Когда снимали наш флаг, мы чуть не плакали. А гимн допели до последнего слова, – студентка из Севастополя

Когда снимали наш флаг, мы чуть не плакали. А гимн допели до последнего слова, - студентка из Севастополя

20-летняя Юля Карпец разговаривает на русском, последние четыре года учится в Севастополе и еще до недавних драматических событий в Крыму никогда не называла себя патриоткой. Девушка, для которой политика и война оставались абстрактными вещами, внезапно оказалась в эпицентре и политики, и войны. В один день Юля вместе с однокурсниками оказалась перед выбором. жить в Украине или России, сменить гражданство или оставить украинский паспорт. К своему большому удивлению, российская интервенция не только не испугало ее, а, наоборот, разбудила неизвестные ей до сих пор сильны патриотические чувства.

Впервые за 20 лет Юля почувствовала себя украинкой.Об драматическое прощание севастопольских студентов с Украиной и о том, как сейчас живется в Крыму, студентка Юля Карпец рассказала «Взгляду».«Гимн прервали, и мы сами его допели до конца»Пятница, 28 марта, выдалась пасмурным дождливым днем. Студенты Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности собрались на плацу перед корпусом вуза, чтобы попрощаться с флагом Украины и впервые увидеть, как над их университетом замаячит российский триколор.Позже видео с этой церемонии пересмотрела вся Украина. севастопольские студенты, положа руку на сердце, пели гимн и провожали родной флаг аплодисментами и возгласами «Слава Украине. Героям слава!». Среди них была и студентка 4 курса Юля Карпец, которая изучает метрологии и информационно-измерительные технологии.«Когда включили наш гимн, все студенты, которые поддерживали Украину, растрогались до глубины души.

Там были не только западенцы, как любят говорить, но и много студентов родом из Киева или Днепропетровска. Мы все вышли на плац. Когда начали выносить украинский флаг и включили государственный гимн, мы начали громко подпевать. Потом гимн или случайно выключили, или специально оборвали посередине припева, однако наши студенты не остановились и допели гимн до последнего слова. Потом мы кричали «Слава Украине.

Героям слава!», – рассказывает Юля.Говорит, что эмоции тогда переполняли всех. Внезапно они осознали, что находятся уже в другой стране.«После того, как студенты демонстративно допели гимн, наши преподаватели сказали, что мы невоспитанные и так не надо было делать. Это было не очень приятно. Раньше, честно говоря, нас никогда не прижимали, мол, вы бандеровцы с Западной Украины. Этого нет», – делится Юля.Сейчас, рассказывает девушка, студенты массово забирают документы из вуза, особенно с младших курсов, которые после окончания семестра планируют перевестись в другие учебные заведения.

Студентам 4-5 курсов сказали, что дадут нормально доучиться. Юля говорит, что уже сейчас предлагают выбирать, диплом украинского или российского образца.«Один преподаватель сказал, что не будет учить украиноязычных»Юля выросла в атомном городке Кузнецовск, Ровенской области. Ее отец работает на АЭС, а мама в библиотеке. Семья разговаривает в быту только на русском, хотя девушка очень хорошо владеет украинским языком, так как училась в украинской школе. Рассказывает, что за 20 лет в ее жизни никогда не случались инциденты, чтобы ее, русскоговорящую, унижали или дискриминировали по языковому признаку.

Очень любит Львов и планирует переехать сюда учиться на магистратуру. Как другой вариант рассматривает не менее колоритный город – Одессу.Юля вместе с однокурсниками всегда поддерживала Майдан, хотя ни разу не ездила на революцию в Киев.«Понятно, что всем надоела эта власть, и люди вышли, чтобы сказать то, что они думают. Я с друзьями поддерживала Майдан, мы оплакивали Небесную сотню, однако в Севастополе были также такие люди, которые были категорически против Майдана», – говорит она.Юля вспоминает, что сильнее всего почувствовала в себе дух патриотизма тогда, когда в Крыму появились русские войска. «У нас в университете среди студентов большинство поддерживают то, чтобы Крым остался в составе Украины. И это не касается какой географической признаки.

Украинский Крым поддерживают как студенты родом с Запада, так и студенты из Центра, Востока и Юга. Сейчас мы не можем представить, как Крым может быть русским», – добавляет Юля.«У меня с моими одногруппниками споров не было. Понятно, что мы обсуждали эти вопросы как со студентами, так и с преподавателями, но мне повезло. Потому что в другой группе был такой случай, коды студенты Ровенщины говорили на украинском, на что им преподаватель сказал, что учить их не будет. Через украинский язык.

Также было такое, что в университете еще до референдума кто-то из преподавателей повесил российский флаг. Сейчас этого преподавателя уволили, правда, я не знаю это из-за языковой конфликт, или нет», – рассказывает студентка.Девушка вспоминает, что когда только появились эти войска, было очень страшно. Страшно было от того, что никто не знал, что произойдет в следующее мгновение.«Где-то едут танки, в небе вертолеты, еще с другой стороны военные ходят, а на выходе из поезда. Сейчас уже все успокоилось. А тогда было очень страшно, поэтому большинство студентов уехала домой», – добавляет девушка.«Только в 20 лет осознала, что я украинка»Юля ходила на референдум 16 марта.

Голосовала за то, чтобы Крым остался в Украине. В результаты референдума не верит, говорит, что все было определено и подготовлено еще до голосования, но по крайней мере она выполнила свой гражданский долг.«Севастополь за четыре года обучения стал моим вторым домом и сейчас трудно представить, что я уже не в Украине, а в России. Нам сказали до 18 апреля решить, хотим ли мы получить российские паспорта, или же написать отказ. Мои друзья и однокурсники массово оформляют отказа и ищут другие учебные заведения для продолжения обучения. Остаются разве что местные.

Здесь меняется абсолютно все. и система образования, и система оценивания, и выплата стипендий, также меняется руководство вуза. Сейчас в городе уже все цены в рублях», – рассказывает студентки.Сегодня в Севастополе спокойно, никто с автоматами не ходит, однако въехать на сам полуостров – проблематично. На въезде допрашивают, с какой целью едешь, что везешь, сколько времени планируешь быть в Крыму.«Если ты родился в своей стране, ты должен быть патриотом своей страны. Однако не стоит ссориться из-за политики.

Нужно в любой ситуации оставаться людьми», – говорит Юля.«Если ты встретишь человека, который скажет. вот правильно, что Крым захватили, Путин – молодец. Какой будет твоя реакция?» – спрашиваю ее.«Крым должен быть в составе Украины, почему нужно из-за этого ссориться. Одни настаивают на своем, другие на своем. Меня спрашивают, почему я переезжаю.

Я отвечаю, что не хочу жить в чужой стране, мне уже некомфортно от этого, я хочу почуватисяяк дома, а не как в гостях. А чувствовать то, что все изменилось, и здесь тебе не рады – не хочется», – отвечает девушка.Юля говорит, что в свои 20 лет впервые по-настоящему осознала себя украинкой.«Раньше я как-то не думала об этом. А сейчас четко знаю, что я украинка и быть русской или представительницей другого государства не хочу и не буду», – подытожила Юля. Фото с церемонии.

Похожие Новости

  • Синютка ищет полигоны за пределами ЛьвовщиныСинютка ищет полигоны за пределами Львовщины Новости - 2017-06-30 Синютка ищет полигоны за пределами ЛьвовщиныЛьвовская ОГА проводит переговоры о вывозе львовского мусора за пределы области. Об этом сообщил председатель ЛОГА Олег Синютка, пишет ЗИК. «Рассматриваем возможность утилизации ТБО за пределами Львовской области. Позавчера я имел соответствующие встречи. На мое большое удивление, никто не общался с руководителями за пределами Львовской области», – сообщил глава ЛОГА, отметив, что пока окончательных […]
  • «Уважаемый Садовый, если вы действительно мэр, а не просто «мусорщик», который развозит по всей Украине мусора, то, будьте добры, работайте», – Луценко«Уважаемый Садовый, если вы действительно мэр, а не просто «мусорщик», который развозит по всей Украине мусора, то, будьте добры, работайте», – Луценко Новости - 2017-06-20 «Уважаемый Садовый, если вы действительно мэр, а не просто «мусорщик», который развозит по всей Украине мусора, то, будьте добры, работайте», - ЛуценкоЭто не функция президента и Администрации Президента - вывозить из Львова мусор. Об этом сказала представитель президента Украины в ВР Ирина Луценко, отвечая на вопрос относительно ситуации вокруг львовского мусора и объявление голодовки лидером фракции Самопомочи Олегом […]
  • На Львовщине трое людей отравились вяленою рыбойНа Львовщине трое людей отравились вяленою рыбой Новости - 2017-11-12 На Львовщине трое людей отравились вяленою рыбойНа Львовщине трое людей оказались в больнице из-за отравления некачественной вяленой рыбой. Об этом сообщает департамент по вопросам гражданской защиты населения ЛОГА. Поступило сообщение о том, что в субботу в отделение Перемышлянской ЦРБ госпитализированы трое жителей (все взрослые) села Затемне Перемышлянского района с диагнозом пищевое отравление. По словам потерпевших, они […]
  • Защитница Украины идет с ООНЗащитница Украины идет с ООН Новости - 2016-11-23 Защитница Украины идет с ООНИзбранный президент США Дональд Трамп реши назначить губернатора штата Южная Каролина Никки Хейли постоянным представителем США при ООН. Хейли станет первой женщиной в правительстве республиканского президента, сообщает ВВС. На этом посту она сменит Саманту Пауэр, которая известна своей поддержкой Украины. […]
  • В Академии им. Сагайдачного объяснили ситуацию с закупкой рыбы в ФЛП «Козак Виктория Игоревна»В Академии им. Сагайдачного объяснили ситуацию с закупкой рыбы в ФЛП «Козак Виктория Игоревна» Новости - 2017-06-29 В Академии им. Сагайдачного объяснили ситуацию с закупкой рыбы в ФЛП «Козак Виктория Игоревна»«Относительно опубликованного в интернет-СМИ информации о закупке на открытых торгах в системе Prozorro замороженной рыбы и рыбного филе сообщаем, что законных оснований для отклонения тендерного предложения ООО «Козак Виктория Игоревна» не было» - такое заявление появилось на сайте Национальной академии сухопутных вийськимени гетмана Петра Сагайдачного. […]
  • Во Львове объявили конкурс для сооружения системы дегазации в ГрибовичахВо Львове объявили конкурс для сооружения системы дегазации в Грибовичах Новости - 2018-09-21 Во Львове объявили конкурс для сооружения системы дегазации в ГрибовичахСегодня, 21 сентября, исполнительный комитет принял решение «О проведении конкурса по сооружению и эксплуатации системы дегазации городского полигона твердых бытовых отходов в с. Большие Грибовичи Жовковского района Львовской области». Об этом сообщила пресс-служба ЛГС. «Этим проектом решения предусмотрено определить организатором проведения конкурса на строительство […]
  • На украинские дороги вернут приборы измерения скоростиНа украинские дороги вернут приборы измерения скорости Новости - 2018-07-28 На украинские дороги вернут приборы измерения скоростиПосле «черной пятницы», 20 июля, когда на украинских дорогах в трех серьезных авариях погибли 22 человека, правоохранители в авральном порядке начали ужесточать контроль за соблюдением правил дорожного движения. В Житомирской области, где в аварии с маршруткой погибли десять человек, патрульная полиция отменила устное предупреждение для водителей - нарушителей. Однако это только начало, и уже […]
  • “В Украине быть художником – это обречь себя на голодное выживание”“В Украине быть художником – это обречь себя на голодное выживание” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В свои 19 лет скрипач Назар Федюк уже является лауреатом 19 международных конкурсов Уже более 14 лет Назар Федюк не выпускает из рук любимой скрипки. Играет, когда грустно или хорошее настроение, для друзей, гостей, для родителей, преподавателей и достопочтенного жюри. В папке для наград и грамот скоро станет совсем тесно, а для подарков, как картина или кубок,  не останется свободного места в маленькой однокомнатной квартире. О […]
  • Дом одиноких сердецДом одиноких сердец (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Первого октября в мире отмечают Международный день людей преклонного возраста "Первого октября о нас помнят, приходят спонсоры, обязательно праздничный обед, шоколадки разные, сувениры нам дарят", – рассказывает жительница  Львовского гериатрического интерната Юлия Ивановна Романова.  Людьми преклонного возраста в нашей стране считают мужчин за 60 и женщин за 55 лет. По крайней мере так было до печально известной […]
  • В Польшу не пускать тех, кто препятствует восстановлению польских мест памяти в Украине?В Польшу не пускать тех, кто препятствует восстановлению польских мест памяти в Украине? Новости - 2017-11-03 В Польшу не пускать тех, кто препятствует восстановлению польских мест памяти в Украине?«Мы запускаем процедуры, которые не позволят людям, имеющим крайне антипольские взгляды, приехать в Польшу, – заявил министр иностранных дел Витольд Ващиковский в эфире телеканала TVP1, передает Onet. – Люди, которые демонстративно носят мундиры СС «Галичина», в Польше не въедут». Ващиковский добавил, что имеет в виду и тех, кто препятствует восстановлению […]
  • Правоохранители рассказали подробности относительно взрывчатки в бизнес-центрах ЛьвоваПравоохранители рассказали подробности относительно взрывчатки в бизнес-центрах Львова Новости - 2018-04-20 Правоохранители рассказали подробности относительно взрывчатки в бизнес-центрах ЛьвоваСегодня, 19 апреля, в полицию поступила информация о том, что около 12. 00 на электронный ящик Центра безопасности города поступило сообщение о заминировании трех львовских бизнес-центров на улицах Героев УПА, Промышленной и Богдана Хмельницкого. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Львовской области. На местах работали эксперты-взрывотехники, кинологи, […]
  • Узнав об онкозаболеваниях, постаревший король передал полномочия дочкеУзнав об онкозаболеваниях, постаревший король передал полномочия дочке Новости - 2016-03-03 Узнав об онкозаболеваниях, постаревший король передал полномочия дочкеГлава царского дома Румынии Михай I, правившего в стране с 1927 по 1930 и с 1940 по 1947 годы, в среду, 2 марта 2016 года, объявил о передаче всех полномочий старшей дочери Маргарите после того, как у него было диагностировано "хроническую лейкемию". Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". "В последние недели я получил сообщение о серьезный […]
  • Даем шанс власти демонтировать монумент Славы без массовых беспорядков, без жертв со стороны активистов и правоохранителей, – АТОвецьДаем шанс власти демонтировать монумент Славы без массовых беспорядков, без жертв со стороны активистов и правоохранителей, – АТОвець Новости - 2017-07-10 Даем шанс власти демонтировать монумент Славы без массовых беспорядков, без жертв со стороны активистов и правоохранителей, - АТОвецьМонумент  Славы на улице Стрыйской во Львове должен быть демонтирован властями до конца года, иначе это сделают общественные активисты. Об этом во время пресс-конференции заявил участник боевых действий добровольческого батальона ОУН Антон Петровский, пишет Смотри. Инфо. «Этот монумент в любом случае будет […]
  • Суд отказал Жукровському в восстановлении на должность начальника львовской юстицииСуд отказал Жукровському в восстановлении на должность начальника львовской юстиции Новости - 2018-05-07 Суд отказал Жукровському в восстановлении на должность начальника львовской юстицииВо Львове суд вынес приговор по иску экс-главы Главного территориального управления юстиции в Львовской области Ярослава Жукровського к Министерству юстиции Украины относительно отмены приказа об увольнении и восстановлении в должности, внесении изменений в записях трудовой книжки, а также относительно выплаты материальной компенсации за время вынужденного […]
  • Главы МИД Эстонии, Литвы, Швеции и Украины выступили с совместным заявлением относительно политики РоссииГлавы МИД Эстонии, Литвы, Швеции и Украины выступили с совместным заявлением относительно политики России Новости - 2019-11-27 Главы МИД Эстонии, Литвы, Швеции и Украины выступили с совместным заявлением относительно политики России«Мы призываем Россию уважать международное право и основополагающие принципы и отказаться от действий, которые противоречат этим принципам.. Министры положительно оценили настойчивые усилия Украины решить конфликт на востоке Украины, вызванный продолжающейся российской агрессией, мирным путем, в интересах украинского народа и Европы в целом. Они […]

Related posts:

Leave a Reply