Консул-невидимка: чем занимаются российские дипломаты в Львове

Консул-невидимка: чем занимаются российские дипломаты в Львове
2017-07-30
Консул-невидимка: чем занимаются российские дипломаты в Львове

Стоит себе в уютном районе Львова по улице Левицкого симпатичный домик российского консульства. Чем занимаются люди, которые в нем поселились, – доподлинно неизвестно. Более того, неизвестно, кто там вообще сидит, и, честно говоря, зачем. Было бы странно, если бы во время российско-украинской войны в сердце Львова российские дипломаты развивали бурную деятельность. А, может, призрак убиенного во Львове 21 октября 1933 сталинского консула Алексея Майлова, как призрак отца Гамлета, вовремя появилась перед их глазами, предостерегая от возможных глупот и излишней демонстративности.

Они есть, но их нет Еще в начале 2015 года из различных источников, в том числе и от не афишируемых представителей украинского МИД, появилась информация, что россияне закрывают свое консульство в Львове. Относительно самого генконсула Олега Астахова, то говорили, что он со Львова собрался еще раньше.   Однако почти сразу эта информация была опровергнута. МИД Украины устами своего пресс-секретаря заявило, что никаких сообщений о закрытии консульского учреждения из России не поступало. А о том, что генеральное консульство работает в штатном режиме, и Олег Астахов находится на рабочем месте заявили уже во Львове.

Однако интересно, что информацию о свою «живучесть» не озвучил Олег Астахов, который «находился на рабочем месте», а всего лишь третий секретарь консульства Сергей Манько.    Правду говоря, учреждение можно было бы закрывать уже в сентябре прошлого года. Впервые выборы в Госдуму России не состоялись в консульском учреждении. Более того, она в этот день вообще не работала. Журналисты, которые караулили под окнами, так и не смогли получить никакой конкретики, поскольку ворота к дому была закрыта, а из консульства никто и носа не высунул.

Не исключено, что там никого и не было. Листая ленту новостей официальном сайте консульства, тоже понимаешь, что оно практически ничем не занимается. Среди официоза от МИД России и чисто технической информации в течение последнего года появилось разве две информации, из которых, очевидно, надо было бы сделать вывод о живучести учреждения. Так, сообщается, что 10 июня 2016 года в рамках празднования Дня России в генконсульстве состоялась «дружеская встреча с представителями русскоязычного Львова» – руководителями русских общин, писателями и т. п. А 9 мая этого года представители консульства возложили цветы к могилам павших воинов на Холме Славы.

При чем, в последнем сообщении ни слова об участии Олега Астахова собственной персоной.     Своеобразно работают в консульстве и с «соотечественниками». «Уважаемые соотечественники. На текущий момент прием заявлен на участие в программе переселения в Генконсульстве России во Львовевременно не производится. Заполнить и подать заявление вы можете в Консульском отделе Посольства России в Киеве либо в Генеральных консульствах России в Одессе, Харькове, либо непосредственно на территории России в органеГлавного управления по вопросам миграции МВД России», – говорится в объявлении для желающих вернуться на «исконную родину».

Правда, здесь причина может быть вовсе не в последних событиях в отношениях Украины и России. Оказывается среди ностальгирующих за шумом березок оказалось совсем не много желающих услышать его собственными ушами. Широко разрекламированная Россией программа добровольного возвращения «соотечественников» по сути провалилась. Так, за первые три года от ее объявления, с 2006-го по 2008-й в Россию из Украины уехала аж 1801 человек, а цифра 2009-го года вообще вызвала гомерический смех – 8 человек.   Понятно, что сейчас в Российскую Федерацию перебралось в тысячи раз больше граждан Украины, но это уже совсем другая история и касается непосредственно Львова мало.

