Кому памятник Кобзарю за 300 гривен?

Кому памятник Кобзарю за 300 гривен?

Пропавший на Жовкве монумент нашелся аж на Буковине 300 гривен, согласно документам, экс-мэр Новоднестровска заплатил своему тестю предпринимателю Игорю Билану за памятник Тарасу Шевченко, который четыре десятилетия простоял на территории хозяйственного двора колхоза в Сопошині. 24 августа в городе энергетиков на Буковине состоялось долгожданное открытие монумента Кобзарю, а 4 января делегация из Львовской области приехала, чтобы вернуть свое. Подарок от мэра Новоднестровск – город юное. Основали его в 1973 году и начали своды вместе с гидроэлектростанцией. Сейчас здесь проживает чуть более 10 тысяч человек.

Правда, сейчас город привлекает совсем не трудовой романтикой, а близостью Днестровского водохранилища. Несмотря на возраст Новоднестровска, с историческими памятниками и памятника здесь не сложилось. Поэтому местные жители давно хотели, чтобы в их городе установили постамент Кобзарю. И вот 24 августа 2011, именно к 20-й годовщине Независимости, в Новоднестровске торжественно открыли памятник. При открытии тогдашний мэр, молодой и энергичный, Руслан Панчишин сообщил, что памятник – его личный дар Новоднестровске, и на приобретение монумента не было потрачено ни копейки бюджетных средств.

А на вопрос. откуда такой щедрый дар взялся, – господин Панчишин сообщил, что заказал его группе львовских скульпторов. И оно бы, пожалуй, ничего, если бы в это же время поиском пропавшего  сопошинського памятника не занимались местные крестьяне. Так случилось, что внук Людмилы Островской, которая, собственно, первой забила тревогу, когда из села исчез Шевченко, в Интернете наткнулся на интересную новость, что к 20-й годовщины Независимости в городе Новоднестровске торжественно открыли монумент Кобзарю. Даже невооруженным глазом заметно, что буковинский памятник один в один как сопошинський, только покрытый бронзой.

“Мы сразу увидели, что это памятник со Сопошина, – говорит Владимир Тистык, депутат Львовского областного совета, который ездил до Новоднестровска. – Даже осталась часть старого постамента, ибо памятник срезали просто с ним. В городском совете признают, что ничего не знали…” Родственные связи В начале января львовская делегация прибыла в город над Днестром. Людмила Островская держала в руках фото сопошинського памятника. Правда, мэра, который сделал такой “щедрый” подарок, на месте не оказалось (20 сентября 2011 года 21 депутат Новоднестровской городского совета отправил Руслана Панчишина в отставку, выразив ему недоверие).

Оправдываться перед неожиданными гостями пришлось секретарю городского совета господину Николаю Лутчаку. Во время встречи он, в частности, отметил, что теперь это дело следует передать компетентным структурам и органам, которые правильно квалифицируют событие. Новоднестровска община должна понять. вопрос никоим образом не рассматривается в политической плоскости, это вопрос совести, морали, здравого смысла.Если для львовян это действительно дело морали и чести, то на Буковине она приобрела яркий политический окрас, ведь господин Панчишин был смещен с должности, мягко говоря, не слишком законный способ, а история с памятником стала еще одним гвоздем в его политический гроб, к тому же за нее сразу ухватились оппоненты экс-мэра.Во время визита львовян чиновники Новоднестровской городского совета таки связались по телефону с Русланом Панчишиним, и он пообещал, что в ближайшее время представит соответствующие документы, удостоверяющие. памяник в Новоднестровске установили на вполне законных основаниях.

Действительно, на следующий же день Руслан Панчишин предоставил документы, которые якобы подтверждают его слова. Один из документов – обращение экс-мэра, где он уверяет в законности сделки между тогдашним председателем колхоза господином Чернюхом и частным предпринимателем господином Биланом. Второй документ предоставил сам Игорь Билан, где он тоже подтверждает, что памятник никто не воровал и он действительно находился на балансе КФХ “Клен”. Но самым интересным является третий документ – это копии накладной и счета на приобретение, в соответствии с которыми памятник Шевченко господину Панчишину обошелся аж в 300 гривен. За такие деньги, на самом деле, не то что многометрового памятника не купишь, но и даже маленькой скульптурки в сувенирной лавке.

Но “доброта” господина Билана имеет очень логичное обоснование. Руслан Панчишин его зять, а для любимого зятя ничего не жалко. И если сначала у работников Новоднестровской городского совета еще теплилась надежда, может, памятник не из Сопошина, а просто очень похожий на пропавший, то после предоставления Русланом Панчишином этих документов, последние сомнения развеялись. Взвесив все аргументы “за” и “против”, остается непонятным другое. почему и экс-мэр Панчишин, и предприниматель Билан так тщательно скрывали правду, если все, по их словам, законно.

Первый рассказывал сказки про мифическую группу скульпторов, а другой – то говорил, что во время демонтажа памятник повредили и он на реставрации, то потом убеждал, что реставрировать там уже нечего и он изготовит новый монумент, даже два. Дело памятника Если бы там не было, а сложилась очень неудобная ситуация. Сопошинці не скрывают своего возмущения, но в то же время понимают, что новодністровці, которые много лет ждали на памятник Кобзарю, ни в чем не виноваты. Неудобно чиновникам, которые “щедрый дар” мэра приняли за чистую монету и даже не обратили внимание на то, что на установку монумента не были надлежащим образом оформлены документы. А про виновников всех этих событий и говорить нечего.

Ведь, очевидно, ни один из них и в страшном сне не представлял, что люди способны перекрывать трассу не только за невыплату пенсий, но и искать свое по всей Украине.Сейчас, конечно, последнее слово за правоохранителями. Депутат Владимир Тистык подал соответствующие обращения к милиции, облгосадминистрации, соответствующей комиссии в облсовете. Кроме того, правоохранителям предстоит выяснить, какое право имел бывший председатель колхоза распаевывать памятник местного значения. До сих пор и районная, и областная госадминистрации пытались уладить конфликт, идя на компромисс, но хочется перефразировать старый советский выражение. “Сегодня торгуем Шевченко, а завтра Родиной”.

Возможно, кто-то скажет, что слишком много патетики, но события в Сопошині показали. не все можно купить и продать, и не все сомнительные сделки пройдут безнаказанно, даже если власть будет закрывать глаза, то люди не будут молчать. На этом, очевидно, дело с памятником еще не закончилась. И теперь стоит вопрос о возвращении монумента его законным хозяевам, а именно. общине села Сопошин.

Оксана ДУДАР.

Related posts:

Leave a Reply