Когда снимали наш флаг, мы чуть не плакали. А гимн допели до последнего слова, – студентка из Севастополя

Когда снимали наш флаг, мы чуть не плакали. А гимн допели до последнего слова, - студентка из Севастополя

20-летняя Юля Карпец разговаривает на русском, последние четыре года учится в Севастополе и еще до недавних драматических событий в Крыму никогда не называла себя патриоткой. Девушка, для которой политика и война оставались абстрактными вещами, внезапно оказалась в эпицентре и политики, и войны. В один день Юля вместе с однокурсниками оказалась перед выбором. жить в Украине или России, сменить гражданство или оставить украинский паспорт. К своему большому удивлению, российская интервенция не только не испугало ее, а, наоборот, разбудила неизвестные ей до сих пор сильны патриотические чувства.

Впервые за 20 лет Юля почувствовала себя украинкой.Об драматическое прощание севастопольских студентов с Украиной и о том, как сейчас живется в Крыму, студентка Юля Карпец рассказала «Взгляду».«Гимн прервали, и мы сами его допели до конца»Пятница, 28 марта, выдалась пасмурным дождливым днем. Студенты Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности собрались на плацу перед корпусом вуза, чтобы попрощаться с флагом Украины и впервые увидеть, как над их университетом замаячит российский триколор.Позже видео с этой церемонии пересмотрела вся Украина. севастопольские студенты, положа руку на сердце, пели гимн и провожали родной флаг аплодисментами и возгласами «Слава Украине. Героям слава!». Среди них была и студентка 4 курса Юля Карпец, которая изучает метрологии и информационно-измерительные технологии.«Когда включили наш гимн, все студенты, которые поддерживали Украину, растрогались до глубины души.

Там были не только западенцы, как любят говорить, но и много студентов родом из Киева или Днепропетровска. Мы все вышли на плац. Когда начали выносить украинский флаг и включили государственный гимн, мы начали громко подпевать. Потом гимн или случайно выключили, или специально оборвали посередине припева, однако наши студенты не остановились и допели гимн до последнего слова. Потом мы кричали «Слава Украине.

Героям слава!», – рассказывает Юля.Говорит, что эмоции тогда переполняли всех. Внезапно они осознали, что находятся уже в другой стране.«После того, как студенты демонстративно допели гимн, наши преподаватели сказали, что мы невоспитанные и так не надо было делать. Это было не очень приятно. Раньше, честно говоря, нас никогда не прижимали, мол, вы бандеровцы с Западной Украины. Этого нет», – делится Юля.Сейчас, рассказывает девушка, студенты массово забирают документы из вуза, особенно с младших курсов, которые после окончания семестра планируют перевестись в другие учебные заведения.

Студентам 4-5 курсов сказали, что дадут нормально доучиться. Юля говорит, что уже сейчас предлагают выбирать, диплом украинского или российского образца.«Один преподаватель сказал, что не будет учить украиноязычных»Юля выросла в атомном городке Кузнецовск, Ровенской области. Ее отец работает на АЭС, а мама в библиотеке. Семья разговаривает в быту только на русском, хотя девушка очень хорошо владеет украинским языком, так как училась в украинской школе. Рассказывает, что за 20 лет в ее жизни никогда не случались инциденты, чтобы ее, русскоговорящую, унижали или дискриминировали по языковому признаку.

Очень любит Львов и планирует переехать сюда учиться на магистратуру. Как другой вариант рассматривает не менее колоритный город – Одессу.Юля вместе с однокурсниками всегда поддерживала Майдан, хотя ни разу не ездила на революцию в Киев.«Понятно, что всем надоела эта власть, и люди вышли, чтобы сказать то, что они думают. Я с друзьями поддерживала Майдан, мы оплакивали Небесную сотню, однако в Севастополе были также такие люди, которые были категорически против Майдана», – говорит она.Юля вспоминает, что сильнее всего почувствовала в себе дух патриотизма тогда, когда в Крыму появились русские войска. «У нас в университете среди студентов большинство поддерживают то, чтобы Крым остался в составе Украины. И это не касается какой географической признаки.

Украинский Крым поддерживают как студенты родом с Запада, так и студенты из Центра, Востока и Юга. Сейчас мы не можем представить, как Крым может быть русским», – добавляет Юля.«У меня с моими одногруппниками споров не было. Понятно, что мы обсуждали эти вопросы как со студентами, так и с преподавателями, но мне повезло. Потому что в другой группе был такой случай, коды студенты Ровенщины говорили на украинском, на что им преподаватель сказал, что учить их не будет. Через украинский язык.

Также было такое, что в университете еще до референдума кто-то из преподавателей повесил российский флаг. Сейчас этого преподавателя уволили, правда, я не знаю это из-за языковой конфликт, или нет», – рассказывает студентка.Девушка вспоминает, что когда только появились эти войска, было очень страшно. Страшно было от того, что никто не знал, что произойдет в следующее мгновение.«Где-то едут танки, в небе вертолеты, еще с другой стороны военные ходят, а на выходе из поезда. Сейчас уже все успокоилось. А тогда было очень страшно, поэтому большинство студентов уехала домой», – добавляет девушка.«Только в 20 лет осознала, что я украинка»Юля ходила на референдум 16 марта.

Голосовала за то, чтобы Крым остался в Украине. В результаты референдума не верит, говорит, что все было определено и подготовлено еще до голосования, но по крайней мере она выполнила свой гражданский долг.«Севастополь за четыре года обучения стал моим вторым домом и сейчас трудно представить, что я уже не в Украине, а в России. Нам сказали до 18 апреля решить, хотим ли мы получить российские паспорта, или же написать отказ. Мои друзья и однокурсники массово оформляют отказа и ищут другие учебные заведения для продолжения обучения. Остаются разве что местные.

Здесь меняется абсолютно все. и система образования, и система оценивания, и выплата стипендий, также меняется руководство вуза. Сейчас в городе уже все цены в рублях», – рассказывает студентки.Сегодня в Севастополе спокойно, никто с автоматами не ходит, однако въехать на сам полуостров – проблематично. На въезде допрашивают, с какой целью едешь, что везешь, сколько времени планируешь быть в Крыму.«Если ты родился в своей стране, ты должен быть патриотом своей страны. Однако не стоит ссориться из-за политики.

Нужно в любой ситуации оставаться людьми», – говорит Юля.«Если ты встретишь человека, который скажет. вот правильно, что Крым захватили, Путин – молодец. Какой будет твоя реакция?» – спрашиваю ее.«Крым должен быть в составе Украины, почему нужно из-за этого ссориться. Одни настаивают на своем, другие на своем. Меня спрашивают, почему я переезжаю.

Я отвечаю, что не хочу жить в чужой стране, мне уже некомфортно от этого, я хочу почуватисяяк дома, а не как в гостях. А чувствовать то, что все изменилось, и здесь тебе не рады – не хочется», – отвечает девушка.Юля говорит, что в свои 20 лет впервые по-настоящему осознала себя украинкой.«Раньше я как-то не думала об этом. А сейчас четко знаю, что я украинка и быть русской или представительницей другого государства не хочу и не буду», – подытожила Юля. Фото с церемонии.

Похожие Новости

  • Во Львове водителя муниципального автобуса обвинили в игнорировании человека с инвалидностьюВо Львове водителя муниципального автобуса обвинили в игнорировании человека с инвалидностью Новости - 2018-10-15 Во Львове водителя муниципального автобуса обвинили в игнорировании человека с инвалидностьюОб этом заявила министр Эльвира Пивовар на странице Горячей линии города Львова в Фейсбуке. Ехала с девушкой в инвалидому коляске 13 октября от Стрыйского рынка. Водитель автобуса (маршрут 3-А, номер автобуса АА8693 ТО) не вышел, чтобы откинуть пандус. Пришлось обращаться к пассажирам за помощью, чтобы зайти и выйти из автобуса. Это-опасно, потому что […]
  • На Львовщине амнистировали женщину, которая незаконно получала субсидиюНа Львовщине амнистировали женщину, которая незаконно получала субсидию Новости - 2018-08-09 На Львовщине амнистировали женщину, которая незаконно получала субсидиюНа Львовщине к штрафу приговорили женщину, которая неправомерно получала субсидию, однако освободили от отбывания наказания в соответствии с Законом Об амнистии. Об этом стало известно из Единого государственного реестра судебных решений, сообщает Status Quo. Жительница Золочевского района в декабре 2015 года подала в Управлении социальной защиты населения Золочевской районной […]
  • Зоозащитники просят помощи в спасении енотаЗоозащитники просят помощи в спасении енота Новости - 2019-01-17 Зоозащитники просят помощи в спасении енотаЖивотное хотят продать для притравки, где ее ждут издевательства и страшная смерть. Призыв о помощи написал Орест Залипський, львовский зоозащитник. Уважаемые зоозащитники и не только, мы очень просим вас помочь бедному животному, который сейчас попал в беду.  Мы бы хотели его выкупить и, дай Бог, вернуть в природу. Есть единственное но - мы его зарезарвували, но очень боимся, чтобы не продали на […]
  • Во Львове будут угощать хашламою и будут собирать помощь для армииВо Львове будут угощать хашламою и будут собирать помощь для армии Новости - 2018-07-21 Во Львове будут угощать хашламою и будут собирать помощь для армииВ воскресенье, 22 июля, с 13. 00 до 18. 00 во Львове на площади Галицкой возле Короля Даниила состоится Воскресная волонтерская Сборник благотворительной организации Hand Made по-львовски, сообщают организаторы.   Полевая кухня НМ, предлагает умопомрачительно ароматную, невероятно вкусную и сытную сезонную блюдо, родом с Кавказа, – Хашламу на армянский, с добавлением пива. […]
  • В Николаеве отказались принимать ТБО из Львова. Депутаты проголосовали за признание договора недействительнымВ Николаеве отказались принимать ТБО из Львова. Депутаты проголосовали за признание договора недействительным Новости - 2017-05-13 В Николаеве отказались принимать ТБО из Львова. Депутаты проголосовали за признание договора недействительнымНа 26-й внеочередной сессии 7-го созыва Николаевского городского совета депутаты проголосовали за отмену решения исполкома о приеме мусора из Львова на полигоны района. «За» проголосовали 16 депутатов из 22 присутствующих. Об этом сообщил депутат Николаевского городского совета от ВО Свобода Михаил Галущак. Напомним, ранее жители Николаева […]
  • На Львовщине обнаружили бешенство у кота, который покусал хозяйкуНа Львовщине обнаружили бешенство у кота, который покусал хозяйку Новости - 2019-02-03 На Львовщине обнаружили бешенство у кота, который покусал хозяйкуНа этой неделе в частной усадьбе в с. Петричи на Бущини выявлено бешенство у кота, который накануне вел себя агрессивно и нанес покус владелицы. Этого же дня животное было уничтожено, сообщает Буский медиа-портал. Потерпевшей в КНП «Буска ЦРБ» назначен полный курс антирабических прививок. Ситуация по бешенству среди животных в районе угрожающая и создает постоянную опасность его […]
  • «Львовтеплоэнерго» обещает львовянам вернуть горячую воду на неделю быстрее«Львовтеплоэнерго» обещает львовянам вернуть горячую воду на неделю быстрее Новости - 2017-05-24 «Львовтеплоэнерго» обещает львовянам вернуть горячую воду на неделю быстрееВо Львове завершено гидравлику магистральных трубопроводов от ТЭЦ-1 и ТЦ «Северная» и продолжаются работы по ликвидации выявленных порывов на трубопроводах. Подачу горячей воды планируют возобновить с 1 июня.  Об этом сообщили в ЛГКП. В результате гидравлики было обнаружено прорывы и дефекты на трубопроводах. Из них 46 порывов и 16 дефектов на трубопроводах от ТЭЦ-1 и 1 […]
  • На Львовщине в результате тройного ДТП травмированы три человекаНа Львовщине в результате тройного ДТП травмированы три человека Новости - 2019-04-20 На Львовщине в результате тройного ДТП травмированы три человекаДорожно-транспортное происшествие произошло 18 апреля, около 21. 25, на автодороге Львов-Рава-Русская, в селе Малехов Жолковского района. Об этом сообщили в ГУ НП во Львовской области, передает Смотри. Инфо. Как предварительно установили правоохранители, столкнулись три автомобиля. «Хюндай Туксон», ВАЗ-2111 и «Рено Меган». В результате столкновения телесные повреждения получили […]
  • Медики Майдана почтили во Львове своих погибших коллегМедики Майдана почтили во Львове своих погибших коллег Медики Майдана почтили во Львове своих погибших коллег Новости - 2016-02-08 Медики Майдана почтили во Львове своих погибших коллегВ субботу, 6 февраля медики из многих городов Украины собрались во Львове, чтобы в рамках Форума Медицинской службы Майдана помянуть своих коллег, погибших во время Революции Достоинства и в зоне проведения АТЕ.Как рассказал «Взгляду» один из инициаторов Форума, винницкий врач Юрий Козак, во Львов съехались около двух сотен медиков из […]
  • Украина просит мир вступиться за задержанного в России украинского журналистаУкраина просит мир вступиться за задержанного в России украинского журналиста Новости - 2017-02-04 Украина просит мир вступиться за задержанного в России украинского журналистаВ МИД выражают решительный протест в связи с задержанием в Москве 30 сентября гражданина Украины, журналиста Укринформ Романа Сущенко. Об этом говорится в заявлении МИД, распространенном в понедельник. Мы глубоко возмущены тем, что украинского журналиста, который прибыл на территорию Российской Федерации с целью навестить близких родственников, российская власть задержала […]
  • В центре Львова горело историческое зданиеВ центре Львова горело историческое здание Новости - 2018-11-23 В центре Львова горело историческое зданиеВ центре Львова горел жилой дом на улице Франко.   Как сообщил ИА Смотри. info пресс-секретарь ГУ ГСЧС во Львовской области Игорь Курус, к ликвидации пожара были привлечены 3 единицы техники и 12 спасателей. «В 15. 39 к нам поступила информация о пожаре в квартире на улице Ивана Франко, 35. В 16. 29 пожар был ликвидирован. К ликвидации пожара было привлечено 3 единицы техники и 12 спасателей. […]
  • Тимошенко открестилась от действий Савченко после ее встречи с боевикамиТимошенко открестилась от действий Савченко после ее встречи с боевиками Новости - 2016-12-29 Тимошенко открестилась от действий Савченко после ее встречи с боевикамиНа заседании фракции Батькивщина будут обсуждать скандал вокруг информации относительно переговоров Надежды Савченко с представителями террористических организаций. Об этом на брифинге в понедельник заявила лидер Батькивщины Юлия Тимошенко, пишет Украинская правда. Мы считаем, что любые переговоры с террористами недопустимы. И это наша позиция на протяжении всего времени пока […]
  • В Львове перекрыт центр городаВ Львове перекрыт центр города Новости - 2017-06-03 В Львове перекрыт центр городаВ субботу, 3-го июня, в связи с траурной процессией, будет перекрыт центр города утром и до 15. 00, передает Тvoemisto. Ситуативно перекроют движение по маршруту шествия. ул. Ноябрьского Чина, Ген. Григоренко, Гнатюка, пр. Свободы, пл. Мицкевича, пл. Галицкая, пл. Соборная, пл. Таможенная, ул. Винниченко.   Напомним, сегодня последний день, когда львовяне могут попрощаться с кардиналом Гузаром. 00 […]
  • Из Львова хотят видкити авиарейсы в КатарИз Львова хотят видкити авиарейсы в Катар Новости - 2019-02-27 Из Львова хотят видкити авиарейсы в КатарСегодня, 27 февраля, председатель Львовской облгосадминистрации Олег Синютка встретился с представителями делегации авиационных властей Государства Катар, чтобы согласовать возможность сопряжения на уровне авиационных властей обеих стран, сообщили в ЛОГА. Во время встречи глава области ознакомил гостей с экономическим развитием Региона, динамикой увеличения пассажиропотока Львовского аэропорта и […]
  • Там где НАТО, там нет войныТам где НАТО, там нет войны Новости - 2018-08-19 Там где НАТО, там нет войныАльянс спасает украинцев от наводнений и радиоактивных захоронений, внедряет телемедицину в селах, зато их воины учатся у наших солдат рыть окопы и сражаться в рукопашном бою. В советские времена НАТО изображали “исчадием ада”, а сейчас мы завидуем соседям-членам Альянса, который в случае необходимости даст отпор агрессору. По результатам исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, вступление […]

Related posts:

Leave a Reply