Когда снимали наш флаг, мы чуть не плакали. А гимн допели до последнего слова, – студентка из Севастополя

Когда снимали наш флаг, мы чуть не плакали. А гимн допели до последнего слова, - студентка из Севастополя

20-летняя Юля Карпец разговаривает на русском, последние четыре года учится в Севастополе и еще до недавних драматических событий в Крыму никогда не называла себя патриоткой. Девушка, для которой политика и война оставались абстрактными вещами, внезапно оказалась в эпицентре и политики, и войны. В один день Юля вместе с однокурсниками оказалась перед выбором. жить в Украине или России, сменить гражданство или оставить украинский паспорт. К своему большому удивлению, российская интервенция не только не испугало ее, а, наоборот, разбудила неизвестные ей до сих пор сильны патриотические чувства.

Впервые за 20 лет Юля почувствовала себя украинкой.Об драматическое прощание севастопольских студентов с Украиной и о том, как сейчас живется в Крыму, студентка Юля Карпец рассказала «Взгляду».«Гимн прервали, и мы сами его допели до конца»Пятница, 28 марта, выдалась пасмурным дождливым днем. Студенты Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности собрались на плацу перед корпусом вуза, чтобы попрощаться с флагом Украины и впервые увидеть, как над их университетом замаячит российский триколор.Позже видео с этой церемонии пересмотрела вся Украина. севастопольские студенты, положа руку на сердце, пели гимн и провожали родной флаг аплодисментами и возгласами «Слава Украине. Героям слава!». Среди них была и студентка 4 курса Юля Карпец, которая изучает метрологии и информационно-измерительные технологии.«Когда включили наш гимн, все студенты, которые поддерживали Украину, растрогались до глубины души.

Там были не только западенцы, как любят говорить, но и много студентов родом из Киева или Днепропетровска. Мы все вышли на плац. Когда начали выносить украинский флаг и включили государственный гимн, мы начали громко подпевать. Потом гимн или случайно выключили, или специально оборвали посередине припева, однако наши студенты не остановились и допели гимн до последнего слова. Потом мы кричали «Слава Украине.

Героям слава!», – рассказывает Юля.Говорит, что эмоции тогда переполняли всех. Внезапно они осознали, что находятся уже в другой стране.«После того, как студенты демонстративно допели гимн, наши преподаватели сказали, что мы невоспитанные и так не надо было делать. Это было не очень приятно. Раньше, честно говоря, нас никогда не прижимали, мол, вы бандеровцы с Западной Украины. Этого нет», – делится Юля.Сейчас, рассказывает девушка, студенты массово забирают документы из вуза, особенно с младших курсов, которые после окончания семестра планируют перевестись в другие учебные заведения.

Студентам 4-5 курсов сказали, что дадут нормально доучиться. Юля говорит, что уже сейчас предлагают выбирать, диплом украинского или российского образца.«Один преподаватель сказал, что не будет учить украиноязычных»Юля выросла в атомном городке Кузнецовск, Ровенской области. Ее отец работает на АЭС, а мама в библиотеке. Семья разговаривает в быту только на русском, хотя девушка очень хорошо владеет украинским языком, так как училась в украинской школе. Рассказывает, что за 20 лет в ее жизни никогда не случались инциденты, чтобы ее, русскоговорящую, унижали или дискриминировали по языковому признаку.

Очень любит Львов и планирует переехать сюда учиться на магистратуру. Как другой вариант рассматривает не менее колоритный город – Одессу.Юля вместе с однокурсниками всегда поддерживала Майдан, хотя ни разу не ездила на революцию в Киев.«Понятно, что всем надоела эта власть, и люди вышли, чтобы сказать то, что они думают. Я с друзьями поддерживала Майдан, мы оплакивали Небесную сотню, однако в Севастополе были также такие люди, которые были категорически против Майдана», – говорит она.Юля вспоминает, что сильнее всего почувствовала в себе дух патриотизма тогда, когда в Крыму появились русские войска. «У нас в университете среди студентов большинство поддерживают то, чтобы Крым остался в составе Украины. И это не касается какой географической признаки.

