Комплексы и мания величия: психологический анализ «увековечивания» власти Путина через изменения в Конституции России

Комплексы и мания величия: психологический анализ «увековечивания» власти Путина через изменения в Конституции России
2020-07-04
Комплексы и мания величия: психологический анализ «увековечивания» власти Путина через изменения в Конституции России

Можно себе представить, как в Кремле принималось решение о внесении изменений в Конституцию России. Особенно интересен этот процесс с психологической точки зрения. Тем более, что никто пока психологический анализ того действа, которое началось несколько недель назад и завершилось 1 июля 2020 года, пока не провел. А есть что копнуть. И особенно интересные результаты получаются с преломлением на историю с Крымом и с крымской ситуацией.

Во-первых, почему-то никто не заметил, что это не просто правки к Конституции, а итог длительного процесса, который уже был назван «трансфером власти». Власть ‒ стержень всего процесса. Не прошли ни казахстанский вариант, ни вариант с госсоветом, ни уже использован вариант с «местоблюстителем» Медведевым. Они были вполне проходимы, но были отброшены потому, что, во-первых, были недостаточно авантюрные, а во-вторых, недостаточно масштабные.

Мог ли Владимир Путин подражать лидера казахов? И не мог, потому что «почетный президент», глава некой «госсовета» ‒ это как-то психологически тривиально, без новаторства, а главное ‒ не было гарантии, что это надежно, да и давало возможность провести в жизнь все задумки, а только некоторые.

Мог ли Владимир Путин еще раз повторить финт с Дмитрием Медведевым? Да нет, скучно это как-то, да и всем понятно. Нет масштаба и интриги. Здесь мозги избирателю ничем не запудрить. А в Кремле в последнее время стремятся ко всему и сразу. Надо было написать новую, оригинальную пьесу. И драма была написана.

Первый: количество советников Владимира Путина, с которым он мог обсуждать этот способ, через пандемию был довольно ограниченным. И все они были приверженцами не последовательной, а авантюрной политики ‒ никого из них не остановила явная перспектива с падением международного престижа, возможными протестами внутри страны, возможным непризнанием результатов и возможными решениями ООН. Все это для них было далекое и не важное. Важно решить главный вопрос.

Второй вывод: они спешили использовать пандемию в своих целях ‒ ослаблен контроль наблюдателей, возможность придраться к подозрительным и выслать под видом санитарного контроля, в конце концов организовать голосование не в один день, а целых семь, и более того ‒ не на избирательных участках, а где только можно. Поэтому спешили. 1 июня Владимир Путин издал указ о назначении голосования на 1 июля, а потом его растянули на семь дней и вышли за пределы избирательных участков.

Заметна психологическая черта организаторов голосования ‒ страх перед тем, что все может сорваться ‒ люди не придут, не захотят, побоятся, проголосуют против. И сегодня понятно, что при традиционных формах так оно и было бы ‒ голосование просто не состоялось бы. Не было бы нужной явки.

Поэтому, как пишет русскоязычное издание «Медуза», по словам источника, близкого к Кремлю, «сначала Путиным ставилась задача получить в численном выражении за правки свыше 33 миллионов голосов ‒ именно столько россиян проголосовали за Конституцию 1993 года. (Конечно, правки не можно принять меньшим числом голосов! ‒ авт.) Потом планка выросла до 50 миллионов голосов (чуть менее половины российских избирателей ‒ президент лично впригся в эту историю, обращался к людям, говорил о нужности правок, стал воспринимать все лично».

Зная психологический настрой российских чиновников и рвение услужить перед фактически царем, можно сказать, что за высокую явку, поскольку это был решающий показатель. Началось соревнование между регионами, вернее между их головами: «в распоряжении «Медузы» есть сведения с плановыми показателями администрации президента по явке в регионах России. Например, в Кемеровской области они составляют 70%, при этом на 15:00 по местному времени там уже проголосовали 84,4% избирателей. В Нижегородской области на участках хотели увидеть 61% избирателей, а к 15:00 там проголосовали уже 67%».

Аннексирован Крым также оказался среди «лидеров»: как сообщал накануне близкий к российскому правительству Крыма «Крыминформ», явка избирателей на голосовании за поправки к российской конституции, по состоянию на 12.00, составила 72,45%. Ни российский глава Крыма Сергей Аксенов, ни спикер подконтрольного Кремлю крымского парламента Владимир Константинов, ни председатель местного избиркома Михаил Малышев не могли допустить, чтобы через низкие показатели им припомнили их украинское прошлое и все бы закончилось оргвыводами.

Более того, явка-явкой, а как быть с самим голосованием, а вдруг там все – против? Не беда. Например, та же «Медуза» обнаружила, что «на общероссийском голосовании о внесении изменений в Конституцию России продолжился эксперимент с интернет-голосованием. Разработчики изменили систему голосования так, что избиратель теперь может гарантированно расшифровать собственный голос. С одной стороны, так легче принуждать к участию в голосовании. С другой ‒ так можно частично проконтролировать честность подсчета голосов».

И вот результат: уже вечером 1 июля Элла Памфилова успела выступить с предварительными результатами голосования: «явка составила 65%, за поправки проголосовали 74,12%, против правок ‒ 24,94%». Дело сделано. Трагикомедия на проверку оказалась фарсом.

За действиями организаторов голосования видно, что они как нельзя лучше осознают, что их успех на этапе замысла был сомнительный, но их задание было выполнено одним методом ‒ заткнуть рот критикам и успешно провернуть авантюру, которая раньше казалась почти безнадежной, ‒ любыми способами, любыми средствами и независимо от стечения обстоятельств, и другого варианта просто не может быть.

Для стойкости результата ввели еще две хитрости. Во-первых, Госдума и Советов Федераций России все приняли, за все проголосовали. Но ввести в действие было как-то страшновато, вроде междусобойчик выходит.

Нужно подтверждение народа, сказал Владимир Путин, понимая, что сейчас народ хоть и против, но его надо заставить. Тогда сам народ и будет виновным во всем, вдруг что, особенно перед историей, которую так любит лидер. Народ так решил! А нет, так введут и без народа. Сколько законов ввели, и ничего..

Пропагандисты, вперед! И они пытались воздействовать на психику ‒ админресурс был всеобъемлющий, агитация была такой громкой, такой оптимистичной, такой проницаемой, что избирателю было не до разбирательств, скорее бы бросить этот бюллетень и спрятаться.

Сами бы главы регионов соседней России, как, например, лидеры аннексированного Крыма Аксенов и Константинов, на такое своеволие, может, и не решились бы, но раз на это пошел «лидер», а они понимают, что он оценивает ситуацию комплексно, то другого выхода просто нет. Одели маски и пошли показательно голосовать.

И он действительно оценивал реально. Как заставить проголосовать ‒ и нужным, и ненужным? А просто: не акцентировать внимание на главной цели. Преодолев первоначальный страх, организаторы авантюры решили главную правку ‒ обнулиться и избираться снова еще дважды ‒ закамуфлировать массой других, в которых даже умный избиратель потеряет ведущую нить.

Такими стали правки, которые ни к чему не обязывают, о наличии бога, медицинское обслуживание, гарантии пенсионерам, недопустимости иностранного гражданства и имущества за рубежом у чиновников, защиту родины и нерушимость границ, о «брак как союз мужчины и женщины», образование, медицину, культуру, и много других. Всего несколько десятков! Это действует не только на сознание, но и подсознание. Да и не надо, чтобы кто-то в них разбирался, ничего не надо писать в бюллетене ‒ только пакетом и только «да» или «нет»!.

Один мой знакомый написал в Facebook: «Не часто вижу маму. Конечно, когда во двор пришли халаты с бюллетенями, она проголосовала. Разумеется, «за». Стал выяснять, как, почему и за что. А там, говорит, ничего не написано, просто за или против. Хорошо, так почему голосовала за? Ну, Путин хороший, 300 рублей в прошлом году добавил, и по охране здоровья хорошие правки.. ».

Поэтому не удивительно, что многим понравилось. Например, председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, как ранее Валентина Терешкова с инициативой обнуления, предложила этот опыт использовать и в дальнейшем, и проводить все остальные выборы в течение нескольких дней. Она понимает: в этом решение всего ‒ и явки, и самих результатов. Народ с его психологией скоро станет вообще не нужным.

Крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии. Окончил факультет журналистики Киевского университета им. Шевченко в 1976 году, в украинской журналистике – свыше 50 лет. Работал в СМИ Черниговской, Запорожской областей, больше чем 30 лет – журналистом в Крыму. Сотрудничал с журналами «Известия» (советский период), «Зеркало Недели», «День», многими журналами. Автор книги о Мустафе Джемилеву «Человек, победила сталинизм». С апреля 2014 года до апреля 2016 года – обозреватель Крым.Реалии. Испытывал преследований со стороны ФСБ России. В 2017 году был осужден российским крымским судом к 2,5 годам лишения свободы условно с запретом публичной деятельности на 2 года. Европарламент, органы власти Украины, российские правозащитные организации «Мемориал», «Агора» и тридцать правозащитных организаций в Европе признали «дело Семены» политически мотивированным. Автор книги «Крымский репортаж. Хроники оккупации Крыма в 2014-2016 гг.», переведенной в 2018 году на английском языке. Член НСЖУ с 1988 года, Заслуженный журналист Украины, член Украинского пен-центра, лауреат Национальной премии имени Ивана Лубченко, лауреат премии имени Павла Шеремета Форума гражданского общества стран Восточного партнерства. Награжден орденом «За мужество» премии «За журналистику как поступок» Фонда им. Сахарова (Россия), отличиями Верховной Рады Украины, Президента Украины. В феврале 2020 выехал из оккупированного Крыма и возобновил сотрудничество с Крым.Реалии.

