Олега Казимировича). Бабушки в Польшу так и не выехали, зато отношения соседей стали довольно близкими.      – как-То нам рассказывает графиня. «У нас есть очень историческое кресло, на котором сидел сам эрцгерцог Франц Фердинанд, и падая с которого он чудом не разбился», – вспоминает Олег Казимирович. – Вдова пошла в подсобку и вынесла кресло…         Хозяин гордо выставляет перед нами действительно мебельное чудо.

тисненая узорами кожа, два гербах в виде львов, острые ножки в форме копытца оленя, тончайшая резьба по дереву, сияющие медные заклепки. Графиня рассказала историю этого кресла.    В 1911 году во Львов на освящение и открытие храма Святой Эльжбеты приехал эрцгерцог Фердинант. Наследник престола должен был посетить дом знатных и авторитетных людей, которые имели влияние на экономику и доминировали численности национальных общин – польской, еврейской и немецкой. Желающих принять будущего императора было много, пришлось играть лотерею, которую выиграл граф Еленок. К приезду эрцгерцога он начал готовиться заранее – из Вены привезли роскошная мебель от лучших мастеров империи, на отдельное специальное заказа привезли и кресло для высокого гостя.

Фердинанта, который приехал в сопровождении двух офицеров, встречало все семейство графа и несколько его друзей. Начался маленький банкет, наследник поднялся и произнес тост. «За прекрасный Львов – жемчужину Австро-Венгерской империи!». Выпил бокал шампанского и сел в кресло, что стояло на довольно высокой ступеньке. И вдруг, к ужасу всех присутствующих, ножка кресла надломилась, и наследник начал падать на левый бок.

От серьезных травм его спасла мгновенная реакция офицеров, которые стояли рядом. Они успели подхватить своего «патрона». Эрцгерцог попытался перевести все в шутку. «Откуда у вас такие халтурные мебель?» Граф оправдывается. «Заказанное для вас в лучшей венской мебельной фирме!».

Бросились осматривать кресло и обнаружили, что одна из задних ножек підпиляна, а чтобы этого не было видно – ее замаскировали какой-то мастикой. Фердинант выехал. Но прощаясь, попросил хозяина. «Этот эпизод не должен знать ни один человек!». Граф был зол от того, что случилось.

«В моем доме было покушение на эрцгерцога. Это скандал, моя личная позор. Этот визит – преференции, авторитет, реклама. Представляете последствия огласки!. Кто после этого будет иметь дело со мной!».

Хозяин начал собственное расследование. Прислуга клялась, что кресло до последнего стояло обернутое в белое полотно, которое сняли перед самым визитом знатного гостя. И тут кто-то вспомнил, что в этот день паркет мазал и натирал приглашен  полотер, и в комнатах он работал сам. Привели полотера, и тот признался, что ножку стула подпилил он – подкупили конкуренты графа. Работника отпустили, в полицию ничего сообщать не стали, а кресло без одной ножки по приказу графа спрятали в кладовке…         Шли годы.

Олег Казимирович окончил Львовский университет, работал журналистом в газетах и на телевидении, защитил кандидатскую, преподавал  в Львовском институте прикладного и декоративного искусства. Там на кафедре художественной мебели он и рассказал историю уникального кресла. При этом посетовал, что нет у него одной ножки. И мастера института помогли. высекли ее – внешне один к одному!    – Сейчас креслу, которое могло изменить ход истории и спасти мир от Первой мировой войны, если бы покалечился наследник престола Австро-Венгерской империи эрцгерцог Франц Фердинанд, уже 99 лет.

Конечно, оно заметно постарело, мне пришлось отдать его на реставрацию. Забрал его из мастерской только для того, чтобы «Взгляд» смог его сфотографировать и осмотреть. Вообще же, ко мне обращаются сотни людей, предлагают значительные деньги за это кресло, проявляет большой интерес и австрийский музей династии Габсбургов, но я твердо решил его не продавать и оставить в Украине, – заверил Олег Казимирович. Сергей КАРНАУХОВ.

Похожие Новости

  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк» Новости - 2018-04-11 Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Фото. Мария ШевцивБлизько 30 активистов молодежных общественных организаций Львова сегодня, 11 апреля, организовали в центре города информационную акцию «СтопФЕйк». Участники раздавали прохожим мотивационные листовки и рассказывали о том, как распознать в интернете ложную информацию.  Об этом сообщает  Гал-инфо. Фото. Мария Сапожников«Сегодня мы собрали молодых, активных людей, которые хотят […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]

Related posts:

Leave a Reply