Украинский Крым поддерживают как студенты родом с Запада, так и студенты из Центра, Востока и Юга. Сейчас мы не можем представить, как Крым может быть русским», – добавляет Юля.«У меня с моими одногруппниками споров не было. Понятно, что мы обсуждали эти вопросы как со студентами, так и с преподавателями, но мне повезло. Потому что в другой группе был такой случай, коды студенты Ровенщины говорили на украинском, на что им преподаватель сказал, что учить их не будет. Через украинский язык.

Также было такое, что в университете еще до референдума кто-то из преподавателей повесил российский флаг. Сейчас этого преподавателя уволили, правда, я не знаю это из-за языковой конфликт, или нет», – рассказывает студентка.Девушка вспоминает, что когда только появились эти войска, было очень страшно. Страшно было от того, что никто не знал, что произойдет в следующее мгновение.«Где-то едут танки, в небе вертолеты, еще с другой стороны военные ходят, а на выходе из поезда. Сейчас уже все успокоилось. А тогда было очень страшно, поэтому большинство студентов уехала домой», – добавляет девушка.«Только в 20 лет осознала, что я украинка»Юля ходила на референдум 16 марта.

Голосовала за то, чтобы Крым остался в Украине. В результаты референдума не верит, говорит, что все было определено и подготовлено еще до голосования, но по крайней мере она выполнила свой гражданский долг.«Севастополь за четыре года обучения стал моим вторым домом и сейчас трудно представить, что я уже не в Украине, а в России. Нам сказали до 18 апреля решить, хотим ли мы получить российские паспорта, или же написать отказ. Мои друзья и однокурсники массово оформляют отказа и ищут другие учебные заведения для продолжения обучения. Остаются разве что местные.

Здесь меняется абсолютно все. и система образования, и система оценивания, и выплата стипендий, также меняется руководство вуза. Сейчас в городе уже все цены в рублях», – рассказывает студентки.Сегодня в Севастополе спокойно, никто с автоматами не ходит, однако въехать на сам полуостров – проблематично. На въезде допрашивают, с какой целью едешь, что везешь, сколько времени планируешь быть в Крыму.«Если ты родился в своей стране, ты должен быть патриотом своей страны. Однако не стоит ссориться из-за политики.

Нужно в любой ситуации оставаться людьми», – говорит Юля.«Если ты встретишь человека, который скажет. вот правильно, что Крым захватили, Путин – молодец. Какой будет твоя реакция?» – спрашиваю ее.«Крым должен быть в составе Украины, почему нужно из-за этого ссориться. Одни настаивают на своем, другие на своем. Меня спрашивают, почему я переезжаю.

Я отвечаю, что не хочу жить в чужой стране, мне уже некомфортно от этого, я хочу почуватисяяк дома, а не как в гостях. А чувствовать то, что все изменилось, и здесь тебе не рады – не хочется», – отвечает девушка.Юля говорит, что в свои 20 лет впервые по-настоящему осознала себя украинкой.«Раньше я как-то не думала об этом. А сейчас четко знаю, что я украинка и быть русской или представительницей другого государства не хочу и не буду», – подытожила Юля. Фото с церемонии.

