Когда жэк – не враг

Когда жэк – не враг

Как правильно вести диалог с коммунальными работниками и не платить за неоказанные услуги “Взгляд” уже неоднократно писал о жалобах жителей на работу жэков (ЛКП). Мол, платить приходится за все, а реально услуг почти никто не предоставляет. При этом люди жалуются, что и отказаться от услуг, реализации которых они не видят, сложно, потому что законодательство не дает такой возможности. Действительно ли украинское законодательство не защищает потребителей и как отстоять свои права в отношениях с жэками, читайте далее. Очень часто первой причиной проблем становится незнание прав и обязанностей каждой из сторон.

На безграмонтості людей в законодательные вопрос легко спекулировать, а следовательно, зарабатывать и манипулировать. Часть жителей домов, которые часто сталкивались с некачественным обслуживанием жэков, уже хорошо знает о своих правах и читали законы вдоль и поперек, тогда как большинство из нас по сей день просто вежливо платит согласно счетам, которые приходят из жэка, при этом даже не задумываясь над тем, а действительно ли есть за что платить. Мы предлагаем вам ознакомиться с важными и полезными выдержками из украинских законов, которые действительно защищают тех потребителей, которые их знают и используют. Следовательно:1. Согласно Закону Украины “О жилищно-коммунальные услуги” (ст.18), в случае  нарушения  исполнителем  (жэком – ред.) условий договора потребитель имеет право вызвать его  представителя  для  составление  и  подписания акта-претензии ,  в  котором  указываются  сроки  виды, показатели нарушений и тому подобное.

Представитель  исполнителя   должен   появиться   на   вызов потребителя не позднее срока, определенного договором.  Акт-претензия потребителя подается исполнителю, который в течение трех рабочих дней решает вопрос о  перерасчет  платежи  или выдает   письменно   потребителю   обоснованный   письменное  отказе  в удовлетворении его претензий. Согласно Закону Украины “О жилищно-коммунальные услуги” (ст.20), потребитель имеет право. – на  возмещении  ущерб  нанесенных  его  имуществу  и/или помещению,  ущерб  причиненного его жизни или  здоровью  в результате ненадлежащего предоставления или непредоставления жилищно-коммунальных услуг;– получать    от   исполнителя   компенсация     размере, определенном  договором  решению  суда  или  законодательством   за превышение      нормативных      сроков      на      проведение аварийно-восстановительных работ.3. Согласно Закону Украины “О жилищно-коммунальные услуги” (ст.21), исполнитель обязан:– осуществлять  контроль  за  техническим  по состоянию   инженерного оборудования домов, квартир, помещений;– рассматривать в определенный законодательством срок претензии и жалобы потребителей и проводить соответствующие перерасчеты размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, снижения их качества.4.

Согласно Закону Украины “О жилищно-коммунальные услуги” (ст.26), договор в сфере жилищно-коммунальных услуг может содержать кроме типичных другие условия, но только по согласию сторон.  Договор  не  может содержать условий, вводящих дополнительные виды оплаты  услуг  не  предусмотрены  типичными  договорам  на предоставление жилищно-коммунальных   услуг  утвержденным  Кабинетом  Министров Украины.5. В соответствии с п. 17 ст. 1, ст. 5 Закона Украины “О защите прав потребителей” и п.

1 ст. 19 Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах”, потребитель имеет право свободно выбирать и получать у исполнителя необходимые ему услуги исключительно  на  договорных началах.6. В соответствии с п. 1 части 1 статьи 20 Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах” и ст. 6 Закона Украины “О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности”,  потребители отдельного дома имеют право инициировать пересмотр перечня заказанных у исполнителя услуг на любом этапе взаимоотношений сторон.

Механизм отказа жильцов от отдельных услуг исполнителя определен Постановлением Кабинета Министров Украины № 529 от 20.05.2009 г. “Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений  и придомовых территорий и Типового договора  о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий”. С другой стороны, потребители тоже имеют ряд обязанностей, которые вынуждены выполнять, в соответствии с законодательством. Речь идет как о своевременное подписание договоров, так и об ответственности по оплате полученных услуг и обязаны вовремя сообщать о неполадках и авариях в доме. “Львовян сознательно обманывают” Общественный деятель Теодор Дякив о дезинформации жителей и пути решения наиболее распространенных конфликтов с жэками – Времена проходят, а люди и в дальнейшем часто жалуются на работу жэков.

