Когда узнаем весь перечень фигурантов Панамского архива

Когда узнаем весь перечень фигурантов Панамского архива
2016-04-05
Когда узнаем весь перечень фигурантов Панамского архива

Журналисты всего мира проанализировали 11 миллионов документов панамской юридической фирмы Моссак Фонсека. Сотни мировых изданий опубликовали скандальный отчет, в котором рассказали, где прячут от налогов свои доходы мировые лидеры.

Сначала скандальные "икс-файлы" попали к немецкому изданию "Зюддойче Цайтунг" ("Sueddeutsche Zeitung"). С'оказалось – в расследовании фигурируют оффшорные компании жены пресс-секретаря российского президента Татьяны Навки, нескольких депутатов Госдумы и губернаторов.

Упомянуто и прем'ер-министра Исландии Сигммюндюра Гюннлейгсона. В офшорах нашли компанию, основанную его женой. Этот факт скандинавский прем'иер скрыл. Журналисты даже спросили у политика об оффшорах. Но тот, буквально, убежал от ответов.

В документах есть информация про оффшорные компании, пов'связаны с 12-ю бывшими или действующими главами государств. Также в материалах фигурируют имена 128 политиков и известных личностей.

К примеру, среди них – президент Аргентины Маурисио Макри, бывший грузинский премьер'иер Бидзина Иванишвили и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Его семья тайно владела оффшорами в Панаме, чтобы контролировать недвижимость в Лондоне и золотые прииски.

Даже п'ятиразовому обладателя "Золотого м'мяча" Лионелю Месси досталось. Его отец – Хорхе – владелец оффшорной компании, зарегистрированной в Панаме.

Все эти факты заставили заговорить мировых лидеров. Одним из первых незмовчав президент Франции. "Вся эта информация и разоблачения подтверждают – бороться с неплательщиками налогов – вполне возможно. Впереди расследование соответствующих органов, все виновники будут отвечать перед законом", – говорит Франсуа Олланд, президент Франции.

До скандального перечень попал один из еврокомиссаров. Но в ЕС эту тему деликатно обошли стороной – мол, фирма чиновника давно не работает и на его работу это никак не влияет. В Германии втишились – их высокие чины в материалах не фигурируют. "То что налоговые оазисы и оффшорные компании существуют, – конечно, не новость. Даже если Германия не попала в эпицентр скандала – это не значит, что мы не должны пристально следить за уплатой налогов", – говорит Мартин Егер, представитель министерства финансов Германии.

Британцы заявили – даже опережают события. Все чиновники, имена которых фигурируют в документах, – у полиции на крючке. Правда на Даунинг стрит, 10 отказываются комментировать информацию о зв'связь с панамским офшорам покойного отца прем'премьера Дэвида Кэмерона.

В общем полный перечень имен из так называемого "Панамского архива" журналисты обещают опубликовать в начале мая, констатирует podrobnosti.ua.

Related posts:

Leave a Reply