Кому звонить, когда убивает полиция?

Кому звонить, когда убивает полиция?
2020-06-06
Кому звонить, когда убивает полиция?

Уже больше чем неделю мир следит за массовыми протестами в США за убийство полицейским темнокожего мужчину при задержании. Украинское общество принимает активное участие в обсуждении этого кейса и митингов. Но police brutality или полицейская жестокость существует не только в США, но и в нашей стране. И сейчас имеем возможность сосредоточиться на этой проблеме в Украине.

Изнасилования в отделении полиции в Кагарлыке стало широко известным по всей стране. Впрочем, есть много других случаев насилия со стороны полиции, о которых так много пишут в сми. А есть еще больше, о которых вообще никто не говорит – в первую очередь, через страх. Ведь, когда против тебя совершает преступление человек, которая должна тебя защищать, вариантов остается немного: защищать себя самостоятельно или молчать, чтобы «не стало хуже». Хотя по большому счету даже этого выбора нет, потому что хуже уже стало и будет становиться хуже и хуже до тех пор, пока мы не решимся говорить об этом вслух.

Все мы множество раз слышали истории, или даже были их непосредственными участниками, когда полицейские откровенно говорили, что «ваш украденный телефон/кошелек/машину не найти, забудьте». Отказывались принимать заявление о преступлении или вообще отказывали писать ее. Наша коллега вместе с соседками как-то обратилась в полицию из-за мужа, который в бинокль постоянно заглядывает к ним в окна. Выходит без одежды на балкон и смотрит на них. Что сделали полицейские в участке? Посмеялись им в лицо.

Но это не самое худшее, что может случиться в отделении полиции. Мы знаем, что там могут изнасиловать и избить, как это произошло в Кагарлыке. Где, кстати, ни один из сотрудников не остановил своих коллег-насильников, которые кроме всего также стреляли из пистолета над головой жертвы. Согласитесь, не услышать выстрелы в соседнем кабинете просто невозможно. В отделении полиции также могут унижать, раздевать и угрожать несовершеннолетним, как это произошло на днях в Ивано-Франковске. Где двух парней, одному из которых 17 лет, полицейские раздевали, избивали и пытались заставить подписать какие-то документы.

К сожалению, перечень случаев, когда правоохранители совершают преступления или превышают свои полномочия, довольно большой (даже несмотря на то, что эту информацию пытаются от нас скрыть). В отличие от списка осужденных и наказанных за эти преступления.

31 июля 2018 года на Катю Гандзюк ждали у подъезда ее дома, чтобы вылить на нее литр серной кислоты. За четыре дня полиция сообщила, что нападавшего задержали и якобы им является Николай Новиков. Мужчина утверждал, что имеет железное алиби. Друзья Кати и журналисты провели собственное расследование и выяснили, что Новиков в день нападения был в 90 километрах от Херсона. Они требовали провести настоящее расследование, а не назначать козла отпущения. За три недели мужчину выпустили из СИЗО и закрыли против него дело. Задержали настоящих причастных к жестокому нападению. За почти два года ни один полицейский не понес ответственности за саботаж расследования и задержания невинуватои человека.

В феврале 2019 года полицейский бил ногами лежащего задержанного парня, после акции, организованной «Кто заказал Катя Гандзюк?». Избиение сопровождалось криком «Ложись Бандера». Событие стало резонансным и, благодаря этому, оперуполномоченного Василия Мельникова даже арестовал суд. Но ненадолго. За несколько дней полицейский вышел под залог в 115 тысяч гривен, которую внес.. Илья Кива. Прошел более чем год – полицейский до сих пор не наказан.

31 мая 2019 года пьяные полицейские прострелили голову 5-летнему Кириллу Тлявову, который через несколько дней скончался в больнице. Первые два дня расследование проводила полиция – собирали доказательства, допрашивали свидетелей, а только тогда дело передали в ГБР. Могли ли коллеги тех, кто стрелял, уничтожить или передать не все доказательства? Вопрос остается открытым. За год виновные до сих пор не наказаны, а двое из трех подозреваемых даже вышли из СИЗО под залог.

В октябре прошлого года широкий резонанс получила ужасная ситуация, которая сложилась в одесском приюте «Рассвет», где издевались над детей. Дети рассказали, что их регулярно избивали и унижали воспитатели приюта, сотрудники частной охранной фирмы и полицейские. Журналисты «Следствие.Инфо» выяснили, что к издевательствам с детей могут быть причастны по меньшей мере три правоохранители. Впрочем, сейчас ГБР сообщило о подозрении одному. Сама же полиция в результате «служебного расследования» освободила только этого полицейского, а относительно двух других «доказательств не нашли». Воспитанники приюта рассказали, что их даже не допросили.

Все эти ужасные истории становятся возможными через круговую поруку внутри правоохранительных органов и отсутствие возможности у граждан контролировать их. За пять лет при полиции, например, так и не создали Совет общественного контроля, якобы за то, что такая существует при МВД. Хотя, безусловно, это совершенно разные вещи: формирование политики, которым должно заниматься министерство, и работа полиции, которая направлена на противодействие преступности и обеспечение охраны прав и свобод граждан.

Общественный контроль нужен для того, чтобы отслеживать кейсы нарушения правоохранителями прав людей и совершенных ими преступлений. Например, в США этому направлению уделяют большое внимание как со стороны государства, так и со стороны гражданского общества. Генеральный прокурор постоянно собирает данные о таких кейсы и имеет ежегодный отчет на основе этих материалов. В Канаде с такими данными также работают неправительственные организации, которые отслеживают динамику, разрабатывают политики для улучшения ситуации и что очень важно – придают огласку проблеме.

У нас руководство полиции максимально дистанцируется от общественности и контроля над действиями полиции. Все принято решать в закрытых кабинетах без лишних глаз и ушей. А обществу пытаются показывать лишь то, что «разрешено». Эта система требует изменений, в первую очередь – открытости. Нам нужен контролирующий орган с настоящими, а не фиктивными полномочиями, куда попасть можно будет исключительно через публичный и прозрачный конкурс.

Но пока все так, как есть – кому звонить, когда убивает полиция?.

Общественная деятельница, председатель NGO Arc.UA, бывшая исполняющая обязанности'связей министра здравоохранения'я Украини, ранее директор гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев (ВКУ). Основательница общественной организации «Защита Патриотов», директор Школы реабилитационной медицины при Украинском католическом университете.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Во Львове вывесили флаги Украины, которые собрали из 40 городов областиВо Львове вывесили флаги Украины, которые собрали из 40 городов области Новости - 2018-04-05 Во Львове вывесили флаги Украины, которые собрали из 40 городов областиОрганизатор акции «Большая украинская шествие» собирает подписи жителей Украины на флагах в течение последних 2 лет, пишет Твой город. Вчера, в сквере напротив ЛОГА состоялась акция «Большая украинская шествие». В ходе акции организаторы вывесили в сквере флаги Украины с подписями и пожеланиями жителей 40 городов Львовщины. Об этом в комментарии рассказала соорганизатор […]
  • На Львовщине женщина оставила новорожденного в мусорнике отеляНа Львовщине женщина оставила новорожденного в мусорнике отеля Новости - 2017-11-05 На Львовщине женщина оставила новорожденного в мусорнике отеляВ селе Солонка возле отеля неизвестный выбросила в мусорник ребенка. Сообщение о преступлении поступило к Пустомытовского отделения полиции. Следственно-оперативная группа, прибывшая на вызов, установила, что женщина в гостиничном номере без помощи медиков  родила мальчика. После этого она замотала ребенка в свитер и поместила в полиеталеновий пакет, который выбросила в мусорный […]
  • Это власть довела до того, что нас называют взяточниками, – кабинет Садового снова пикетируютЭто власть довела до того, что нас называют взяточниками, – кабинет Садового снова пикетируют Новости - 2017-08-10 Это власть довела до того, что нас называют взяточниками, - кабинет Садового снова пикетируютВозле кабинета городского головы Львова Андрея Садового снова людно. Стоматологи, медперсонал, санитарки и медсестры, а также пациенты 3-й, 4-й и 5-й стоматологических поликлиник в очередной раз требуют встречи с Андреем Садовым. Об этом а рассказала врач-стоматолог 5-й поликлиники Оля. «У нас катастрофическая ситуация, потому что медперсоналу, санитаркам, […]
  • Путин может лишить Лукашенко козырей в игре с Россией – Валюшка (обзор прессы)Путин может лишить Лукашенко козырей в игре с Россией – Валюшка (обзор прессы) Новости - 2020-09-14 Путин может лишить Лукашенко козырей в игре с Россией - Валюшка (обзор прессы)«Зеркало недели» исследует, что ждет Беларусь в отношениях с Россией: аннексия, свободное плавание, статус-кво? Автор статьи, эксперт Национального института стратегических исследований Иван Валюшка замечает о совпадении во времени двух главных, но не тождественных, вопросов: «удержится режим Лукашенко и выживет белорусская государственность?».«Контрольный пакет по их […]
  • Apple стала первой компанией США, рыночная стоимость которой достигла 2 триллионов долларовApple стала первой компанией США, рыночная стоимость которой достигла 2 триллионов долларов Новости - 2020-08-21 Apple стала первой компанией США, рыночная стоимость которой достигла 2 триллионов долларовРанее производитель смартфонов под маркой iPhone стал первой компанией, которая в марте 2018 достигла рыночной стоимости в 1000000000000 долларов. После этого успех Apple последовали другие технологические компании, среди которых Amazon, Microsoft и материнскую структура Google, компания Alphabet.На рынке происходит общий рост стоимости акций технологических […]
  • Двое мужчин на Львовщине ограбили и избили бабушкуДвое мужчин на Львовщине ограбили и избили бабушку Новости - 2018-05-15 Двое мужчин на Львовщине ограбили и избили бабушкуДва дня назад, 12 мая за помощью к полиции обратилась 70-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что ночью в ее дом проникли двое мужчин, избили ее, а также ее 48-летнего сына, завладели деньгами в сумме две тысячи евро и две тысячи гривен, золотыми изделиями, мобильным телефоном, после чего скрылись. Об этом информировали в отделе коммуникаций полиции Львовской области, передает Варта-1. Как […]
  • Еще один участок в центре Львова превратят в пешеходную зону, запретив движение частных автомобилейЕще один участок в центре Львова превратят в пешеходную зону, запретив движение частных автомобилей Новости - 2017-10-21 Еще один участок в центре Львова превратят в пешеходную зону, запретив движение частных автомобилейНа части улицы Дорошенко (от проспекта Свободы до поворота на ул. Банковскую) и на улице Беринды (возле памятника Шевченко) запретят движение частных автомобилей. Здесь установят знаки «Пешеходная зона». Такое решение городская комиссия по безопасности дорожного движения приняла в мае, однако воплотят его, вероятнее всего, уже в 2018-м году. Об этом […]
  • Фирмы с орбиты руководства «Львовоблэнерго» сменила собственника и получила 1,5 млн грн на переоснащение линийФирмы с орбиты руководства «Львовоблэнерго» сменила собственника и получила 1,5 млн грн на переоснащение линий Новости - 2017-09-27 Фирмы с орбиты руководства «Львовоблэнерго» сменила собственника и получила 1,5 млн грн на переоснащение линийЧао «Львовоблэнерго» 22 сентября 2017 года заключило соглашение на работы по техническому переоснащению линий с ООО «Львивенергоавтоматика» на 1,5 млн грн. Об этом сообщается в системе электронных закупок Prozorro, пишут Наши деньги. Согласно договору, фирма осуществит переоснащение линий КЛ-0,4-10кВ для стандартного присоединения […]
  • Замкнутый круг: из-за новых правил пересечения КПВВ дети из ОРДЛО останутся без паспортовЗамкнутый круг: из-за новых правил пересечения КПВВ дети из ОРДЛО останутся без паспортов Новости - 2019-11-29 Замкнутый круг: из-за новых правил пересечения КПВВ дети из ОРДЛО останутся без паспортовНовые правила пересечения КПВВ, которые заработали вчера, показали первые проблемы. Постановление Кабинета министров Украины действительно сняло ограничения на перевозку многих товаров на неподконтрольную территорию. В то же время из-за новых порядков многие несовершеннолетние могут остаться без украинского паспорта. . Правовая коллизия в том, что дети, которым […]
  • Проблем с застройкой нет? Председатель Госархстройинспекции едет на Львовщину открывать ферму… Проблем с застройкой нет? Председатель Госархстройинспекции едет на Львовщину открывать ферму… Новости - 2017-06-04 Проблем с застройкой нет? Председатель Госархстройинспекции едет на Львовщину открывать ферму... Во вторник,6 июня, Львовскую область с рабочим визитом посетит председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев. Об этом сообщили в пресс-службе Львовской облгосадминистрации. В рамках визита предполагается подписание акта приемки-передачи полномочий Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины […]
  • Львовские криминалисты заказали себе авто Skoda Suberb Style за 1,2 миллион гривенЛьвовские криминалисты заказали себе авто Skoda Suberb Style за 1,2 миллион гривен Новости - 2019-03-07 Львовские криминалисты заказали себе авто Skoda Suberb Style за 1,2 миллион гривенЛьвовский научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел Украины 4 марта подписал соглашение с ООО «Автоцентр Прага Авто на Кольцевой» на закупку автомобиля Skoda Superb Style 2,0 TSI за 1,05 млн грн. Об этом стало известно из сайта электронных закупок Prozorro, пишут Наши деньги. Львов Машину поставят заказчику до конца […]
  • В понедельник общественные слушания по стоимости проезда во львовском электротранспортеВ понедельник общественные слушания по стоимости проезда во львовском электротранспорте Новости - 2017-08-04 В понедельник общественные слушания по стоимости проезда во львовском электротранспортеВ понедельник, 7 августа, состоится общественное слушание по установлению тарифов на перевозки пассажиров в городском электрическом транспорте Львове. Как сообщили в пресс-службе горсовета, место его проведения – большой сессионный зал Львовского городского совета Начало – в 18. Общественное слушание происходит по инициативе управления транспорта департамента […]

Related posts:

Leave a Reply