Когда жэк – не враг

Когда жэк – не враг

Как правильно вести диалог с коммунальными работниками и не платить за неоказанные услуги “Взгляд” уже неоднократно писал о жалобах жителей на работу жэков (ЛКП). Мол, платить приходится за все, а реально услуг почти никто не предоставляет. При этом люди жалуются, что и отказаться от услуг, реализации которых они не видят, сложно, потому что законодательство не дает такой возможности. Действительно ли украинское законодательство не защищает потребителей и как отстоять свои права в отношениях с жэками, читайте далее. Очень часто первой причиной проблем становится незнание прав и обязанностей каждой из сторон.

На безграмонтості людей в законодательные вопрос легко спекулировать, а следовательно, зарабатывать и манипулировать. Часть жителей домов, которые часто сталкивались с некачественным обслуживанием жэков, уже хорошо знает о своих правах и читали законы вдоль и поперек, тогда как большинство из нас по сей день просто вежливо платит согласно счетам, которые приходят из жэка, при этом даже не задумываясь над тем, а действительно ли есть за что платить. Мы предлагаем вам ознакомиться с важными и полезными выдержками из украинских законов, которые действительно защищают тех потребителей, которые их знают и используют. Следовательно:1. Согласно Закону Украины “О жилищно-коммунальные услуги” (ст.18), в случае  нарушения  исполнителем  (жэком – ред.) условий договора потребитель имеет право вызвать его  представителя  для  составление  и  подписания акта-претензии ,  в  котором  указываются  сроки  виды, показатели нарушений и тому подобное.

Представитель  исполнителя   должен   появиться   на   вызов потребителя не позднее срока, определенного договором.  Акт-претензия потребителя подается исполнителю, который в течение трех рабочих дней решает вопрос о  перерасчет  платежи  или выдает   письменно   потребителю   обоснованный   письменное  отказе  в удовлетворении его претензий. Согласно Закону Украины “О жилищно-коммунальные услуги” (ст.20), потребитель имеет право. – на  возмещении  ущерб  нанесенных  его  имуществу  и/или помещению,  ущерб  причиненного его жизни или  здоровью  в результате ненадлежащего предоставления или непредоставления жилищно-коммунальных услуг;– получать    от   исполнителя   компенсация     размере, определенном  договором  решению  суда  или  законодательством   за превышение      нормативных      сроков      на      проведение аварийно-восстановительных работ.3. Согласно Закону Украины “О жилищно-коммунальные услуги” (ст.21), исполнитель обязан:– осуществлять  контроль  за  техническим  по состоянию   инженерного оборудования домов, квартир, помещений;– рассматривать в определенный законодательством срок претензии и жалобы потребителей и проводить соответствующие перерасчеты размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, снижения их качества.4.

Согласно Закону Украины “О жилищно-коммунальные услуги” (ст.26), договор в сфере жилищно-коммунальных услуг может содержать кроме типичных другие условия, но только по согласию сторон.  Договор  не  может содержать условий, вводящих дополнительные виды оплаты  услуг  не  предусмотрены  типичными  договорам  на предоставление жилищно-коммунальных   услуг  утвержденным  Кабинетом  Министров Украины.5. В соответствии с п. 17 ст. 1, ст. 5 Закона Украины “О защите прав потребителей” и п.

1 ст. 19 Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах”, потребитель имеет право свободно выбирать и получать у исполнителя необходимые ему услуги исключительно  на  договорных началах.6. В соответствии с п. 1 части 1 статьи 20 Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах” и ст. 6 Закона Украины “О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности”,  потребители отдельного дома имеют право инициировать пересмотр перечня заказанных у исполнителя услуг на любом этапе взаимоотношений сторон.

