Когда жэк – не враг

Когда жэк – не враг

Как правильно вести диалог с коммунальными работниками и не платить за неоказанные услуги “Взгляд” уже неоднократно писал о жалобах жителей на работу жэков (ЛКП). Мол, платить приходится за все, а реально услуг почти никто не предоставляет. При этом люди жалуются, что и отказаться от услуг, реализации которых они не видят, сложно, потому что законодательство не дает такой возможности. Действительно ли украинское законодательство не защищает потребителей и как отстоять свои права в отношениях с жэками, читайте далее. Очень часто первой причиной проблем становится незнание прав и обязанностей каждой из сторон.

На безграмонтості людей в законодательные вопрос легко спекулировать, а следовательно, зарабатывать и манипулировать. Часть жителей домов, которые часто сталкивались с некачественным обслуживанием жэков, уже хорошо знает о своих правах и читали законы вдоль и поперек, тогда как большинство из нас по сей день просто вежливо платит согласно счетам, которые приходят из жэка, при этом даже не задумываясь над тем, а действительно ли есть за что платить. Мы предлагаем вам ознакомиться с важными и полезными выдержками из украинских законов, которые действительно защищают тех потребителей, которые их знают и используют. Следовательно:1. Согласно Закону Украины “О жилищно-коммунальные услуги” (ст.18), в случае  нарушения  исполнителем  (жэком – ред.) условий договора потребитель имеет право вызвать его  представителя  для  составление  и  подписания акта-претензии ,  в  котором  указываются  сроки  виды, показатели нарушений и тому подобное.

Представитель  исполнителя   должен   появиться   на   вызов потребителя не позднее срока, определенного договором.  Акт-претензия потребителя подается исполнителю, который в течение трех рабочих дней решает вопрос о  перерасчет  платежи  или выдает   письменно   потребителю   обоснованный   письменное  отказе  в удовлетворении его претензий. Согласно Закону Украины “О жилищно-коммунальные услуги” (ст.20), потребитель имеет право. – на  возмещении  ущерб  нанесенных  его  имуществу  и/или помещению,  ущерб  причиненного его жизни или  здоровью  в результате ненадлежащего предоставления или непредоставления жилищно-коммунальных услуг;– получать    от   исполнителя   компенсация     размере, определенном  договором  решению  суда  или  законодательством   за превышение      нормативных      сроков      на      проведение аварийно-восстановительных работ.3. Согласно Закону Украины “О жилищно-коммунальные услуги” (ст.21), исполнитель обязан:– осуществлять  контроль  за  техническим  по состоянию   инженерного оборудования домов, квартир, помещений;– рассматривать в определенный законодательством срок претензии и жалобы потребителей и проводить соответствующие перерасчеты размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, снижения их качества.4.

Согласно Закону Украины “О жилищно-коммунальные услуги” (ст.26), договор в сфере жилищно-коммунальных услуг может содержать кроме типичных другие условия, но только по согласию сторон.  Договор  не  может содержать условий, вводящих дополнительные виды оплаты  услуг  не  предусмотрены  типичными  договорам  на предоставление жилищно-коммунальных   услуг  утвержденным  Кабинетом  Министров Украины.5. В соответствии с п. 17 ст. 1, ст. 5 Закона Украины “О защите прав потребителей” и п.

1 ст. 19 Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах”, потребитель имеет право свободно выбирать и получать у исполнителя необходимые ему услуги исключительно  на  договорных началах.6. В соответствии с п. 1 части 1 статьи 20 Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах” и ст. 6 Закона Украины “О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности”,  потребители отдельного дома имеют право инициировать пересмотр перечня заказанных у исполнителя услуг на любом этапе взаимоотношений сторон.

Механизм отказа жильцов от отдельных услуг исполнителя определен Постановлением Кабинета Министров Украины № 529 от 20.05.2009 г. “Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений  и придомовых территорий и Типового договора  о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий”. С другой стороны, потребители тоже имеют ряд обязанностей, которые вынуждены выполнять, в соответствии с законодательством. Речь идет как о своевременное подписание договоров, так и об ответственности по оплате полученных услуг и обязаны вовремя сообщать о неполадках и авариях в доме. “Львовян сознательно обманывают” Общественный деятель Теодор Дякив о дезинформации жителей и пути решения наиболее распространенных конфликтов с жэками – Времена проходят, а люди и в дальнейшем часто жалуются на работу жэков.

Видите ли вы выход из этой ситуации. Почему так трудно наладить контакт с учреждениями, которые должны были бы помогать жителям, а не создавать проблемы. – Главная причина такой ситуации в том, что первыми дезинформацию начинают городские чиновники. И я уже не первый год с этим борюсь. Простой пример, когда в 2009 году просто по чьему-то желанию было безосновательно исключен пункт из решения исполкома, предусматривающий представление заявления об отказе жильцов от услуг по содержанию домов и придомовых территорий.

Следовательно, людей дезинформировали, что они не могут отказываться от услуг, которые предоставляет или не предоставляет жэк. В свое время также была сознательно распространена через СМИ ложная информация о том, что жильцы должны оплачивать вызов работника ЛКП, если они вызывали его из-за того, что им не предоставляется определенная услуга. То есть если вы написали в жэк, что у вас плохо работает отопление, то к вам должны были прийти в течение трех рабочих дней для того, чтобы проверить, правда ли это. Если через три дня работник жэка пришел и зафиксировал, что услуга вам предоставляется хорошо, вы должны оплатить его визит. Но реально за эти три дня все ваши проблемы могли просто решить и тогда прислать человека.

Это нарушение прав жильцов.– Расскажите, пожалуйста, о самых интересных обращение жителей относительно некачественно оказанных услуг и как решать такие спорные вопросы. – Для примера, не так давно жители одного дома, которые хотели отказаться от ряда услуг, принесли мне письмо-ответ из жэка, в котором было указано, что согласно правил, утвержденных приказом государственного комитета №76 и так далее, они не могут отказаться от услуги уборки лестничной клетки до заключения договора о предоставлении этой услуги с другой организацией. Но это неправда. Да, этот приказ, о котором идет речь в письме, действительно предусматривает перерасчет всех услуг, которые выполняются. И если вы хотите отказаться от услуги по обслуживанию лифта, вы должны заключить договор на его обслуживание с другой организацией.

Но это касается только лифта. И отнюдь не лестничной клетки или еще каких-либо других услуг. – А как насчет того, что для отказа от услуг жэка договор должны подписать 100% жильцов дома или подъезда. – Это еще одна ложь. Такой пример у меня был в феврале 2011 года, когда ко мне обратились жители.

Но еще в мае 2010 года постоянная комиссия жилищной политики решила обязать жэки решать по существу обращения большинства (!!!) жителей конкретного дома или подъезда. И решение комиссии не противоречит Приказу №359, на который так любят ссылаться жэки, поскольку последний хотя и рекомендует 100% согласия людей, однако носит лишь рекомендательный характер. В конце концов, причин для такого решения является достаточно. Для примера, некий житель уже год за границей и вообще в этой квартире, которой не хватает под договором, не проживает. Или в этой квартире проживает работник жэка, который в силу своей работы не может подписать такого договора.

Или кто-то просто не хочет его подписывать. Следовательно, если один из десяти жителей хочет заказать, для примера, уборка лестничной клетки именно в жэке, он имеет на это право, и соответственно работник жэка будет вынужден каждый десятый день убирать, а другие девять дней за порядок будут отвечать сами жильцы. То есть реализация прав большинства жителей не противоречит реализации прав одного жителя.– Насколько взвешенный подход к заключению договора с жэком может сэкономить средства жильцов. – Отвечу примером из жизни. Еще в 2008 году мы с жильцами дома, где я проживаю, отказались от очень большого количества услуг.

И сегодня платим в десять раз меньше, а точнее – 33 гривны в месяц, а порядка на нашей придомовой территории и в доме гораздо больше. Мы заказываем в жэке только вывоз твердых бытовых отходов обслуживание дымовентиляционных каналов и затраты на освещение мест общего пользования. И все. Четыре года наш дом не имеет никаких долгов. Тогда как без отказа от этих услуг мы платили 300 грн с копейками.

При такой экономии мы самостоятельно планируем себе ремонт лестничной клетки, фасада и так далее. – Какие услуги жэка стоят больше всего. – Это уборка лестничной клетки и придомовой территории, что составляет 2/3 всей оплаты. Наталья ЧИЖ.

