Кому памятник Кобзарю за 300 гривен?

Кому памятник Кобзарю за 300 гривен?

Пропавший на Жовкве монумент нашелся аж на Буковине 300 гривен, согласно документам, экс-мэр Новоднестровска заплатил своему тестю предпринимателю Игорю Билану за памятник Тарасу Шевченко, который четыре десятилетия простоял на территории хозяйственного двора колхоза в Сопошині. 24 августа в городе энергетиков на Буковине состоялось долгожданное открытие монумента Кобзарю, а 4 января делегация из Львовской области приехала, чтобы вернуть свое. Подарок от мэра Новоднестровск – город юное. Основали его в 1973 году и начали своды вместе с гидроэлектростанцией. Сейчас здесь проживает чуть более 10 тысяч человек.

Правда, сейчас город привлекает совсем не трудовой романтикой, а близостью Днестровского водохранилища. Несмотря на возраст Новоднестровска, с историческими памятниками и памятника здесь не сложилось. Поэтому местные жители давно хотели, чтобы в их городе установили постамент Кобзарю. И вот 24 августа 2011, именно к 20-й годовщине Независимости, в Новоднестровске торжественно открыли памятник. При открытии тогдашний мэр, молодой и энергичный, Руслан Панчишин сообщил, что памятник – его личный дар Новоднестровске, и на приобретение монумента не было потрачено ни копейки бюджетных средств.

А на вопрос. откуда такой щедрый дар взялся, – господин Панчишин сообщил, что заказал его группе львовских скульпторов. И оно бы, пожалуй, ничего, если бы в это же время поиском пропавшего  сопошинського памятника не занимались местные крестьяне. Так случилось, что внук Людмилы Островской, которая, собственно, первой забила тревогу, когда из села исчез Шевченко, в Интернете наткнулся на интересную новость, что к 20-й годовщины Независимости в городе Новоднестровске торжественно открыли монумент Кобзарю. Даже невооруженным глазом заметно, что буковинский памятник один в один как сопошинський, только покрытый бронзой.

“Мы сразу увидели, что это памятник со Сопошина, – говорит Владимир Тистык, депутат Львовского областного совета, который ездил до Новоднестровска. – Даже осталась часть старого постамента, ибо памятник срезали просто с ним. В городском совете признают, что ничего не знали…” Родственные связи В начале января львовская делегация прибыла в город над Днестром. Людмила Островская держала в руках фото сопошинського памятника. Правда, мэра, который сделал такой “щедрый” подарок, на месте не оказалось (20 сентября 2011 года 21 депутат Новоднестровской городского совета отправил Руслана Панчишина в отставку, выразив ему недоверие).

Оправдываться перед неожиданными гостями пришлось секретарю городского совета господину Николаю Лутчаку. Во время встречи он, в частности, отметил, что теперь это дело следует передать компетентным структурам и органам, которые правильно квалифицируют событие. Новоднестровска община должна понять. вопрос никоим образом не рассматривается в политической плоскости, это вопрос совести, морали, здравого смысла.Если для львовян это действительно дело морали и чести, то на Буковине она приобрела яркий политический окрас, ведь господин Панчишин был смещен с должности, мягко говоря, не слишком законный способ, а история с памятником стала еще одним гвоздем в его политический гроб, к тому же за нее сразу ухватились оппоненты экс-мэра.Во время визита львовян чиновники Новоднестровской городского совета таки связались по телефону с Русланом Панчишиним, и он пообещал, что в ближайшее время представит соответствующие документы, удостоверяющие. памяник в Новоднестровске установили на вполне законных основаниях.

Действительно, на следующий же день Руслан Панчишин предоставил документы, которые якобы подтверждают его слова. Один из документов – обращение экс-мэра, где он уверяет в законности сделки между тогдашним председателем колхоза господином Чернюхом и частным предпринимателем господином Биланом. Второй документ предоставил сам Игорь Билан, где он тоже подтверждает, что памятник никто не воровал и он действительно находился на балансе КФХ “Клен”. Но самым интересным является третий документ – это копии накладной и счета на приобретение, в соответствии с которыми памятник Шевченко господину Панчишину обошелся аж в 300 гривен. За такие деньги, на самом деле, не то что многометрового памятника не купишь, но и даже маленькой скульптурки в сувенирной лавке.