Механизм отказа жильцов от отдельных услуг исполнителя определен Постановлением Кабинета Министров Украины № 529 от 20.05.2009 г. “Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений  и придомовых территорий и Типового договора  о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий”. С другой стороны, потребители тоже имеют ряд обязанностей, которые вынуждены выполнять, в соответствии с законодательством. Речь идет как о своевременное подписание договоров, так и об ответственности по оплате полученных услуг и обязаны вовремя сообщать о неполадках и авариях в доме. “Львовян сознательно обманывают” Общественный деятель Теодор Дякив о дезинформации жителей и пути решения наиболее распространенных конфликтов с жэками – Времена проходят, а люди и в дальнейшем часто жалуются на работу жэков.

Видите ли вы выход из этой ситуации. Почему так трудно наладить контакт с учреждениями, которые должны были бы помогать жителям, а не создавать проблемы. – Главная причина такой ситуации в том, что первыми дезинформацию начинают городские чиновники. И я уже не первый год с этим борюсь. Простой пример, когда в 2009 году просто по чьему-то желанию было безосновательно исключен пункт из решения исполкома, предусматривающий представление заявления об отказе жильцов от услуг по содержанию домов и придомовых территорий.

Следовательно, людей дезинформировали, что они не могут отказываться от услуг, которые предоставляет или не предоставляет жэк. В свое время также была сознательно распространена через СМИ ложная информация о том, что жильцы должны оплачивать вызов работника ЛКП, если они вызывали его из-за того, что им не предоставляется определенная услуга. То есть если вы написали в жэк, что у вас плохо работает отопление, то к вам должны были прийти в течение трех рабочих дней для того, чтобы проверить, правда ли это. Если через три дня работник жэка пришел и зафиксировал, что услуга вам предоставляется хорошо, вы должны оплатить его визит. Но реально за эти три дня все ваши проблемы могли просто решить и тогда прислать человека.

Это нарушение прав жильцов.– Расскажите, пожалуйста, о самых интересных обращение жителей относительно некачественно оказанных услуг и как решать такие спорные вопросы. – Для примера, не так давно жители одного дома, которые хотели отказаться от ряда услуг, принесли мне письмо-ответ из жэка, в котором было указано, что согласно правил, утвержденных приказом государственного комитета №76 и так далее, они не могут отказаться от услуги уборки лестничной клетки до заключения договора о предоставлении этой услуги с другой организацией. Но это неправда. Да, этот приказ, о котором идет речь в письме, действительно предусматривает перерасчет всех услуг, которые выполняются. И если вы хотите отказаться от услуги по обслуживанию лифта, вы должны заключить договор на его обслуживание с другой организацией.

Но это касается только лифта. И отнюдь не лестничной клетки или еще каких-либо других услуг. – А как насчет того, что для отказа от услуг жэка договор должны подписать 100% жильцов дома или подъезда. – Это еще одна ложь. Такой пример у меня был в феврале 2011 года, когда ко мне обратились жители.

Но еще в мае 2010 года постоянная комиссия жилищной политики решила обязать жэки решать по существу обращения большинства (!!!) жителей конкретного дома или подъезда. И решение комиссии не противоречит Приказу №359, на который так любят ссылаться жэки, поскольку последний хотя и рекомендует 100% согласия людей, однако носит лишь рекомендательный характер. В конце концов, причин для такого решения является достаточно. Для примера, некий житель уже год за границей и вообще в этой квартире, которой не хватает под договором, не проживает. Или в этой квартире проживает работник жэка, который в силу своей работы не может подписать такого договора.

Или кто-то просто не хочет его подписывать. Следовательно, если один из десяти жителей хочет заказать, для примера, уборка лестничной клетки именно в жэке, он имеет на это право, и соответственно работник жэка будет вынужден каждый десятый день убирать, а другие девять дней за порядок будут отвечать сами жильцы. То есть реализация прав большинства жителей не противоречит реализации прав одного жителя.– Насколько взвешенный подход к заключению договора с жэком может сэкономить средства жильцов. – Отвечу примером из жизни. Еще в 2008 году мы с жильцами дома, где я проживаю, отказались от очень большого количества услуг.

И сегодня платим в десять раз меньше, а точнее – 33 гривны в месяц, а порядка на нашей придомовой территории и в доме гораздо больше. Мы заказываем в жэке только вывоз твердых бытовых отходов обслуживание дымовентиляционных каналов и затраты на освещение мест общего пользования. И все. Четыре года наш дом не имеет никаких долгов. Тогда как без отказа от этих услуг мы платили 300 грн с копейками.

