Команда Каа. Как танкист Банан врагов уничтожал

Команда Каа. Как танкист Банан врагов уничтожал

«Когда началась аннексия Крыма, меня рвало на куски. Кравчука как-то спросили. «Какая разница между патриотом и националистом?» Он сказал, что патриот – это тот, кто переживает за страну, а националист – тот, что уже взял в руки оружие. Можно сказать, что я уже националист». 48-летний Игорь Банах живет в Винниках. Когда была вторая волна мобилизации, Игорь пошел в военкомат и записался в добровольцы.

Перезвонили во время третьей, спросили – «Вы еще здесь?»Танкистов уже набрали. Нужен был командир танка. Так наш герой попал в Нацгвардии, в часть 3027, что дислоцируется под Киевом в Новых Петровцах. «Сначала мы ездили на полигоны – восстанавливали боевые навыки, а уже после этого нас отправили на блокпосты на Мариуполь. Были под Мариуполем два месяца, сполна почувствовали силу «Градов». Когда у нас ложились снаряды, то в блиндаже вплоть чашки подпрыгивали.

Половина мариупольцев тогда за Украину была, а половина готова была нас разорвать. А уж когда по Мариуполе пробомбили «Градами», погибли тридцать человек, настроения у жителей радикально поменялись. И когда мы уезжали, то Мариуполь фактически на все 100% был проукраинским. Люди просили, чтобы мы только не шли», – вспоминает Игорь Банах.После Мариуполя командир танка отправился на подмогу ребятам из «Азова» под Широкине. Террористы даже прозвали танковую роту Игоря «Черной пантерой». «Наш танк немного видоизменен, в него наварена другая броня.

Поэтому террористам виделся темно-темно-зеленый цвет, который издали казался совсем черным. Они думали, что мы воюем на сверхмощном зарубежном танке», – рассказывает боец.И, как водится у солдат, танк имел свое имя. Назывался он, как известный киплинговская персонаж, Каа, что значит умный, сильный. «Когда мы передали наш танк «Азову», они название не поменяли и наш танк еще жив и до сих пор воюет», – улыбается Игорь Банах.Боец рассказывает, что «Черная пантера» сразу стала для террористов объектом охоты – особенно, после четких выстрелов команды Каа. «После того, как мы с первого раза уничтожили вражескую пушку и минометный расчет боевиков, на нас началась охота.

Террористы подставили нам на открытое место боевой танк, без экипажа. Мы поняли, что то основание, но решили выехать и выстрелить, чтобы враг себя выдал. Вражеский танк таки стоял сбоку. При выстреле мы выскочили, сориентировались и смогли четко навести огонь в нужную сторону. Не знаю, скольких уничтожили.

Но за что-то награду таки дали…», – рассказывает о днях войны Игр.Первые дни ребята с роты вообще ничего не ели, только пили воду и сгущенку. Потом попытались съесть банку гречки, и то не пошло… Спали в подвале в «Маяке», где базировались. Чтобы не замерзнуть, натягивали балаклавы на нос. Но Игорь говорит, что им, танкистам, было все-таки намного легче, чем тем, что в окопах. Бог берег команду Каа.

Командира танка из Львова, наводчика из Луцка и механика из Киева. Игорю повезло с позывным – его прозвали, как и по жизни, «Банан», поменяв в фамилии одну букву. «У нас даже складывалось впечатление, что снаряды наших танков отлетали. Ранило снарядом только наводчика – когда тот был на базе. Ему прошило ноги осколками», – вспоминает боец.Поначалу, говорит военный, Каа выходил против трех-пяти танков террористов.

Но защитников это не сдерживало. «Нам нужно благодарить Путину, что он восстановил нашу армию и сплотил нашу нацию. Ему не получилось нас сломать, потому что он не надеялся, что вся страна объединится и запад может защищать Донбасс», – говорит Игорь Банах.Среди воспоминаний, которые стоят перед глазами того, что прошел через войну утро в Широкиному. «Ребята как раз готовились к наступлению. Спереди стояла боевая машина, за ней 50 человек. И они идут в Широкине.

Их не видно. Утро. Шестая час, тишина. Слышать «Слава Украине» и тех 50 человек одним голосом – «Героям слава!» Заработал двигатель и через 15 минут началась жесткая стрельба. Мы стреляли сквозь туман, на ощущениях, но тот выстрел помог», – вспоминает боец.Также Игорю до сих пор помнится, как он с ребятами, пошли встречать колонну подмоги, попали под минометный обстрел и… им совсем негде было спрятаться.

«Мы просто врывались в землю, чтобы осколки не достали. Сама колонна опоздала на 10 минут, но террористы четко знали, когда должна быть колонна. Потому предатели, что за кацапські деньги сдают наши позиции», – с грустью говорит Игорь Банах. Как и сдают местные жители. «Однажды вышел перед нашим танком дед.

Механик его пожалел, объехал, а за два дня его привели, оказалось, он корректировщик», – не без сожаления констатирует Игорь.Но есть вещи, которые греют душу воину. Это, в частности, опека волонтеров. «Мы фактически все получали от вышгородской самообороны. Это буржуйки, одежда, которая не плавится. Через них винниківські ребята передали мне тепловизор, который спасал нам жизнь, и голландского комбинезона, в котором я всю войну прошел», – отметил Игорь Банах.

13 сентября, на день танкиста, в Винники приехало 15 военнослужащих из роты. Они поселились в местном интернате. Веселились, как дети.Перед ротацией Игорь также принимал участие в мероприятиях по тушению пожара на нефтебазе под Киевом.Игорь награжден орденом за мужество третьей степени. Герой говорит, что ребята на передовой настроены лишь на одно – закрыть границу.«Когда в Ватикане Папа Римский выпустил двух голубей мира, на них набросились чайка и ворон. Те два голубя отразились, остались в живых.

Я думаю, первый голубь символизирует героев Майдана, а второй – наших армейцев, которые теперь от ворона отражаются…», – отметил боец. .

Related posts:

Leave a Reply