Коронованные иконы Богородицы Львова

Коронованные иконы Богородицы Львова

В Римско-католической Церкви коронование икон является особым актом празднования почитаемых чудодейственных икон Богородицы. Литургический акт коронования осуществляет Папа или епископ делегирован. Освященные иконы называются папскими, или римскими. В отдельных случаях возможны коронации на епископском праве. В 732 году Папа Григорий III (731-741рр.) короновал золотыми коронами с бриллиантами икону Богородицы для оратории собора св.

Петра. В 843 году Папа Григорий IV (827-844 гг.) дарил две серебряные короны иконе Божьей Матери для церкви свв. Калиста и Корнелия. Позже также записаны отдельные случаи коронования икон в Риме, но они носили несистемный характер.В 1630 году граф Александр Сфорца Паллавичини, декан Ватиканского капитула, учредил специальный фонд для изготовления драгоценных корон, а Папа Урбан VIII (1623-1644 гг.) поручил капитуле рассматривать представления и предоставлять разрешение на коронации чудотворных икон и статуй Христа и Богородицы. Первое коронование по новым правилам состоялось 25 августа 1631 года.

После II Ватиканского собора в акт коронования внесены уточнения. Инструкция 1975 года определила, что “коронованными могут быть исключительно иконы и статуи Богородицы”. В 1981 году Папа Иоанн Павел II (1978-2005гг.) утвердил наработанный Конгреґацією богослужений и дисциплины Таинств литургический обряд коронации.8 сентября 1717 года было осуществлено первую коронацию в Республике Обоих (территория Украины). По поручению Папы Климента XI, холмский епископ Христофор Шембек короновал Ченстоховское (Белзьку) Богородицу. Писана на липовой доске икона является одной из 70-ти, которые приписывают кисти евангелиста Луки.

По преданию, ее прятали в царских палатах в Константинополе и оттуда князь Лев Данилович привез ее на Русь и поместил в церкви на Княжеском дворе в Белзе. В 1382 году князь Владислав Опильский основал монастырь паулинов на Ясной Горе в Ченстохове и перенес туда Белзьку Богородицу. Сегодня Ченстоховская Божья Матерь является наибольшей святыней Польши, одной из наиболее почитаемых Богородичных икон в мире.С 1751 по 1939 год во Львове совершено шесть коронаций Богородичных образов, из них три иконы коронован папскими коронами, а еще три – на епископском праве. Для сравнения, за этот период в Кракове состоялось лишь три коронации Богородичных образов. В 1945-1946 годах из Львова все коронованные обиды было вывезено, в частности, один до Кракова.

И сегодня там – в Кракове – восемь коронованных образов (четыре из них был коронован после Второй мировой войны). Во Львове же имеем три иконы Богородицы – Теребовлянскую, Деревнянську и Благодатную, литургический акт коронования которых было осуществлено Папой Иоанном Павлом ІІ в 2001 году. Икона Богородицы проводницы (Одигитрии) 1 июля 1751 года первый акт коронования был совершен в Львове. Короновали икону Богородицы Проводницы (Одигитрии) для церкви Тела Христова монастыря доминиканцев во Львове. По преданию, написанную на кипарисовой доске икону авторства евангелиста Луки привезла царевна Анна из Царьграда в Киев после крещения Владимира Великого.

Именно коронования, с разрешения папы Бенедикта XIV, происходило в чистом поле, за стенами города. Были приглашены священнослужителей трех (латинского, русского и армянского) обрядов. По приказу великого коронного гетмана Иосифа Потоцкого пришли военные подразделения и стали лагерем на Белогорще, для обеспечения порядка. В полдень 30 июня  колокола всех церквей Львова возвестили о начале праздника. С престола церкви св.

Антония, что на улице Лычаковской, было взято папские короны и крестным ходом перенесен в монастырь доминиканок на ул. Коперника, откуда корона тор, владыка Николай Вижицький, перенес их на поле коронации. Утром 1 июля Львовскую Одигитрию в сопровождении артиллерийских салютов короновали. После окончания строительства церкви Тела Христова икону поместили в главном алтаре. На память о коронации были выбиты золотые, серебряные и медные медали, которые раздавали участникам праздника.

В 1946 году доминиканцы забрали икону с собой в Польшу. Ее помещено справа от главного алтаря в церкви св. Николая монастыря проповедников в Гданьске. Икона Божией Матери Благодатной 12 мая 1776 года был коронован папскими коронами иконы Божьей Матери Благодатной для латинского кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы. Литургический акт коронования совершил архиепископ митрополит Львова Вячеслав Сіраковський.

В 1598 году икону нарисовал Иосиф Шольц-Вольфович как надгробную по случаю смерти внучки Екатерины Домагалічової. Сначала она висела на стене собора над могилой. В 1645 году со становлением культа иконы к алтарю была пристроена часовня. 1 апреля 1656 года король Ян Казимир перенес икону Богородицы Благодатной из часовни к алтарю собора. 11 мая 1765 года архиепископ Вячеслав Сіраковський поместил икону в главном алтаре, а 28 апреля 1766-го – признал ее “чудотворной и на самом деле благодатной”.

26 апреля 1946 года митрополит Львова архиепископ Евгений Базяк забрал икону с собой в Польшу. Ее прятали в Кальварии Зебжидовской, Кракове, Тарнове. В 1978-1982 годах в Кракове, в Академии искусств, профессор Иосиф Никель провел реставрацию иконы Божией Матери Благодатной и выполнил две ее точные копии. Оригинал для хранения помещено в сокровищницу кафедрального собора на Вавеле в Кракове, а копии короновал Папа Иоанн Павел II. 19 июня 1983 года на Ясной Горе в Ченстохове для конкафедрального собора в Любачеве и вторую – 26 июня 2001 года на мессе для латинского кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы во Львове.

“Гіацинтова Мадонна” 26 апреля 1903 года был коронован в алебастровую статую Богородицы, так называемую “Гіацинтову Мадонну” для церкви Тела Христова монастыря доминиканцев. Коронацию на епископском праве совершил митрополит архиепископ Львова Иосиф Більчевський.В 1901 году воры похитили две золотые короны с бриллиантами, а вместе с ними и головку Иисуса с алебастрової фигуры Богородицы с Младенцем, которая с конца XIV века была одной из самых почитаемых святынь церкви Тела Христова и размещалась в алтаре часовни св. Розария (Потоцких). Ни головки, ни корон не было найдено. Тогда изготовили новые позолоченные серебряные короны с драгоценными камнями, и в 1903 году ими был коронован в другую (очень похожую, почти тождественную) алебастровую статую Богородицы, которая хранилась перед тем в казне монастыря.

После коронации ее поместили вместо ограбленной в алтаре часовни Потоцких.В 1946 году коронованную фигуру Божией Матери был вывезен из Львова в Краков. В 1997-1998 годах ее было тщательно отреставрировано и теперь она хранится в сокровищнице церкви Св. Троицы монастыря проповедников в Кракове.30 января 1911 года исковерканной алебастровую статую Богородицы с Младенцем коллекционер Степаном Пелецьким продал Национальному музею им. короля Ивана III в Львове. 20 сентября 1940 года она перешла к Историческому музею, а в 1973 году ее было передано в Львовского музея истории религии.

Сегодня эту достопримечательность XIII века выставлена в постоянной экспозиции отдела “Католицизм”. Икона Божьей Матери Неустанной Помощи 30 октября 1927 года был коронован икону Божьей Матери Неустанной Помощи для церкви Сретения Господня Высшей духовной семинарии. Коронацию на епископском праве совершил митрополит Львова архиепископ Болеслав Твардовский. Икону, которую привез епископ-помощник Иосиф Вебер и благословил Папа Лев XIII, была помещена в главном алтаре семинарской часовне, расписанной позже Иваном Генриком Розеном. 14 октября 1945 года икону вывезли в Польшу и помещены в часовне Высшей духовной семинарии Краковской архиепархии.Также 25 июня 1939 года было короновано икону Божьей Матери Неустанной Помощи для церкви Божьей Матери Неустанной Помощи монастыря кармелиток босых.

Акт коронования на епископском праве совершил упоминавшийся архиепископ Болеслав Твардовский. В 1880 году икону привез из Рима кардинал Альбин Дунаевский для сестер в Величке. Ее благословил Папа Лев XIII, и она является точной копией знаменитого образа Божией Матери Неустанной Помощи церкви св. Альфонса монастыря редемптористов в Риме. Из Велички сестры принесли икону во Львов, где в 1895 году ее поместили в фондованій графами Рачинськими неоготичній церкви.