При такой экономии мы самостоятельно планируем себе ремонт лестничной клетки, фасада и так далее. – Какие услуги жэка стоят больше всего. – Это уборка лестничной клетки и придомовой территории, что составляет 2/3 всей оплаты. Наталья ЧИЖ.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • На Львовщине полиция насчитала 30 проститутокНа Львовщине полиция насчитала 30 проституток Новости - 2019-01-29 На Львовщине полиция насчитала 30 проститутокНацполиция посчитала украинских проституток. О количестве зафиксированных представительниц в сфере проституции сообщили в Национальной полиции Украины в ответ на информационный запрос журналиста УНН. В некоторых областях, согласно статистике, нет ни одной или только одна. Как вот в Волынской или Ивано-Франковской областях. А вот во Львовской, согласно данных, работают аж 30 проституток. Однако, есть […]
  • Поддержка Медведчука и скандальной Maruv: во Львов с концертом едет МогилевскаяПоддержка Медведчука и скандальной Maruv: во Львов с концертом едет Могилевская Новости - 2019-09-02 Поддержка Медведчука и скандальной Maruv: во Львов с концертом едет МогилевскаяИзвестная певица Наталья Могилевская 15 октября посетит Львов со своим концертом. Об этом сообщают на Concert. К слову, певица принимала участие в предвыборной агитации Федора Христенко (от партии Медведчука) в Бахмуте. Как писали тогда СМИ, в городе Бахмут (бывший Артемовск) Донецкой области кандидат от «Оппозиционной платформы — по жизни» зовет на концерт «Дяди Жоры», […]
  • На Львовщине осудили хакера за взлом персональных страниц в «ВКонтакте»На Львовщине осудили хакера за взлом персональных страниц в «ВКонтакте» Новости - 2018-09-28 На Львовщине осудили хакера за взлом персональных страниц в «ВКонтакте»Яворивский районный суд осудил на год условно хакера, который взламывал страницы пользователей соцсети «ВКонтакте» и скачивал записи разговоров с телефонов. 19-летний Владимир Королевич получил год условного наказания. Об этом сообщает Яворов-инфо. Во время расследования правоохранители установили, что в начале февраля 2017 года парень создал сайт «Хакерские услуги», на котором […]
  • Львовяне против расширения улицы Тракт Глинянский. Назревает конфликтЛьвовяне против расширения улицы Тракт Глинянский. Назревает конфликт Новости - 2018-03-17 Львовяне против расширения улицы Тракт Глинянский. Назревает конфликтСегодня во Львове состоялось собрание жителей улицы Тракт Глинянский. Причиной таких сборов является обсуждение детального плана этого района. Согласно плану, фирма “О висинь ” должен начать строительство микрорайона и расширения самой дороги. Как оказалось, на общественных слушаниях, которые состоялись несколькими днями ранее, расширение дороги может происходить только за счет […]
  • Виталий Кличко пообещал. Когда выполнит?Виталий Кличко пообещал. Когда выполнит? Новости - 2020-03-30 Виталий Кличко пообещал. Когда выполнит?Уважаемый господин Кличко! Тринадцать лет назад вы очень красиво пообещали возобновить в Киеве заброшенный дом инженерного гения ХХ века – Игоря Сикорского. И создать там музей в честь именитого создателя первого в мире вертолета. И хотя с тех пор прошло уже 13 лет, мы до сих пор верим Вашим обещаниям и готовы ждать, сколько скажете. Но, к сожалению, дом Игоря Сикорского, который систематически поджигают […]
  • Новая схема львовских маршрутных таксиНовая схема львовских маршрутных такси (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Начальник управления транспорта Львовского городского совета Николай Жук готов 1 января выслушать все претензии от львовян по введению новой транспортной схемы. Об этом он сообщил во время пресс-конференции, которая была посвящена именно этой теме.Николай Жук уверен, что именно с внедрением новой транспортной схемы, о которой в стенах Ратуши рассказывают уже на протяжении почти года, удастся обеспечить качественные перевозки в […]
