Кресло эрцгерцога Фердинанда хранят в Львове

Кресло эрцгерцога Фердинанда хранят в Львове

В Сараево 28 июня 1914 года член экстремистской революционной организации «Молодая Босния» 19-летний студент Гаврила Принцип убил наследника престола Австро-Венгерской империи эрцгерцога Франца Фердинанда. Формально это событие послужило началом Первой мировой войны. Впрочем, могло случиться и так, что не было бы этого убийства, и войны. Ход всемирной истории едва не изменило… кресло, с которого эрцгерцог, находясь во Львове в гостях президента железнодорожной компании «Львов – Вена – Прага – Будапешт», известного польского графа Еленка, через підпиляну деревянную ножку упал. Кто знает, поехал бы наследник в Сараево, если бы сломал тогда себе ногу или руку…

 Сейчас это уже историческое кресло принадлежит известному львовскому искусствоведу, писателю и поэту, кандидату философских наук Олегу Васюкову. Да и живет он в бывших апартаментах графа Еленки. Правда, польскому вельможе некогда принадлежал целый второй этаж огромного дома. Но в советское время после многочисленных «уплотнений и расселений» образовалось несколько небольших квартир. Однако «графский дух» и следы былой роскоши вытравить не удались.

очень высокие потолки, огромные двери, венецианские спаренные окна, замечательный старинный паркет, венские лампы на колесиках и позолоченных цепях, и, конечно же, уникальные раритетные мебель…- Это жилье нам досталось случайно, – рассказывает «Взгляду» Олег Казимирович. – До войны наша семья жила в Харькове, где отец работал инженером на электромеханическом заводе. Началась война, отец ушел на фронт. А мы с мамой и братом рыли окопы, сбрасывали с крыш запальники, собирали хлеб. Как-то утром просыпаемся, а в городе уже фашисты.     Виселицы, расстрелы, заложники…

Страшно вспомнить. Спасаясь от голода, скитались по селам, меняя вещи на продукты. Потом брат ушел на фронт и вскоре погиб в бою под селом Алексеевка. Отцу удалось нас разыскать и в 1945 году мы вернулись в Харьков. Город в руинах, наша квартира и завод разбомблены.

Здесь папе говорят. «Нужны специалисты на Западную Украину». Терять нам было и в 1946 году (мне тогда было 14 лет) наша семья переехала во Львов. Этот средневековый город буквально потрясло меня своей красотой. Все чистенькое и аккуратное.

Местная городская власть посоветовала отцу поселиться на престижной улице Куркова. По этой улице некоторые жители переезжали в Польшу.  Поскольку в то время жилье было собственностью государства, и купить квартиру было нельзя, то с теми, кто уезжал, сначала оформляли документы о съеме жилья, а с отъездом хозяев «квадратные метры» переходили новому жильцу…Семью Васюкових подселили к 90-летней Марии – вдовы графа Еленок, которая жила вместе со своей 70-летней племянницей Паулиной. Старым женщинам из целого второго этажа оставили две комнаты, да и то одну из них им пришлось сдать, чтобы выжить. Это при том, что о знатности и благородстве этого древнего рода знали все. Согласно львовской хроникой, несколько веков назад предок графа во время бала записался в очередь на танец одной красавицы  (так было принято), однако даму успел «перехватить» офицер-итальянец, служивший в австрийской армии.

Разъяренный польский вельможа дал наглецу пощечину, а тот в ответ получил от него удар кинжалом в грудь. Итальянца арестовывают, но граф, умирая, обращается в магистрат. «Не судите его. Я тоже был не прав. Надо было вызвать на дуэль.

Я ему прощаю!». Дворяне многих стран были восхищены этими словами…- Этот дом меня тоже поразил. чистый дворик, хорошие входные двери в подъезд, на витых лестницах ковры с начищенными медными прутьями. Подъезд запирала на ключ консьержка, поэтому никто нагадить там не мог. Потом все разворовали, разломали.

Такой же необычной и экзотической оказалась и графиня. чистенькая старушка сидела в кресле-качалке, в чепчике и белых рюшах. Я ее назвал для себя «пиковой дамой». Нам объяснили. «Вы будите жить в этой большой комнате.

