Кому памятник Кобзарю за 300 гривен?

Кому памятник Кобзарю за 300 гривен?

Пропавший на Жовкве монумент нашелся аж на Буковине 300 гривен, согласно документам, экс-мэр Новоднестровска заплатил своему тестю предпринимателю Игорю Билану за памятник Тарасу Шевченко, который четыре десятилетия простоял на территории хозяйственного двора колхоза в Сопошині. 24 августа в городе энергетиков на Буковине состоялось долгожданное открытие монумента Кобзарю, а 4 января делегация из Львовской области приехала, чтобы вернуть свое. Подарок от мэра Новоднестровск – город юное. Основали его в 1973 году и начали своды вместе с гидроэлектростанцией. Сейчас здесь проживает чуть более 10 тысяч человек.

Правда, сейчас город привлекает совсем не трудовой романтикой, а близостью Днестровского водохранилища. Несмотря на возраст Новоднестровска, с историческими памятниками и памятника здесь не сложилось. Поэтому местные жители давно хотели, чтобы в их городе установили постамент Кобзарю. И вот 24 августа 2011, именно к 20-й годовщине Независимости, в Новоднестровске торжественно открыли памятник. При открытии тогдашний мэр, молодой и энергичный, Руслан Панчишин сообщил, что памятник – его личный дар Новоднестровске, и на приобретение монумента не было потрачено ни копейки бюджетных средств.

А на вопрос. откуда такой щедрый дар взялся, – господин Панчишин сообщил, что заказал его группе львовских скульпторов. И оно бы, пожалуй, ничего, если бы в это же время поиском пропавшего  сопошинського памятника не занимались местные крестьяне. Так случилось, что внук Людмилы Островской, которая, собственно, первой забила тревогу, когда из села исчез Шевченко, в Интернете наткнулся на интересную новость, что к 20-й годовщины Независимости в городе Новоднестровске торжественно открыли монумент Кобзарю. Даже невооруженным глазом заметно, что буковинский памятник один в один как сопошинський, только покрытый бронзой.

“Мы сразу увидели, что это памятник со Сопошина, – говорит Владимир Тистык, депутат Львовского областного совета, который ездил до Новоднестровска. – Даже осталась часть старого постамента, ибо памятник срезали просто с ним. В городском совете признают, что ничего не знали…” Родственные связи В начале января львовская делегация прибыла в город над Днестром. Людмила Островская держала в руках фото сопошинського памятника. Правда, мэра, который сделал такой “щедрый” подарок, на месте не оказалось (20 сентября 2011 года 21 депутат Новоднестровской городского совета отправил Руслана Панчишина в отставку, выразив ему недоверие).

Оправдываться перед неожиданными гостями пришлось секретарю городского совета господину Николаю Лутчаку. Во время встречи он, в частности, отметил, что теперь это дело следует передать компетентным структурам и органам, которые правильно квалифицируют событие. Новоднестровска община должна понять. вопрос никоим образом не рассматривается в политической плоскости, это вопрос совести, морали, здравого смысла.Если для львовян это действительно дело морали и чести, то на Буковине она приобрела яркий политический окрас, ведь господин Панчишин был смещен с должности, мягко говоря, не слишком законный способ, а история с памятником стала еще одним гвоздем в его политический гроб, к тому же за нее сразу ухватились оппоненты экс-мэра.Во время визита львовян чиновники Новоднестровской городского совета таки связались по телефону с Русланом Панчишиним, и он пообещал, что в ближайшее время представит соответствующие документы, удостоверяющие. памяник в Новоднестровске установили на вполне законных основаниях.

Действительно, на следующий же день Руслан Панчишин предоставил документы, которые якобы подтверждают его слова. Один из документов – обращение экс-мэра, где он уверяет в законности сделки между тогдашним председателем колхоза господином Чернюхом и частным предпринимателем господином Биланом. Второй документ предоставил сам Игорь Билан, где он тоже подтверждает, что памятник никто не воровал и он действительно находился на балансе КФХ “Клен”. Но самым интересным является третий документ – это копии накладной и счета на приобретение, в соответствии с которыми памятник Шевченко господину Панчишину обошелся аж в 300 гривен. За такие деньги, на самом деле, не то что многометрового памятника не купишь, но и даже маленькой скульптурки в сувенирной лавке.

Но “доброта” господина Билана имеет очень логичное обоснование. Руслан Панчишин его зять, а для любимого зятя ничего не жалко. И если сначала у работников Новоднестровской городского совета еще теплилась надежда, может, памятник не из Сопошина, а просто очень похожий на пропавший, то после предоставления Русланом Панчишином этих документов, последние сомнения развеялись. Взвесив все аргументы “за” и “против”, остается непонятным другое. почему и экс-мэр Панчишин, и предприниматель Билан так тщательно скрывали правду, если все, по их словам, законно.

Первый рассказывал сказки про мифическую группу скульпторов, а другой – то говорил, что во время демонтажа памятник повредили и он на реставрации, то потом убеждал, что реставрировать там уже нечего и он изготовит новый монумент, даже два. Дело памятника Если бы там не было, а сложилась очень неудобная ситуация. Сопошинці не скрывают своего возмущения, но в то же время понимают, что новодністровці, которые много лет ждали на памятник Кобзарю, ни в чем не виноваты. Неудобно чиновникам, которые “щедрый дар” мэра приняли за чистую монету и даже не обратили внимание на то, что на установку монумента не были надлежащим образом оформлены документы. А про виновников всех этих событий и говорить нечего.

Ведь, очевидно, ни один из них и в страшном сне не представлял, что люди способны перекрывать трассу не только за невыплату пенсий, но и искать свое по всей Украине.Сейчас, конечно, последнее слово за правоохранителями. Депутат Владимир Тистык подал соответствующие обращения к милиции, облгосадминистрации, соответствующей комиссии в облсовете. Кроме того, правоохранителям предстоит выяснить, какое право имел бывший председатель колхоза распаевывать памятник местного значения. До сих пор и районная, и областная госадминистрации пытались уладить конфликт, идя на компромисс, но хочется перефразировать старый советский выражение. “Сегодня торгуем Шевченко, а завтра Родиной”.

Возможно, кто-то скажет, что слишком много патетики, но события в Сопошині показали. не все можно купить и продать, и не все сомнительные сделки пройдут безнаказанно, даже если власть будет закрывать глаза, то люди не будут молчать. На этом, очевидно, дело с памятником еще не закончилась. И теперь стоит вопрос о возвращении монумента его законным хозяевам, а именно. общине села Сопошин.

Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР» Новости - 2020-09-10 Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Украина требует зеркально проверить позиции российских гибридных сил, где мониторинговая миссия ОБСЕ фиксировала нарушения минских договоренностей. Об этом сообщило Министерство обороны Украины, комментируя срыв инспекции в Шумах. Эта инспекция - совместная с ОБСЕ и в присутствии представителей российских гибридных сил - малая состояться 10 сентября в соответствии с договоренностями […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОСивоха уволили с должности советника секретаря СНБО Новости - 2020-03-31 Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОУкраинского шоумена и юмориста Сергея Сивоха назначили на должность советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины в октябре прошлого года. Как тогда заявлял Сивохо, на посту он намерен заниматься вопросами реинтеграции и восстановления Донбасса. . 12 марта представители «Нацкорпусу» сорвали презентацию Национальной платформы примирения и единства Сергея Сивоха в Киевском выставочном […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]

Related posts:

Leave a Reply