Похожие Новости

  • На Львовщине в результате столкновения маршрутки и легковушки погиб человекНа Львовщине в результате столкновения маршрутки и легковушки погиб человек Новости - 2018-12-10 На Львовщине в результате столкновения маршрутки и легковушки погиб человекВчера, 9 декабря, в 18. 32 ч. на 23 км. автодороги Т14-10 “Броды-Радехов”, вблизи с. Станиславчик Бродовского района произошла смертельная авария. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА. Водитель рейсового автобуса “Броды-Червоноград” марки “БАЗ А079. 20 Эталон”, осуществляя обгон гужевого транспорта, который двигался в попутном […]
  • На Львовщине задержали гражданина Румынии, разыскиваемого за мошенничествоНа Львовщине задержали гражданина Румынии, разыскиваемого за мошенничество Новости - 2017-09-23 На Львовщине задержали гражданина Румынии, разыскиваемого за мошенничествоГражданина Румынии было задержано 18 сентября этого года уполномоченным должностным лицом отдела пограничной службы «Шегини». Об этом информируют в пресс-службе областной прокуратуры. Как выяснилось, мужчина разыскивался компетентными органами Чешской Республики для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество. С участием прокурора прокуратуры Львовской области, […]
  • В жилом доме во Львове взорвалась гранатаВ жилом доме во Львове взорвалась граната Новости - 2018-07-08 В жилом доме во Львове взорвалась гранатаК  Лычаковского отдела полиции сегодня, 8 июля, около 16. 32, поступило сообщение о том, что в одной из квартир жилого дома № 57 на ул. Некрасова во Львове, взорвалась граната, в результате чего от полученных травм на месте происшествия погиб 54-летний мужчина.  Травмы получила также женщина 45 лет. Ее госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи. На месте работает […]
  • ТОП-10 известных украинских и зарубежных поэтов на Форуме ИздателейТОП-10 известных украинских и зарубежных поэтов на Форуме Издателей Новости - 2017-09-09 ТОП-10 известных украинских и зарубежных поэтов на Форуме ИздателейТрадиционно значительная часть литературных мероприятий программы Форума посвящена именно поэзии. В сентябре Львов примет поэтов из Литвы, Словакии, Хорватии, Чехии, США и многих других стран. Авторские встречи, чтения, поэтические перфоменсы и презентации состоятся совместно с украинскими писателями и переводчиками. Об этом сообщает пресс-служба Форума издателей. В тематической […]
  • Во Львове восстановят стрелковый комплекс учебно-спортивной базы МинобороныВо Львове восстановят стрелковый комплекс учебно-спортивной базы Минобороны Новости - 2018-07-28 Во Львове восстановят стрелковый комплекс учебно-спортивной базы МинобороныУ Минмолодьспорту состоялось расширенное совещание, посвященная восстановлению  стрелкового комплекса Учебно-спортивной базы летних видов спорта Минноборони Украины. Об этом информирует Укринформ. Здание комплекса, где готовилась к соревнованиям сборная Украины по пулевой стрельбе, очень пострадала во время пожара, который произошел в июне нынешнего года, сообщили […]
  • Очередная транспортная ловушка: нужны Львову 100 больших автобусов?Очередная транспортная ловушка: нужны Львову 100 больших автобусов? Новости - 2018-03-18 Очередная транспортная ловушка: нужны Львову 100 больших автобусов?Итак, что у нас с транспортом делается, многие идею звучит. Но сначала давайте разберемся, что у нас ездило в недалеком 1990 году во Львове 243 троллейбусы, 226 трамваев и порядка 400 автобусов ( ЛАЗ, ПАЗ, ЛИАЗ). Что мы имеем сегодня, а это выпуск на линию следующий. 55 троллейбусов и 65 трамваев и под 400 автобусов. У  нас от 1990  уменьшилось на 188 троллейбусов и 161 […]
  • Во львовских школах продлен карантинВо львовских школах продлен карантин Новости - 2016-12-23 Во львовских школах продлен карантинСегодня, 23 декабря, в 14. 30 ч. состоялось внеочередное заседание городской комиссии по техногенной опасности и чрезвычайным ситуациям, где принято решение о временном приостановлении обучения в общеобразовательных и внешкольных учебных заведениях города Львова. Итак, с понедельника, 26 декабря, в пятницу, 30 декабря, в школах приостановлено обучение. Только дошкольные учебные заведения города будут работать в […]
  • «Пока хоть на одном клочке украинской земли будет господствовать чужак, до тех пор все поколения украинцев будут уходить на войну»«Пока хоть на одном клочке украинской земли будет господствовать чужак, до тех пор все поколения украинцев будут уходить на войну» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Владимир Гирняк хорошо помнит постулаты украинского национализма и считает, что сегодня они не перестают быть актуальными Во Львове начинаются местные выборы. Большинство партий уже выдвинули кандидатов на должность городского головы. Кроме политиков, которые уже неоднократно боролись за кресло мэра, этой осенью видим и тех, кто впервые берет на себя такую ответственность. О том, что Владимир Гирняк намерен баллотироваться на […]
