Кресло эрцгерцога Фердинанда хранят в Львове

Кресло эрцгерцога Фердинанда хранят в Львове

В Сараево 28 июня 1914 года член экстремистской революционной организации «Молодая Босния» 19-летний студент Гаврила Принцип убил наследника престола Австро-Венгерской империи эрцгерцога Франца Фердинанда. Формально это событие послужило началом Первой мировой войны. Впрочем, могло случиться и так, что не было бы этого убийства, и войны. Ход всемирной истории едва не изменило… кресло, с которого эрцгерцог, находясь во Львове в гостях президента железнодорожной компании «Львов – Вена – Прага – Будапешт», известного польского графа Еленка, через підпиляну деревянную ножку упал. Кто знает, поехал бы наследник в Сараево, если бы сломал тогда себе ногу или руку…

 Сейчас это уже историческое кресло принадлежит известному львовскому искусствоведу, писателю и поэту, кандидату философских наук Олегу Васюкову. Да и живет он в бывших апартаментах графа Еленки. Правда, польскому вельможе некогда принадлежал целый второй этаж огромного дома. Но в советское время после многочисленных «уплотнений и расселений» образовалось несколько небольших квартир. Однако «графский дух» и следы былой роскоши вытравить не удались.

очень высокие потолки, огромные двери, венецианские спаренные окна, замечательный старинный паркет, венские лампы на колесиках и позолоченных цепях, и, конечно же, уникальные раритетные мебель…- Это жилье нам досталось случайно, – рассказывает «Взгляду» Олег Казимирович. – До войны наша семья жила в Харькове, где отец работал инженером на электромеханическом заводе. Началась война, отец ушел на фронт. А мы с мамой и братом рыли окопы, сбрасывали с крыш запальники, собирали хлеб. Как-то утром просыпаемся, а в городе уже фашисты.     Виселицы, расстрелы, заложники…

Страшно вспомнить. Спасаясь от голода, скитались по селам, меняя вещи на продукты. Потом брат ушел на фронт и вскоре погиб в бою под селом Алексеевка. Отцу удалось нас разыскать и в 1945 году мы вернулись в Харьков. Город в руинах, наша квартира и завод разбомблены.

Здесь папе говорят. «Нужны специалисты на Западную Украину». Терять нам было и в 1946 году (мне тогда было 14 лет) наша семья переехала во Львов. Этот средневековый город буквально потрясло меня своей красотой. Все чистенькое и аккуратное.

Местная городская власть посоветовала отцу поселиться на престижной улице Куркова. По этой улице некоторые жители переезжали в Польшу.  Поскольку в то время жилье было собственностью государства, и купить квартиру было нельзя, то с теми, кто уезжал, сначала оформляли документы о съеме жилья, а с отъездом хозяев «квадратные метры» переходили новому жильцу…Семью Васюкових подселили к 90-летней Марии – вдовы графа Еленок, которая жила вместе со своей 70-летней племянницей Паулиной. Старым женщинам из целого второго этажа оставили две комнаты, да и то одну из них им пришлось сдать, чтобы выжить. Это при том, что о знатности и благородстве этого древнего рода знали все. Согласно львовской хроникой, несколько веков назад предок графа во время бала записался в очередь на танец одной красавицы  (так было принято), однако даму успел «перехватить» офицер-итальянец, служивший в австрийской армии.

Разъяренный польский вельможа дал наглецу пощечину, а тот в ответ получил от него удар кинжалом в грудь. Итальянца арестовывают, но граф, умирая, обращается в магистрат. «Не судите его. Я тоже был не прав. Надо было вызвать на дуэль.

Я ему прощаю!». Дворяне многих стран были восхищены этими словами…- Этот дом меня тоже поразил. чистый дворик, хорошие входные двери в подъезд, на витых лестницах ковры с начищенными медными прутьями. Подъезд запирала на ключ консьержка, поэтому никто нагадить там не мог. Потом все разворовали, разломали.

Такой же необычной и экзотической оказалась и графиня. чистенькая старушка сидела в кресле-качалке, в чепчике и белых рюшах. Я ее назвал для себя «пиковой дамой». Нам объяснили. «Вы будите жить в этой большой комнате.

Пропишем вас здесь. Мы выезжаем в Польшу и оставим вам вторую свою комнату. Готовы продать вам и вся мебель». Сумму, как на те времена, назвали довольно солидную. Но мебель действительно стоили этого.

Удивительной красоты, сделанный из очень редких пород дерева – креденс (буфет), стол обеденный, раскладывается на 12 персон, резные стулья, маленький инкрустированный столик для игры в карты, зеркало из венецианского стекла, кровать, которая, когда «состарилось», мы выбросили, не его ее реальной ценности. О том, что у бабушек было еще кресло эрцгерцога мы тогда еще ничего не знали…Олег пошел Учиться в школу №8, ту самую, где в свое время «грызли гранит науки» Маркиян Шашкевич и Станислав Лем (по иронии судьбы в квартире известного фантаста через много лет будет жить дочь Олега Казимировича). Бабушки в Польшу так и не выехали, зато отношения соседей стали довольно близкими.      – как-То нам рассказывает графиня. «У нас есть очень историческое кресло, на котором сидел сам эрцгерцог Франц Фердинанд, и падая с которого он чудом не разбился», – вспоминает Олег Казимирович. – Вдова пошла в подсобку и вынесла кресло…         Хозяин гордо выставляет перед нами действительно мебельное чудо.

тисненая узорами кожа, два гербах в виде львов, острые ножки в форме копытца оленя, тончайшая резьба по дереву, сияющие медные заклепки. Графиня рассказала историю этого кресла.    В 1911 году во Львов на освящение и открытие храма Святой Эльжбеты приехал эрцгерцог Фердинант. Наследник престола должен был посетить дом знатных и авторитетных людей, которые имели влияние на экономику и доминировали численности национальных общин – польской, еврейской и немецкой. Желающих принять будущего императора было много, пришлось играть лотерею, которую выиграл граф Еленок. К приезду эрцгерцога он начал готовиться заранее – из Вены привезли роскошная мебель от лучших мастеров империи, на отдельное специальное заказа привезли и кресло для высокого гостя.

Фердинанта, который приехал в сопровождении двух офицеров, встречало все семейство графа и несколько его друзей. Начался маленький банкет, наследник поднялся и произнес тост. «За прекрасный Львов – жемчужину Австро-Венгерской империи!». Выпил бокал шампанского и сел в кресло, что стояло на довольно высокой ступеньке. И вдруг, к ужасу всех присутствующих, ножка кресла надломилась, и наследник начал падать на левый бок.

От серьезных травм его спасла мгновенная реакция офицеров, которые стояли рядом. Они успели подхватить своего «патрона». Эрцгерцог попытался перевести все в шутку. «Откуда у вас такие халтурные мебель?» Граф оправдывается. «Заказанное для вас в лучшей венской мебельной фирме!».

Бросились осматривать кресло и обнаружили, что одна из задних ножек підпиляна, а чтобы этого не было видно – ее замаскировали какой-то мастикой. Фердинант выехал. Но прощаясь, попросил хозяина. «Этот эпизод не должен знать ни один человек!». Граф был зол от того, что случилось.

«В моем доме было покушение на эрцгерцога. Это скандал, моя личная позор. Этот визит – преференции, авторитет, реклама. Представляете последствия огласки!. Кто после этого будет иметь дело со мной!».

Хозяин начал собственное расследование. Прислуга клялась, что кресло до последнего стояло обернутое в белое полотно, которое сняли перед самым визитом знатного гостя. И тут кто-то вспомнил, что в этот день паркет мазал и натирал приглашен  полотер, и в комнатах он работал сам. Привели полотера, и тот признался, что ножку стула подпилил он – подкупили конкуренты графа. Работника отпустили, в полицию ничего сообщать не стали, а кресло без одной ножки по приказу графа спрятали в кладовке…         Шли годы.

Олег Казимирович окончил Львовский университет, работал журналистом в газетах и на телевидении, защитил кандидатскую, преподавал  в Львовском институте прикладного и декоративного искусства. Там на кафедре художественной мебели он и рассказал историю уникального кресла. При этом посетовал, что нет у него одной ножки. И мастера института помогли. высекли ее – внешне один к одному!    – Сейчас креслу, которое могло изменить ход истории и спасти мир от Первой мировой войны, если бы покалечился наследник престола Австро-Венгерской империи эрцгерцог Франц Фердинанд, уже 99 лет.

Конечно, оно заметно постарело, мне пришлось отдать его на реставрацию. Забрал его из мастерской только для того, чтобы «Взгляд» смог его сфотографировать и осмотреть. Вообще же, ко мне обращаются сотни людей, предлагают значительные деньги за это кресло, проявляет большой интерес и австрийский музей династии Габсбургов, но я твердо решил его не продавать и оставить в Украине, – заверил Олег Казимирович. Сергей КАРНАУХОВ.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • На Львовщине почти 300 женщин состоят на учете за домашнее насилиеНа Львовщине почти 300 женщин состоят на учете за домашнее насилие Новости - 2019-08-18 На Львовщине почти 300 женщин состоят на учете за домашнее насилиеС начала года в подразделения полиции Львовщины поступило 3720 заявлений и сообщений в отношении лиц, совершивших домашнее насилие. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Львовской области. После проведенных проверок полицейские составили 3064 административных протокола о совершении правонарушений, предусмотренных ст. 173-2 (совершение домашнего насилия, насилия по признаку […]
  • Новая смиттесортувальна линия обрабатывает отходы из Львова и Района (фото)Новая смиттесортувальна линия обрабатывает отходы из Львова и Района (фото) Новости - 2018-07-05 Новая смиттесортувальна линия обрабатывает отходы из Львова и Района (фото)В Самборе Львовской области было введено в эксплуатацию мусоросортировочную линию на местном полигоне ТБО. Это первая из трех линий, которые ЛОГА закупила на средства резервного фонда Кабинета Министров и намерен установить на полигонах, которые помогают решать мусорную проблему Львова.  Об этом сообщает ИА . «Самбор от начала помогает Львову решать проблему мусора. И […]
  • Управляющая делами исполкома горсовета подарила сыну две квартирыУправляющая делами исполкома горсовета подарила сыну две квартиры Новости - 2018-07-01 Управляющая делами исполкома горсовета подарила сыну две квартирыУправляющая делами исполкома Львовского горсовета Марта Литвинюк прошлом году получила  657 тысяч 80 гривен общего дохода. Об этом сказано в ее декларации за 2017 год. В частности, 510 тысяч 747 гривен чиновница заработала в исполнительном комитете Львовского горсовета, а также дважды получила от сына подарок в неденежной форме 61 тисчу и 85 тиссяч гривен. Муж Марты […]
  • Как во Львове бизнес-партнеры разыграли тендер на 2 миллионаКак во Львове бизнес-партнеры разыграли тендер на 2 миллиона Новости - 2017-06-27 Как во Львове бизнес-партнеры разыграли тендер на 2 миллионаЛьвовский региональный фтизиопульмонологический клинический лечебно-диагностический центр заказал текущий ремонт 7-го туберкулезного отделения больницы за  более 2 млн грн в ПП «Львивдах». Об этом сообщает система Prozorro, передает НГ. Львов.   За эти средства победитель обязуется провести демонтаж дверей и окон, положить новый пол, отштукатурить стены и потолок, […]
  • Турецкие пограничники расстреляли сирийских беженцев, которые пытались прорваться на территории ТурцииТурецкие пограничники расстреляли сирийских беженцев, которые пытались прорваться на территории Турции Новости - 2016-06-19 Турецкие пограничники расстреляли сирийских беженцев, которые пытались прорваться на территории ТурцииОб этом сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, отмечает Эспрессо.ТВ. "по меньшей Мере 8 человек – 4 женщины, 3 детей и мужа – были убиты и еще 8 ранены в стрельбе, содеянной турецкими пограничниками, которые открыли огонь по беженцам, когда те пытались пересечь границу на территорию […]
  • Львовские спортсмены сыграют матч по американскому футболу ради благотворительностиЛьвовские спортсмены сыграют матч по американскому футболу ради благотворительности Новости - 2018-07-08 Львовские спортсмены сыграют матч по американскому футболу ради благотворительностиФото. Zaxid. netСьогодни, 8 июля, в 16. 00 Львы проведут первую домашнюю игру этого сезона против Жеребцов из Киева.   Матч состоится на стадионе Юность в парке им. Богдана Хмельницкого. Мы готовим для Вас много интересного, чтобы превратить это мероприятие в настоящий праздник спорта, - говорят организаторы. Вход на мероприятие платный. 20 грн. Билеты можно […]
  • На Сыхове может появиться новая трамвайная линияНа Сыхове может появиться новая трамвайная линия Новости - 2017-09-07 На Сыхове может появиться новая трамвайная линияЧерез значительную загруженность трамваев № 8 и 2, которые курсируют до улицы Вернадского, что на Сыхове, в Львивелектротранси рассматривают возможность запустить на Сихов еще один трамвайный маршрут - №8А. Есть такая проблема, что в час очень много пассажиров садятся в трамваи на остановках по улице Вернадского и Драгана, и до кинотеатра Довженко вагоны уже переполнены пассажирами. К нам уже […]
  • На выходных во Львове дважды перекроют движение транспортаНа выходных во Львове дважды перекроют движение транспорта Новости - 2018-09-25 На выходных во Львове дважды перекроют движение транспортаВ субботу, 29 сентября, во Львове состоится забег с препятствиями «Гонка Нации», участие в котором примет почти 1 тыс человек. Мероприятие состоится во Львове впервые, на территории холдинга эмоций «. Fest» (ул. Старознесенська, 24 — 26). Об этом сообщила пресс-служба ЛГС. Как сообщили в управлении транспорта Львовского городского совета, на время забега будет частично […]
  • Со Львова экстрадировали немца-мошенникаСо Львова экстрадировали немца-мошенника Новости - 2019-02-01 Со Львова экстрадировали немца-мошенникаВ прошлом году в июле на территории Львовской области полицейскими задержан гражданин Федеративной Республики Германия. Как выяснилось, мужчина разыскивался компетентными органами этого государства для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. 153 (ложное показание без присяги), ст. 258 (воспрепятствование осуществлению правосудия), ст. […]
  • €?Беспорядок и бегает курица”, €? во Львове 9-летняя девочка живет в нечеловеческих условиях€?Беспорядок и бегает курица”, €? во Львове 9-летняя девочка живет в нечеловеческих условиях Новости - 2018-12-08 €?Беспорядок и бегает курица”, €? во Львове 9-летняя девочка живет в нечеловеческих условияхВо Львове 9-летняя девочка, которая ухаживает за своими бабушкой и мамой, которые не могут ходить, живет в ужасных условиях. Об этом в социальных сетях написал львовский волонтер Сергей Канюка, пишет Вслух. Волонтер рассказывает, что когда они составляли списки на Николая из нуждающихся семей, то узнали о семье, которая проживает на ул. Федьковича. […]
  • Во Львове презентовали книгу «Зоя Лисовская: Источники страсти. Живопись, графика» (видео)Во Львове презентовали книгу «Зоя Лисовская: Источники страсти. Живопись, графика» (видео) Новости - 2018-09-19 Во Львове презентовали книгу «Зоя Лисовская: Источники страсти. Живопись, графика» (видео)В понедельник, 17 сентября 2018 года  в Зеркальном зале Львовского национального театра оперы и балета имени Соломии Крушельницкой состоялась презентация книги «Зоя Лисовская. Источники страсти. Живопись, графика». Об этом пишут Фотографии старого Львова.   Книга содержит не только факты о жизни и творчестве выдающейся украинской художницы, […]
  • Первые замучены на Донбассе. Истории украинцев, в убийстве которых признался ГиркинПервые замучены на Донбассе. Истории украинцев, в убийстве которых признался Гиркин Новости - 2020-05-26 Первые замучены на Донбассе. Истории украинцев, в убийстве которых признался Гиркин«Тех-тех-тех» – сердце в груди колотится так, что закладывает уши. Я стою возле хостела во Львове и готовлюсь дать второе в своей жизни телевизионное интервью. Первое было после убийства «титушками» моего коллеги и друга – журналиста Вячеслава Веремия. Во втором должна была бы рассказать, как, сама того не зная, позвонила подконтрольным России боевикам и попросила […]

Related posts:

Leave a Reply