Кому памятник Кобзарю за 300 гривен?

Кому памятник Кобзарю за 300 гривен?

Пропавший на Жовкве монумент нашелся аж на Буковине 300 гривен, согласно документам, экс-мэр Новоднестровска заплатил своему тестю предпринимателю Игорю Билану за памятник Тарасу Шевченко, который четыре десятилетия простоял на территории хозяйственного двора колхоза в Сопошині. 24 августа в городе энергетиков на Буковине состоялось долгожданное открытие монумента Кобзарю, а 4 января делегация из Львовской области приехала, чтобы вернуть свое. Подарок от мэра Новоднестровск – город юное. Основали его в 1973 году и начали своды вместе с гидроэлектростанцией. Сейчас здесь проживает чуть более 10 тысяч человек.

Правда, сейчас город привлекает совсем не трудовой романтикой, а близостью Днестровского водохранилища. Несмотря на возраст Новоднестровска, с историческими памятниками и памятника здесь не сложилось. Поэтому местные жители давно хотели, чтобы в их городе установили постамент Кобзарю. И вот 24 августа 2011, именно к 20-й годовщине Независимости, в Новоднестровске торжественно открыли памятник. При открытии тогдашний мэр, молодой и энергичный, Руслан Панчишин сообщил, что памятник – его личный дар Новоднестровске, и на приобретение монумента не было потрачено ни копейки бюджетных средств.

А на вопрос. откуда такой щедрый дар взялся, – господин Панчишин сообщил, что заказал его группе львовских скульпторов. И оно бы, пожалуй, ничего, если бы в это же время поиском пропавшего  сопошинського памятника не занимались местные крестьяне. Так случилось, что внук Людмилы Островской, которая, собственно, первой забила тревогу, когда из села исчез Шевченко, в Интернете наткнулся на интересную новость, что к 20-й годовщины Независимости в городе Новоднестровске торжественно открыли монумент Кобзарю. Даже невооруженным глазом заметно, что буковинский памятник один в один как сопошинський, только покрытый бронзой.

“Мы сразу увидели, что это памятник со Сопошина, – говорит Владимир Тистык, депутат Львовского областного совета, который ездил до Новоднестровска. – Даже осталась часть старого постамента, ибо памятник срезали просто с ним. В городском совете признают, что ничего не знали…” Родственные связи В начале января львовская делегация прибыла в город над Днестром. Людмила Островская держала в руках фото сопошинського памятника. Правда, мэра, который сделал такой “щедрый” подарок, на месте не оказалось (20 сентября 2011 года 21 депутат Новоднестровской городского совета отправил Руслана Панчишина в отставку, выразив ему недоверие).

Оправдываться перед неожиданными гостями пришлось секретарю городского совета господину Николаю Лутчаку. Во время встречи он, в частности, отметил, что теперь это дело следует передать компетентным структурам и органам, которые правильно квалифицируют событие. Новоднестровска община должна понять. вопрос никоим образом не рассматривается в политической плоскости, это вопрос совести, морали, здравого смысла.Если для львовян это действительно дело морали и чести, то на Буковине она приобрела яркий политический окрас, ведь господин Панчишин был смещен с должности, мягко говоря, не слишком законный способ, а история с памятником стала еще одним гвоздем в его политический гроб, к тому же за нее сразу ухватились оппоненты экс-мэра.Во время визита львовян чиновники Новоднестровской городского совета таки связались по телефону с Русланом Панчишиним, и он пообещал, что в ближайшее время представит соответствующие документы, удостоверяющие. памяник в Новоднестровске установили на вполне законных основаниях.

Действительно, на следующий же день Руслан Панчишин предоставил документы, которые якобы подтверждают его слова. Один из документов – обращение экс-мэра, где он уверяет в законности сделки между тогдашним председателем колхоза господином Чернюхом и частным предпринимателем господином Биланом. Второй документ предоставил сам Игорь Билан, где он тоже подтверждает, что памятник никто не воровал и он действительно находился на балансе КФХ “Клен”. Но самым интересным является третий документ – это копии накладной и счета на приобретение, в соответствии с которыми памятник Шевченко господину Панчишину обошелся аж в 300 гривен. За такие деньги, на самом деле, не то что многометрового памятника не купишь, но и даже маленькой скульптурки в сувенирной лавке.