Пропишем вас здесь. Мы выезжаем в Польшу и оставим вам вторую свою комнату. Готовы продать вам и вся мебель». Сумму, как на те времена, назвали довольно солидную. Но мебель действительно стоили этого.

Удивительной красоты, сделанный из очень редких пород дерева – креденс (буфет), стол обеденный, раскладывается на 12 персон, резные стулья, маленький инкрустированный столик для игры в карты, зеркало из венецианского стекла, кровать, которая, когда «состарилось», мы выбросили, не его ее реальной ценности. О том, что у бабушек было еще кресло эрцгерцога мы тогда еще ничего не знали…Олег пошел Учиться в школу №8, ту самую, где в свое время «грызли гранит науки» Маркиян Шашкевич и Станислав Лем (по иронии судьбы в квартире известного фантаста через много лет будет жить дочь Олега Казимировича). Бабушки в Польшу так и не выехали, зато отношения соседей стали довольно близкими.      – как-То нам рассказывает графиня. «У нас есть очень историческое кресло, на котором сидел сам эрцгерцог Франц Фердинанд, и падая с которого он чудом не разбился», – вспоминает Олег Казимирович. – Вдова пошла в подсобку и вынесла кресло…         Хозяин гордо выставляет перед нами действительно мебельное чудо.

тисненая узорами кожа, два гербах в виде львов, острые ножки в форме копытца оленя, тончайшая резьба по дереву, сияющие медные заклепки. Графиня рассказала историю этого кресла.    В 1911 году во Львов на освящение и открытие храма Святой Эльжбеты приехал эрцгерцог Фердинант. Наследник престола должен был посетить дом знатных и авторитетных людей, которые имели влияние на экономику и доминировали численности национальных общин – польской, еврейской и немецкой. Желающих принять будущего императора было много, пришлось играть лотерею, которую выиграл граф Еленок. К приезду эрцгерцога он начал готовиться заранее – из Вены привезли роскошная мебель от лучших мастеров империи, на отдельное специальное заказа привезли и кресло для высокого гостя.

Фердинанта, который приехал в сопровождении двух офицеров, встречало все семейство графа и несколько его друзей. Начался маленький банкет, наследник поднялся и произнес тост. «За прекрасный Львов – жемчужину Австро-Венгерской империи!». Выпил бокал шампанского и сел в кресло, что стояло на довольно высокой ступеньке. И вдруг, к ужасу всех присутствующих, ножка кресла надломилась, и наследник начал падать на левый бок.

От серьезных травм его спасла мгновенная реакция офицеров, которые стояли рядом. Они успели подхватить своего «патрона». Эрцгерцог попытался перевести все в шутку. «Откуда у вас такие халтурные мебель?» Граф оправдывается. «Заказанное для вас в лучшей венской мебельной фирме!».

Бросились осматривать кресло и обнаружили, что одна из задних ножек підпиляна, а чтобы этого не было видно – ее замаскировали какой-то мастикой. Фердинант выехал. Но прощаясь, попросил хозяина. «Этот эпизод не должен знать ни один человек!». Граф был зол от того, что случилось.

«В моем доме было покушение на эрцгерцога. Это скандал, моя личная позор. Этот визит – преференции, авторитет, реклама. Представляете последствия огласки!. Кто после этого будет иметь дело со мной!».

Хозяин начал собственное расследование. Прислуга клялась, что кресло до последнего стояло обернутое в белое полотно, которое сняли перед самым визитом знатного гостя. И тут кто-то вспомнил, что в этот день паркет мазал и натирал приглашен  полотер, и в комнатах он работал сам. Привели полотера, и тот признался, что ножку стула подпилил он – подкупили конкуренты графа. Работника отпустили, в полицию ничего сообщать не стали, а кресло без одной ножки по приказу графа спрятали в кладовке…         Шли годы.

Олег Казимирович окончил Львовский университет, работал журналистом в газетах и на телевидении, защитил кандидатскую, преподавал  в Львовском институте прикладного и декоративного искусства. Там на кафедре художественной мебели он и рассказал историю уникального кресла. При этом посетовал, что нет у него одной ножки. И мастера института помогли. высекли ее – внешне один к одному!    – Сейчас креслу, которое могло изменить ход истории и спасти мир от Первой мировой войны, если бы покалечился наследник престола Австро-Венгерской империи эрцгерцог Франц Фердинанд, уже 99 лет.