Видите ли вы выход из этой ситуации. Почему так трудно наладить контакт с учреждениями, которые должны были бы помогать жителям, а не создавать проблемы. – Главная причина такой ситуации в том, что первыми дезинформацию начинают городские чиновники. И я уже не первый год с этим борюсь. Простой пример, когда в 2009 году просто по чьему-то желанию было безосновательно исключен пункт из решения исполкома, предусматривающий представление заявления об отказе жильцов от услуг по содержанию домов и придомовых территорий.

Следовательно, людей дезинформировали, что они не могут отказываться от услуг, которые предоставляет или не предоставляет жэк. В свое время также была сознательно распространена через СМИ ложная информация о том, что жильцы должны оплачивать вызов работника ЛКП, если они вызывали его из-за того, что им не предоставляется определенная услуга. То есть если вы написали в жэк, что у вас плохо работает отопление, то к вам должны были прийти в течение трех рабочих дней для того, чтобы проверить, правда ли это. Если через три дня работник жэка пришел и зафиксировал, что услуга вам предоставляется хорошо, вы должны оплатить его визит. Но реально за эти три дня все ваши проблемы могли просто решить и тогда прислать человека.

Это нарушение прав жильцов.– Расскажите, пожалуйста, о самых интересных обращение жителей относительно некачественно оказанных услуг и как решать такие спорные вопросы. – Для примера, не так давно жители одного дома, которые хотели отказаться от ряда услуг, принесли мне письмо-ответ из жэка, в котором было указано, что согласно правил, утвержденных приказом государственного комитета №76 и так далее, они не могут отказаться от услуги уборки лестничной клетки до заключения договора о предоставлении этой услуги с другой организацией. Но это неправда. Да, этот приказ, о котором идет речь в письме, действительно предусматривает перерасчет всех услуг, которые выполняются. И если вы хотите отказаться от услуги по обслуживанию лифта, вы должны заключить договор на его обслуживание с другой организацией.

Но это касается только лифта. И отнюдь не лестничной клетки или еще каких-либо других услуг. – А как насчет того, что для отказа от услуг жэка договор должны подписать 100% жильцов дома или подъезда. – Это еще одна ложь. Такой пример у меня был в феврале 2011 года, когда ко мне обратились жители.

Но еще в мае 2010 года постоянная комиссия жилищной политики решила обязать жэки решать по существу обращения большинства (!!!) жителей конкретного дома или подъезда. И решение комиссии не противоречит Приказу №359, на который так любят ссылаться жэки, поскольку последний хотя и рекомендует 100% согласия людей, однако носит лишь рекомендательный характер. В конце концов, причин для такого решения является достаточно. Для примера, некий житель уже год за границей и вообще в этой квартире, которой не хватает под договором, не проживает. Или в этой квартире проживает работник жэка, который в силу своей работы не может подписать такого договора.

Или кто-то просто не хочет его подписывать. Следовательно, если один из десяти жителей хочет заказать, для примера, уборка лестничной клетки именно в жэке, он имеет на это право, и соответственно работник жэка будет вынужден каждый десятый день убирать, а другие девять дней за порядок будут отвечать сами жильцы. То есть реализация прав большинства жителей не противоречит реализации прав одного жителя.– Насколько взвешенный подход к заключению договора с жэком может сэкономить средства жильцов. – Отвечу примером из жизни. Еще в 2008 году мы с жильцами дома, где я проживаю, отказались от очень большого количества услуг.

И сегодня платим в десять раз меньше, а точнее – 33 гривны в месяц, а порядка на нашей придомовой территории и в доме гораздо больше. Мы заказываем в жэке только вывоз твердых бытовых отходов обслуживание дымовентиляционных каналов и затраты на освещение мест общего пользования. И все. Четыре года наш дом не имеет никаких долгов. Тогда как без отказа от этих услуг мы платили 300 грн с копейками.

При такой экономии мы самостоятельно планируем себе ремонт лестничной клетки, фасада и так далее. – Какие услуги жэка стоят больше всего. – Это уборка лестничной клетки и придомовой территории, что составляет 2/3 всей оплаты. Наталья ЧИЖ.