  • В Польше пьяные поляки избили украинца из-за его национальностиВ Польше пьяные поляки избили украинца из-за его национальности Новости - 2017-08-21 В Польше пьяные поляки избили украинца из-за его национальностиНедавно в польском городе Гданьске произошел инцидент на национальном почве при участии поляков и украинца. Когда один из мужчин вошел в заведение питания, 24 летний гражданин Украины, сказал ему, что бар закрывается.  «Услышав иностранную речь, он вдруг начал спрашивать нашего коллегу. „откуда ты”» , - рассказал изданию Gazeta Wyborcza Руслан, владелец бара. Об этом […]
  • Кто он, Папа Франциск ИКто он, Папа Франциск И (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В среду католический мир получил нового Папу. Учитывая количество верных Петрово престола в мире, глава Ватикана и церкви давно, а точнее никогда со времен Апостола Петра не считался сугубо религиозной фигурой. Поэтому и во время, когда проходил конклав, до дымовой трубы на Сикстинской капелле были прикованы взгляды не только 1,2 миллиардов католиков, но и всего мира. Планета ожидала появления нового мощного геополитического […]
  • Календарь событий 2 апреля -8 апреляКалендарь событий 2 апреля -8 апреля (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 2 апреля 1792 – В США введена в обращение новая денежная едини-это – доллар.1725 – родился Джованни Джакомо Казанова, международный авантюрист, герой-любовник, писатель ("История моей жизни").1958 – решением Львовского облисполкома в состав Львова включено село Козельники, хутор Богдановна, Каменка, Новые Збоища, Колония (Кривчицька), а также Горы (район дрожжевого завода). 3 апреля 1948 – Стремясь снять в разоренной […]
  • Во львовском ночном клубе организуют дискотеку для людей почтенного возрастаВо львовском ночном клубе организуют дискотеку для людей почтенного возраста Новости - 2018-04-25 Во львовском ночном клубе организуют дискотеку для людей почтенного возрастаЗавтра, 26 апреля, в ночном клубе «Picasso» состоится дискотека для горожан почтенного возраста – «Вместе бьются в танце сердца» приурочен к Международному дню танца, пишет Смотри. Инфо. По словам организаторов, такие мероприятия проходят уже на протяжении нескольких последних лет. «Завтра будет 10-й юбилейный танцевальный вечер для горожан почтенного возраста. Наша цель – […]
  • Боевики выдали тело погибшего на Свитлодарський дуге львовянина Боевики выдали тело погибшего на Свитлодарський дуге львовянина Новости - 2016-12-27 Боевики выдали тело погибшего на Свитлодарський дуге львовянина Командир 3-й роты 1-го батальона 54-й отдельной механизированной бригады 21-летний лейтенант Никита Яровой погиб 18 декабря. Через неделю тело передали нашим военным. Никита родился 2 февраля 1995 года в пгт. Мелиоративное на Днепропетровщине. Закончил Новомосковский коллегиум №11. Поступил в Академию сухопутных войск им. Петра Сагайдачного во Львове, после окончания которой в апреле […]
  • Основатель сообщества "Стоит 1" Игорь Зинкевич обращается к львовян с просьбой помочь ее восстановитьОснователь сообщества "Стоит 1" Игорь Зинкевич обращается к львовян с просьбой помочь ее восстановить Новости - 2017-09-03 Основатель сообщества "Стоит 1" Игорь Зинкевич обращается к львовян с просьбой помочь ее восстановитьАдминистратор и основатель львовской группы Варта-1, Игорь Зинкевич просит помощи и призывает пользователей писать обращения в службу технической поддержки Facebook о разблокировке сообщества.    прошли сутки с момента подачи заявки на рассмотрение сообщества и разблокировки. Пока ответа еще не получил. По информации от тех, кто […]
  • Открытие многострадального перекрестка Лычаковской-Мечникова снова перенесли. На этот раз на осеньОткрытие многострадального перекрестка Лычаковской-Мечникова снова перенесли. На этот раз на осень Новости - 2017-07-28 Открытие многострадального перекрестка Лычаковской-Мечникова снова перенесли. На этот раз на осеньВчера, 27-го июля, представители департамента жилищно-коммунального хозяйства львовского ГОРСОВЕТА выезжали на место и инспектировали состояние работ. Сегодня, во время заседания комиссии, приняли решение снова выехать на объект во вторник, 1-го августа. Об этом в комментарии для Tvoemisto. tv рассказал пресс-секретарь ЛКП «Львовавтодор» Алексей Хмель. […]

Related posts:

Leave a Reply