Когда снимали наш флаг, мы чуть не плакали. А гимн допели до последнего слова, – студентка из Севастополя

Когда снимали наш флаг, мы чуть не плакали. А гимн допели до последнего слова, - студентка из Севастополя

20-летняя Юля Карпец разговаривает на русском, последние четыре года учится в Севастополе и еще до недавних драматических событий в Крыму никогда не называла себя патриоткой. Девушка, для которой политика и война оставались абстрактными вещами, внезапно оказалась в эпицентре и политики, и войны. В один день Юля вместе с однокурсниками оказалась перед выбором. жить в Украине или России, сменить гражданство или оставить украинский паспорт. К своему большому удивлению, российская интервенция не только не испугало ее, а, наоборот, разбудила неизвестные ей до сих пор сильны патриотические чувства.

Впервые за 20 лет Юля почувствовала себя украинкой.Об драматическое прощание севастопольских студентов с Украиной и о том, как сейчас живется в Крыму, студентка Юля Карпец рассказала «Взгляду».«Гимн прервали, и мы сами его допели до конца»Пятница, 28 марта, выдалась пасмурным дождливым днем. Студенты Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности собрались на плацу перед корпусом вуза, чтобы попрощаться с флагом Украины и впервые увидеть, как над их университетом замаячит российский триколор.Позже видео с этой церемонии пересмотрела вся Украина. севастопольские студенты, положа руку на сердце, пели гимн и провожали родной флаг аплодисментами и возгласами «Слава Украине. Героям слава!». Среди них была и студентка 4 курса Юля Карпец, которая изучает метрологии и информационно-измерительные технологии.«Когда включили наш гимн, все студенты, которые поддерживали Украину, растрогались до глубины души.

Там были не только западенцы, как любят говорить, но и много студентов родом из Киева или Днепропетровска. Мы все вышли на плац. Когда начали выносить украинский флаг и включили государственный гимн, мы начали громко подпевать. Потом гимн или случайно выключили, или специально оборвали посередине припева, однако наши студенты не остановились и допели гимн до последнего слова. Потом мы кричали «Слава Украине.

Героям слава!», – рассказывает Юля.Говорит, что эмоции тогда переполняли всех. Внезапно они осознали, что находятся уже в другой стране.«После того, как студенты демонстративно допели гимн, наши преподаватели сказали, что мы невоспитанные и так не надо было делать. Это было не очень приятно. Раньше, честно говоря, нас никогда не прижимали, мол, вы бандеровцы с Западной Украины. Этого нет», – делится Юля.Сейчас, рассказывает девушка, студенты массово забирают документы из вуза, особенно с младших курсов, которые после окончания семестра планируют перевестись в другие учебные заведения.

Студентам 4-5 курсов сказали, что дадут нормально доучиться. Юля говорит, что уже сейчас предлагают выбирать, диплом украинского или российского образца.«Один преподаватель сказал, что не будет учить украиноязычных»Юля выросла в атомном городке Кузнецовск, Ровенской области. Ее отец работает на АЭС, а мама в библиотеке. Семья разговаривает в быту только на русском, хотя девушка очень хорошо владеет украинским языком, так как училась в украинской школе. Рассказывает, что за 20 лет в ее жизни никогда не случались инциденты, чтобы ее, русскоговорящую, унижали или дискриминировали по языковому признаку.

Очень любит Львов и планирует переехать сюда учиться на магистратуру. Как другой вариант рассматривает не менее колоритный город – Одессу.Юля вместе с однокурсниками всегда поддерживала Майдан, хотя ни разу не ездила на революцию в Киев.«Понятно, что всем надоела эта власть, и люди вышли, чтобы сказать то, что они думают. Я с друзьями поддерживала Майдан, мы оплакивали Небесную сотню, однако в Севастополе были также такие люди, которые были категорически против Майдана», – говорит она.Юля вспоминает, что сильнее всего почувствовала в себе дух патриотизма тогда, когда в Крыму появились русские войска. «У нас в университете среди студентов большинство поддерживают то, чтобы Крым остался в составе Украины. И это не касается какой географической признаки.

Украинский Крым поддерживают как студенты родом с Запада, так и студенты из Центра, Востока и Юга. Сейчас мы не можем представить, как Крым может быть русским», – добавляет Юля.«У меня с моими одногруппниками споров не было. Понятно, что мы обсуждали эти вопросы как со студентами, так и с преподавателями, но мне повезло. Потому что в другой группе был такой случай, коды студенты Ровенщины говорили на украинском, на что им преподаватель сказал, что учить их не будет. Через украинский язык.

Также было такое, что в университете еще до референдума кто-то из преподавателей повесил российский флаг. Сейчас этого преподавателя уволили, правда, я не знаю это из-за языковой конфликт, или нет», – рассказывает студентка.Девушка вспоминает, что когда только появились эти войска, было очень страшно. Страшно было от того, что никто не знал, что произойдет в следующее мгновение.«Где-то едут танки, в небе вертолеты, еще с другой стороны военные ходят, а на выходе из поезда. Сейчас уже все успокоилось. А тогда было очень страшно, поэтому большинство студентов уехала домой», – добавляет девушка.«Только в 20 лет осознала, что я украинка»Юля ходила на референдум 16 марта.

Голосовала за то, чтобы Крым остался в Украине. В результаты референдума не верит, говорит, что все было определено и подготовлено еще до голосования, но по крайней мере она выполнила свой гражданский долг.«Севастополь за четыре года обучения стал моим вторым домом и сейчас трудно представить, что я уже не в Украине, а в России. Нам сказали до 18 апреля решить, хотим ли мы получить российские паспорта, или же написать отказ. Мои друзья и однокурсники массово оформляют отказа и ищут другие учебные заведения для продолжения обучения. Остаются разве что местные.

Здесь меняется абсолютно все. и система образования, и система оценивания, и выплата стипендий, также меняется руководство вуза. Сейчас в городе уже все цены в рублях», – рассказывает студентки.Сегодня в Севастополе спокойно, никто с автоматами не ходит, однако въехать на сам полуостров – проблематично. На въезде допрашивают, с какой целью едешь, что везешь, сколько времени планируешь быть в Крыму.«Если ты родился в своей стране, ты должен быть патриотом своей страны. Однако не стоит ссориться из-за политики.

Нужно в любой ситуации оставаться людьми», – говорит Юля.«Если ты встретишь человека, который скажет. вот правильно, что Крым захватили, Путин – молодец. Какой будет твоя реакция?» – спрашиваю ее.«Крым должен быть в составе Украины, почему нужно из-за этого ссориться. Одни настаивают на своем, другие на своем. Меня спрашивают, почему я переезжаю.

Я отвечаю, что не хочу жить в чужой стране, мне уже некомфортно от этого, я хочу почуватисяяк дома, а не как в гостях. А чувствовать то, что все изменилось, и здесь тебе не рады – не хочется», – отвечает девушка.Юля говорит, что в свои 20 лет впервые по-настоящему осознала себя украинкой.«Раньше я как-то не думала об этом. А сейчас четко знаю, что я украинка и быть русской или представительницей другого государства не хочу и не буду», – подытожила Юля. Фото с церемонии.

Related posts:

Leave a Reply