Но “доброта” господина Билана имеет очень логичное обоснование. Руслан Панчишин его зять, а для любимого зятя ничего не жалко. И если сначала у работников Новоднестровской городского совета еще теплилась надежда, может, памятник не из Сопошина, а просто очень похожий на пропавший, то после предоставления Русланом Панчишином этих документов, последние сомнения развеялись. Взвесив все аргументы “за” и “против”, остается непонятным другое. почему и экс-мэр Панчишин, и предприниматель Билан так тщательно скрывали правду, если все, по их словам, законно.

Первый рассказывал сказки про мифическую группу скульпторов, а другой – то говорил, что во время демонтажа памятник повредили и он на реставрации, то потом убеждал, что реставрировать там уже нечего и он изготовит новый монумент, даже два. Дело памятника Если бы там не было, а сложилась очень неудобная ситуация. Сопошинці не скрывают своего возмущения, но в то же время понимают, что новодністровці, которые много лет ждали на памятник Кобзарю, ни в чем не виноваты. Неудобно чиновникам, которые “щедрый дар” мэра приняли за чистую монету и даже не обратили внимание на то, что на установку монумента не были надлежащим образом оформлены документы. А про виновников всех этих событий и говорить нечего.

Ведь, очевидно, ни один из них и в страшном сне не представлял, что люди способны перекрывать трассу не только за невыплату пенсий, но и искать свое по всей Украине.Сейчас, конечно, последнее слово за правоохранителями. Депутат Владимир Тистык подал соответствующие обращения к милиции, облгосадминистрации, соответствующей комиссии в облсовете. Кроме того, правоохранителям предстоит выяснить, какое право имел бывший председатель колхоза распаевывать памятник местного значения. До сих пор и районная, и областная госадминистрации пытались уладить конфликт, идя на компромисс, но хочется перефразировать старый советский выражение. “Сегодня торгуем Шевченко, а завтра Родиной”.

Возможно, кто-то скажет, что слишком много патетики, но события в Сопошині показали. не все можно купить и продать, и не все сомнительные сделки пройдут безнаказанно, даже если власть будет закрывать глаза, то люди не будут молчать. На этом, очевидно, дело с памятником еще не закончилась. И теперь стоит вопрос о возвращении монумента его законным хозяевам, а именно. общине села Сопошин.

Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Львивянка представляет Украину на конкурсе красоты «Миссис Вселенная». ФотоЛьвивянка представляет Украину на конкурсе красоты «Миссис Вселенная». Фото Новости - 2018-12-05 Львивянка представляет Украину на конкурсе красоты «Миссис Вселенная». ФотоСегодня, 5 декабря, на Филиппинах проходит второй день конкурса «Mrs. Universe 2018». Украину на международном конкурсе красоты представляет львовянка Ульяна Оксенюк. Как отметила на официальной странице в Фейсбук Ульяна Оксенюк, второй день конкурса Mrs. Universe выдался очень насыщенным. Об этом сообщает Смотри. Инфо. “Несмотря на 2 часа сна после 15 часового […]
  • Василию Петрушке, который сбил велосипедистку, избрали меру пресеченияВасилию Петрушке, который сбил велосипедистку, избрали меру пресечения Новости - 2018-07-31 Василию Петрушке, который сбил велосипедистку, избрали меру пресеченияФото. Вика БалицькаВасилеви Петрушке избрали меру пресечения. Об этом сообщает Вика Балицкая у себя на странице в Фейсбуке. Василию Петрушке избрали меру. 2 месяца содержания под стражей без права внесения залога. - пишет журналистка. Напомним, 28 июля депутат Сокальской городского совета Василий Петрушка пьян на Фиате Скудо столкнулся с рейсовым автобусом, после чего наехал […]
  • Во Львове начали ремонтировать аварийный крышу театраВо Львове начали ремонтировать аварийный крышу театра Новости - 2017-09-21 Во Львове начали ремонтировать аварийный крышу театраВо Львовском академическом драматическом театре имени Леси Украинки уже установлены леса для проведения ремонтных работ крыши и фасада. Строительная фирма «Дельта-Строй» победила в открытых торгах и активно работает над запуском ремонтно-реставрационных работ кровли и фасадов Львовского академического драматического театра имени Леси Украинки. Общая смета работ составляет 11 031 959 грн, […]
  • На улицах Львова участились случаи смерти животных (фото 18+)На улицах Львова участились случаи смерти животных (фото 18+) Новости - 2019-03-08 На улицах Львова участились случаи смерти животных (фото 18+)Жители Львова стали чаще замечать случаи смерти животных на улицах города. По наблюдениям больше всего стали страдать коты и птицы. Подозревают, что причиной смерти может быть разбросана по городу яд. Об этом сообщила пользовательница Ольга Олешко в сообществе Варта 1 в Фейсбуке. Вчера на пути дом – работа увидела кучу мертвых животных. Итак, на Сыхове, идя на остановку случился мертвый […]
  • Садовому во Львове создали коридор позора. Обнародовано видеоСадовому во Львове создали коридор позора. Обнародовано видео Новости - 2016-12-25 Садовому во Львове создали коридор позора. Обнародовано видеоСегодня жители микрорайона Обильное создали Садовом коридор позора. Об этом сообщил депутат горсовета и координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич. «Сегодня жители микрорайона Обильное создали Садовом коридор позора. Люди пришли поговорить с мэром и узнать, что он на самом деле планирует делать в густонаселенном районе. Почему строит какие-то сортировочные или смиттепресувальни производства без […]
  • На Львовщине до семи лет увязнили участника АТОНа Львовщине до семи лет увязнили участника АТО Новости - 2019-04-27 На Львовщине до семи лет увязнили участника АТОЗа умышленное убийство на Львовщине бывший участник АТО проведет за решеткой 7 лет. Об этом сообщают в прокуратуре области. Органы прокуратуры Львовской области доказали в суде вину 38-летнего жителя г. Ходоров Жидачевского района, который обвинялся в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство). 38-летний мужчина в состоянии алкогольного […]
  • Владельца «комнаты ужаса» в центре Львова оштрафовали на 250 тысяч за нелегальных промоутеровВладельца «комнаты ужаса» в центре Львова оштрафовали на 250 тысяч за нелегальных промоутеров Новости - 2019-05-09 Владельца «комнаты ужаса» в центре Львова оштрафовали на 250 тысяч за нелегальных промоутеровГлавное управление Гоструда Львовщины оштрафовало на 250,3 тыс. грн владельца «комнаты ужаса», у которого работали два промоутеры, с которыми он не заключил трудовых договоров. Как сообщает Гоструда, «комната ужаса» расположена во Львове, пишет Zaxid. net Согласно закону, за одного неоформленного работника работодатель должен заплатить штраф в 30-кратном […]
  • Во Львовском горсовете создадут отдел, который будет заниматься сортировкой мусораВо Львовском горсовете создадут отдел, который будет заниматься сортировкой мусора Новости - 2017-07-08 Во Львовском горсовете создадут отдел, который будет заниматься сортировкой мусораЛьвовян надо научить в течение многих лет правильно сортировать мусор и в дальнейшем решить, как его перерабатывать, чтобы на полигон вывозили самое скромное его количество. Об этом в комментарии корреспонденту «Вголосу» рассказал директор департамента по вопросам обращения с отходами ЛГС Иван Рудницкий. «Мы только в начале этой работы. Надо изучить мировой опыт, […]
