Крах украинской книги

Крах украинской книги

С нового года дешевле, чем за 100 гривен, украинскую книгу не купишь Не успели украинцы оправиться от “образовательных инициатив” Табачника и злополучного языкового закона,  современные  “столипіни” придумывают все новые и новые способы уничтожения всего украинского. Пресловутый Налоговый кодекс затронул сейчас и книгоиздательство. Министерство финансов Украины вместе с Государственной налоговой службой презентовали проект документа “Концептуальные изменения налоговой системы”.  С первого января 2013 года предусмотрена отмена некоторых льгот, в том числе в книгоиздательском области. планируют восстановить НДС и налог на прибыль.  Директор Форума издателей Александра Коваль заявила, что это может быть “началом конца  украинского книгоиздания, которое за 21 год независимости  Украины так и не окрепло и не приобрело финансовой стабильности”.

Александра Коваль представила свои расчеты, в случае отмены льгот для украинских книгоиздателей. “В результате введения налога на добавленную стоимость, книга сразу подорожает на 19% (ставка 2013 года) и будет стоить  85,68 грн. Естественно, что и издатель, и продавец книг захотят компенсировать за счет того же  среднестатистического украинца  потерянный налог на прибыль, чтобы оставить свои оборотные средства на уровне прошлого года.  Это добавит к цене книги еще гривен 15. Таким образом, за книгу 2012 года стоит  72 грн,  придется выложить более 100, – говорит президент Форума издателей.  Если еще добавить девальвацию гривны, которая, как прогнозируют эксперты, наступит после выборов, то 2 января за книгу, которую читатель хотел  купить  придется заплатить вдвое дороже, чем стоила 30 декабря”.То есть, после подорожания книжка будет стоить не менее 130-150 грн. Люди их просто перестанут покупать.Это означает, что наступит “Неизбежный крах малых издательств, именно тех, которые выдают наших любимых украинских писателей, элитарную гуманитарную литературу и недорогие книги для детей, сокращение ассортимента и закрытия малых магазинов”, – отмечает госпожа  Коваль.

 Однако  в правительстве уже считают прибыли от отмены налоговых льгот, в частности и для книгоиздателей. в Минфине  свято убеждены,  что это увеличит  поступления в бюджет на 3,1 млрд грн. Зато у книгоиздателей другое мнение. Александра Коваль объясняет, что эти изменения в Налоговый кодекс предоставят значительное преимущество российским издательствам, поскольку российская книга станет намного дешевле, чем украинская. Соглашаются с издателями и книгораспространители.  Директор  “Украинской книгарне”  Ольга Огризло говорит, что уже сейчас в предложениях издательств на 15-20 книг на русском языке  приходится только одна на украинском. “От такой поддержки украинского книгоиздания, которая есть у нас в государстве, хочется плакать.

Если еще отменят льготы, то не знаю, что сказать про наше существование. Проблема значительно глубже и гораздо серьезнее. Дело  даже не столько в льготах, а в том, что люди настолько обеднели, социальные вопросы настолько нестабильной, что книги – это последняя вещь, которую покупают. У нас реализация упала по сравнению с прошлым годом, на 40 %, особенно стало ощутимо это с марта. Это следствие политики нашего правительства, и меня это, честно говоря, не удивляет, потому ожидать от них положительных шагов – это бесполезно.

Сейчас много крупных издательств все больше печатают на русском. В частности “Махаон-Украина” , “Фолио” постоянно присылают нам прайсы. Вот, например, Маркеса в переводе в них нет ни одной книги, а вот на русском – 20 названий. А люди приходят и спрашивают, потому что по-русски не очень хотят читать”, – комментирует Ольга Огризло.  Львовянка Людмила рассказывает, что в среднем готова за книжку выложить 50-70 гривен, покупает в основном раз в три месяца.

“Слышала, что книги должны подорожать, тогда, пожалуй, это будет редкое для меня удовольствие. Надеюсь закупить новинки на Форуме издателей. Так часто делаю. куплю 10 книг , а потом долго могу не покупать. Но, если очень хочу какую-то книгу, то все равно покупаю”, – говорит Людмила.

 К слову, по данным Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей, за прошлый год в среднем россияне потратили почти в десять раз больше денег на книги, чем украинцы.  Ольга Ткаченко.

Related posts:

Leave a Reply