Когда жэк – не враг

Когда жэк – не враг

Как правильно вести диалог с коммунальными работниками и не платить за неоказанные услуги “Взгляд” уже неоднократно писал о жалобах жителей на работу жэков (ЛКП). Мол, платить приходится за все, а реально услуг почти никто не предоставляет. При этом люди жалуются, что и отказаться от услуг, реализации которых они не видят, сложно, потому что законодательство не дает такой возможности. Действительно ли украинское законодательство не защищает потребителей и как отстоять свои права в отношениях с жэками, читайте далее. Очень часто первой причиной проблем становится незнание прав и обязанностей каждой из сторон.

На безграмонтості людей в законодательные вопрос легко спекулировать, а следовательно, зарабатывать и манипулировать. Часть жителей домов, которые часто сталкивались с некачественным обслуживанием жэков, уже хорошо знает о своих правах и читали законы вдоль и поперек, тогда как большинство из нас по сей день просто вежливо платит согласно счетам, которые приходят из жэка, при этом даже не задумываясь над тем, а действительно ли есть за что платить. Мы предлагаем вам ознакомиться с важными и полезными выдержками из украинских законов, которые действительно защищают тех потребителей, которые их знают и используют. Следовательно:1. Согласно Закону Украины “О жилищно-коммунальные услуги” (ст.18), в случае  нарушения  исполнителем  (жэком – ред.) условий договора потребитель имеет право вызвать его  представителя  для  составление  и  подписания акта-претензии ,  в  котором  указываются  сроки  виды, показатели нарушений и тому подобное.

Представитель  исполнителя   должен   появиться   на   вызов потребителя не позднее срока, определенного договором.  Акт-претензия потребителя подается исполнителю, который в течение трех рабочих дней решает вопрос о  перерасчет  платежи  или выдает   письменно   потребителю   обоснованный   письменное  отказе  в удовлетворении его претензий. Согласно Закону Украины “О жилищно-коммунальные услуги” (ст.20), потребитель имеет право. – на  возмещении  ущерб  нанесенных  его  имуществу  и/или помещению,  ущерб  причиненного его жизни или  здоровью  в результате ненадлежащего предоставления или непредоставления жилищно-коммунальных услуг;– получать    от   исполнителя   компенсация     размере, определенном  договором  решению  суда  или  законодательством   за превышение      нормативных      сроков      на      проведение аварийно-восстановительных работ.3. Согласно Закону Украины “О жилищно-коммунальные услуги” (ст.21), исполнитель обязан:– осуществлять  контроль  за  техническим  по состоянию   инженерного оборудования домов, квартир, помещений;– рассматривать в определенный законодательством срок претензии и жалобы потребителей и проводить соответствующие перерасчеты размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, снижения их качества.4.

Согласно Закону Украины “О жилищно-коммунальные услуги” (ст.26), договор в сфере жилищно-коммунальных услуг может содержать кроме типичных другие условия, но только по согласию сторон.  Договор  не  может содержать условий, вводящих дополнительные виды оплаты  услуг  не  предусмотрены  типичными  договорам  на предоставление жилищно-коммунальных   услуг  утвержденным  Кабинетом  Министров Украины.5. В соответствии с п. 17 ст. 1, ст. 5 Закона Украины “О защите прав потребителей” и п.

1 ст. 19 Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах”, потребитель имеет право свободно выбирать и получать у исполнителя необходимые ему услуги исключительно  на  договорных началах.6. В соответствии с п. 1 части 1 статьи 20 Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах” и ст. 6 Закона Украины “О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности”,  потребители отдельного дома имеют право инициировать пересмотр перечня заказанных у исполнителя услуг на любом этапе взаимоотношений сторон.

Механизм отказа жильцов от отдельных услуг исполнителя определен Постановлением Кабинета Министров Украины № 529 от 20.05.2009 г. “Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений  и придомовых территорий и Типового договора  о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий”. С другой стороны, потребители тоже имеют ряд обязанностей, которые вынуждены выполнять, в соответствии с законодательством. Речь идет как о своевременное подписание договоров, так и об ответственности по оплате полученных услуг и обязаны вовремя сообщать о неполадках и авариях в доме. “Львовян сознательно обманывают” Общественный деятель Теодор Дякив о дезинформации жителей и пути решения наиболее распространенных конфликтов с жэками – Времена проходят, а люди и в дальнейшем часто жалуются на работу жэков.