  Ни одного голоса от представителей российского дипломатического корпуса не прозвучало и тогда, когда областная власть разгоняла «шалман» на Короленко – так называемый Российский культурный центр. «Никаких протестов, никаких попыток хотя бы поговорить или выяснить причины, почему власть выселяет из помещения так называемые русские культурные общества от представителей консульской миссии не было. Ни официально, ни неофициально», – говорит а Владимир Гирняк, заместитель председателя Львовского облсовета, который занимался этим вопросом. Поэтому в отличие от своего предшественника, Олег Астахов в памяти львовян практически не останется. Однако поскольку он все таки официальный консул и кто знает, как и где завтра может засветиться, считаем целесообразным напомнить его биографию.

Однако прежде обратимся к личности его одиозного предшественника Евгений Гузеева. Негодяй в костюме интеллигента Когда этот уроженец украинской Макеевки, который проходил срочную службу во Львове, во второй раз появился в нашем городе в качестве генконсула России, между двумя странами никакой заметной напряжения еще не было. Евгений Гузеев довольно быстро сумел очаровать львовскую интеллигенцию хорошими манерами и рассудительными разговорами. «Понятно, что, ГРУшник, но какой же приятный», – сказал когда-то полушутя один львовский политик. Гуззев удовольствием откликался на приглашения в разнообразные политические и художественные тусовки, говорил правильные вещи, но все это продолжалось до поры, до времени.

В один момент мужа как подменили. В 2010 году он призывает руководство Российской Федерации начать материальную поддержку русинского движения на Закарпатье. А одного из лидеров так называемых русинов отца Димитрия Сидора, называет не иначе, как«новым пророком», сравнивая с Моисеем. Однако это еще были цветочки. Далее, Остапа, точнее Евгения, понесло.

В декабре того же 2010-го консул выдал сразу несколько незабываемых фраз, которые фактически и решили долдю его дальнейшего пребывания в Львове. Во Львове говорят не на украинском языке, а на «галицком суржике», Название «Украина» было придумано в Австро-Венгрии, чтобы оторвать вас от России, от Руси. Разделили нас. «Может, спустя некоторое время – через век – центр опять вернется сюда, и Киев снова станет центром нашей культуры. Сегодня этого никто не может знать.

Главное – сохранить наше единое цивилизационное пространство, православное пространство, единый русский мир». Такое и другое полилось из уст друга львовской интеллигенции. Понятное дело, что во Львове поднялся страшный переполох, а сам его виновник заявил, что после этих заявлений ему начали поступать угрозы убийства. Как всегда, активны в принятии разнообразных обращений и воззваний депутаты Львовского областного совета потребовали от Министерства иностранных дел Украины объявить генерального консула России в Львове Евгения Гузеева персоной нон-грата. Это, понятное дело, выглядело довольно карикатурно, потому, очевидно, что дипломат не мог бы делать такие рискованные заявления без согласования со своим руководством.

И здесь все упиралось вовсе не в персоне Гузеева. Москва перешла в активную фазу построения «русского мира». И уж совсем кощунственно выглядело то, что после скандального окончания львовской миссии Гузеев получил благодарность от Путина «за вклад в развитие отношений между Россией и Украиной». Но перед тем со слезами на глазах Евгения Гузеева провожали львовские попы. В церкви на Короленко 13 марта 2011 года состоялась литургия, которую вершил сам архиепископ Львовский Августин.

После чего произошло еще два знаменательных события – провозглашения анафемы отступникам и еретикам и награждение Гузеева.   Сначала Августин вручил дипломату орден РПЦ благоверного князя Даниила Московского III степени. Потом, подумав, наверное, что мало того, пришпилив Гузееву еще и орден УПЦ преподобного Ильи Муромца II степени. И на всякий случай пожаловал еще и свою
Благословенную грамоту. Владыка, как писал официальный сайт УПЦ МП, поблагодарил консула за то, что во время своего служения он с исключительным вниманием и заботой относился к просьбам и проблемам духовенства и верующих, а также за то, что он много потрудился на пользу святой Православной Церкви в Западной Украине.

