Когда снимали наш флаг, мы чуть не плакали. А гимн допели до последнего слова, – студентка из Севастополя

Когда снимали наш флаг, мы чуть не плакали. А гимн допели до последнего слова, - студентка из Севастополя

20-летняя Юля Карпец разговаривает на русском, последние четыре года учится в Севастополе и еще до недавних драматических событий в Крыму никогда не называла себя патриоткой. Девушка, для которой политика и война оставались абстрактными вещами, внезапно оказалась в эпицентре и политики, и войны. В один день Юля вместе с однокурсниками оказалась перед выбором. жить в Украине или России, сменить гражданство или оставить украинский паспорт. К своему большому удивлению, российская интервенция не только не испугало ее, а, наоборот, разбудила неизвестные ей до сих пор сильны патриотические чувства.

Впервые за 20 лет Юля почувствовала себя украинкой.Об драматическое прощание севастопольских студентов с Украиной и о том, как сейчас живется в Крыму, студентка Юля Карпец рассказала «Взгляду».«Гимн прервали, и мы сами его допели до конца»Пятница, 28 марта, выдалась пасмурным дождливым днем. Студенты Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности собрались на плацу перед корпусом вуза, чтобы попрощаться с флагом Украины и впервые увидеть, как над их университетом замаячит российский триколор.Позже видео с этой церемонии пересмотрела вся Украина. севастопольские студенты, положа руку на сердце, пели гимн и провожали родной флаг аплодисментами и возгласами «Слава Украине. Героям слава!». Среди них была и студентка 4 курса Юля Карпец, которая изучает метрологии и информационно-измерительные технологии.«Когда включили наш гимн, все студенты, которые поддерживали Украину, растрогались до глубины души.

Там были не только западенцы, как любят говорить, но и много студентов родом из Киева или Днепропетровска. Мы все вышли на плац. Когда начали выносить украинский флаг и включили государственный гимн, мы начали громко подпевать. Потом гимн или случайно выключили, или специально оборвали посередине припева, однако наши студенты не остановились и допели гимн до последнего слова. Потом мы кричали «Слава Украине.

Героям слава!», – рассказывает Юля.Говорит, что эмоции тогда переполняли всех. Внезапно они осознали, что находятся уже в другой стране.«После того, как студенты демонстративно допели гимн, наши преподаватели сказали, что мы невоспитанные и так не надо было делать. Это было не очень приятно. Раньше, честно говоря, нас никогда не прижимали, мол, вы бандеровцы с Западной Украины. Этого нет», – делится Юля.Сейчас, рассказывает девушка, студенты массово забирают документы из вуза, особенно с младших курсов, которые после окончания семестра планируют перевестись в другие учебные заведения.

Студентам 4-5 курсов сказали, что дадут нормально доучиться. Юля говорит, что уже сейчас предлагают выбирать, диплом украинского или российского образца.«Один преподаватель сказал, что не будет учить украиноязычных»Юля выросла в атомном городке Кузнецовск, Ровенской области. Ее отец работает на АЭС, а мама в библиотеке. Семья разговаривает в быту только на русском, хотя девушка очень хорошо владеет украинским языком, так как училась в украинской школе. Рассказывает, что за 20 лет в ее жизни никогда не случались инциденты, чтобы ее, русскоговорящую, унижали или дискриминировали по языковому признаку.

Очень любит Львов и планирует переехать сюда учиться на магистратуру. Как другой вариант рассматривает не менее колоритный город – Одессу.Юля вместе с однокурсниками всегда поддерживала Майдан, хотя ни разу не ездила на революцию в Киев.«Понятно, что всем надоела эта власть, и люди вышли, чтобы сказать то, что они думают. Я с друзьями поддерживала Майдан, мы оплакивали Небесную сотню, однако в Севастополе были также такие люди, которые были категорически против Майдана», – говорит она.Юля вспоминает, что сильнее всего почувствовала в себе дух патриотизма тогда, когда в Крыму появились русские войска. «У нас в университете среди студентов большинство поддерживают то, чтобы Крым остался в составе Украины. И это не касается какой географической признаки.

Украинский Крым поддерживают как студенты родом с Запада, так и студенты из Центра, Востока и Юга. Сейчас мы не можем представить, как Крым может быть русским», – добавляет Юля.«У меня с моими одногруппниками споров не было. Понятно, что мы обсуждали эти вопросы как со студентами, так и с преподавателями, но мне повезло. Потому что в другой группе был такой случай, коды студенты Ровенщины говорили на украинском, на что им преподаватель сказал, что учить их не будет. Через украинский язык.

Также было такое, что в университете еще до референдума кто-то из преподавателей повесил российский флаг. Сейчас этого преподавателя уволили, правда, я не знаю это из-за языковой конфликт, или нет», – рассказывает студентка.Девушка вспоминает, что когда только появились эти войска, было очень страшно. Страшно было от того, что никто не знал, что произойдет в следующее мгновение.«Где-то едут танки, в небе вертолеты, еще с другой стороны военные ходят, а на выходе из поезда. Сейчас уже все успокоилось. А тогда было очень страшно, поэтому большинство студентов уехала домой», – добавляет девушка.«Только в 20 лет осознала, что я украинка»Юля ходила на референдум 16 марта.