Но “доброта” господина Билана имеет очень логичное обоснование. Руслан Панчишин его зять, а для любимого зятя ничего не жалко. И если сначала у работников Новоднестровской городского совета еще теплилась надежда, может, памятник не из Сопошина, а просто очень похожий на пропавший, то после предоставления Русланом Панчишином этих документов, последние сомнения развеялись. Взвесив все аргументы “за” и “против”, остается непонятным другое. почему и экс-мэр Панчишин, и предприниматель Билан так тщательно скрывали правду, если все, по их словам, законно.

Первый рассказывал сказки про мифическую группу скульпторов, а другой – то говорил, что во время демонтажа памятник повредили и он на реставрации, то потом убеждал, что реставрировать там уже нечего и он изготовит новый монумент, даже два. Дело памятника Если бы там не было, а сложилась очень неудобная ситуация. Сопошинці не скрывают своего возмущения, но в то же время понимают, что новодністровці, которые много лет ждали на памятник Кобзарю, ни в чем не виноваты. Неудобно чиновникам, которые “щедрый дар” мэра приняли за чистую монету и даже не обратили внимание на то, что на установку монумента не были надлежащим образом оформлены документы. А про виновников всех этих событий и говорить нечего.

Ведь, очевидно, ни один из них и в страшном сне не представлял, что люди способны перекрывать трассу не только за невыплату пенсий, но и искать свое по всей Украине.Сейчас, конечно, последнее слово за правоохранителями. Депутат Владимир Тистык подал соответствующие обращения к милиции, облгосадминистрации, соответствующей комиссии в облсовете. Кроме того, правоохранителям предстоит выяснить, какое право имел бывший председатель колхоза распаевывать памятник местного значения. До сих пор и районная, и областная госадминистрации пытались уладить конфликт, идя на компромисс, но хочется перефразировать старый советский выражение. “Сегодня торгуем Шевченко, а завтра Родиной”.

Возможно, кто-то скажет, что слишком много патетики, но события в Сопошині показали. не все можно купить и продать, и не все сомнительные сделки пройдут безнаказанно, даже если власть будет закрывать глаза, то люди не будут молчать. На этом, очевидно, дело с памятником еще не закончилась. И теперь стоит вопрос о возвращении монумента его законным хозяевам, а именно. общине села Сопошин.

Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Городецкие коммунальщики скрыли информацию о премировании на предприятииГородецкие коммунальщики скрыли информацию о премировании на предприятии Новости - 2018-04-16 Городецкие коммунальщики скрыли информацию о премировании на предприятииКоммунальное предприятие «Городоцкое водопроводно-канализационное хозяйство» скрыло информацию о премирования, установления надбавок, доплат и выплат материальной помощи руководству и сотрудникам Городокского ВКХ. Эту информацию КП отказалось предоставить по запросу редакции «Наши деньги. Львов». В запросе редакция просила предоставить копии приказов о премировании и другие […]
  • Завтра состоится решающее судебное заседание по застройке парка ЗнесинняЗавтра состоится решающее судебное заседание по застройке парка Знесиння Новости - 2018-06-26 Завтра состоится решающее судебное заседание по застройке парка ЗнесинняВо вторник, 26 июня 2018 г. в 11. 00 ч. состоится решающее судебное заседание о признании недействительным договора купли-продажи 8-ми объектов бывшей военной части (ул. Довбуша, 15). Данное недвижимое имущество было незаконно продано предприятию “Стройинвест”, а впоследствии перешло в собственность к Ооо “Архибуд”. Заседание состоится в Хозяйственном суде Львовской области […]
  • Львовская академия закупит музыкальных инструментов на 20 миллионовЛьвовская академия закупит музыкальных инструментов на 20 миллионов Новости - 2017-11-19 Львовская академия закупит музыкальных инструментов на 20 миллионовЛьвовская национальная музыкальная академия им. Лысенко 15 ноября опубликовала шесть объявлений в Prozorro о намерении приобрести музыкальных инструментов ожидаемой стоимостью почти 20 млн грн. Об этом пишут «Наши деньги. Львов». Так, академия хочет купить. за 3,5 млн грн  клавесин Neupert (модель Ruckers) и рояль Petrof (P210 Pasat), за 3,6 млн грн – два рояли Petrof (P194 […]
  • Пойманных на взятке стрийських таможенников могут освободить под залогПойманных на взятке стрийських таможенников могут освободить под залог Новости - 2018-07-09 Пойманных на взятке стрийських таможенников могут освободить под залогСлужащим Львовской таможни, которые получили более 10 тыс грн неправомерной выгоды, избрана мера пресечения. Об этом сообщает пре-служба прокуратуры Львовской области. За процессуального руководства прокуратуры области совместно с Управлением Службы безопасности Украины во Львовской области и Управлением защиты экономики Львовской области, в порядке ст. 208 УПК Украины в четверг, […]
  • Горсовет утвердил бюджет Львова на 2017 годГорсовет утвердил бюджет Львова на 2017 год Новости - 2016-11-10 Горсовет утвердил бюджет Львова на 2017 годСегодня, 10 ноября, Рада приняла городской бюджет Львова на 2017 год. Как подчеркнул городской голова Львова Андрей Садовый, это впервые за очень много лет Рада приняла бюджет вовремя. Об этом сообщает пресс-служба ЛГС. «Доходная и расходная части составляют 5 млрд 400 млн грн. После того, когда государство утвердит бюджет, мы будем иметь еще дополнительные средства на субвенции, будем все это корректировать. […]
  • Завтра во Львове будут протестовать против выплаты 20 миллионов гривен ЧуркинуЗавтра во Львове будут протестовать против выплаты 20 миллионов гривен Чуркину Новости - 2017-10-26 Завтра во Львове будут протестовать против выплаты 20 миллионов гривен ЧуркинуВ четверг, 26 октября, в 9. 00 во львовской Ратушей состоится акция протеста против выплаты Львовским горсоветом Львовская денег для фирмы, связанной с Игорем Чуркиным. Об этом сообщает Юлий Рудницкий в Фейсбук. В протесте примут участие общественные активисты, в частности, участники «Экономического бойкотного движения», политики, представители разных […]
  • Бюст Пушкина разрушила погода?Бюст Пушкина разрушила погода? Новости - 2018-07-03 Бюст Пушкина разрушила погода?Правоохранители предварительно установили, что разрушение бюста Пушкина в Золочеве произошло вследствие естественных причин. Об этом пишет Светлана Добровольская, пресс-секретарь Нацполиции в Львовской области, у себя на странице в социальной сети Фейсбук. Сегодня, 2 июля, около 09. 00, Золочевский отдел полиции поступила информация от работника коммунального предприятия о том, что в городе Золочев, в сквере на […]
  • На границе пикетчики начали пропускать людейНа границе пикетчики начали пропускать людей Новости - 2018-11-26 На границе пикетчики начали пропускать людейНа пропускных пунктах на Львовщине пикетчики начали понемногу пропускать в Украину людей.  Об этом сообщает председатель ОО Варта 1 Игорь Зинкевич, передает Status Quo. По его словам, по состоянию на 8. 00 26 ноября, на пропускных пунктах на Львовщине ситуация немного стабилизировалась. В частности, в Шегинях пикетчики начали понемногу пропускать в Украину людей, которые застряли на […]
