Кому дешевую ипотеку?

Кому дешевую ипотеку?

Государство на льготное приобретение жилья выделила миллиард гривен В мае стартовали новые президентские социальные инициативы – на этот раз речь идет о дешевом жилье, точнее, о дешевой ипотеке. Те, кто нуждается в улучшении жилищных условий, могут рассчитывать на поддержку государства в виде компенсации, то есть из 16% годовых за банковским кредитом 13% будет погашать государство и 3% – сам заемщик. На эти нужды правительство в госбюджете выискал миллиард гривен, правда, только на 2012 год. Квартирный вопрос Сколько людей в Украине нуждаются отдельного жилья, не знают ни президент, ни правительство, ни органы местного самоуправления. Потому что если раньше подобную статистику вели благодаря квартирной очереди, то сейчас на получение жилья от государства надеются или совсем наивные, или чиновники высшего ранга, депутаты, судьи и так далее, то есть те, кто мог бы и самостоятельно урегулировать квартирный вопрос, тогда как тысячи обычных украинцев не могут позволить себе хотя бы официально арендовать жилье.

Казалось бы, в такой ситуации могла бы помочь ипотека. Но с этим тоже не все в порядке, и квартира в кредит остается недоступной роскошью для большинства. Первая главная преграда – высокие процентные ставки по кредиту, вторая – высокие цены на жилье в сравнении со среднестатистической зарплатой. Согласно статистике, однокомнатная квартира в столице стоит примерно 60 тысяч долларов, во Львове – 40 тысяч долларов, в Харькове – 30-35, в Донецке – 25-30… Когда же среднестатистическая зарплата по стране не превышает двух тысяч девятьсот гривен, не трудно подсчитать, что при таких условиях, скажем, львовянину понадобится 9 лет, чтобы собрать нужную сумму, то есть всю до копейки зарплату откладывать. Зато на Западе последние полтора века жилье стоит столько, сколько составляет средняя зарплата обычного штатного работника среднего звена за 4-5 лет работы.

Относительно банковских ссуд, то все еще значительно хуже. Обещанные в рекламных роликах 12-13% годовых на самом деле составят в среднем 19% годовых и более по ипотеке, а максимальный срок займа – 20 лет. Поскольку, оформив все документы и взвесив все риски, именно во столько обойдется покупка жилья в кредит. На Западе же максимальная процентная ставка не превышает и 7%, а срок – 25-30 лет, например, в соседней Польше процентная ставка составляет 3-5%. Кроме того, даже те украинцы, чьи вполне приличные заработки позволяют обратиться за ипотеку, не всегда хотят иметь дело с банками.

Невероятное количество законодательных пробелов создает немало рисков. По статистике 120 тысяч украинцев стали жертвами афер с недвижимостью. Впрочем, квартирный вопрос волнует не только украинцев. В топ-пятерку лидеров по недоступностью жилья относятся. Марокко, Пакистан, Черногория, Белоруссия и Россия.

Именно в этих странах цена квадратных метров очень высока по сравнению с зарплатами. Зато доступным жильем могут похвастаться США, Доминиканская Республика, Чили, Швеция и Бельгия. Цена вопроса За 20 лет независимости было несколько попыток со стороны государства хоть как-то урегулировать жилищные вопросы. Одна из таких программ – молодежное жилищное кредитование. Как только программа появилась, как тысячи молодых людей начали выстраиваться в очереди с надеждой обзавестись собственными квадратными метрами.

И кому на самом деле повезло, но в масштабах государства это оказалось каплей в море. И вот в нынешнем году новая президентская инициатива – программа по долгосрочному кредитованию на приобретение жилья. А в конце мая Кабмин принял постановление №465 “Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, которые требуют улучшения жилищных условий”. В чем же особенность этой социальной инициативы. Во-первых, кредиты будут выдавать под 16% годовых на срок до 15-ти лет, но 13% из этой ставки компенсирует государство и только 3% – заемщик.

Во-вторых, станет больше и претендентов на льготные кредиты, поскольку ранее на льготный кредит мог рассчитывать лишь тот, чьи доходы не превышали пяти среднемесячных зарплат (14 тысяч 710 гривен), а теперь на льготы может рассчитывать и человек, чья среднемесячная зарплата (совокупный доход заемщика и членов его семьи) не превышает десяти среднемесячных зарплат по Украине (29 тысяч 420 гривен для Украины и 45 тысяч 920 гривен для Киева). Получается, что дешевая ипотека станет доступной и богатым (если бедными считать тех, чей доход составляет почти 15 тысяч гривен). В Минрегионстрое считают, что такая норма устранит социальную несправедливость и дешевое жилье станет более доступным. Зато статистика ООН говорит о совсем другое. каждый, кто живет менее, чем на 17 долларов в день, считается бедным, а в Украине таких людей аж 78%.

