Когда мэр становится политиком. Потери Львова от политической заангажированности Садового

Когда мэр становится политиком. Потери Львова от политической заангажированности Садового
2017-09-28
Когда мэр становится политиком. Потери Львова от политической заангажированности Садового

В последнее время трудно не заметить определенную специфику «общения» Львов со столицей нашего государства, в конце концов, и со всей Украиной. Функции рупоров города взяли на себя городской голова и члены его партии. При этом людям, знакомым с отечественной политикой не через посредничество телевизионного экрана вполне очевидно. В этом «общении» часто превалируют не интересы конкретного львовянина, а интересы политической силы, которую создал и олицетворяет городской голова. То есть политические амбиции одного человека преобладают над сегодняшними хозяйственными нуждами сотен тысяч людей.

Автор этих строк далеко не являюсь сторонником любого из тех, кто сегодня стоит на самых высоких ступенях государственной власти. Как и у каждого украинца, у меня к ним масса вопросов и не меньше претензий и замечаний. Но при этом мне, как львовянину, представляется крайне неприемлемо, что мой город теряет репутацию сердца Украины, города, который является основой нашей государственности. Ретроспективно осмотрев заявления, которые звучали из Львова в течение последних полгода, может сложиться впечатление, что Львов превращается в какой-то западноукраинский анклав сепаратизма. Употребляю «анклав», потому что в других областях украинского Запада такая риторика не присутствует.

Даже на Закарпатье. И причина здесь видится одна. Тамошние мэры не заигрались в политику. Их задача состоит в обеспечении эффективного функционирования города как единого сложного механизма, а не в мирянни известно чем с лидерами государства или других политических партий.   Итак, в этом контексте возникает один вопрос.

пока «Самопомощь» и ее политический лидер будут расписываться за весь Львов, всех львовян. Сначала приведу несколько цифр. На выборах городского головы Львова Андрея Садового проголосовало 140 942 избирателей. По состоянию на 1 января 2016 года во Львове проживали 728350 лиц. Не будем играть с вычитанием количества малых детей, которые еще ничего не понимают, и добавлением взамен незарегистрированных в городе его жителей.

Думаю, цифры сопоставимы. Итак, не трудно посчитать, что Андрей Иванович является мэром каждого пятого львовянина. Согласно действующему законодательству, этого вполне достаточно, чтобы стоять во главе города, однако при этом совсем не подходит говорить за всех львовян. А собственно «вищание» от имени всех львовян сегодня вошло в некую моду для самого Садового и членов его «Самопомочи».     наиболее показательной в этом плане была еще не забыта «мусорная катастрофа».

«Это очень циничная история — когда главы государства и правительства унижают своих людей, держа их в осаде», – сказала вице-спикер Оксана Сыроед в интервью одному из телеканалов, комментируя события вокруг обвинений мэра Львова в неумении и нежелании решить мусорную проблему.  «На выборах в 2014 году за Петра Порошенко проголосовало 70% львовян — это больше по Украине, ни один другой город не дало столько голосов. Сегодня рейтинг Президента во Львове — около 7%. Это — следствие его мусорной войны с львовянами, ведь люди очень хорошо понимают, кто за этим стоит», – несет слово правды Оксана Сыроед. На всякий про всякий напомню, что Оксана все детство провела в Червонограде, откуда после окончания школы отправилась покорять столицу.

То есть, не будучи львовянкой, откуда она знает, что знают львовяне, я не знаю. Пусть читатель прощает, но глубинные размышления лидеров «Самопомочи» провоцируют желание автора говорить каламбурами.   А вот очередное говорение Оксаны Сыроед, очевидно, было «расположит» героическим шагом ее партийного босса и попутно мэра Львова. Андрей Садовый, в традициях своей партии, решил от имени всех львовян вывесить на Ратуше баннер против Порошенко и Гройсмана, которые, судя по его соображениям, едва ли не собственноручно приводят в Львове срач, не давая вывозить мусор. Эта песня Андрея Ивановича уже не новая, поэтому анализировать ее нет смысла.

Однако даже сторонники мэра временем уже задумываются. Каким образом Президент с премьером капостили Андрею Ивановичу, когда еще не были на своих должностях, а кто-то на протяжении долгих лет мешал ему построить завод.   Но тем не менее. Был и другой случай – с баннером на Ратуше. Ратуша, напомню, – объект коммунальной собственности, то есть принадлежит городской общине.

Вывешивая на ней любые политические прокламации, городская власть прежде всего должна была бы поинтересоваться мнением своих избирателей. Далеко не факт, что большинство львовян думает в унисон с Андреем Садовым и убеждена, что все мусорные беды Львова не от бездействия мэра, а от вредительства первых лиц государства. Андрей Иванович Садовый такой же граждан, как другие жители Львова. От простых смертных он отличается только тем, что община доверила ему определенное время управлять городом. Поэтому на каком основании, согласно каким решением или разрешением он вешает на общественном помещении свою частную вещь.

Ибо баннер, заметим, были изготовлены на средства мэра. Вот до боли интересно, почему Садовый отождествляет себя с почти миллионом львовян, если за него проголосовали только 140 тысяч. И какого черта, спрашивается, аналогично отождествляют себя со всеми львовянами члены «Самопомочи», которая на парламентских выборах набрала даже значительно меньше, чем Садовый на мэрских. Наконец, совсем недавно благодаря наглому приезда самого известного грузина современности после Кикабидзе и доброй воли Андрея Садового Львов вообще превратился в центр сопротивления антипорошенкивського. Все жители города в перспективе готовы за это расплачиваться.

В конце концов, если мыслить логикой Садового, то выводы можно делать не в его пользу. Ведь за Порошенко-президента своего времени проголосовало значительно больше людей, чем за Садового-мэра. Почему Андрей Иванович монополизировал право говорить от имени всех львовян. Петр Алексеевич де-факто имеет на это гораздо большее право. Это никоим образом не попытка заступиться за пидсилий рейтинг Главы государства – что есть, то есть.

Впрочем и рейтинг городского головы в последнее время тоже далеко не поднимается. И одно дело, когда он говорит, как городской голова, равноудаленный от разных политических сил, и совсем другое, когда слова звучат из уст лидера одной из политических сил, которая имеет свои интересы в высших эшелонах власти. Поэтому на самом деле все довольно просто. говорить от имени львовян могут разве сами львовяне. Отсюда можно делать четкий вывод с проекцией на будущее.

Очевидно, что на следующих елекциях жителям города, наученным горьким опытом с мэром-политиком, должно бы хватить ума вернуть свои взгляды все же в сторону мэра-хозяйственника. Мэр-хозяйственник, уточню, не обязан быть беспартийным, однако интересы своего политического группировки, он не должен ставить выше интересов Львова, делая город и его жителей невольными заложниками политических игрищ.      .

Related posts:

Leave a Reply