Коронация с участием войск польского гарнизона проходила в природном амфитеатре на Вульці.В 1946 году сестры забрали икону с собой в Польшу. Сначала до Калиша, а 26 августа 1973 года – до нового монастыря в Недзьвядах, у Калиша, где икону поместили в часовне, которая стала санктуарієм Божьей Матери Неустанной Помощи. 7 июня 1991 года икону был коронован Папой Иоанном Павлом II. Икона Божией Матери Утешения 28 мая 1905 года был коронован икону Божьей Матери Утешения для церкви апостолов Петра и Павла отцов иезуитов. По поручению Папы Пия Х, коронование совершил митрополит архиепископ Львова Иосиф Більчевський.Около 1570 года, по просьбе генерала ордена иезуитов Франциска Борджиа, икону было нарисовано как точную копию знаменитого образа Sаlus Populi Romani в Риме и передана иезуитам в Ярослав, а оттуда пожертвовано до Львова.

10 ноября 1630 года икону торжественно внесены в церковь и поместили в алтаре левого нефа. В 1636 году икону украсили серебряные позолоченные ризы, впоследствии почтили многочисленные вотивы. Перед ней молились короли Сигизмунд III Ваза (1587-1632 гг.), Владислав IV (1632-1648 гг.), Ян Казимир (1648-1668 гг.), Ян III Собеский (1674-1696 гг.). В 1945 году икону вывезли в Краков, а в 1974-м – к церкви св. Климента Дворжака в Вроцлаве.

С 1980 года эта церковь ведет духовную опеку людей труда. 13 декабря 1981 года, после введения чрезвычайного положения в Польше, там состоялась первая Служба Божья за Отечество и лишенных свободы. Львовская икона Божией Матери Утешения стала покровительницей рабочих и “Солидарности”, о чем свидетельствуют многочисленные вотивы и памятные доски рабочих коллективов. Икона Теребовлянской Богородицы 28 мая 1905 года был коронован икону Божьей Матери Утешения для церкви апостолов Петра и Павла отцов иезуитов. По поручению Папы Пия Х, коронование совершил митрополит архиепископ Львова Иосиф Більчевський.Около 1570 года, по просьбе генерала ордена иезуитов Франциска Борджиа, икону было нарисовано как точную копию знаменитого образа Sаlus Populi Romani в Риме и передана иезуитам в Ярослав, а оттуда пожертвовано до Львова.

10 ноября 1630 года икону торжественно внесены в церковь и поместили в алтаре левого нефа. В 1636 году икону украсили серебряные позолоченные ризы, впоследствии почтили многочисленные вотивы. Перед ней молились короли Сигизмунд III Ваза (1587-1632 гг.), Владислав IV (1632-1648 гг.), Ян Казимир (1648-1668 гг.), Ян III Собеский (1674-1696 гг.). В 1945 году икону вывезли в Краков, а в 1974-м – к церкви св. Климента Дворжака в Вроцлаве.

С 1980 года эта церковь ведет духовную опеку людей труда. 13 декабря 1981 года, после введения чрезвычайного положения в Польше, там состоялась первая Служба Божья за Отечество и лишенных свободы. Львовская икона Божией Матери Утешения стала покровительницей рабочих и “Солидарности”, о чем свидетельствуют многочисленные вотивы и памятные доски рабочих коллективов. Икона Деревнянської Богородицы 27 июня 2001 года было короновано икону Деревнянської Богородицы для церкви апостола Андрея Первозванного отцов василиан. Литургический акт коронования во время Службы Божьей совершил Папа Иоанн Павел II.О началах иконы не известно ничего.

Лишь то, что в 1786 году одна семья из села Древесные Жовква, благодарна за рождение и оздоровления сына, пожертвовала икону в монастырь василиан в Жовкве и заказала деревянные позолоченные одеяния для нее. В 1948 году монастырь был закрыт. Икону прятал василианин, отец Антоний Масюк в Крехове и Малехові. 18 января 1990 года Деревнянську Божьей Матери был установлен в церкви св. Онуфрия, а 12 декабря того же года торжественно перенесли в церковь ап.

Андрея Первозванного.По материалам РИСУ.

Related posts:

Leave a Reply