В-третьих, квартирная очередь – больше не является основным условием для получения льготного кредита. Но в то же время преимущества будут предоставляться именно тем, кто состоит на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и молодым семьям с детьми. В пресс-службе Министерства регионального строительства объясняют. “Причина в том, что большое количество людей, так называемых “очередников”, нуждающихся в улучшении квартирных условий, имеют достаточную финансовую возможность для получения такого ипотечного кредита. Прежде всего, это граждане, проживающие в общежитии или официально арендующие съемные квартиры”.

В-четвертых, несмотря на нормы площади жилья (40 кв.. м общей площади на одинокого гражданина или семью из двух лиц и 58 кв.. м на семью из трех и более человек), купить квартиру можно любой площади, но компенсация будет выплачиваться только исходя из нормативной площади и стоимости (нормы стоимости квадратного метра. в Киеве – 7 тысяч гривен, Киевской области, областных центрах, Севастополе и Симферополе – 5 тысяч гривен, для других населенных пунктов – 4 тысячи гривен). То есть заемщик должен оплатить разницу между фактической стоимостью жилья и нормами, заложенными правительственным постановлением, к тому же, это следует сделать сразу.

На практике эта разница может быть заложена в 25% стоимости жилья уплаченных в качестве первого взноса. Получается, если однокомнатная квартира во Львове стоит в среднем 40 тысяч долларов, то государство поможет с погашением 25-ти тысяч долларов от этой суммы, потому что именно столько должна стоить, по государственным меркам, однокомнатная квартира во Львове. В-пятых, как и раньше, квартира, приобретенная в кредит, не может сдаваться в аренду, а быть основным местом проживания заемщика, но вместе с тем (чего не было раньше) нет ограничения на перепродажу жилья только гражданам, которые претендуют на частичную компенсацию кредита. На данный момент в проекте согласились участвовать четыре банки. “Ощадбанк”, “Укргазбанк”, “Брокбизнесбанк” и “Финансы и кредит”.

Другие же финансовые учреждения не спешат присоединяться к правительственным социальных инициатив, поскольку считают, что установленная планка доходов для заемщика является слишком высокой даже для киевлян, не говоря уже о регионах, где официальными доходами более 10 тысяч гривен могут похвастаться лишь единицы, тем более, не идет речь о совокупных доходах семьи в 30 тысяч. Скептически настроен относительно социальных инициатив депутат Виктор Матчук, который утверждает, что те, кто поддастся на эту провокацию со стороны государства, рискует вообще остаться без жилья. “Средства на компенсацию процентов по кредитам заложены только в бюджете на этот год. Ну, возможно, еще в следующем году что-то выделят. А дальше что.

Изменятся власть, обстоятельства, а никаких законодательных оснований для компенсации процентов не останется… Но украинцам этого не объясняют. Власть счастлива, что нашла деньги на дешевую ипотеку на этот год и перед выборами. Что будет дальше – им безразлично. А украинцам, которые идут на такие условия государства, не рассказывают, во что они вляпались”. Как получить кредит По данным Минрегионстроя, сегодня примерно четыре с половиной тысячи человек изъявили желание получить ипотечный кредит, а более двух тысяч украинцев начали подыскивать себе квартиры у застройщиков и готовить документы, необходимые для получения дешевого кредита”.В регионах будут действовать офисы по принципу “единого окна”.

В областных центрах их будут создавать на базе региональных отделений Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству или других распорядителей средств низшего уровня. В других населенных пунктах – на базе местных отделений банков”, – сказал министр Минрегионстроя Анатолий Близнюк.Те, кто решит взять ипотечный кредит с частичной компенсацией процентной ставки, должны прийти с минимальным необходимым набором документов:– оригинал и копия паспорта;– копия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов;– справка о состоянии семьи;– копия свидетельства о браке (при наличии);– копия свидетельства о рождении детей или ребенка (при наличии);– справка “Форма-3” из Жэка либо справка от паспортиста из общежития или договор аренды квартиры установленного образца – если гражданин не стоит на квартирном учете (или справка о пребывании на учете граждан, которые, согласно законодательству, нуждаются в улучшении жилищных условий);– справка о доходах заемщика и членов его семьи за последние шесть месяцев.     Оксана ДУДАР.

Related posts:

Leave a Reply