Крепостная система для гуртожицьких

Крепостная система для гуртожицьких

Защитники жителей общежитий ополчились против законопроекта депутатов от «Батькивщины». Активисты считают, что люди и в дальнейшем останутся заложниками крепостной системы. В Верховной Раде Украины 21 мая три часа подряд на повышенных тонах обсуждали проект закона о внесении изменений в законодательную базу относительно регулирования реализации жилищных прав жителей общежитий. Вся беда в том, что все организации по защите прав жильцов общежитий в один голос кричали, что авторы законопроекта (а это депутаты от «Батькивщины» Геннадий Зубко и Валерий Дубиль, другие – Сальдо, Чугунников и Васюник) занимаются банальным очковтирательством.С чем несогласны организации. Председатель Всеукраинского профсоюза Защита прав Владимир Федерлян пояснил «Взгляду», что в закон № 500 2009-го года, который, собственно, регулирующего реализацию жилищных прав жителей общежитий, планируют внести изменения.

Следовательно, было несколько законопроектов, которые комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики ВР объединил под председательством собственно Геннадия Зубко (заместителя председателя комитета).Как рассказывает Владимир Федерлян, организации по защите прав жителей общежитий так и не получили проект для ознакомления, буквально неделю назад появился на сайте Рады.«Нардепы лукавят, – делится председатель профсоюза. – Они учли буквально два пожелания общин – это продление моратория, который на долгое время запрещает любые действия с общежитиями, и расширение сферы документов, подтверждающих получение права на проживание. Однако они не учли, что общественность требует, чтобы все общежития, независимо от форм собственности, были переданы в коммунальную собственность и как можно быстрее», – рассказывает Владимир Федерлян.Законодатель, поясняет собеседник, предлагает, чтобы общежитие передавали на добровольных началах. Но здесь важно понимать. кто хотел – уже передал, а кто нет, то уже и не передаст.

Если предприятие хочет оставить общежитие, которое находится у него на балансе, для молодых специалистов, то новая поправка позволяет ему оставить его себе. «Это означает, что люди, которые там проживают, навечно остаются рабами, и со временем окажутся на улице», – объясняет председатель профсоюза.Еще одно положение вызывает у жителей беспокойство. Законодатель предлагает условие, по которому жители, которые владеют жилым помещением более 10 лет, имеют право приобрести жилье по приобретательной давности в судебном порядке. Но если до квартир это можно применить, то к комнат общежития – это дорога в никуда. Ведь ни один судья не позволит приватизировать комнаты, которые уже есть в собственности балансодержателя.

И как рассказывают представители профсоюза, даже если жильцы выиграют суд, то они имеют право там жить, но никак не претендовать на приватизацию.Также в профсоюзе требуют не спекулировать вокруг понятия социального жилья (возможность превращения общежитий на соцжилье). Еще одно замечание. поскольку закон об общежитиях вступил в силу в 2009 году, то им уже предусмотрен учет пятилетнего периода проживания и регистрации. То есть, если человек проживал в общежитии на момент, когда закон вступил в действие, и дальше там проживает, требование регистрации уже не является актуальной.Следовательно, общественные и профсоюзные организации считают, что разработчики якобы заботятся о правах жителей общежитий, а в то же время відробляють деньги, лоббируя бизнес. Встает вопрос.

то для кого писался закон?Кто заплатит за то, чтобы сбросить ярмоШлях к приватизации выглядит так. Согласие органа местного самоуправления на принятие общежития в собственность, письмо-согласие собственника, решение исполкома, постановление сессии, подписания акта приема передачи. Если частный собственник хочет передать общежитие на компенсационных началах, то пожалуйста, пусть в судебном порядке доказывает свое право на компенсацию. При этом вопрос компенсации остается исключительно в компетенции финансово-правовых отношений между владельцем общежития и непосредственно государством.«Или даст себе раду государство. Государство может расписать эту программу на несколько лет, и определить, что, например, до конца 2035 года вся компенсация должна быть выплачена, возможно, ценными бумагами, векселями.

Это нас не волнует, жителей это не должно касаться. Потому как это было. Общежития, которые были государственной собственностью, за легким взмахом руки были включены в уставные капиталы по 500 гривен за 3 тысячи за 10 тысяч. Цена была смехотворная», – говорит Владимир Федерлян.«Допустим, общежитие достался владельцу за тысячу, он его со временем перепродал, перевел в уставный фонд, потом снова перепродал и теперь он стоит 300-500 тысяч. В Червонограде есть общежитие ОАО «Смена», то если копнуть, цена за него выросла примерно с 5 тысяч до 300, то есть в разы», – комментирует собеседник.Как будет определяться компенсация.