А уже через 10 дней после этой духовно-церковной аттракции Гузеев чуть ли не за руку ввел в храм своего преемника – Олега Астахова. Оплот московского православия стал первым местом, которое посетил новоназначенный глава консульской миссии. Хрен и редька Есть у русских такая поговорка. «Хрен редьки не слаще». Как и его предшественник, Олег Астахов успел оскандалиться на предыдущем месте службе.

Да и так, что на его фоне, словеса Гузеева выглядят детскими забавами.    Однако по порядку. Вся предшествующая дипломатическая деятельность господина Астахова было связано с румуномовними странами. Возможно потому, что уже с 19-летнего возраста Астахов учился архитектуры в Бухаресте. Чем еще занимался молодой Олег Астахов в Румынии целых пять лет параллельно с учебой, официальной информации нет, но сразу же после окончания архитектурного института он попадает на дипломатическую службу.

О том, кто только не собирался под крышей дипломатических учреждений, читайте в шпионских романах, но то что должности архитектора там не было, можно сказать наверняка. Малозаметна до тех пор деятельность новоявленного дипломата в Румынии и позднее в Молдове забурлила в 2001 году, когда 47-летний Олег Астахов становится сопредседателем от Российской Федерации в Объединенной Контрольной Комиссии (ОКК) по проведению Миротворческой операции в Приднестровском регионе Республики Молдова. Как пишут российские источники, деятельность его на этом посту была «полностью успешной». Власти Молдовы, как ни странно, придерживалась кардинально противоположного мнения. Возможно потому, что имела отличные от Астахова взгляды на миссию российской армии в Приднестровье, как и вообще на существование этой непризнанной республики.

Поэтому возвращение Астахова на молдавскую землю после недолговременного отдыха в Москве было встречено в штыки. Астахову, который должен был занять пост советника-посланника российского посольства (а это второй человек в посольстве) было отказано в аккредитации. Неопределенность длилась целых семь месяцев, однако настойчивые, на грани шантажа, просьбе российской стороны так ни к чему и не привели. Ситуация уникальная, никаких объяснений ни я, ни посольство, несмотря на официальные обращения, не получали, – говорил тогда Астахов. – Причин прецедента мы пока не понимаем.

Основания такого поведения молдавской стороны россиянам, разумеется, были известны хорошо, но не все же можно сказать вслух.  Официальной причины отказа в аккредитации озвучено так и не было, однако в кулуарных разговорах представители молдавского руководства прямо называли их журналистам. антимолдовська деятельность на посту сопредседателя ОКК, а также подозрения на причастность Олега Астахова до российских спецслужб. В апреле 2007-го российский дипломат таки упаковал чемоданы и уехал из Молдовы. После этого следы Олега Астахова теряются в дебрях России.

Ни одного упоминания за четыре года… Наверное, учил украинский язык… В отличие от своего предшественника, Астахов воздержался от скандальных заявлений, где только можно восхваляя Львов и львовян. В конце концов, Гузеев тоже с этого начинал. Через полгода после пребывания на посту в интервью «Комсомолке» он скажет, что не услышал в свой адрес «ни одной негативной ноты». В конце концов, какая разница, как звучит фамилия Генерального консула Российской Федерации в Украине и о чем он говоритиь. Чтобы он не сказал, все равно есть не больше, чем ретрансляция сказанного или подуманого в Кремле.

… А тем временем стоит себе в уютном районе Львова по улице Левицкого симпатичный домик. Чем занимаются люди, которые в нем поселились, – доподлинно неизвестно. Более того, неизвестно, кто там вообще сидит, и, честно говоря, зачем. Иногда складывается впечатление, что их функция сводится к банальному дражниння. Но опасность в том, что раздраженных людей легко спровоцировать.

А учитывая, что домик то – территория Российской Федерации, – любые провокации, связанные с ним, могут перерасти в сложную и неприятную историю. Хотя бы из этих соображений официальному Киеву стоило бы подумать о целесообразности существования в Львове российской дипломатической учреждения…  .

Related posts:

Leave a Reply