Конечно, оно заметно постарело, мне пришлось отдать его на реставрацию. Забрал его из мастерской только для того, чтобы «Взгляд» смог его сфотографировать и осмотреть. Вообще же, ко мне обращаются сотни людей, предлагают значительные деньги за это кресло, проявляет большой интерес и австрийский музей династии Габсбургов, но я твердо решил его не продавать и оставить в Украине, – заверил Олег Казимирович. Сергей КАРНАУХОВ.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Во Львове нашли инвестора для строительства нового СИЗОВо Львове нашли инвестора для строительства нового СИЗО Новости - 2017-11-05 Во Львове нашли инвестора для строительства нового СИЗОВ Министерство юстиции Украины подан проект на строительство львовского СИЗО за пределами города. Об этом журналистам заявил заместитель министра юстиции Денис Чернышов, передает УНН. У нас есть подача от потенциального инвестора проекта по строительству нового львовского СИЗО и сейчас создана комиссия по отработке этого проекта, его соответствия принятым нормам, - сказал Чернышов. Кроме того, […]
  • Девочка, обороняясь, убила своего отцаДевочка, обороняясь, убила своего отца Новости - 2018-07-07 Девочка, обороняясь, убила своего отцаВ ночь на 7 июля произошло жуткое происшествие во время конфликта между отцом и дочерью. Об этом сообщает Нацполиция Львовской области. В местное отделение полиции поступило сообщение о том, что в одном из жилых домов Города обнаружено тело мертвого мужчины. По прибытию на место следственно-оперативной группы, было установлено, что между 35-летним отцом, который находился в состоянии алкогольного опьянения, и […]
  • Платформа Совета Европы отнесла дело журналиста Ткача к таким, которые представляют угрозу свободе слова в УкраинеПлатформа Совета Европы отнесла дело журналиста Ткача к таким, которые представляют угрозу свободе слова в Украине Новости - 2020-08-15 Платформа Совета Европы отнесла дело журналиста Ткача к таким, которые представляют угрозу свободе слова в УкраинеПлатформа Совета Европы для защиты журналистики и безопасности журналистов опубликовала информацию о деле относительно вероятного прослушивания в квартире журналиста Радио Свобода Михаила Ткача, отнеся ее к категории «событий, которые имеют« охлаждающий эффект »для свободы СМИ» в Украине. После обнародования сообщения на платформе […]
  • Экстрасенс-мошенница бросила львовянина на 10 тысяч гривен Экстрасенс-мошенница бросила львовянина на 10 тысяч гривен Экстрасенс-мошенница бросила львовянина на 10 тысяч гривен Новости - 2016-01-17 Экстрасенс-мошенница бросила львовянина на 10 тысяч гривен До Лычаковского райотдела милиции 13 октября обратился 28-летний местный житель с заявлением о том, что его обманула знакомая львовянка. Под предлогом оказания экстрасенсорных услуг женщина завладела денежными средствами потерпевшего на сумму 10 тысяч гривен. Об этом сообщили в ГУМВД Украины во Львовской области. Как установили […]
  • Общественный совет поддержал 5 грн за проезд во львовском электротранспортеОбщественный совет поддержал 5 грн за проезд во львовском электротранспорте Новости - 2018-03-13 Общественный совет поддержал 5 грн за проезд во львовском электротранспорте12 марта Общественный совет при управлении транспорта Львовского горсовета поддержала повышение тарифов на проезд в электротранспорте до 5 грн. Изменить стоимость предложил «Львовэлектротранс». Об этом сообщает Гал-инфо со ссылкой на журнал «Секция». В коммунальном предприятии необходимость повышения цены на проезд объясняют ростом стоимости электроэнергии, запчастей и […]
  • На Львовщине полицейских, которые получили неправомерную выгоду, будут держать под стражейНа Львовщине полицейских, которые получили неправомерную выгоду, будут держать под стражей Новости - 2018-05-06 На Львовщине полицейских, которые получили неправомерную выгоду, будут держать под стражейЗа процессуального руководства прокуратуры области сообщено о подозрении двум работникам Управления патрульной полиции на Львовщине в совершении ими уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды служебным лицом), сообщает областная прокуратура. Установлено, что […]
