Королевство карет в замке роскоши

Королевство карет в замке роскоши

Городок Ланцут в Западной Галиции, не смотря на свои небольшие размеры, является одним из самых привлекательных туристических объектов Польши. Расположено между Львовом и Краковом оно уже давно привлекает внимание путешественников из обеих соседних стран. Попасть в Ланцут можно в составе туристической группы. Обычно оно входит в экскурсионных туров в комплекте с Краковом. Стоимость такой двухдневной поездки украинские туроператоры оценивают в 120-150 евро.

Деньги сравнительно небольшие, а удовольствия море. В конце концов, те, кого интересует исключительно Ланцут без проблем могут попасть к нему на собственном авто. От украинско-польской границы это совсем недалеко. Чего собственно ехать в городок. Во-первых, через роскошный замок и древнюю историю города.

Основания Ланцута связывают с  королем Казимиром Великим. В дальнейшем город был в собственности знатнейших семей Польши – Пілецьких, Стадніцьких, Любомирских и Потоцких.  Знаменитый Ланцутский замок был построен по приказу Станислава Любомирского в 1629 – 1642 годах. Во второй половине XVIII века из укрепленной крепости замок постепенно превращается в дворец, возле которого закладывается изысканный парк. Сам дворец буквально было "заладовано" произведениями искусства работы популярных тогда художников, резчиков, скульпторов.

Ланцут стал меккой для польской аристократии. Здесь проводили балы, спектакли, выступали лучшие музыканты того времени. Зайдите в Ланцутский замок и вы поймете, что такое роскошь. И хотя в сегодняшнем воображении декор и обустройство дворца кому-то может показаться китчем, на то время это была просто вершина роскоши. А роскошь, как известно, всегда ходит под руку с тщеславием.

  После очередных модных необарокковых переделок на грани XIX века дворец после некоторого упадка вновь стал одной из самых роскошных резиденций Европы. Сюда зачастили ерцгерцоги Рудольф и Франц Фердинанд. За ними, естественно, потянулись и представители имперской аристократии.  Но дворец не единственное, ради чего стоит приезжать в Ланцут. Именно здесь расположена самая известная в Европе сборка карет.

Десятки предков современных авто для прогулок аристократии, специальные кареты для дальних путешествий и охотничьих утех, даже большая черная печальная карета для захоронений. Все это можно осмотреть в Ланцуте. Правда, билет не очень дешевый – 9 евро. Как на меня, именно каретный двор является самой большой изюминкой этого места. Кому не хватит впечатлений от дворца и каретного двора, посетите еще и оранжерею.

Уникальная цветочная коллекция придаст вам хорошего настроения, приятных впечатлений и хорошего аппетита. Последний можно утолить неподалеку от замка в небольшой пиццерии. Цены практически такие же, как и во львовских заведениях такого рода. Когда же душа после осмотра аристократического замка пожелает чего-то изысканного, отправляйтесь на трассу. В нескольких километрах от города – симпатичный мотель с отличным  рестораном.

Как бы это было у нас, можно было бы сказать, что он в гуцульском стиле. Цены, конечно, дороже, чем в пиццерии, но не сумасшедшие. Единственное, что зашкаливает – крепкий алкоголь. Но в Польше, как и в других странах Европы, он всегда дороже, чем в Украине. Еще одна интересная деталь собственно для львовян.

Второго сентября 1817 года в Ланцуте родился Ян Зег. Тот самый, что впоследствии перебрался на наши просторы и изобрел в Львове знаменитую керосиновую лампу.           Надежда Вишнюк.

Related posts:

Leave a Reply