Видите ли вы выход из этой ситуации. Почему так трудно наладить контакт с учреждениями, которые должны были бы помогать жителям, а не создавать проблемы. – Главная причина такой ситуации в том, что первыми дезинформацию начинают городские чиновники. И я уже не первый год с этим борюсь. Простой пример, когда в 2009 году просто по чьему-то желанию было безосновательно исключен пункт из решения исполкома, предусматривающий представление заявления об отказе жильцов от услуг по содержанию домов и придомовых территорий.

Следовательно, людей дезинформировали, что они не могут отказываться от услуг, которые предоставляет или не предоставляет жэк. В свое время также была сознательно распространена через СМИ ложная информация о том, что жильцы должны оплачивать вызов работника ЛКП, если они вызывали его из-за того, что им не предоставляется определенная услуга. То есть если вы написали в жэк, что у вас плохо работает отопление, то к вам должны были прийти в течение трех рабочих дней для того, чтобы проверить, правда ли это. Если через три дня работник жэка пришел и зафиксировал, что услуга вам предоставляется хорошо, вы должны оплатить его визит. Но реально за эти три дня все ваши проблемы могли просто решить и тогда прислать человека.

Это нарушение прав жильцов.– Расскажите, пожалуйста, о самых интересных обращение жителей относительно некачественно оказанных услуг и как решать такие спорные вопросы. – Для примера, не так давно жители одного дома, которые хотели отказаться от ряда услуг, принесли мне письмо-ответ из жэка, в котором было указано, что согласно правил, утвержденных приказом государственного комитета №76 и так далее, они не могут отказаться от услуги уборки лестничной клетки до заключения договора о предоставлении этой услуги с другой организацией. Но это неправда. Да, этот приказ, о котором идет речь в письме, действительно предусматривает перерасчет всех услуг, которые выполняются. И если вы хотите отказаться от услуги по обслуживанию лифта, вы должны заключить договор на его обслуживание с другой организацией.

Но это касается только лифта. И отнюдь не лестничной клетки или еще каких-либо других услуг. – А как насчет того, что для отказа от услуг жэка договор должны подписать 100% жильцов дома или подъезда. – Это еще одна ложь. Такой пример у меня был в феврале 2011 года, когда ко мне обратились жители.

Но еще в мае 2010 года постоянная комиссия жилищной политики решила обязать жэки решать по существу обращения большинства (!!!) жителей конкретного дома или подъезда. И решение комиссии не противоречит Приказу №359, на который так любят ссылаться жэки, поскольку последний хотя и рекомендует 100% согласия людей, однако носит лишь рекомендательный характер. В конце концов, причин для такого решения является достаточно. Для примера, некий житель уже год за границей и вообще в этой квартире, которой не хватает под договором, не проживает. Или в этой квартире проживает работник жэка, который в силу своей работы не может подписать такого договора.

Или кто-то просто не хочет его подписывать. Следовательно, если один из десяти жителей хочет заказать, для примера, уборка лестничной клетки именно в жэке, он имеет на это право, и соответственно работник жэка будет вынужден каждый десятый день убирать, а другие девять дней за порядок будут отвечать сами жильцы. То есть реализация прав большинства жителей не противоречит реализации прав одного жителя.– Насколько взвешенный подход к заключению договора с жэком может сэкономить средства жильцов. – Отвечу примером из жизни. Еще в 2008 году мы с жильцами дома, где я проживаю, отказались от очень большого количества услуг.

И сегодня платим в десять раз меньше, а точнее – 33 гривны в месяц, а порядка на нашей придомовой территории и в доме гораздо больше. Мы заказываем в жэке только вывоз твердых бытовых отходов обслуживание дымовентиляционных каналов и затраты на освещение мест общего пользования. И все. Четыре года наш дом не имеет никаких долгов. Тогда как без отказа от этих услуг мы платили 300 грн с копейками.

При такой экономии мы самостоятельно планируем себе ремонт лестничной клетки, фасада и так далее. – Какие услуги жэка стоят больше всего. – Это уборка лестничной клетки и придомовой территории, что составляет 2/3 всей оплаты. Наталья ЧИЖ.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк» Новости - 2018-04-11 Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Фото. Мария ШевцивБлизько 30 активистов молодежных общественных организаций Львова сегодня, 11 апреля, организовали в центре города информационную акцию «СтопФЕйк». Участники раздавали прохожим мотивационные листовки и рассказывали о том, как распознать в интернете ложную информацию.  Об этом сообщает  Гал-инфо. Фото. Мария Сапожников«Сегодня мы собрали молодых, активных людей, которые хотят […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]

Related posts:

Leave a Reply