Похожие Новости

  • “Шараханья в “Карпатах” начались давно”“Шараханья в “Карпатах” начались давно” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Экс-наставник столичной "Оболонні" Петр Слободян о матче "пивоваров" с "Карпатами" Львовские "Карпаты" в текущем сезоне значительно чаще разочаровывают, чем радуют своих болельщиков. За шесть туров до завершения чемпионата "зелено-белые" находятся внизу турнирной таблицы и рискуют  в 2013 году праздновать 50-летие создания клуба в первой лиге.   Болельщики со всех сил […]
  • На Львовщине оштрафовали и уволили работницу Госэкоинспекции, которая "забыла" задекларировать землюНа Львовщине оштрафовали и уволили работницу Госэкоинспекции, которая "забыла" задекларировать землю Новости - 2018-07-16 На Львовщине оштрафовали и уволили работницу Госэкоинспекции, которая "забыла" задекларировать землюРаботницу Государственной экологической инспекции во Львовской области оштрафовали за нарушение требований финансового контроля. Об этом информирует пресс-службба  прокуратуры. При участии прокуратуры Львовской области, апелляционным судом оставлено в силе решение суда первой инстанции, которым признано виновным главного специалиста […]
  • Во Львове неизвестные вандалы уничтожили екстерерну выставку «Тюрьмы на Лонцкого»Во Львове неизвестные вандалы уничтожили екстерерну выставку «Тюрьмы на Лонцкого» Новости - 2017-07-06 Во Львове неизвестные вандалы уничтожили екстерерну выставку «Тюрьмы на Лонцкого»Сегодня во Львове работники Национального музея-мемориала «Тюрьма на Лонцкого» с сожалением констатировали, что от рук неизвестных вандалов пострадал художественный проект львовской художницы Анны Данчишин «Оборванные страницы». Об этом сообщил корреспондент IA . «Музейщики вранУци в прямом смысле увидели оборванные страницы, – то есть содранные со стен художественные […]
  • Свои на кухне: кто будет кормить военных на Яворивском полигонеСвои на кухне: кто будет кормить военных на Яворивском полигоне Новости - 2018-06-16 Свои на кухне: кто будет кормить военных на Яворивском полигонеВ течение марта-июня этого года в Академии сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного провели три тендера на поставку продуктов питания и сушеных продуктов для участников международных тактических учений из числа личного состава Вооруженных Сил Украины и иностранного контингента. Продукты будут поставлять для военных, которые находятся на полигоне в селе Старычи, что на Яворовщине. […]
  • Стало известно, как изменится львовский микрорайон Под ГолоскомСтало известно, как изменится львовский микрорайон Под Голоском Новости - 2018-06-11 Стало известно, как изменится львовский микрорайон Под ГолоскомВо Львове внесли изменения детального плана территории жилого района Под Голоском.  Об этом сообщает Depo. Львов. Согласно детального плана территории, предполагается, что здесь построят несколько многоквартирных жилых домов от четырех до 12 этажей высоты, офисное здание на три-пять этажей и три встроенные дошкольные учреждения. Ожидается, что будет построено более 25 тыс м. […]
  • Эстония потребует от России компенсации за преступления советского режимаЭстония потребует от России компенсации за преступления советского режима Новости - 2016-06-14 Эстония потребует от России компенсации за преступления советского режимаМинистр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу считает, что страны Балтии имеют право и должны требовать от РФ компенсации за советские депортации населения прибалтийских стран. Об этом сообщает "Украинская правда". "75 лет назад государство-оккупант депортировала из страны десятки тысяч детей, женщин и мужчин. Это было преступление против человечности нет […]
  • Руководитель БК «Львов» Андрей Каличак: «Баскетбол в Украине держится на энтузиазме»Руководитель БК «Львов» Андрей Каличак: «Баскетбол в Украине держится на энтузиазме» Новости - 2017-07-09 Руководитель БК «Львов» Андрей Каличак: «Баскетбол в Украине держится на энтузиазме»Згадуючикомандний спорт, в большинстве случаев первой ассоциацией приходит на ум футбол. Привыкли, что это «национальный» спорт, и незаслуженно забываем про другие виды, такие как баскетбол, гандбол и другие командные виды спорта, развитие которых лежит на плечах виключноентузиастив-любителей. Это история развития, веры в свои силы, взлетов и падений, личностного […]
