Количество незаконно отчужденных коммунальных помещений во Львове может оказаться значительно большей, – силовики рассказали о мошеннических схемах

Количество незаконно отчужденных коммунальных помещений во Львове может оказаться значительно большей, - силовики рассказали о мошеннических схемах
2017-06-08
Количество незаконно отчужденных коммунальных помещений во Львове может оказаться значительно большей, – силовики рассказали о мошеннических схемах

К схеме хищения коммунального имущества во Львове причастны пятеро лиц, двое из них уже задержаны. Об этом сегодня, 8 июня, во время пресс-конференции сообщил главный прокурор Львовской области Юрий Квяткивский, передает Львовский портал. По его словам, группа лиц, воспользовавшись отсутствием реестра муниципального имущества, вступила в сговор и незаконно отчуждала, согласно материалам уголовного дела, 25 объектов коммунального имущества. Как он отметил, на все 25 помещений наложен арест. «Есть пять человек, которые уже установлены следствием и которые стали первыми собственниками коммунального имущества, из них двое уже арестованы (речь идет о Сергея Соболя и Артема Шпота, – Ред.

); одно лицо уже ищем, это лицо скрылось с места постоянного проживания; одну – устанавливаем; еще одного фигуранта – скоро задержим», – сказал Юрий Квяткивский. Из них, по словам главного прокурора области, трое  родом с Луганщины,  еще двое – из Львова и Киева. В то же время он добавил. «Далее эти лица объекты отстранили на одного жителя города Львова и на несколько его фирм. Потом он эти объекты перерегистрировал на двух уже известных лиц (речь идет про Людмилу Малькову и Ирина Сандул, – Ред)».

Также Юрий Квяткивский добавил, что уже выяснено, что вероятно было отчуждено еще десять объектов, кроме этих 25. «Фактически, было установлено две схемы, благодаря которым отчуждались объекты. В первом случае лица обращались к нотариусу с целью совершения нотариальных действий в отношении объекта недвижимости (покупки, продажи, распределения имущества), при этом речь шла о недвижимость в отношении которой еще не были внесены сведения в электронный Государственный реестр вещных прав. Одновременно подозреваемые подавали фиктивные документы о принадлежности им этого имущества с правоустанавливающими документами 1990-2000 годов. Как правило, это были поддельные копии распоряжений Галицкой районной администрации относительно предоставления таких помещений в частную собственность, инвентаризацию помещений, и тому подобное.

На основании этих документов нотариус, не проверяя их достоверности, создавал в Государственном реестре вещных прав соответствующий раздел и регистрировал право собственности за злоумышленниками. После этой регистрации в госреестре уже совершалось дальнейшее продажа недвижимости… Вторая схема была более сложной. Здесь право собственности на недвижимость регистрировалась по ряду юридических лиц, учредители в которых практически одни и те же. Основанием для регистрации права собственности за юридическими лицами служили протоколы общих собраний учредителей, которыми в состав учредителей принимался новый участник, в качестве вступительного взноса в уставный фонд юридического лица вносил определенный объект недвижимости (права на это имущество в реестре также не было), что заверяла протоколом собрания учредителей. На его основании нотариус без надлежащей проверки прав лица на имущество регистрировал право собственности юридического лица в государственном реестре.

После этого уже другой участник юридособи выходил из состава учредителей и забирает свою долю уставного фонда, следовательно, право собственности на коммунальный объект перереестровувалося на физическое лицо. После этого следовали дальнейшие перепродаже этих помещений…», – рассказал главный полицейский области Валерий Середа. Напомним, 7 июня был задержан двух фигурантов дела. Также отмечалось о том, что полиция арестовала украденные из-под носа чиновников 24 помещения в Львове. В то же время добавим, что чиновникам Садового обвиняют в причастности к схемы масштабного хищения коммунальных помещений.

Related posts:

Leave a Reply