“Козел отпущения”

Власть снова использует Дмитрия Табачника, чтобы отвлечь внимание общества от своих просчетов на Этой неделе в Украине случился очередной скандал с антиукраинским запахом. И в очередное его главным фигурантом стал противен многим министр образования Дмитрий Табачник. Кратко суть выглядит так. В распоряжение "Зеркала недели" попал министерский приказ относительно новых типовых учебных планов в средней школе. И здесь, действительно, есть от чего плеваться.

В документе запланировано сократить количество уроков украинского языка в школах лишь до двух в неделю. В 7-9-х классах предлагают уменьшить и количество уроков украинской литературы. Но страшнее всего выглядит перспектива такого предмета, как "История Украины". Его, вроде бы, должны вообще ликвидировать, путем интеграции в общий курс с "Всемирной историей".  После обнародования "секретного" приказа министр образования взялся его лихо комментировать.

Правда, некоторые его комментарии в различных средствах массовой информации, если и не противоречили друг другу, то все же достаточно отличались по содержанию. От радикального "это все неправда" – к уклонениям вроде "это идея Академии педагогических наук". Как нам удалось выяснить, табачниківські попихачі – "академики" и действительно предложили свой вариант школьной программы переформатирования. И в нем не исключается действительно уменьшение часов для изучения украинского языка и литературы. "Сэкономленное" в такой сомнительный способ время планируется отдать на изучение информатики и второго иностранного языка.

Мол, в такой способ Украина приблизится к европейским стандартам, по которым второй иностранный принято изучать с пятого класса. А теперь риторический вопрос. вам не кажется, что вторым иностранным будет русский. По крайней мере в большинстве школ вне Галичиной. То есть в такой иезуитский способ, под предлогом обращения в Европу, может быть реализована попытка развивать русский язык за счет унижения украинского.

Давняя мечта прокремлевского быдла в украинской власти. Не удалось зайти через дверь – лезут в окно.А кроме того, интересным является и само время появления новых инициатив имени Табачника. Похоже, он продолжает выполнять роль козла отпущения нынешней власти. Что происходит в стране. Бардак.

Социальные протесты нарастают не по дням, а по часам. Все больше экспертов и политиков предсказывают девятый вал народного недовольства уже на март-апрель. На фоне очевидной беспомощности власти в решении экономических вопросов президент откровенно расставляет своих самых верных людей на ключевые должности в силовых органах. Даже олигархи, за достоверной информацией, которую однако невозможно проверить, все активнее и материально – эффективнее присматриваются к оппозиционным политикам и партиям, как к альтернативе семьи Януковича. И что показательно.

Впервые, пожалуй, от 2004-го года отошли на второй план все вопросы, которые объективно или субъективно раскалывали общество. Прежде всего, вопрос языка и истории. А на митингах протеста  рядом стоят шахтер из Донбасса и шахтер из Червонограда, "афганец" из Харькова и "афганец" из Волыни, предприниматель из Одессы и предприниматель из Львова. Ненависть к беспомощных властей объединила всех. И не выглядит ли нынешняя реанимация исторических и языковых вопросов руками Табачника, как попытка вернуться к старой оправданной схемы раскола страны, шрамы от которой в сознании большинства людей уже начали зарастать.

Плюс, такой ход выгоден правящей партии еще и из соображений приближения следующих выборов. К сожалению, на экономическое чудо "регионалы" не смогли. Жизнь "уже сегодня" не улучшили. С чем же идти к своим избирателям на Востоке и Юге. Ну, ясное дело.

опять "с русским языком". Интервью к теме Евгений РОМАНЮК, заслуженный учитель Украины, преподаватель украинского языка СШ №22 – На сколько мотивированным является сокращение количества часов украинского языка и литературы в школе?– Я считаю, что здесь, видимо, мотивации нет никакой. Потому что надо было бы, наоборот, увеличить количество часов для изучения украинского языка, но ни в коем случае не сокращать. Потому что меняются программы, учебники. У нас вообще нет часов для тренировочных упражнений, для закрепления.

Фактически каждый урок – это новая тема. А еще сократить, то вообще неизвестно, как украинский язык подавать в средней школе.– Не снизится уровень знаний учеников, если уроков станет меньше. Ведь, скажем, в соседней России школьники ежедневно должны уроки родного языка. – Безусловно, уровень снизится. Потому уже сегодня уменьшился интерес к украинского языка.

Соответственно снижается и качество знаний. А когда еще и уменьшится количество часов, то очень трудно будет работать и учителю, и усваивать материал детям.– Если сократится количество часов украинского языка и литературы, что будет с учителями-филологами. Не будет ли увольнений?– Думаю, если будет сокращение часов, тогда и увольнять работников. Люди не смогут занимать те должности, которые они занимали. Будет сокращение.

Думаю, учителя украинского языка не должны молчать, если это уже будет наравне приказа. Я надеюсь на какие-то акции с их стороны. КОММЕНТАРИЙ Павел ГРИЦЕНКО, профессор, доктор филологических наук, директор Института украинского языка и литературы НАН Украины – Любое решение должно быть мотивированным. Но вопрос в том, с какой позиции оно мотивированное. Если действительно произойдет сокращение часов украинского языка в школе, то такой подход не имеет ничего общего с развитием украинского языка.

Это очередное мероприятие перед выборами, мероприятие, которое имеет целью укрепление позиции русского языка в Украине, а также возможность отчитаться перед выборами определенной политической силе, которая, собственно, и шла на выборы с такими лозунгами. Кроме того, подобные лозунги будоражат общественность, настраивают людей друг против друга. Это просто какая-то Аракчеєвщина..

Related posts:

Leave a Reply