Кому памятник Кобзарю за 300 гривен?

Кому памятник Кобзарю за 300 гривен?

Пропавший на Жовкве монумент нашелся аж на Буковине 300 гривен, согласно документам, экс-мэр Новоднестровска заплатил своему тестю предпринимателю Игорю Билану за памятник Тарасу Шевченко, который четыре десятилетия простоял на территории хозяйственного двора колхоза в Сопошині. 24 августа в городе энергетиков на Буковине состоялось долгожданное открытие монумента Кобзарю, а 4 января делегация из Львовской области приехала, чтобы вернуть свое. Подарок от мэра Новоднестровск – город юное. Основали его в 1973 году и начали своды вместе с гидроэлектростанцией. Сейчас здесь проживает чуть более 10 тысяч человек.

Правда, сейчас город привлекает совсем не трудовой романтикой, а близостью Днестровского водохранилища. Несмотря на возраст Новоднестровска, с историческими памятниками и памятника здесь не сложилось. Поэтому местные жители давно хотели, чтобы в их городе установили постамент Кобзарю. И вот 24 августа 2011, именно к 20-й годовщине Независимости, в Новоднестровске торжественно открыли памятник. При открытии тогдашний мэр, молодой и энергичный, Руслан Панчишин сообщил, что памятник – его личный дар Новоднестровске, и на приобретение монумента не было потрачено ни копейки бюджетных средств.

А на вопрос. откуда такой щедрый дар взялся, – господин Панчишин сообщил, что заказал его группе львовских скульпторов. И оно бы, пожалуй, ничего, если бы в это же время поиском пропавшего  сопошинського памятника не занимались местные крестьяне. Так случилось, что внук Людмилы Островской, которая, собственно, первой забила тревогу, когда из села исчез Шевченко, в Интернете наткнулся на интересную новость, что к 20-й годовщины Независимости в городе Новоднестровске торжественно открыли монумент Кобзарю. Даже невооруженным глазом заметно, что буковинский памятник один в один как сопошинський, только покрытый бронзой.

“Мы сразу увидели, что это памятник со Сопошина, – говорит Владимир Тистык, депутат Львовского областного совета, который ездил до Новоднестровска. – Даже осталась часть старого постамента, ибо памятник срезали просто с ним. В городском совете признают, что ничего не знали…” Родственные связи В начале января львовская делегация прибыла в город над Днестром. Людмила Островская держала в руках фото сопошинського памятника. Правда, мэра, который сделал такой “щедрый” подарок, на месте не оказалось (20 сентября 2011 года 21 депутат Новоднестровской городского совета отправил Руслана Панчишина в отставку, выразив ему недоверие).

Оправдываться перед неожиданными гостями пришлось секретарю городского совета господину Николаю Лутчаку. Во время встречи он, в частности, отметил, что теперь это дело следует передать компетентным структурам и органам, которые правильно квалифицируют событие. Новоднестровска община должна понять. вопрос никоим образом не рассматривается в политической плоскости, это вопрос совести, морали, здравого смысла.Если для львовян это действительно дело морали и чести, то на Буковине она приобрела яркий политический окрас, ведь господин Панчишин был смещен с должности, мягко говоря, не слишком законный способ, а история с памятником стала еще одним гвоздем в его политический гроб, к тому же за нее сразу ухватились оппоненты экс-мэра.Во время визита львовян чиновники Новоднестровской городского совета таки связались по телефону с Русланом Панчишиним, и он пообещал, что в ближайшее время представит соответствующие документы, удостоверяющие. памяник в Новоднестровске установили на вполне законных основаниях.

Действительно, на следующий же день Руслан Панчишин предоставил документы, которые якобы подтверждают его слова. Один из документов – обращение экс-мэра, где он уверяет в законности сделки между тогдашним председателем колхоза господином Чернюхом и частным предпринимателем господином Биланом. Второй документ предоставил сам Игорь Билан, где он тоже подтверждает, что памятник никто не воровал и он действительно находился на балансе КФХ “Клен”. Но самым интересным является третий документ – это копии накладной и счета на приобретение, в соответствии с которыми памятник Шевченко господину Панчишину обошелся аж в 300 гривен. За такие деньги, на самом деле, не то что многометрового памятника не купишь, но и даже маленькой скульптурки в сувенирной лавке.

Но “доброта” господина Билана имеет очень логичное обоснование. Руслан Панчишин его зять, а для любимого зятя ничего не жалко. И если сначала у работников Новоднестровской городского совета еще теплилась надежда, может, памятник не из Сопошина, а просто очень похожий на пропавший, то после предоставления Русланом Панчишином этих документов, последние сомнения развеялись. Взвесив все аргументы “за” и “против”, остается непонятным другое. почему и экс-мэр Панчишин, и предприниматель Билан так тщательно скрывали правду, если все, по их словам, законно.

Первый рассказывал сказки про мифическую группу скульпторов, а другой – то говорил, что во время демонтажа памятник повредили и он на реставрации, то потом убеждал, что реставрировать там уже нечего и он изготовит новый монумент, даже два. Дело памятника Если бы там не было, а сложилась очень неудобная ситуация. Сопошинці не скрывают своего возмущения, но в то же время понимают, что новодністровці, которые много лет ждали на памятник Кобзарю, ни в чем не виноваты. Неудобно чиновникам, которые “щедрый дар” мэра приняли за чистую монету и даже не обратили внимание на то, что на установку монумента не были надлежащим образом оформлены документы. А про виновников всех этих событий и говорить нечего.

Ведь, очевидно, ни один из них и в страшном сне не представлял, что люди способны перекрывать трассу не только за невыплату пенсий, но и искать свое по всей Украине.Сейчас, конечно, последнее слово за правоохранителями. Депутат Владимир Тистык подал соответствующие обращения к милиции, облгосадминистрации, соответствующей комиссии в облсовете. Кроме того, правоохранителям предстоит выяснить, какое право имел бывший председатель колхоза распаевывать памятник местного значения. До сих пор и районная, и областная госадминистрации пытались уладить конфликт, идя на компромисс, но хочется перефразировать старый советский выражение. “Сегодня торгуем Шевченко, а завтра Родиной”.

Возможно, кто-то скажет, что слишком много патетики, но события в Сопошині показали. не все можно купить и продать, и не все сомнительные сделки пройдут безнаказанно, даже если власть будет закрывать глаза, то люди не будут молчать. На этом, очевидно, дело с памятником еще не закончилась. И теперь стоит вопрос о возвращении монумента его законным хозяевам, а именно. общине села Сопошин.

Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • В Обильное 1 около сотни человек вышли на ночной протестВ Обильное 1 около сотни человек вышли на ночной протест Новости - 2017-05-27 В Обильное 1 около сотни человек вышли на ночной протестВ Обильное 1 на улице Шевченко 392 около сотни людей вышли на ночной протест. По предварительной информации люди протестуют против построения пивного заведения. На месте присутствует полиция. Об этом сообщил координатор «Варта 1» Игорь Зинкевич. От жителей. Сейчас у 392 дома, где бывший магазин детского питания, люди с соседних домов отстаивают свою позицию против стройки на территории детской […]
  • “Попытаемся навязать итальянцам свою игру”“Попытаемся навязать итальянцам свою игру” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Артем Федецкий о спарринг со сборной Италии и "американскую кривую" "Карпат" Трое игроков "Карпат" в эти дни находятся в расположении национальной сборной. Артем Федецкий и два Игоря – Худобяк и Ощипко готовятся в составе "сине-желтых" к спаррингу с командой Италии.О противостоянии со "Скуадра Адзуррой" и последний матч "Карпат" "Взгляда" рассказал  Артем Федецкий. […]
  • США требуют, чтобы Германия и Великобритания защитили восточные страны ЕС своими войскамиСША требуют, чтобы Германия и Великобритания защитили восточные страны ЕС своими войсками Новости - 2016-04-23 США требуют, чтобы Германия и Великобритания защитили восточные страны ЕС своими войскамиСША требуют от Германии большего участия в сдерживании России в Европе: Вашингтон настаивает на существенном участии Бундесвера в запланированном размещении ротируемых подразделений НАТО на восточных границах альянса. Об этом сообщает немецкий еженедельник Spiegel со ссылкой на внутренний документ немецкого правительства, пишет Немецкая волна. В […]
  • Из львовской школы эвакуировали детей из-за сильного запаха газаИз львовской школы эвакуировали детей из-за сильного запаха газа Новости - 2018-09-18 Из львовской школы эвакуировали детей из-за сильного запаха газаФото илюстративнеУ Львове неподалеку от школы №77 (ул. Выговского,7а) зафиксировали запах газа. Учеников, которые пришли утром на уроки, отпустили домой. Об этом сегодня, 17 сентября, сообщили на Горячей линии города Львова. По информации Управления образования ЛГС, по заключению газовой службы, которая выехала на место, зафиксировано, что на территории гаражей, граничащих со школой, […]
  • СБУ установила российское авторство большинства анонимных террористовСБУ установила российское авторство большинства анонимных террористов Новости - 2017-11-18 СБУ установила российское авторство большинства анонимных террористовСотрудники Службы безопасности Украины в течение последнего времени вскрыли ряд спецопераций, разработанных российскими спецслужбами в рамках гибридной войны против Украины, в частности, резкого роста количества «телефонного терроризма». Как сообщили в пресс-службе СБУ, правоохранители установили, что злоумышленники, используя специализированное телекоммуникационное оборудование, […]
  • Стоимость проезда во львовском электротранспорте может стоить 5,5 гривенСтоимость проезда во львовском электротранспорте может стоить 5,5 гривен Новости - 2018-03-06 Стоимость проезда во львовском электротранспорте может стоить 5,5 гривен5 гривен и 50 копеек может стоить проезд во львовском электротранспорте. По крайней мере такую цену называют в коммунальном предприятии. Однако, прежде чем утвердить новый тариф, в городе проведут  консультации с общественностью. Они продлятся до следующей среды. Об этом сообщает Львовская волна. Замечания и предложения относительно нового тарифа можно подавать через […]
  • В Турковском районе состоится чемпионат Украины по биатлонуВ Турковском районе состоится чемпионат Украины по биатлону Новости - 2018-03-03 В Турковском районе состоится чемпионат Украины по биатлонуВ Турковском районе Львовской области состоятся соревнования по биатлону. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА. На протяжении 6 – 11 марта 2018 года на базе Западного реабилитационно-спортивного центра Национального комитета спорта инвалидов Украины в с. Яворов Турковского района Львовской области состоится чемпионат Украины по биатлону среди юниоров и юниорок, - говорится на сайте […]
  • Председатель Дрогобычской РГА подал в отставкуПредседатель Дрогобычской РГА подал в отставку Новости - 2018-04-28 Председатель Дрогобычской РГА подал в отставкуПредседатель Дрогобычской РГА Владимир Шутко подал в видставкучерез состояние здоровья.  Об этом сообщает Status Quo Сейчас глава ушел в отпуск, а после этого уйдет в отставку. Председатель Дрогобычской РГА ушел в отставку из-за проблем со здоровьем. Нового главу РГА назначат после конкурса. Добавим, что 43-летний Владимир Шутко возглавлял Дрогобычская РГА с 2016 года.   […]
  • Экс-гендиректор Карпат: Маркевич никогда не играл договорные матчи. Но давал деньги судьямЭкс-гендиректор Карпат: Маркевич никогда не играл договорные матчи. Но давал деньги судьям Новости - 2018-05-12 Экс-гендиректор Карпат: Маркевич никогда не играл договорные матчи. Но давал деньги судьямБывший генеральный директор Карпат и премьер-лиги Александр Ефремов  откровенно рассказал о работе с Петром Дыминским, философию Мирона Маркевича и вспомнил детали скандального матча с Металлистом. Об этом сообщает FootballHub. Вы были первым генеральным директором Карпат после прихода в клуб Петра Дыминского. Как вы попали в […]
  • Львовянин зарегистрировал петицию об отказе от исторической брусчатки на дорогахЛьвовянин зарегистрировал петицию об отказе от исторической брусчатки на дорогах Новости - 2018-12-29 Львовянин зарегистрировал петицию об отказе от исторической брусчатки на дорогахСегодня, 28 декабря, львовянин Даниил Швец зарегистрировал петицию об отказе от использования исторической брусчатки при реконструкции улиц за пределами зоны ЮНЕСКО в г. Львове. Проблема наличия исторической брусчатки на многих улицах города Львова является очень острой. Основными недостатками данного типа покрытия является его скользкая поверхность и невозможность […]
  • Почти тысяча претендентов уже согласились на вакансии в патрульную полицию ЛьвоваПочти тысяча претендентов уже согласились на вакансии в патрульную полицию Львова Новости - 2017-07-18 Почти тысяча претендентов уже согласились на вакансии в патрульную полицию ЛьвоваБольше двух человек на место претендуют в патрульную полицию Львова. Еще и недели не прошло, как объявили дополнительный набор в патрульную полицию Львова, а желающих уже около тысячи. Часть из них уже подали в управление свои документы. Впереди еще тестирование и медкомиссия. Надеются полицейские, возрастет и конкуренция, сообщает Zaxid. Заявки можно подавать до […]
  • Во Львове активистам жгут машины, стреляют по окнам и бьют их битами, – общественный деятель рассказал о нападении на негоВо Львове активистам жгут машины, стреляют по окнам и бьют их битами, – общественный деятель рассказал о нападении на него Новости - 2017-05-04 Во Львове активистам жгут машины, стреляют по окнам и бьют их битами, - общественный деятель рассказал о нападении на негоПотерпевший общественный деятель, активист Народного действия Львов Виктор Гануляк, которого вчера избили битами, рассказал о нападении на него. Перед избиением нападавшие применили перцовый баллончик. По словам активиста, у него многочисленные ушибы, сотрясение мозга, однако от госпитализации деятель отказался.   Правый […]
  • Судья-взяточник подал иск в Высший совет правосудияСудья-взяточник подал иск в Высший совет правосудия Новости - 2019-01-30 Судья-взяточник подал иск в Высший совет правосудияРазоблачен на взяточничестве в. председателя Турковского районного суда Лука Криль подал иск в Высший совет правосудия. Об этом сообщает издание “Слово и дело”, передают Новости. Судья Турковского районного суда Лука Криль, которого подозревают в систематическом получении взяток, через адвоката передал Кассационного административного суда иск в Высший совет правосудия на отстранение […]
  • Львовские таможенники задержали рекордное количество валютыЛьвовские таможенники задержали рекордное количество валюты Новости - 2018-02-28 Львовские таможенники задержали рекордное количество валютыГраждане Украины пытались незаконно провезти почти 100 тыс. фунтов стерлингов. Об этом сообщили в ГУ ДФС в Львовской области. Вчера, 26 февраля, в пункте пропуска для автомобильного сообщения «Краковец - Корчова» во время таможенного контроля легкового автомобиля работники таможни совместно с сотрудникам оперативного управления ГУ ДФС во Львовской области выявили факт незаконного […]
  • На территории «Лаза» предлагают расположить АТП „?2На территории «Лаза» предлагают расположить АТП „?2 Новости - 2018-03-24 На территории «Лаза» предлагают расположить АТП „?2Депутат ЛГС Сергей Ивах обратился к городскому председателю Львова с просьбой рассмотреть возможность размещения ЛК АТП №2 на ул. Стрыйской, 45, на территории ЗАО «ЛАЗ». «Львовским городским советом принято постановление от 15. 2018 №3021 «О мерах для предотвращения мошеннического отчуждению объектов имущественного комплекса бывшего Львовского автобусного завода». Согласно указанному постановлению, […]

Related posts:

Leave a Reply