Конфликт в мантии

Конфликт в мантии

Между судами началась война за влияние на результаты выборов Верховный суд развернул войну с Высшим административным судом Украины. Высший административный суд объявил поход на Окружной административный суд Киева, и даже готовится снять его руководителя, о чем стало известно „Взгляду” из собственных источников.Люди в мантиях не только конфликтуют, но и сыплют друг на друга серьезные обвинения. Беспорядки в третьей ветви власти напоминают о приближении выборов. Возможно, судьбу будущего президента решит именно суд, как в 2004 году, а поэтому председатели судов соревнуются за влияние на процесс.По данным разных социологических контор, рейтинги политических лидеров отличаются. Однако, учитывая даже самые большие отличия, с каждым днем становится понятно.

имена двух основных соперников, которые окажутся во втором туре президентских выборов, очевидны. Это действующий премьер Юлия Тимошенко и лидер оппозиции Виктор Янукович. Поскольку популярность этих двух политиков примерно на одном уровне, финишная схватка за победу может произойти в судах.Главное, выборы не выиграть, главное – победу не сдать, заявила недавно Юлия Тимошенко. Конкурентка Виктора Януковича пояснила, что имеет в виду 2004 год, когда Верховный суд Украины не признал результаты выборов и назначил третий тур. Так победа одного Виктора перешла в руки другого.С того времени субъекты выборов не позволяют себе недооценивать роль наших судов.

Особенно, если разрыв между лидерами гонки настолько мал. При таких условиях команды готовятся закончить последний раунд борьбы именно в судах, как в старые добрые времена, ведь основания для фальсификации немалые.Последние поправки к закону о выборах президента дают махинациям зеленый свет. Изящная фантазия украинских политиков, умудренных опытом предыдущих лет, практически гарантирует, что фальсификации будут на высоком уровне. „Закон о выборах президента дает возможности для злоупотреблений и фальсификаций”, – предупредила представительница действующего президента в Конституционном суде и в парламенте Марина Ставнийчук. Наконец, чиновница не открыла тайну нашим гражданам.

Новые положения ЗУ „О выборах президента Украины” не только дают возможность корректировать результаты голосования в ручном режиме. Они сами по себе ставят под сомнение легитимность выборов. Итак, последнее слово за судами?Главным арбитром в избирательных процессах будет выступать Высший административный суд Украины (ВАСУ). Параллельно вопрос будет рассматриваться в местных административных судах. Одно из проявлений ухудшения отношений закончился неудачной попыткой главы ВСУ Василия Онопенко отстранить от выполнения обязанностей своего „коллегу” в ВАСУ Александра Пасенюка.

Шквал обвинений на голову последнего впечатляет. Пасенюку  обвиняют в нарушении принципа распределения дел по выборам, „ненадлежащее исполнение должностных полномочий, их превышение, систематическое нарушение Конституции и законов Украины, устойчивую склонность к игнорированию требований законодательства и деятельности в не предусмотренный законом способ”. Подробная жалоба изложена на более чем полсотни страницах приведенных примеров, их доказательств и результатов соответствующих расследований.В ВАСУ обвинения лаконично называют давлением на них. В конце концов, администрации суда нет необходимости слишком сильно напрягать мышцы, потому что Рада админсудов Украины (РАСУ) рекомендовала переизбрать своего руководителя.Не менее резонансный конфликт продолжается по вертикали Высший админсуд Украины-Окружной административный суд Киева. Главу столичного офиса Фемиды Олега Бачуна обвиняют в использовании государственных средств в собственных нуждах.

Недавно внимание народных депутатов привлекла нескромность столичного судьи, который покупает золотые мобилки и летает на Сардинию, неизвестно, за какие средства. Теперь проверкой законности дорогих покупок и поездок занимается Генеральная прокуратура. Проверка еще продолжается, однако, как стало известно „Взгляду” из собственных источников, председатель ВАСУ господин Пасенюк планирует сделать представление на увольнение Олега Бачуна. Говорят, Василий Онопенко и „наехал” на Пасенюка, пытаясь защитить „своего человека” на этом посту и влияние на весь суд. Такую версию войны озвучил „Взгляду” член Комитета ВРУ по правосудию Валерий Писаренко.Собственно, в разговоре с Валерием Писаренко „Взгляд” ожидал, что депутат от БЮТ будет защищать Василия Онопенко.

