Коммунальщики Трускавца не сэкономили на закупках топлива, отклонив двух самых дешевых участников

Коммунальщики Трускавца не сэкономили на закупках топлива, отклонив двух самых дешевых участников
2018-05-17
Коммунальщики Трускавца не сэкономили на закупках топлива, отклонив двух самых дешевых участников

КП «Трускавецкое жилищно-коммунальное управление» в феврале объявило торги на закупку бензина и дизельного топлива. Участие в закупке приняло трое участников. ООО «Захиднафтозбуд», которое предлагало поставить товар за 486 780 грн, ПАО ПЗЗЗР «Агросервис» с предложением 486 787 грн за поставленное топливо и ЧП «Агро ЛТД» предлагало свой товар самое дорогое – 489 тыс. грн, пишет Центр общественного мониторинга и исследований. Заказчик отдал победу на торгах участнику с самой дорогой цене ЧП «Агро ЛТД», отклонив две самые дешевые предложения.

 Причина отклонения двух компаний одинакова – участники повторно не скачали своих ценовых предложений, приведенных в соответствие предложенной цены по результатам аукциона.   Такое требование является ненужной, а отклонения участников за невыполнение такого условия – неправомерное. Прежде всего , в соответствии с требованиями Закона «О публичные закупки», участники имеют право загружали свои документы в систему только до окончания срока представления тендерных предложений и перед началом аукциона. Заказчик в данном случае требовал от компании предоставить документ с обновленной цене  уже после аукциона. Также следует отметить, что цена сформирована по результатам аукциона автоматически высвечивается в системе ProZorro поэтому потребности в таком документе теперь нет.

Эксперты неоднократно фиксировали такое нарушение и в других тендерах, обращались к заказчикам с рекомендациями исправить ошибку и писали обращения в ГАСУ, однако и в дальнейшем видим, что распорядители публичных средств активно вписывают данное требование в свою тендерную документацию, что приводит к незаконному отклонения самых дешевых предложений. Эксперты «Центра общественного мониторинга и исследований» обратились в Западный офис Государственной аудиторской службы с просьбой проверить выявленные нарушения и в случае их подтверждения обязать КП «Трускавецкое жилищно-коммунальное управление» исправить ошибки.

Related posts:

Leave a Reply