Похожие Новости

  • На Львовщине в результате ДТП пострадало 8 человек, среди них детиНа Львовщине в результате ДТП пострадало 8 человек, среди них дети Новости - 2018-08-28 На Львовщине в результате ДТП пострадало 8 человек, среди них детиВчера, 26 августа, во Львовской области, в результате столкновения автомобиля “Honda Accord” с электрической опорой пострадало 8 человек, среди которых трое детей. Об этом сообщил Департамент по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА. “26 августа в 19. 18, в м. Бибрка Перемышлянского района, на автодороге „Львов-Рогатин-Ивано-Франковск“ водитель автомобиля […]
  • Саакашвили пересек границу УкраиныСаакашвили пересек границу Украины Новости - 2017-09-13 Саакашвили пересек границу УкраиныЭкс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили таки пересек границу Украины. Об этом заявил нардеп Иван Крулько. Руководитель ОО Варта1 Игорь Зинкевич добавляет, что по состоянию на  20. 2017 Саакашвили прошел таможенный пункт в шигинях и движется уже по территории Украины.  Пункт пропуска с украинской стороны был заблокирован, однако активисты прорвали оцепление пограничников и ведут Саакашвили в […]
  • Львовский футболист Марьян Швед может дебютировать в матче за сборную УкраиныЛьвовский футболист Марьян Швед может дебютировать в матче за сборную Украины Новости - 2018-11-16 Львовский футболист Марьян Швед может дебютировать в матче за сборную УкраиныСегодня, 16 ноября, 21-летний львовянин Марьян Швед может дебютировать в матче Словакия - Украина за команду сборной Украины. Матч Словакия - Украина, который пройдет на 19-тысячном стадионе имени бывшего футболиста и тренера Антона Малатинського, покажут телеканалы Украина и Футбол 1. Текстовая трансляция - на сайте Укринформа. Начало поединка в 21. Львовские болельщики […]
  • Суд вынес приговор еще одному участнику перекрытия трассы в ГрядеСуд вынес приговор еще одному участнику перекрытия трассы в Гряде Новости - 2017-10-12 Суд вынес приговор еще одному участнику перекрытия трассы в ГрядеПять лет без конфискации имущества с освобождением от отбытия наказания с испытательным сроком два года получил еще один из участников акции по перекрытию трассы в селе Гряда на трассе Львов-Рава-Русская.  Приговор Жовковского районного суда было обнародовано 19 сентября в Едином реестре судебных решений, пишет Смотри. В ходе следствия было установлено, что подсудимый в […]
  • На Львовщине открыли санаторий для людей с неврологическими и ортопедическими проблемамиНа Львовщине открыли санаторий для людей с неврологическими и ортопедическими проблемами Новости - 2018-03-13 На Львовщине открыли санаторий для людей с неврологическими и ортопедическими проблемамиВ селе Белый Камень, ул. Украинки 40 Золочевского р-н. открыли больницу санаторно-курортного типа для людей с неврологическими проблемами, ортопедическими проблемами с перенесиними травмами, для участников АТО. Об этом сообщила администрация заведения в Фейсбуке. Небольшое объявление для людей Золочевского , Буского, Бродовского, Радеховский, Каменка-Бугского, […]
  • Второй год подряд Львов получает новогоднюю елку бесплатноВторой год подряд Львов получает новогоднюю елку бесплатно Новости - 2018-12-11 Второй год подряд Львов получает новогоднюю елку бесплатноУже сегодня, 11 декабря, во Львове начали устанавливать главную городскую елку. Традиционно дерево установили на площади перед Львовским национальным академическим театром оперы и балета им. Крушельницкой. В этом году оно достигает 20 метров в высоту, сообщили в горсовете. «Продолжаем традицию, уже второй год подряд жители дарят для львовян елку. На этот раз это жители из села Буда […]
  • Почему во Львове до сих пор не начали строить анонсированные велодорожкиПочему во Львове до сих пор не начали строить анонсированные велодорожки Новости - 2018-08-15 Почему во Львове до сих пор не начали строить анонсированные велодорожкиВ течение 2018 года в Львове планировали начать строительство трех велодорожек - на проспекте Черновола, на ул. Сихивський и на ул. Княгини Ольги. Об этом пишет Buildportal. Строить 5,5 км велодорожки на Черновола планировали начать в сентябре. Тогда руководитель ЛКП «Институт пространственного развития», которое разрабатывало проект строительства, Олег Шмид […]
  • На исследования обвала на Стебницком полиминерали направят более 1,4 миллионаНа исследования обвала на Стебницком полиминерали направят более 1,4 миллиона Новости - 2017-10-11 На исследования обвала на Стебницком полиминерали направят более 1,4 миллионаДепутаты Львовского областного совета из областного фонда охраны окружающей среды направили 1,483 млн грн на мониторинг ситуации, которая сложилась в результате обрушения карстовых пород в зоне рудника № 2 ПАО «Стебницкое горно-химическое предприятие «Полиминерал». Как проинформировал директор департамента экологии и природных ресурсов ЛОГА Руслан Гречаник, отбор научных […]
