Конец последним свободам в России: подписан пакет Яровой

Конец последним свободам в России: подписан пакет Яровой
2016-07-07
Конец последним свободам в России: подписан пакет Яровой

Президент России Владимир Путин подписал принятый парламентом "пакет Яровой", предложенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровим.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Президент подписал пакет документов, поправки к закону о мерах по противодействию терроризму", – сообщил Песков.

По словам пресс-секретаря Путина, вместе с этим пакетом был подписан перечень поручений правительству, которому кабинет министров должен очень четко мониторить ход имплементации этого закона с тем, чтобы минимизировать возможные риски, пов'связанные с финансовыми затратами, с использованием отечественного оборудования для хранения информации и так далее.

Как сообщает Интерфакс, он также добавил, что в случае необходимости правительство может выступать с инициативами "по принятию соответствующих актов, которые бы минимизировали риски".

"Проще говоря, правительство будет внимательно смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, по поручению президента будут приняты соответствующие меры", – заявил пресс-секретарь президента.

Напомним, 24 июня Госдума РФ приняла "антитеррористический" пакет законов, внесенный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровим (так называемый "пакет Яровой").

Законодательные инициативы предусматривают расширение полномочий государства, усиление контроля над жителями страны и ограничение прав граждан. Так, "пакет Яровой" предусматривает, что власть сможет лишать людей российского гражданства за некоторые преступления террористической и экстремистской направленности.

В списке этих преступлений является, например, статья за призывы к сепаратизму или за возбуждение ненависти и вражды – последняя одна из тех, за которыми можно сесть за перепост картинки в социальной сети.

Также гражданства могут лишить за работу в международных организациях, в которых не представлена Россия. Однако паспорт могут забрать только у тех, у кого есть гражданство другой страны или гарантия, что они его получат.

Еще один пункт антитеррористических нововведений – лишение гражданства или уголовный срок за недоносительство. В Уголовный Кодекс РФ вносится новая статья (205.6) называется "несообщение о преступлении". По ней будут привлекать к ответственности тех, кто не сообщил правоохранительным органам о готовящихся преступлениях – от международного терроризма до вооруженного мятежа против территориальной целостности России.

Related posts:

Leave a Reply