Крепостная система для гуртожицьких

Крепостная система для гуртожицьких

Защитники жителей общежитий ополчились против законопроекта депутатов от «Батькивщины». Активисты считают, что люди и в дальнейшем останутся заложниками крепостной системы. В Верховной Раде Украины 21 мая три часа подряд на повышенных тонах обсуждали проект закона о внесении изменений в законодательную базу относительно регулирования реализации жилищных прав жителей общежитий. Вся беда в том, что все организации по защите прав жильцов общежитий в один голос кричали, что авторы законопроекта (а это депутаты от «Батькивщины» Геннадий Зубко и Валерий Дубиль, другие – Сальдо, Чугунников и Васюник) занимаются банальным очковтирательством.С чем несогласны организации. Председатель Всеукраинского профсоюза Защита прав Владимир Федерлян пояснил «Взгляду», что в закон № 500 2009-го года, который, собственно, регулирующего реализацию жилищных прав жителей общежитий, планируют внести изменения.

Следовательно, было несколько законопроектов, которые комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики ВР объединил под председательством собственно Геннадия Зубко (заместителя председателя комитета).Как рассказывает Владимир Федерлян, организации по защите прав жителей общежитий так и не получили проект для ознакомления, буквально неделю назад появился на сайте Рады.«Нардепы лукавят, – делится председатель профсоюза. – Они учли буквально два пожелания общин – это продление моратория, который на долгое время запрещает любые действия с общежитиями, и расширение сферы документов, подтверждающих получение права на проживание. Однако они не учли, что общественность требует, чтобы все общежития, независимо от форм собственности, были переданы в коммунальную собственность и как можно быстрее», – рассказывает Владимир Федерлян.Законодатель, поясняет собеседник, предлагает, чтобы общежитие передавали на добровольных началах. Но здесь важно понимать. кто хотел – уже передал, а кто нет, то уже и не передаст.

Если предприятие хочет оставить общежитие, которое находится у него на балансе, для молодых специалистов, то новая поправка позволяет ему оставить его себе. «Это означает, что люди, которые там проживают, навечно остаются рабами, и со временем окажутся на улице», – объясняет председатель профсоюза.Еще одно положение вызывает у жителей беспокойство. Законодатель предлагает условие, по которому жители, которые владеют жилым помещением более 10 лет, имеют право приобрести жилье по приобретательной давности в судебном порядке. Но если до квартир это можно применить, то к комнат общежития – это дорога в никуда. Ведь ни один судья не позволит приватизировать комнаты, которые уже есть в собственности балансодержателя.

И как рассказывают представители профсоюза, даже если жильцы выиграют суд, то они имеют право там жить, но никак не претендовать на приватизацию.Также в профсоюзе требуют не спекулировать вокруг понятия социального жилья (возможность превращения общежитий на соцжилье). Еще одно замечание. поскольку закон об общежитиях вступил в силу в 2009 году, то им уже предусмотрен учет пятилетнего периода проживания и регистрации. То есть, если человек проживал в общежитии на момент, когда закон вступил в действие, и дальше там проживает, требование регистрации уже не является актуальной.Следовательно, общественные и профсоюзные организации считают, что разработчики якобы заботятся о правах жителей общежитий, а в то же время відробляють деньги, лоббируя бизнес. Встает вопрос.

то для кого писался закон?Кто заплатит за то, чтобы сбросить ярмоШлях к приватизации выглядит так. Согласие органа местного самоуправления на принятие общежития в собственность, письмо-согласие собственника, решение исполкома, постановление сессии, подписания акта приема передачи. Если частный собственник хочет передать общежитие на компенсационных началах, то пожалуйста, пусть в судебном порядке доказывает свое право на компенсацию. При этом вопрос компенсации остается исключительно в компетенции финансово-правовых отношений между владельцем общежития и непосредственно государством.«Или даст себе раду государство. Государство может расписать эту программу на несколько лет, и определить, что, например, до конца 2035 года вся компенсация должна быть выплачена, возможно, ценными бумагами, векселями.

Это нас не волнует, жителей это не должно касаться. Потому как это было. Общежития, которые были государственной собственностью, за легким взмахом руки были включены в уставные капиталы по 500 гривен за 3 тысячи за 10 тысяч. Цена была смехотворная», – говорит Владимир Федерлян.«Допустим, общежитие достался владельцу за тысячу, он его со временем перепродал, перевел в уставный фонд, потом снова перепродал и теперь он стоит 300-500 тысяч. В Червонограде есть общежитие ОАО «Смена», то если копнуть, цена за него выросла примерно с 5 тысяч до 300, то есть в разы», – комментирует собеседник.Как будет определяться компенсация.

Есть понятие «амортизация», при котором четко установлено, сколько дом за год теряет в цене, поэтому при компенсации учитывается сумма, за которую владелец получил общежитие от государства, амортизация и средства, вложенные в ремонт дома. Хотя всем понятно, что 95% текущих ремонтных работ финансируются самими жителями.Получается чиновники в лице государства за бесценок раздали общежития обществам, которые у него фактически не вложили никаких средств, и теперь государство должно в разы переплачивать.«Это бизнес, детка». в Раде есть десятки депутатов, которые не будут голосовать за ликвидацию крепостнической системиНардеп Игорь Васюник на слушаниях заявил, что далеко не у всех депутатов есть желание вытащить жителей из ига и дать им право на свое жилье.«Около полторы тысячи человек проживают в общежитиях Львовского автобусного завода. Жители общежитий, которые вошли в уставный фонд обществ, незащищенные законом и не могут приватизировать жилье, зарегистрировать своих детей. За коммунальные услуги они платят вдвое-втрое дороже.

Одно слово, люди попали в современный крепостной строй», – отметил Игорь Васюник.Нардеп также пожаловался, что его собственный проект, который он подготовил в апреле 2013-го, назвали революционным. «Дело в том, что в зале парламента сидят 200 народных депутатов, которые имеют свои предприятия, на балансе которых есть общежития, они вряд ли проголосуют, потому что не заинтересованы что-то менять», – поясняет нардеп.А как же во Львове. У Садового тоже не спешат решить этот питанняДепутат Львовского городского совета Василий Горон, который прибыл на слушания заявить «Нет, проекта Зубко и Дубиля!», обеспокоен, что жильцы общежитий не нужны ни государству, ни городу, ни предпринимателям. Во Львове в частности.Как пример, депутат подает общежитие на улице Белоцерковской, принадлежащее ОАО «Искра». «Сколько я не пытался обращаться в правоохранительные органы, к городского председателя Андрея Садового, который он отыскивает механизм передачи общежития в коммунальную собственность, видел лишь отвод глаз», – говорит Василий Горон.

Оксана Сенько, жительница этого общежития, рассказала «Взгляду», что живет на Белоцерковской уже 30 лет, а приватизировать жилье не может, она вынуждена отправлять десятки писем в разные инстанции.«Город во главе с Садовым без определенного интереса не желает принимать общежития, есть определенные договоренности с балансодержателем как о комнаты, так и нежилые помещения. У Садового не ищут юридических и правовых оснований для возврата общежитий в коммунальную собственность. Собственник общежития на Белоцерковской хотел в свое время компенсацию земельным участком. Сначала 3 гектара, впоследствии 2. Это не приемлемый вариант, потому что нет законодательного механизма, чтобы общежитие менять на земельные участки», – рассказывает «Взгляда» львовский депутат.Также депутат отмечает, что по состоянию на 2011 год во Львове было более десятка частных общежитий.

Половину удалось отвоевать и происходит процесс урегулирования передачи, но остаются еще семь частных общежитий – три от автобусного завода на улицах Городоцкая, Научная и Владимира Великого, а также общежития на улице Радость, Зеленой, Белоцерковской и Тычины.По словам г-на горона Василия, была возможность решить вопрос Лазовских общежитий. «В автобусного завода была задолженность – более миллиона гривен. Через ликвидационную комиссию можно было вывести эти общежития из собственности завода, но городской голова с партией «Пора» решили взять за эти деньги троллейбусы, а не вывести людей из рабства. Так же была возможность отстоять «Искру». Уже действовал спецзакон, жители судились и даже выиграли, но город как третья сторона не появлялось на заседание, и владелец выиграл апелляцию», – говорит Василий Горон.Если законопроект депутатов из «Батькивщины» удастся продавить, профсоюзные организации готовы на свой майдан.

«Мы готовы к кардинальным действиям, даже к голоданию или пикетирования Верховной Рады, которая выступает для нас законодательным врагом», – говорят активисты. Сейчас авторы закона предлагают подкорректировать закон, вычеркнув «скандальные» статьи. Но общественные активисты против того, чтобы закон поправить путем «косметического ремонта». «Мы выступаем за написание нового закона, в котором все будет прописано четко и ясно – говорит Владимир Федерлян. Фото.

volynpost.com.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • В Украине отложили увольнение срочников в запас и призыве в армиюВ Украине отложили увольнение срочников в запас и призыве в армию Новости - 2020-03-23 В Украине отложили увольнение срочников в запас и призыве в армиюВ целом В Украине по состоянию на 10 часов утра 23 марта количество подтвержденных случаев заболевания COVID-19 составляла 73, из них в Киеве уже тогда сообщалось о 29; уже днем в Киеве сообщили о 4 новые выявленные случаи, но общее число заболевших в столице назвали как 28. Умерших от заболевания в Украине на это время трое, выздоровел один больной. В целом в мире, по данным Центра […]
  • Кто эти люди: психологический портрет палачей. Рассказ Станислава Асеева о плене в ДонецкеКто эти люди: психологический портрет палачей. Рассказ Станислава Асеева о плене в Донецке Новости - 2020-04-28 Кто эти люди: психологический портрет палачей. Рассказ Станислава Асеева о плене в ДонецкеЖурналист и блогер Станислав Асеев пробыл в плену 31 месяц. Из них 28 месяцев его удерживали на территории артцентра «Изоляция» в Донецке, в котором российские гибридные силы обустроили неофициальную тюрьму-застенок. Я бы не хотел, чтобы мы слишком поспешно вешали ярлык «садист» на тех, кто издевался над людьми в «Изоляции». Безусловно, большая часть из них […]
  • Во Львове на Лычаковском кладбище почтили Героев УкраиныВо Львове на Лычаковском кладбище почтили Героев Украины Новости - 2017-11-21 Во Львове на Лычаковском кладбище почтили Героев УкраиныВо вторник, 21 ноября, по случаю Дня Достоинства и Свободы и четвертой годовщины начала Революции Достоинства на Лычаковском кладбище почтили память новейших Героев Украины. Об этом сообщила пресс-служба ЛОГА. На поле почетных захоронений № 67 представители власти, общественных организаций, участники Революции Достоинства и участники АТО, семьи героически погибших, студенческая молодежь […]
  • Нормандская четверка поддержала полицейскую миссию ОБСЕ на ДонбассеНормандская четверка поддержала полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе Новости - 2016-05-24 Нормандская четверка поддержала полицейскую миссию ОБСЕ на ДонбассеПрезидент Петр Порошенко провел телефонный разговор в «Нормандском формате», после завершения рабочего визита в Стамбул, сообщает пресс-служба Главы государства. Петр Порошенко обратил внимание на ухудшение ситуации безопасности, в частности обстрелы в районе Авдеевки, что является реальным препятствием для достижения прогресса в мирном урегулировании. Собеседники согласились, что для […]
  • Ректор Львовского медуниверситета выписал себе 833 тысячи гривен компенсацииРектор Львовского медуниверситета выписал себе 833 тысячи гривен компенсации Новости - 2018-03-30 Ректор Львовского медуниверситета выписал себе 833 тысячи гривен компенсации77-летний ректор Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого Борис Зименковский выписал себе компенсацию в размере 833 831 гривна. Об этом говорится в электронной декларации чиновника за 2017-й год, сообщает корреспондент а. Согласно документу, такая кругленькая сумма является возмещением за неиспользованные отпуска за 18 лет. […]
  • Лукашенко внесли в базу «Миротворца»Лукашенко внесли в базу «Миротворца» Новости - 2020-09-04 Лукашенко внесли в базу «Миротворца»Украинский центр «Миротворец», который начал свою деятельность сразу после аннексии Крыма Россией, внес белорусского президента Александра Лукашенко в свою базу данных лиц, причастных к преступлениям против национальной безопасности, мира, безопасности человека и международного права.Заявление експрезидента Европейского совета и бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска о том, что Александр Лукашенко весной […]
  • Ремонт дома с муралом учительницы в Авдеевке не предусматривает его сохранение €? ВЦАРемонт дома с муралом учительницы в Авдеевке не предусматривает его сохранение €? ВЦА Новости - 2020-01-21 Ремонт дома с муралом учительницы в Авдеевке не предусматривает его сохранение €? ВЦАРемонт дома в Авдеевке с известным муралом учительницы украинского языка не предполагает его сохранение и может быть закрыт во время утепления стен, сообщил Радио Донбасс.Реалии (проект Радио Свобода) исполняющий обязанности главы военно-гражданской администрации Авдеевки Роман Шахов. «Проект предусматривает сначала ремонт несущих и ограждающих конструкций, потом – […]
  • В деле о похищении Вербицкого и Луценко в 2014 году сообщена подозрение €? ОГПВ деле о похищении Вербицкого и Луценко в 2014 году сообщена подозрение €? ОГП Новости - 2020-02-29 В деле о похищении Вербицкого и Луценко в 2014 году сообщена подозрение €? ОГППодозрение объявили участнику преступной организации, действия которой в период января-февраля 2014 года были направлены на насильственное противодействие мирным акциям протеста, похищение и пытки ее активных участников. Ему инкриминируют преступления, предусмотренные статьями 146 и 255 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека и […]
  • На Львовщине сотрудники СБУ заплатили свидетелю $700 за участие в провокации против начальника ТСЦ МВД?На Львовщине сотрудники СБУ заплатили свидетелю $700 за участие в провокации против начальника ТСЦ МВД? Новости - 2017-11-15 На Львовщине сотрудники СБУ заплатили свидетелю $700 за участие в провокации против начальника ТСЦ МВД?Старосамборский районный суд оправдал бывшего начальника Старосамборского территориального сервисного центра МВД Василия Солтыса, которого обвиняли в получении взятки за влияние на принятие решения его областным руководством о предоставлении номерного знака с рядом одинаковых цифр. Об этом стало известно из приговора суда, […]
  • Церковники раскрыли многолетнюю аферу сестер-монахинь из двух монастырейЦерковники раскрыли многолетнюю аферу сестер-монахинь из двух монастырей Новости - 2017-05-04 Церковники раскрыли многолетнюю аферу сестер-монахинь из двух монастырейВ двух монастырях Тернопольской области выявили факты злоупотребления духовным саном, что привело к вредным последствиям для духовной жизни, психического и физического здоровья многих людей. Речь идет в частности о псевдообявлення, «голоса», с. Марии Баран и других сестер Монастыря Введения во храм Пресвятой Богородицы. Соответствующее заявление сделал Синод Епископов […]
  • Отопительный сезон во Львове оказался под угрозой?Отопительный сезон во Львове оказался под угрозой? Новости - 2018-09-21 Отопительный сезон во Львове оказался под угрозой?Отопительный сезон во Львове, а также качественное предоставление услуг жителям из горячего и холодного водоснабжения оказалось под угрозой. Коммунальные предприятия города не получили возмещения за льготы и субсидии, через что не смогли вовремя рассчитаться с «Львовоблэнерго». Об этом сообщила пресс-служба ЛГС. Следовательно, ПАО «Львовоблэнерго» начало отключать котельные города от […]
  • Застройщик начал рыть экскаватором теннисные корты на МельникаЗастройщик начал рыть экскаватором теннисные корты на Мельника Новости - 2018-07-24 Застройщик начал рыть экскаватором теннисные корты на МельникаПонедельник, 23 июля, стал «началом конца» для уникальных столетних теннисных грунтовых кортов, что на ул. Мельника, 18. Застройщик, который заявлял о том, что хочет реконструировать дворец спорта «Украина» (корты расположены в его комплексе), начал «реконструкцию» с того, что пригнал экскаватор, который начал рыть почву на кортах. А рабочие тем […]

Related posts:

Leave a Reply