  • НАБУ расследует дело незаконного строительства в ЛьвовеНАБУ расследует дело незаконного строительства в Львове Новости - 2017-02-05 НАБУ расследует дело незаконного строительства в ЛьвовеНациональное антикоррупционное бюро Украины начало досудебное расследование в уголовном производстве относительно использования служебного положения, вопреки интересам службы, Председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексея Кудрявцева. Орган досудебного расследования рассматривает дело в отношении выдачи ООО «Суверниргал» и ЧП «Кантрансбуд» Алексеем Кудрявцевым […]
  • На Львовщине повторно будут судить врача-анестезиолога из-за смерти младенцаНа Львовщине повторно будут судить врача-анестезиолога из-за смерти младенца Новости - 2019-01-29 На Львовщине повторно будут судить врача-анестезиолога из-за смерти младенцаСуд повторно рассмотрит уголовное производство в отношении врача-анестезиолога Бродовской ЦРБ, причастного к смерти 6-месячного младенца. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Львовской области, передает . Как сообщается, постановлением Бродовского районного суда удовлетворено ходатайство стороны защиты об освобождении от уголовной ответственности врача-анестезиолога […]
  • Прокуратура расследует закупки бронетанковым заводом некачественных запчастей на 30 миллионовПрокуратура расследует закупки бронетанковым заводом некачественных запчастей на 30 миллионов Новости - 2018-12-21 Прокуратура расследует закупки бронетанковым заводом некачественных запчастей на 30 миллионовВоенная прокуратура Западного региона с апреля 2018 года расследует дело о закупке некачественных запчастей и материалов для бронетехники на 30 миллионов гривен Львовским бронетанковым заводом. Об этом сообщает Экономическая правда. Известно, что во время закупок материалов до техники, должностные лица государственного предприятия Львовский бронетанковый […]
  • Крест, который был частью демонтированного памятника в Грушовичах, теперь имеет другую надписьКрест, который был частью демонтированного памятника в Грушовичах, теперь имеет другую надпись Новости - 2017-11-25 Крест, который был частью демонтированного памятника в Грушовичах, теперь имеет другую надписьСтароста Януш Слабицький обвинил журналистку Na Temat в “литературной обработке” его слов относительно того, что элементы памятника воинам УПА, в польском селе Грушовичи в апреле демонтировала местная власть, якобы использовали для ремонта дорог. Но он подтвердил факт измельчения памятника и использование этих гранул “на разные вещи, в частности на ремонт […]
  • Садовый разрешил закупать медоборудование в обход тендерных закупокСадовый разрешил закупать медоборудование в обход тендерных закупок Новости - 2018-06-10 Садовый разрешил закупать медоборудование в обход тендерных закупокДепутаты Львовского горсовета приняли постановление относительно обеспечения больницы скорой медицинской помощи изделиями для лечения больных инфарктом миокарда. Речь идет о приобретении сердечных стентов, на которые в бюджете предусмотрено 6 млн грн. Этим решением городские избранники фактически позволили обойти закупки через тендер, и приобрести стенты путем заключения соглашения […]
  • Боевики осуществили два обстрелы вблизи «Бахмутки», потерь у ВСУ нет €? штабБоевики осуществили два обстрелы вблизи «Бахмутки», потерь у ВСУ нет €? штаб Новости - 2020-04-22 Боевики осуществили два обстрелы вблизи «Бахмутки», потерь у ВСУ нет €? штабВ зоне боевых действий на Донбассе 21 апреля нет потерь среди украинских военных, сообщает штаб операции Объединенных сил. По этим данным, с начала текущих суток российские гибридные силы дважды обстреляли позиции украинских военных вблизи трассы «Бахмутка», в районе населенных пунктов Крымское и Новотошкивське. Вооруженный конфликт на Донбассе длится от 2014 года после […]

Related posts:

Leave a Reply