Голосовала за то, чтобы Крым остался в Украине. В результаты референдума не верит, говорит, что все было определено и подготовлено еще до голосования, но по крайней мере она выполнила свой гражданский долг.«Севастополь за четыре года обучения стал моим вторым домом и сейчас трудно представить, что я уже не в Украине, а в России. Нам сказали до 18 апреля решить, хотим ли мы получить российские паспорта, или же написать отказ. Мои друзья и однокурсники массово оформляют отказа и ищут другие учебные заведения для продолжения обучения. Остаются разве что местные.

Здесь меняется абсолютно все. и система образования, и система оценивания, и выплата стипендий, также меняется руководство вуза. Сейчас в городе уже все цены в рублях», – рассказывает студентки.Сегодня в Севастополе спокойно, никто с автоматами не ходит, однако въехать на сам полуостров – проблематично. На въезде допрашивают, с какой целью едешь, что везешь, сколько времени планируешь быть в Крыму.«Если ты родился в своей стране, ты должен быть патриотом своей страны. Однако не стоит ссориться из-за политики.

Нужно в любой ситуации оставаться людьми», – говорит Юля.«Если ты встретишь человека, который скажет. вот правильно, что Крым захватили, Путин – молодец. Какой будет твоя реакция?» – спрашиваю ее.«Крым должен быть в составе Украины, почему нужно из-за этого ссориться. Одни настаивают на своем, другие на своем. Меня спрашивают, почему я переезжаю.

Я отвечаю, что не хочу жить в чужой стране, мне уже некомфортно от этого, я хочу почуватисяяк дома, а не как в гостях. А чувствовать то, что все изменилось, и здесь тебе не рады – не хочется», – отвечает девушка.Юля говорит, что в свои 20 лет впервые по-настоящему осознала себя украинкой.«Раньше я как-то не думала об этом. А сейчас четко знаю, что я украинка и быть русской или представительницей другого государства не хочу и не буду», – подытожила Юля. Фото с церемонии.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичВ Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана Брнабич Новости - 2020-10-29 В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичБольшинство министерских должностей получили члены Сербской прогрессивной партии, которую возглавляет глава государства Вучич. Его партия имеет абсолютное большинство депутатских мест. Вни заключили коалицию с давними партнерами - Социалистической партией, основал бывший президент Сербии Слободан Милошевич. Упомянутые партии руководили страной во время войн в девяностые годы […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • МИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия ЛипыМИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия Липы Новости - 2020-01-08 МИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия ЛипыМинистерство иностранных дел Украины вызвало на разговор посла Польши в Киеве Бартоша Цихоцкого, который вместе со своим израильским коллегой Джоэлем Лионом осудил чествования памяти лидеров ОУН Степана Бандеры и Андрея Мельника, а также писателя Ивана Липы и его сына Юрия. «Также было отмечено, что в ходе контактов на высшем уровне руководства Украины и […]
  • Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиЗемлетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погибли Новости - 2021-01-15 Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиСекретарь администрации Западного Сулавеси Мухаммад Идрис заявил, что в Мамуджу, столицы провинции, подтверждена гибель семи человек. Он сообщил телеканалу TVOne, что в Мамуджу упала административное здание офиса губернатора, и многие люди остались в ловушке внутри.Индонезия - архипелаг, где проживает 260 000 000 человек. Землетрясения, а также извержениями вулканов и цунами часто становятся в […]
  • Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерьПрошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерь Новости - 2020-12-27 Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных - без потерьПо сообщению, все нарушения зафиксировали неподалеку Водяного, что на Приазовье, боевики открывали огонь из минометов 120-го и 82-го калибров, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.«Кроме обстрела украинских позиций, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз обстреляли частный сектор населенного пункта Водяное с […]
  • Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР» Новости - 2020-09-10 Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Украина требует зеркально проверить позиции российских гибридных сил, где мониторинговая миссия ОБСЕ фиксировала нарушения минских договоренностей. Об этом сообщило Министерство обороны Украины, комментируя срыв инспекции в Шумах. Эта инспекция - совместная с ОБСЕ и в присутствии представителей российских гибридных сил - малая состояться 10 сентября в соответствии с договоренностями […]
  • Кремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной – Павел КазаринКремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной – Павел Казарин Новости - 2020-10-08 Кремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной - Павел КазаринВ октябре 1993-го в Москве произошло все то, что потом Кремль станет приписывать Украины. Государственный переворот, во время которого сбросили и расстреляли легальную власть. Правовой вакуум, который закончился законодательным закреплением прав победителей. Потом - гражданская война на территории Чечни. Характерно и то, что официальная Москва вела себя во время той войны за […]

Related posts:

Leave a Reply