Похожие Новости

  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР» Новости - 2020-09-10 Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Украина требует зеркально проверить позиции российских гибридных сил, где мониторинговая миссия ОБСЕ фиксировала нарушения минских договоренностей. Об этом сообщило Министерство обороны Украины, комментируя срыв инспекции в Шумах. Эта инспекция - совместная с ОБСЕ и в присутствии представителей российских гибридных сил - малая состояться 10 сентября в соответствии с договоренностями […]
  • Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы»Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы» Новости - 2020-09-04 Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями - «Схемы»«Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Россия), который контролирует семья председателя политсовета партии ОПЗЖ, кума Владимира Путина Виктора Медведчука, сбывает свою продукцию американской корпорации ExxonMobil. Доставка производится танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона (Техас, США), но контракты заключены не напрямую, […]
  • На кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы – Киевский метрополитенНа кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы – Киевский метрополитен Новости - 2020-10-23 На кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы - Киевский метрополитенПо сообщению, от июля 2019 один из них установлен в офисе полиции на станции «Лукьяновская», а с апреля 2020 по одному дефибриллятора установлен на каждой станции, всего 52 единицы.В предприятии сообщают, что все устройства - в рабочем состоянии, и с момента установления ими воспользовались один раз на станции «Выдубичи» для предоставления домедицинской помощи […]
  • На Львовщине вор ограбил церковь и украл два крестаНа Львовщине вор ограбил церковь и украл два креста Новости - 2019-04-20 На Львовщине вор ограбил церковь и украл два крестаВ Червонограде правоохранители разоблачили злоумышленника, причастного к краже из церкви.  Похищенное из храма имущество полицейские изъяли и вернули священнику. В Червоноградский отдел полиции 19 апреля за помощью обратился священник одного из храмов, расположенного в Червонограде. По словам заявителя, около 7. 35 из церкви было похищено два креста, мобильный телефон и другое имущество. Как […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Долги за газ жителей Львовской области дальше растутДолги за газ жителей Львовской области дальше растут Новости - 2018-08-16 Долги за газ жителей Львовской области дальше растутНакопление долгов и несвоевременные расчеты ставят под угрозу стабильное снабжение газа для потребителей Львовщины. По состоянию на 1 августа жители Львовщины задолжали компании  »Львовгаз сбыт» за потребленный газ 1,4 млрд гривен. Это в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. Об этом пишет Главком. Больше всех за природный газ задолжали потребители Львова - 586 млн грн, Дрогобычского района – […]
  • Только пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусораТолько пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусора Новости - 2017-06-05 Только пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусораПосле подписания в конце апреля меморандум, который предусматривает, что города области должны принимать мусор из Львова, лишь пять из них принимают сегодня львовское мусора. Об этом в интервью изданию 032. ua заявил городской председатель Львова Андрей Садовый. «Реально помогает Буск, Новояворовск, Червоноград – 1 машину днем, Жидачов – 2 машины в неделю и […]
  • Пьян экс-чиновник Львовского горсовета оставил крестьян без электроэнергии (фото, видео)Пьян экс-чиновник Львовского горсовета оставил крестьян без электроэнергии (фото, видео) Новости - 2018-04-18 Пьян экс-чиновник Львовского горсовета оставил крестьян без электроэнергии (фото, видео)Во вторник, 17 апреля, в 19. 30 в селе Борки произошло ДТП – автомобиль марки Hyundai Tucson въехал в электроопору, оборвав провода электропередач, в результате чего жители остались без электроэнергии.  Об этом информирует Председатель ОО Варта 1 Игорь Зинкевич. Как отмечают очевидцы происшествия за рулем находился работник государственной экспертизы, […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерьПрошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерь Новости - 2020-12-27 Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных - без потерьПо сообщению, все нарушения зафиксировали неподалеку Водяного, что на Приазовье, боевики открывали огонь из минометов 120-го и 82-го калибров, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.«Кроме обстрела украинских позиций, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз обстреляли частный сектор населенного пункта Водяное с […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]

Related posts:

Leave a Reply