  • Прописаны в одной квартире конкуренты не поторговались на торгах львовского госпиталяПрописаны в одной квартире конкуренты не поторговались на торгах львовского госпиталя Новости - 2018-05-31 Прописаны в одной квартире конкуренты не поторговались на торгах львовского госпиталяЛьвовский областной госпиталь ветеранов войн и репрессированных им. Липы 22 мая подписал договор с ЧП «Екобиз» на закупку средств для приготовления ванн за 219 тыс. грн. Об этом стало известно из сайта электронных закупок Prozorro, пишут «Наши деньги. Львов» в Соответствии с соглашением, «Екобиз» продаст госпиталя лечебную косметику, среди которой дороже всего […]
  • Японская компания запускает производственные линии в исправительных колониях Львовской областиЯпонская компания запускает производственные линии в исправительных колониях Львовской области Новости - 2017-06-27 Японская компания запускает производственные линии в исправительных колониях Львовской областиПочти 400 заключенных будут работать на производственных линиях компании «Fujikura» в исправительных колониях. Об этом сообщил начальник управления Западного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции Михаил Дзюдзь. Так, по его словам, уже открыли производство в Лычаковской ИК №30. Продолжается […]
  • Турция назвала дальнейшие шаги — если ЕС не отменит визового режимаТурция назвала дальнейшие шаги — если ЕС не отменит визового режима Новости - 2016-05-24 Турция назвала дальнейшие шаги -- если ЕС не отменит визового режимаЕсли Европейский союз не будет придерживаться своих обещаний, Турция отменит все совместные соглашения. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. "Европейский Союз должен придерживаться своих обещаний или Турция отменит соглашения с блоком, в том числе соглашение о возврате мигрантов", - сказал Чавушоглу. Министр подчеркнул серьезность […]
  • В Синютки ответили на перекрытие международной трассы: перевозчика для Сколевщины выберут в сентябреВ Синютки ответили на перекрытие международной трассы: перевозчика для Сколевщины выберут в сентябре Новости - 2017-08-13 В Синютки ответили на перекрытие международной трассы: перевозчика для Сколевщины выберут в сентябреЛьвовская областная государственная администрация объявила открытый конкурс на поиск перевозчика, который будет обслуживать маршрут в направлении Сколевского района, еще в прошлом месяце. Подать документы все заинтересованные перевозчики могут до 22 августа. В департаменте дорожного хозяйства, транспорта и связи отмечают, выберут победителя на […]
  • Львовян просят о помощиЛьвовян просят о помощи Новости - 2018-04-17 Львовян просят о помощиИзвестная волонтер, Оксана Льода, рассказала очень трогательную историю встречи с мужем, которому незамедлительно нужна помощь всех неравнодушных, а особенно врачей. Этого мужчину я встречала несколько раз на протяжении двух последних лет. Я тащила сумку из своего старого офиса в госпиталь, ребятам, а он шел навстречу, неся свои сумки рогожани. Одет убого, но на бездомного не похож, всегда с опущенной долу головой. Каждый раз […]
  • Дело "танковых двигателей" и экс-директора Львовского бронетанкового завода начали рассматривать в судеДело "танковых двигателей" и экс-директора Львовского бронетанкового завода начали рассматривать в суде Новости - 2018-09-13 Дело "танковых двигателей" и экс-директора Львовского бронетанкового завода начали рассматривать в судеВчера, 12 сентября, состоялось первое подготовительное заседание по делу экс-директора Львовского бронетанкового завода и его попличниках. За информацию НАБУ и ТЯПКУ Львовский Бронетанковый Завод закупил 40 двигателей танков серии Т-72. В документах написали, что двигатели 1-й категории, то есть новые, но оказалось, что это не так, […]
  • Вход на Лычаковское кладбище подорожалВход на Лычаковское кладбище подорожал Новости - 2018-07-27 Вход на Лычаковское кладбище подорожалИсполнительный комитет львовского ГОРСОВЕТА установил новые цены на вход в историко-культурный заповедник – музей «Лычаковское кладбище». Об этом сообщает Твой город. Отныне, входной билет для взрослых составит 40 гривен. При наличии туристической карты цена уменьшится на 8 гривен – до 32. Для школьников и студентов цена билета составляет 30 гривен, с туристической картой – 24 гривны. В сравнении […]

Related posts:

Leave a Reply