Конституционного совета больше нет

Конституционного совета больше нет

Вместе с ней ушло в небытие еще более 30 „ненужных” профильных структур   на Этой неделе президент Виктор Янукович одним указом ликвидировал 32 консультативно-совещательных органах. Национальные советы и комиссии, по мнению главы государства, потеряли свою актуальность. По крайней мере так объяснил действия своего шефа заместитель главы Администрации президента Олег Рафальский. В сообщении пресс-службы администрации президента говорится, что благодаря ликвидации неактуальных структур удалось высвободить свыше 110 должностей государственных служащих. Массовое сокращение армии государственных чиновников Виктор Янукович анонсировал сразу после инаугурации.

Сначала из Администрации президента должны были полететь головы 25% ее работников. Пока президент и его окружение не объясняют, кто и по каким критериям определял актуальность или не актуальность национальных советов и комиссий. Естественно, что новая метла по-новому метет. Но хоть какой-то части граждан было бы интересно знать, почему, например, нацкомиссия по свободе слова и развитию информационной отрасли стала неактуальна при новой власти. В президентском институте считают, что в Украине не существует проблем со свободой слова.

Очевидно, по аналогичной логике прекращена деятельность нацкомиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права; координационного совета по проблемам ВИЧ-инфекции/Спида, туберкулеза и наркомании. „Ненужность” соответствующих органов легче оставить без комментариев…Если ликвидацию межведомственной комиссии по вопросам подготовки к вступлению в НАТО, а также центра по евроатлантической интеграции можно объяснить личным видением внешней политики президента, то ликвидация межведомственной группы по противодействию коррупции вызывает удивление. Ведь курс на противодействие с коррупцией Виктор Янукович четко задекларировал с первых часов своего президентства.Для полноты картинки приводим список еще нескольких национальных структур, которые через свою „неактуальность” попали под горячую руку Виктора Федоровича:1.    национальный конституционный совет;2.    нацсовет по вопросам культуры и духовности;3.    рабочая группа по вопросам строительства доступного жилья;4.    консультативный совет по вопросам развития сельского хозяйства;5.    нацсовет по вопросам охраны здоровья;6.    нацсовет по вопросам физической культуры и спорта;7.    нацсовет по вопросам становления и развития молодежи; 8.    нацсовет по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления;9.    нацсовет по вопросам науки, инноваций и устойчивого развития. Исходя из изложенного, делаем вывод, что нашим гражданам не хватает доступного жилья, культура и духовность у нас находятся на высоком уровне, наши спортсмены завоевали десять золотых медалей на последней Олимпиаде, сельское хозяйство процветает, медицина и наука развиваются интенсивно и успешно. Особенно цинично объяснили ликвидацию этих структур на Банковой, мол, "они не отвечали политике, которую провозгласил Янукович".

Очень интересно сегодня слышать это от человека, который со своей командой обещали повышение социальных стандартов, улучшение жизни уже сегодня, доступное жилье и прочее.В Администрации президента нашли еще одно объяснение операции „ликвидации”. Мол, деятельность национальных органов прекращено, чтобы они не дублировали функции Кабинета министров. На первый взгляд это логично. Однако не все ликвидированы правительственные органы повторяли функции КМУ. Каждое профильное вопрос имеет свою особенность.

Например, вопрос свободы слова, развития демократии, борьбы с эпидемиями Спида и туберкулеза в Украине. К тому же команда Януковича – это рекордсмены по созданию дублирующих органов и должностей, и „Взгляд” эту тему уже рассматривал. Скажем, в правительстве создана должность вице-премьера по силовым вопросам, который должен как-то уживаться с целым Министерством внутренних дел. Не пересекающиеся полномочия вице-премьера по вопросам агропромышленного комплекса и Министерства аграрной политики; вице-премьера по вопросам экономики и Министерства экономики?Сокращения армии государственных чиновников как-то не уживается  с действиями нынешнего президента, который одной рукой подписывает указ о ликвидации десятков национальных советов и комиссий, а другой рисует новые органы, которые успешно дублируют функции ликвидированных „собратьев” отдельных государственных единиц. Ведь ликвидации межведомственной группы по противодействию коррупции предшествовало создание тем же президентом другого антикоррупционного органа.

Хотя полномочия национальных комиссий или рабочих групп невозможно сравнить с полномочиями государственных органов, все же эти структуры могли объединять усилия или сливаться кадрами. Ведь речь идет о серьезной базе и наработка профессиональных работников.Зато введено дублирование в сфере подготовки к чемпионату Европы. В Украине этим заниматься одновременно вице-премьер по вопросам Евро-2012, Нацагентство по вопросам подготовки и проведения Евро-2012. Последний орган этой неделе возродил Виктор Янукович. Это Агентство носит статус центрального органа исполнительной власти.Кроме того, в секретариате Кабмина создано управление по вопросам подготовки и проведения в Украине Евро-2012 и ликвидировано соответствующее Координационное бюро.„Сегодня еще рано делать выводы, возможно, премьер-министр и президент расскажут обществу, как дублирующие органы будут координировать свою деятельность”, – такие надежды после объявления нового правительства высказала в интервью „Взгляду” эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бадлій.

Впрочем, сегодня в экспертных кругах так и не услышали, как чиновники будут сотрудничать. Пожалуй, при таких условиях не стоит надеяться и отчета о ликвидации нацрад и комиссий, и что будет с наработками этих органов.Открытая власть – сильная власть!Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply