Коррупция: борьба или имитация?

Коррупция: борьба или имитация?

Юрий Кужелюк, председатель ОО "Сообщество", депутат Львовского городского совета от партии "Украина Соборная" В Украине распространена мода на борьбу с коррупцией. Кто только не бьет в тамтамы и не обещает побороть это зло. Антикоррупционные законы, где коррупционером может оказаться практически каждый украинец, разного рода контролеры и контролирующие органы, показательные процессы, скрытые камеры… Чего только нет. История помнит приказ министра образования Кременя, где цветы и конфеты учителям объявили взяткой. Существуют и анекдотичные примеры, как  установки телекамер в кабинетах и создания комиссий по контролю за соблюдением… Относительно первого, то кажется, или авторы таких идей считают народ уже совсем недалеким, или сами "не того".

Якобы взятки обязательно давать в кабинете. В одном из городов вообще установили телекамеру в реанимации. Представляете, вы неподвижно лежите после операции, санитарка подает вам судно и все это – в Интернете on-line.Возникают показательные процессы. Поймали сельского голову с взяткой, заместителя председателя РГА, который взял 300 долларов, врача за 350 долларов и т. п. Вся страна обсуждает колядника Зварыча, поймали заместителя начальника таможни на горячем.

Одним словом, все идет полным ходом. Боремся.Никто не отрицает, что с взятками нужно бороться, но возникает вопрос с подвохом. Ну и что. Суды стали судить лучше. Платить на границе не надо.

Водительские права получаем бесплатно. Знающие люди говорят, что наоборот – добавился тариф за риск. Куда не ткнешся – везде плати, ибо все хотят кушать, и в первую очередь контролирующие органы и разного рода комиссии по контролю за деятельностью других комиссий.Будет ли успех из этого всего. Конечно, нет. Потому, чтобы побороть коррупцию, следует назвать основную причину, о которой скромно молчат.

В Украине, в отличие от других государств, сформированы две параллельные системы денежного обращения. "Белая", с которой платят налоги, за счет которых существует государство, и "черная", которая по размерам не меньше, чем первую. Сюда относят взятки, зарплаты в конвертах, откаты, бандитские деньги, коротко говоря, все, что не облагается. И что самое страшное, участие в этой системе берут все. власть, которая имеет возможность бесконтрольного доступа к ресурсам; работодатели, которые устанавливают минимальные зарплаты, а остальное платят в конвертах; граждане, которые с денег в конвертах не платят подоходного налога и, конечно, контролеры, которые имеют возможность прищурить глаза на нарушения, или нет.

А если где-то кого-то и схватят, то за то, что забыл табличку деления, или не сориентировался, какая на дворе власть, или "оборзел", или не повезло и попал "под раздачу".Следовательно, единственным способом побороть коррупцию является ликвидация параллельной "черной" системы денежного обращения. Тогда вдвое возрастет бюджет, соответственно – вдвое зарплата, в два раза вырастут поступления в пенсионный фонд, то есть пенсионный возраст не надо будет продолжать. А следовательно, при росте платежеспособности населения возрастет спрос, следовательно, и производство начнет развиваться. Правда, тогда прекратится рост числа миллиардеров, а много кто и обанкротится, не имея доступа к дармовым ресурсам. Осуществить такую вещь может только центральная государственная власть, проявив политическую волю, и сломав черный денежный оборот системно, а не косметическими мерами и установкой телекамер.

Такая власть будет действительно сильной и государственной. А все остальное, то так – от лукавого..

Related posts:

Leave a Reply