  • К 2020 году Садовый пообещал построить во Львове 268 километров велодорожекК 2020 году Садовый пообещал построить во Львове 268 километров велодорожек Новости - 2018-05-20 К 2020 году Садовый пообещал построить во Львове 268 километров велодорожекВ воскресенье, 20 мая, общественная организация «Lviv Bicycle Club» провела традиционный массовый велозахид, который ежегодно собирает сотни поклонников здорового и активного образа жизни. В мероприятии принял участие и городской голова Львова Андрей Садовый, сообщили в мэрии. «Для меня важно поддержать велоспильноту. Как раз на этой неделе имели большую нашу аппаратное […]
  • Во Львове проведут детские велоквести в рамках европейской недели мобильностиВо Львове проведут детские велоквести в рамках европейской недели мобильности Новости - 2017-09-08 Во Львове проведут детские велоквести в рамках европейской недели мобильности16-17 сентября 2017 года возле памятника Ивану Франко маленьких велололюбителив ждут традиционные «Детские велозабави», которые проводятся в рамках европейской недели мобильности, организаторами которых является ОО «Клуб велосипедного туризма «Колесо ветров» совместно с управлением молодежи и спорта Львовского городского совета.  В мероприятии принимают участие дети, […]
  • С Доминиканского собора украли новые металлические элементы, которые еще не успели установитьС Доминиканского собора украли новые металлические элементы, которые еще не успели установить Новости - 2019-11-06 С Доминиканского собора украли новые металлические элементы, которые еще не успели установитьВ воскресенье, 3 октября, неизвестные украли 14 новых медных элементов водостока, которые должны были установить в Доминиканском соборе во Львове. Об этом сообщила Лилия Онищенко, начальник управления охраны исторической среды Львовского горсовета. В недиленьку святую из храма Пресвятой Евхаристии, который реставрируем, украли 14 медных элементов […]
  • Львовские работодатели задолжали зарплаты в целом на 30 миллионовЛьвовские работодатели задолжали зарплаты в целом на 30 миллионов Новости - 2019-01-05 Львовские работодатели задолжали зарплаты в целом на 30 миллионовОбщая сумма задолженности по выплате заработной платы работникам на 1 декабря 2018 года составила 30,1 млн. грн.  Об этом сообщили в ГУ статистики во Львовской области. Сумма задолженности по сравнению с 1 января 2018 года выросла в 2 раза (на 14,7 млн. грн), а в отношении 1 ноября 2018 года – уменьшилась на 1,8% (на 0,5 млн. грн). На экономически […]
  • С помощью смартфонов подсчитали точное количество украинцев в ПольшеС помощью смартфонов подсчитали точное количество украинцев в Польше Новости - 2019-03-12 С помощью смартфонов подсчитали точное количество украинцев в ПольшеВ Польше с помощью смартфонов подсчитали количество украинцев – по подсчетам, в соседней стране в январе находилось 1,27 млн наших граждан. Об этом сообщило издание Finance. ru со ссылкой на данные Gazeta Wyborcza. Как отмечает газета, фактическое количество граждан Украины, которые живут в Польше, остается загадкой. Причина – точные данные отсутствуют как у правительства, так и в […]
  • В одном учебном заведении Львова приостановлено обучениеВ одном учебном заведении Львова приостановлено обучение Новости - 2019-02-26 В одном учебном заведении Львова приостановлено обучениеПо информации управления образования ЛГС, в связи с тем, что уровень заболеваемости среди школьников гриппом и ГРВ сохраняется, принято решение приостановить учебный процесс в еще одном учебном заведении города. Поэтому в целом учебный процесс приостановлен в одной школе и в одном отдельном классе, где уровень отсутствия учеников выше 20%. Приостановлено обучение в лицеи № 37 Львовского […]
  • Неизвестный заявил о "минировании" львовской СБУНеизвестный заявил о "минировании" львовской СБУ Новости - 2019-01-07 Неизвестный заявил о "минировании" львовской СБУВчера, 6 января,  в 22. 50 ч. на телефон Главного управления Национальной полиции Украины в г. Киеве поступило анонимное сообщение о закладке взрывного устройства с химическим взрывателем. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА. По словам заявителя, взрыв должен был произойти через 2 часа в помещение управления СБУ в Львовской области. Требований, […]

Related posts:

Leave a Reply