Когда угасают звезды. Мажоритарные выборы в Киеве и Львове

Когда угасают звезды. Мажоритарные выборы в Киеве и Львове

Мореплаватель не должен ориентироваться по звездам, что падаютьФазіль ІскандерКожні выборы зажигают новые звезды. Каждые выборы гасят звезды, что відпалали на политическом небосклоне. Время звезда, что упала, находит в себе внутренние резервы для реинкарнации, но для многих поражение на выборах означает необратимый путь на политическую пенсию. Своего времени поражения навсегда похоронили парламентскую карьеру Степана Хмары и Юрия Костенко. После поражения на политическую пенсию, похоже, окончательно отошел Александр Мороз.

Уже вторую каденцию подряд грустно наблюдает за поездом, который ввозит в Верховную Раду депутатов, когда-то бессменный парламентарий Тарас Стецькив. После последних выборов двери Совета захлопнется перед Олегом Тягнибоком, Анатолием Гриценко и Петром Симоненко. Удастся ли этим тяжеловесам адекватно проанализировать свои ошибки и на коне вернуться в высший законодательный орган. «Взгляд» проанализировал настоящий политический звездопад, который пролился над столицей и Львовщиной. Можно было бы говорить даже о какую-то политическую аномалию, если бы не очевидная возможность вполне логически объяснить поражение многих, кого в начале кампании считали фаворитами.

В Киеве разлюбили «Батькивщину»По партийным спискам в столице «Батькивщина» набирает только 5 процентов с маленьким хвостиком. Такая «популярность» до недавнего времени господствующей политической силы не могла не отразиться и на результатах ее мажоритарщиков. Ни одного победителя из 13 округов – результат скверный или просто провальный. Это при том, что в 2012-м «Батькивщина» взяла в Киеве 9 (!) округов.Показательным в этом контексте является смехотворный результат победителя прошлых выборов в округе №211 Сергея Терехина, который на протяжении многих лет был одним из лиц партии. Сейчас же здесь ветеран «Батькивщины» не только прогнозируемо проиграл «порошенківцю» Евгению Рыбчинскому, но и оказался за спинами выдвиженцев «Народного фронта» и «Правого сектора» со скромными 11,37%.Еще одна надежда того, что осталось от «Родины», разбилась в 219-м столичном округе.

Там многократный нардеп и экс-глава КГГА Владимир Бондаренко вдребезги (почти в 15 тысяч голосов) проиграл бывшему «любимому другу» Ющенко, а ныне, очевидно, не менее милому другу Порошенко, Александру Третьякову.Уверенный реванш за последнее поражение в округе №223 взял 30-летний свободовец Юрий Левченко. Со значительным перевесом он обошел сразу двух опытных политиков. Вторым к финишу пришел амбициозный житель помойки Виктор Пилипишин. Третьим – известный дипломат, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко, который в этом году пошурував по мандату от малоизвестной партии «Мы – украинцы».В округе №220 в очередной раз разбились политические мечты журналиста Дмитрия Гордона. Говорят Дмитрий Ильич очень старался, но Подол оказался на стороне выдвиженца «Народного фронта» Вячеслава Константиновского.

Того, что продал «ролс-ройс и пошел на войну». Самым драматичным оказался округ №216. Практически ни у кого не было сомнений в победе «фронтовички» и действующего депутата Ксении Ляпиной. И она почти победила. Но, «почти», как известно не считается.

Победителем в округе стал не бедный человек с историей в Партии регионов и Блоке Черновецкого Александр Супруненко, который весьма основательно подготовился к кампании. Супруненко выиграл у Ляпиной «смешных» 673 голоса. А теперь посмотрим, кто же одержал на округе пятое место. А это – такая себе Наталья Лапина, которая и благодаря алфавитном принципа стояла в бюллетене выше, и должность имела, как положено. заместитель председателя ОО «Фронт перемен Дарницы».

Госпожа Лапина набрала, не мало не много, 3 412 голосов. Можно только представить, что думает и говорит о своей почти однофамільницю Ксения Михайловна. Интересно, что противостояние Супруненко и Ляпиной, которое длится уже вторые выборы подряд (в 2012-м Ляпина выиграла с разницей почти в полторы тысячи голосов) едва не завершилось победой выдвиженца Блока Петра Порошенко. Не будучи фаворитом Алексей Кучеренко занял третье место, проиграв победителю 788 голосов, а Ляпиной – лишь 115.На Львовщине попрощались со «Свободой»Если в Киеве избиратели дружно «поблагодарили» «Родине», то на Львовщине с аналогичным «почетом» провели «Свободу». Нынешние 6,19% и четвертое место в области – откровенный ужас по сравнению с первым местом с показателем 38,02% два года назад.

Не прошел и ни один из четырех действующих свободовских парламентариев, которые решили попробовать себя в мажоритарках Львовщины.Собственно поражения Ирины Фарион, Ирина Сех, Андрея Тягнибока и Михаила Блавацкого не стали какой-то большой сенсацией, поскольку только слепой не видел, в какие политические тартарары скатывается партия Тягнибока после триумфального 2012-го. Здесь, скорее, уместнее говорить о результат. Так, Ирина Фарион во львовском округе №116 занимает лишь третье место с результатом 16,35%. Сравните с ее 68,02% два года назад. Чтобы упасть аж настолько – это надо уметь!Впрочем показатели еще одной свободовцами блондинки, еще одной Ирины ничем не лучше.

На своей вотчине в округе №119 недавняя губернатор Львовщины только четвертая с результатом 13,60%. И кто скажет, где те 64,86% с прошлых выборов. Практически никто не сомневался, что на этот раз выходец из нефтегазовых структур Андрей Лопушанский возьмет реванш у Андрея Тягнибока в горном округе №125. Так и произошло. Разве, что, кроме фаворита, Тягнибок-младший проиграл еще и выдвиженцу «Народного фронта».Еще один реванш состоялся в округе №123, где представитель Блока Петра Порошенко, руководитель нефтепровода «Дружба» Тарас Батенко, выражаясь футбольно-военной терминологией, разгромил действующую депутатку, выдвиженку «Народного фронта» Лидию Котеляк.

50,89% против 11,55%. Сама же Котеляк – даже не вторая. Этим местом она уступила бойцу АТО Петру Марунчаку. Для тех, кому интересно, напомним, что на прошлых выборах в этом округе победу одержала именно Лида Котеляк, которая шла от «Батькивщины» и набрала 30,12% опередив Тараса Батенко на шесть с половиной процентов.Сразу двум народным депутатам пришлось попрощаться с мандатами после неудачных для них выборов в Сокальском в/о №124. Свободовец-«партизан» Михаил Блавацкий, который вышел на прю самовыдвиженцем смог стретій результат и может радоваться, что аж на 0,05% обошел своего коллегу по несчастью Степана Курпиля из «Батькивщины».

26 октября Степан Владимирович сподобился лишь на непоштиві 8,57%, хотя два года назад победил в том же округе с приличными 61,73%. А победил в округе «народный врач» Олег Мусий.Еще один депутатский значок избиратели Дрогобыччины сорвали с лацкана Романа Илыка, лидера областной «Батькивщины». На прошлых выборах он уверенно победил в округе №121 с результатом 49,11%. Сейчас же – лишь четвертый с «каким-то» 16,26 процентами. Илык без шансов проиграл почти однофамильцам – нацгвардійцю Богдану Матківському и яценюковому «фронтовику» Ивану Матковскому.Из известных людей, в победу которых кое-кто зря продолжал верить вплоть до дня голосования, можно отметить еще экс-заместителя министра иностранных дел Даниила Лубкивского и экс-председателя Львовской ОГА Николая Кмитя.

Первый без шансов проиграл Богдану Дубневичу в округе №118. Второй в 126-м, кроме прогнозируемого проигрыша порошенківцю Андрею Коту, уступил также «правосеку» Гергерту Андрею. Читайте также. Звездные неудачники. Кто из известных проиграл мажоритарки. Победители над победителями.

ТОП-12 кандидатов, которые победили с наивысшим результатом.

Related posts:

Leave a Reply