Есть понятие «амортизация», при котором четко установлено, сколько дом за год теряет в цене, поэтому при компенсации учитывается сумма, за которую владелец получил общежитие от государства, амортизация и средства, вложенные в ремонт дома. Хотя всем понятно, что 95% текущих ремонтных работ финансируются самими жителями.Получается чиновники в лице государства за бесценок раздали общежития обществам, которые у него фактически не вложили никаких средств, и теперь государство должно в разы переплачивать.«Это бизнес, детка». в Раде есть десятки депутатов, которые не будут голосовать за ликвидацию крепостнической системиНардеп Игорь Васюник на слушаниях заявил, что далеко не у всех депутатов есть желание вытащить жителей из ига и дать им право на свое жилье.«Около полторы тысячи человек проживают в общежитиях Львовского автобусного завода. Жители общежитий, которые вошли в уставный фонд обществ, незащищенные законом и не могут приватизировать жилье, зарегистрировать своих детей. За коммунальные услуги они платят вдвое-втрое дороже.

Одно слово, люди попали в современный крепостной строй», – отметил Игорь Васюник.Нардеп также пожаловался, что его собственный проект, который он подготовил в апреле 2013-го, назвали революционным. «Дело в том, что в зале парламента сидят 200 народных депутатов, которые имеют свои предприятия, на балансе которых есть общежития, они вряд ли проголосуют, потому что не заинтересованы что-то менять», – поясняет нардеп.А как же во Львове. У Садового тоже не спешат решить этот питанняДепутат Львовского городского совета Василий Горон, который прибыл на слушания заявить «Нет, проекта Зубко и Дубиля!», обеспокоен, что жильцы общежитий не нужны ни государству, ни городу, ни предпринимателям. Во Львове в частности.Как пример, депутат подает общежитие на улице Белоцерковской, принадлежащее ОАО «Искра». «Сколько я не пытался обращаться в правоохранительные органы, к городского председателя Андрея Садового, который он отыскивает механизм передачи общежития в коммунальную собственность, видел лишь отвод глаз», – говорит Василий Горон.

Оксана Сенько, жительница этого общежития, рассказала «Взгляду», что живет на Белоцерковской уже 30 лет, а приватизировать жилье не может, она вынуждена отправлять десятки писем в разные инстанции.«Город во главе с Садовым без определенного интереса не желает принимать общежития, есть определенные договоренности с балансодержателем как о комнаты, так и нежилые помещения. У Садового не ищут юридических и правовых оснований для возврата общежитий в коммунальную собственность. Собственник общежития на Белоцерковской хотел в свое время компенсацию земельным участком. Сначала 3 гектара, впоследствии 2. Это не приемлемый вариант, потому что нет законодательного механизма, чтобы общежитие менять на земельные участки», – рассказывает «Взгляда» львовский депутат.Также депутат отмечает, что по состоянию на 2011 год во Львове было более десятка частных общежитий.

Половину удалось отвоевать и происходит процесс урегулирования передачи, но остаются еще семь частных общежитий – три от автобусного завода на улицах Городоцкая, Научная и Владимира Великого, а также общежития на улице Радость, Зеленой, Белоцерковской и Тычины.По словам г-на горона Василия, была возможность решить вопрос Лазовских общежитий. «В автобусного завода была задолженность – более миллиона гривен. Через ликвидационную комиссию можно было вывести эти общежития из собственности завода, но городской голова с партией «Пора» решили взять за эти деньги троллейбусы, а не вывести людей из рабства. Так же была возможность отстоять «Искру». Уже действовал спецзакон, жители судились и даже выиграли, но город как третья сторона не появлялось на заседание, и владелец выиграл апелляцию», – говорит Василий Горон.Если законопроект депутатов из «Батькивщины» удастся продавить, профсоюзные организации готовы на свой майдан.

«Мы готовы к кардинальным действиям, даже к голоданию или пикетирования Верховной Рады, которая выступает для нас законодательным врагом», – говорят активисты. Сейчас авторы закона предлагают подкорректировать закон, вычеркнув «скандальные» статьи. Но общественные активисты против того, чтобы закон поправить путем «косметического ремонта». «Мы выступаем за написание нового закона, в котором все будет прописано четко и ясно – говорит Владимир Федерлян. Фото.

volynpost.com.

Related posts:

Leave a Reply