  • Улицу Михновських перекрыли на 2 месяцаУлицу Михновських перекрыли на 2 месяца Новости - 2018-09-14 Улицу Михновських перекрыли на 2 месяцаОт сегодня, 13 сентября, для проведения ремонтных работ перекрыто для движения транспорта ул. Братьев Михновських (от ул. Комарова до ул. Короткой). Об этом сообщили в управлении инженерного хозяйства ЛГС, информирует пресс-служба Львовского городского совета. «3. в целях обеспечения проведения работ по капитального ремонта улицы Братьев Михновських на участке от ул. Комарова к ул. Короткой от […]
  • Львовэлектротранс требует у Садового заключить договор о перевозкеЛьвовэлектротранс требует у Садового заключить договор о перевозке Новости - 2017-11-09 Львовэлектротранс требует у Садового заключить договор о перевозкеВ среду, 8 ноября, председателем ПВО ЛКП ЛЕТ КВПЛ направлено обращение городскому Голове Андрею Садовому с требованием привести в соответствие с Законом Украины «О городской электрический транспорт». Об этом сообщает пресс-служба ЛКП Львовэлектротранса. Отношения органов местного самоуправления с предприятиями городского электротранспорта должны регулироваться договорами об […]
  • В историческом архиве Львова нашли неизвестный завещание Андрея Шептицкого (документ)В историческом архиве Львова нашли неизвестный завещание Андрея Шептицкого (документ) Новости - 2019-05-04 В историческом архиве Львова нашли неизвестный завещание Андрея Шептицкого (документ)Синкел по делам монашества в Львовской архиепархии Украинской греко-католической церкви Юстин Бойко, работая в Центральном государственном историческом архиве во Львове, нашел неопубликованный завещание митрополита Андрея Шептицкого.  Документ под названием Обращение митрополита Андрея Шептицкого к народу, написанное на случай его смерти или заключения, о […]
  • На Львовщине усиливают охрану стратегических объектовНа Львовщине усиливают охрану стратегических объектов Новости - 2017-09-28 На Львовщине усиливают охрану стратегических объектовСегодня, 28 сентября, во Львовской ОГА состоялось внеочередное заседание совета обороны области под руководством председателя Львовской ОГА Олега Синютки, в котором приняли участие руководители всех профильных подразделений и правоохранительных органов. На заседании, в частности, затронули вопросы материально-технического обеспечения отрядов территориальной обороны, проанализировали уровень […]
  • Реконструкцию улицы Шевченко во Львове проведут в 2018 году, как обещал СадовыйРеконструкцию улицы Шевченко во Львове проведут в 2018 году, как обещал Садовый Новости - 2018-09-20 Реконструкцию улицы Шевченко во Львове проведут в 2018 году, как обещал СадовыйГородской председатель Львова Андрей Садовый провалил обещание провести реконструкцию улицы Шевченко в 2017-2018 годах. Такое обещание он дал 2 декабря 2016 года, напоминает «Слово и Дело». «Город тем временем продолжает переговоры с Европейским инвестиционным банком о новом соглашении, которое позволит нам закупить в течение следующих двух лет очередную партию […]
  • Более 12 миллионов на ремонт улицы во Львове получит компания со скандальным прошлымБолее 12 миллионов на ремонт улицы во Львове получит компания со скандальным прошлым Новости - 2018-05-03 Более 12 миллионов на ремонт улицы во Львове получит компания со скандальным прошлымГалицкая администрация Львова заключила соглашение с ООО «Грантзахид» на капитальный ремонт улицы Просвещения стоимостью 12 миллионов 29 тысяч гривен, отклонив более дешевые предложения. Фирма-победитель связанная с экс-чиновником ЛГС.  Об этом стало известно с сайта публичных закупок ProZorro, пишет Смотри. Инфо Тендер был объявлен в марте. Стоимость […]
  • В Новояворовске люди получили платежки за тепло без льгот, тарифов и количества потребленногоВ Новояворовске люди получили платежки за тепло без льгот, тарифов и количества потребленного Новости - 2019-03-13 В Новояворовске люди получили платежки за тепло без льгот, тарифов и количества потребленногоС начала отопительного сезона жители Нового Роздол и Новояворовск ждали платежек, чтобы рассчитаться за использованное теплоснабжение. И вот уже в марте получили первые из них – за январь, пишет Галнет. Правда, их форма сомнительна, ведь нет реквизитов банка, не указано ни тарифа, по которому считается оплата, кроме того жителям не посчитали их льгот и […]

Related posts:

Leave a Reply