Ведь главу ВСУ и лидера БЮТ связывает давняя дружба. Поэтому откровенность Валерия Писаренко приятно удивила „Взгляд”. К слову, парламентарий заявил, что позиция всего Комитета единственная, и это подтвердил „Взгляду” его председатель Сергей Кивалов. „Мы имеем расколотую административную юстицию” Разговор с Валерием Писаренко, членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия – Господин Валерий, почему суды конфликтуют именно сейчас?- Сегодня является очевидным, что отношения между Верховным судом и Высшим административным судом Украины является не очень хорошими. На самом деле последней каплей, которая фактически породила все конфликты, оказалось то, что квалификационная комиссия Админсуда возбудила дисциплинарное производство по Олегу Бачуну (глава Окружного админсуда Киева – авт.) в связи с его частыми перелетами и достаточно роскошной жизнью, которое не совпадает с его реальными доходами.

Кроме того, Совет судей Админсудов Украины рекомендовал уволить Олега Бачуна с занимаемой должности. Учитывая то, что этот судья имеет довольно серьезную поддержку, можно сказать, что последняя капля привела к тому, что конфликт разразился, и сегодня мы имеем фактически расколотую административную юстицию и, на мой взгляд, как члена комитета по вопросам правосудия, большой ошибкой Верховного суда является то, что они начали такую игру.- Чью поддержку имеет киевский судья. – Олега Бачуна покрывает Верховный суд Украины именно за то, что сегодня административные суды уже приняли решение уволить Олега Бачуна. Следовательно, это стало причиной того, что Верховный суд получит своего руководителя, более лояльного до Верховного суда. Понимаете, как это важно во время установления результатов голосования за Президента Украины?- Какое отношение в кругах юстиции до этих людей в мантиях.

– Александра Пасенюка сегодня поддерживает юстиция, административные суды, но в настоящее время есть конфликт вокруг фигуры Олега Бачуна. А Александр Пасенюк, как вы уже знаете, будет делать представления на увольнение Олега Бучуна. Собственно, руководителя ВАСУ пытаются снять, чтобы получить на этом посту более лояльного председателя, который не будет принимать такое решение. „Замена главы ВАСУ – это удобный рычаг давления на административные суды” Разговор с Сергеем Киваловым, председателем Комитета ВРУ по вопросам правосудия – Сергей Васильевич, что эти судьи не поделили?- К сожалению, у нас сложилась незаконная практика, и сейчас решение относительно отстранения председателя суда от должности принимает Совет судей Украины (ССУ), а возглавляет ее первый заместитель Верховного суда. По закону, у них нет таких полномочий.

ССУ не имеет права ни снимать, ни назначать на административные должности председателей и заместителей судов, в том числе ВАСУ.Поэтому можно говорить о более глобальные цели со стороны Верховного суда. Во-первых, очистить руководство судов от всех, кто не лоялен к руководству ВАСУ, не предан лично известной политической силе. Во-вторых, дестабилизировать работу административных судов посреди избирательного процесса, когда остается практически месяц до дня президентских выборов.- Другими словами, для достижения цели все методы хороши. – Думаю, что в БЮТ рассматривают сценарий замены председателя ВАСУ как удобный рычаг давления на административные суды накануне выборов. Наши парламентские оппоненты несколько месяцев назад даже готовили законопроект о ликвидации административной юстиции как таковой, несмотря на то, что админсуды является одним из достижений демократии в Украине и успешно работают практически во всех европейских странах.P.S.

Конечно, „Взгляд” не пытается обелить честь и репутацию ни Олега Бачуна, ни Александра Пасенюка, ни Василия Онопенко, который неожиданно вмешался в конфликт. Вероятные злоупотребления руководителя Окружного админсуда Киева проверяет Генеральная прокуратура, а злоупотребления со стороны председателя Высшего админсуда установила проверка еще в 2007 году. Однако председатель Верховного суда Василий Ононопенко решил об этом напомнить. Почему уважаемые коллеги поднимают старые вопросы именно сейчас, ответ очевиден. политические силы и судебные ветви ведут борьбу за влияние на результаты президентских выборов.Подготовила Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply