Комфорт без остановок

Комфорт без остановок

Британцы придумали, как не отключать горячую воду на два месяца Жители Киева, Львова и других крупных городов на постсоветском пространстве хорошо знакомы с доброй традицией отключений горячей воды “на две недели”, якобы для тестирования системы и поиска протечек. Инженеры из Шеффилдского университета разработали простой и надежный устройство, что позволяет найти течи в трубах дистанционно и за считанные минуты. Он должен прийти на смену применяемым (в Англии) акустическим датчикам, поскольку более точный и эффективно справляется со всеми видами труб. Регулирующая организация в области водоснабжения Англии и Уэльса Ofwat подсчитала, что за протечек теряется 20-40% воды, которая закачивается в водопровод. Интуиция подсказывает, что в Украине этот процент не меньше.

При этом у нас с протечками борются методом отключения воды на несколько недель, которые плавно переходят в месяц-другой. А вот в Британии течи ищут с помощью акустических датчиков.Специальные микрофоны определяют шумы, возникающие в результате выхода воды из трубы под давлением. Правда, этот метод не лишен недостатков – он требует значительных затрат времени, часто дает неправильные показания и очень плохо работает в случае с пластиковыми трубами, которые гасят звук. Однако поиск протечки все равно занимает несколько часов, а не недель.Но такая скорость не устраивает британских водопроводчиков, поэтому профессор Стивен Бек, сотрудник факультета машиностроения Шеффилдского университета, разработал новое устройство, что позволяет искать течи быстрее и надежнее. Идея заключается в том, что по трубе направляется волна воды под давлением, а затем специальный датчик анализирует “отражения” – быстрые изменения давления в трубе.

Зная скорость распространения воды в системе, место протечки можно легко установить с помощью анализа изменений давления, прямо по месту установки устройства.Как показали испытания на реальной водопроводной системе (в Йорке), новая технология дает возможность находить протечки в чугунных трубах с точностью до 1 м, а в пластиковых – до 20 см.Иван ШПИКУЛЯК www.noos.com.ua/ua/ “Ноосфера”.

Related posts:

Leave a Reply