  • Прокурорам Львовщины выделили квартиры в новостройкеПрокурорам Львовщины выделили квартиры в новостройке Новости - 2017-08-11 Прокурорам Львовщины выделили квартиры в новостройкеПрокуратура Львовской области будет еще пять служебных квартир в одной из новостроек города. Об этом сообщает Смотри. Исполнительный комитет Львовского городского совета 11 августа согласовал предоставление статуса служебных квартиры в новостройке на улице Бережанской, 54. Пять квартир (№№ 56, 78, 64, 80, 86) по акту уже переданы прокуратуре Львовской области от компании-застройщика […]
  • Посмотрело 6 тысяч, а пришло 11 человек: в Буске убирали территорию Дворца БаденеПосмотрело 6 тысяч, а пришло 11 человек: в Буске убирали территорию Дворца Бадене Новости - 2018-11-06 Посмотрело 6 тысяч, а пришло 11 человек: в Буске убирали территорию Дворца БаденеВ Буске на Львовщине неравнодушные люди организовали субботник на территории Дворца Бадене. Как писал ранее , в субботу, 3 ноября, в 10 ч. жители Буска собирались на уборку территории заброшенной достопримечательности.   Новость о планируемом мероприятие приобрело немалую популярность среди пользователей сети Интернет. Однако, как сообщили организаторы, на […]
  • НАБУ вручило 7 лицам подозрение в деле ДубневичейНАБУ вручило 7 лицам подозрение в деле Дубневичей Новости - 2019-01-19 НАБУ вручило 7 лицам подозрение в деле Дубневичей15 января детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) сообщили семерым лицам о подозрении в завладении 93,27 млн грн ПАО «Укрзализныця». Об этом сообщили НАБУ и САП, передают Наши Деньги. Среди бизнесменов подозрения объявлены топ-менеджерам производителя стрелочной […]
  • Львовский аэропорт проверяют на эффективность использования бюджетных средствЛьвовский аэропорт проверяют на эффективность использования бюджетных средств Новости - 2019-04-23 Львовский аэропорт проверяют на эффективность использования бюджетных средствСчетная палата проводит проверку эффективности использования средств бюджета и управления госимуществом в аэропортах Борисполь и Львов. Об этом сообщает пресс-служба учреждения, передает Экономическая правда. Соответствующий аудит, в сфере авиатранспорта и использования воздушного пространства уже начался в Министерстве инфраструктуры, Государственной авиационной […]
  • Отсутствие лидера на Майдане – это не историческое проклятие, а украинская свободолюбие, которая граничит с анархией, – Владимир ВятровичОтсутствие лидера на Майдане – это не историческое проклятие, а украинская свободолюбие, которая граничит с анархией, – Владимир Вятрович (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • Подарок от Кабмина: алкоголь опять подорожаетПодарок от Кабмина: алкоголь опять подорожает Новости - 2017-08-09 Подарок от Кабмина: алкоголь опять подорожаетКабинет Министров повысил минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкогольные напитки, в частности, минимальные розничные цены на водку повышены на 14%, или на 9,77 гривен до 79,55 гривен/бутылка емкостью 0,5 л. Соответствующее постановление правительства, текст которого имеют Украинские новости, принято на заседании в среду. Минимальные оптово-отпускные цены на водку повышены из расчета на 1 л […]
  • Во Львове ограничили размещение рекламных конструкций на железнодорожных мостах и переездахВо Львове ограничили размещение рекламных конструкций на железнодорожных мостах и переездах Новости - 2018-05-26 Во Львове ограничили размещение рекламных конструкций на железнодорожных мостах и переездах25 мая, на заседании исполнительного комитета львовского ГОРСОВЕТА утвердили схему упорядочения земель транспорта в пределах г. Львова рекламными конструкциям, сообщили в пресс-службе Львовского городского совета. «Мы прошли через очень сложную процедуру переговоров с «Львовской железной дороге». Я хочу поблагодарить «Львовской железной […]
  • В соцзахисти объяснили, почему львовянам не продлили субсидиюВ соцзахисти объяснили, почему львовянам не продлили субсидию Новости - 2017-06-03 В соцзахисти объяснили, почему львовянам не продлили субсидиюС 1 мая 2017 года вступили в силу изменения в назначении субсидии на следующий период для домохозяйств, которые получали ее в предыдущем периоде. В то же время, отделы социальной защиты города не получили от Государственной фискальной службы никакой информации о доходах граждан за период с 01. 2016 по 31. 2017, и это сделало невозможным назначение горожанам жилищной субсидии с 1 мая 2017 […]

Related posts:

Leave a Reply