  • Одесские врачи записали «скандальное видеообращение и получили ответ от президентаОдесские врачи записали «скандальное видеообращение и получили ответ от президента Новости - 2020-04-04 Одесские врачи записали «скандальное видеообращение и получили ответ от президентаМедицинский состав работников одесской больницы, где жаловались на нехватку врачей, будет усилена, а проблемы с поставками туда защитных костюмов, респираторов и другого оборудования будут решать на уровне области. Об этом в своем видеообращении заявил президент Владимир Зеленский. «К решению вопросов привлечена областная государственная администрация и департамент […]
  • На Львовщине двое мужчин серьезно пострадали в результате вспышки паров бензинаНа Львовщине двое мужчин серьезно пострадали в результате вспышки паров бензина Новости - 2018-09-27 На Львовщине двое мужчин серьезно пострадали в результате вспышки паров бензинаДвое мужчин с помощью бензина проводили работы по очистке запчастей от бензопилы. Об этом сообщает Смотри. Инфо. Во вторник, 25 сентября, в 23. 54 в службу спасения от работников медицинской службы поступило сообщение о пожаре в с. Большая Горожана, Николаевский район. Пожар возник в частном хозяйстве. К месту вызова немедленно выехали спасатели 19-й государственной […]
  • В Буском районе крестьяне жалуются на вредные выбросы предприятияВ Буском районе крестьяне жалуются на вредные выбросы предприятия Новости - 2018-10-29 В Буском районе крестьяне жалуются на вредные выбросы предприятияБуска районная комиссия по техногенно-экологической безопасности обязала зерноперерабатывающие предприятия прекратить вредные выбросы в воздух в поселке Красное. Об этом говорится в сообщении Буского районного совета, передает IA . Уже не один год подряд жители прилегающих территорий к этих предприятий страдают от загрязнения, этого года эта проблема особенно обострилась, ведь […]
  • На Львовщине председатель сельсовета незаконно передал три земучастка в частную собственностьНа Львовщине председатель сельсовета незаконно передал три земучастка в частную собственность Новости - 2018-10-01 На Львовщине председатель сельсовета незаконно передал три земучастка в частную собственностьРаботники Управления защиты экономики Львовской области и следователями областной полиции за процессуального руководства прокуратуры области установили, что председатель одного из сельсоветов утвердила документацию по землеустройству относительно передачи в собственность для строительства и обслуживания жилых домов и трех земельных участков площадью 0,45 […]
  • Жена отдала часть своей печени гражданину Турции, а его сын стал моим донором, – львовянинЖена отдала часть своей печени гражданину Турции, а его сын стал моим донором, – львовянин Новости - 2018-10-22 Жена отдала часть своей печени гражданину Турции, а его сын стал моим донором, - львовянинО том, что ему нужна пересадка печени, львовянин Николай Павлов узнал этим летом, пишут Факты. Почти два года врачи не могли поставить мне точный диагноз и выяснить, почему кожа и белки глаз стали желтыми, а клетки печени стремительно перерождаются, - рассказывает Николай. - Предполагали, что это гепатит С или гемохроматоз (избыток железа в организме), и […]
  • МИНЗДРАВ: 29 миллионов украинцев подписали декларации с семейными врачамиМИНЗДРАВ: 29 миллионов украинцев подписали декларации с семейными врачами Новости - 2020-03-02 МИНЗДРАВ: 29 миллионов украинцев подписали декларации с семейными врачами«Сегодня 1 марта, а это значит, что уже через месяц начнется следующий шаг изменений в системе оказания медицинской помощи. Заработает Программа медицинских гарантий. Имея направление семейного врача, можно будет получать оплаченную государством амбулаторную и стационарную медицинскую помощь, хирургическое вмешательство, пройти обследование, сделать вакцинацию, анализы, […]

Related posts:

Leave a Reply