Когда жэк – не враг

Когда жэк – не враг

Как правильно вести диалог с коммунальными работниками и не платить за неоказанные услуги “Взгляд” уже неоднократно писал о жалобах жителей на работу жэков (ЛКП). Мол, платить приходится за все, а реально услуг почти никто не предоставляет. При этом люди жалуются, что и отказаться от услуг, реализации которых они не видят, сложно, потому что законодательство не дает такой возможности. Действительно ли украинское законодательство не защищает потребителей и как отстоять свои права в отношениях с жэками, читайте далее. Очень часто первой причиной проблем становится незнание прав и обязанностей каждой из сторон.

На безграмонтості людей в законодательные вопрос легко спекулировать, а следовательно, зарабатывать и манипулировать. Часть жителей домов, которые часто сталкивались с некачественным обслуживанием жэков, уже хорошо знает о своих правах и читали законы вдоль и поперек, тогда как большинство из нас по сей день просто вежливо платит согласно счетам, которые приходят из жэка, при этом даже не задумываясь над тем, а действительно ли есть за что платить. Мы предлагаем вам ознакомиться с важными и полезными выдержками из украинских законов, которые действительно защищают тех потребителей, которые их знают и используют. Следовательно:1. Согласно Закону Украины “О жилищно-коммунальные услуги” (ст.18), в случае  нарушения  исполнителем  (жэком – ред.) условий договора потребитель имеет право вызвать его  представителя  для  составление  и  подписания акта-претензии ,  в  котором  указываются  сроки  виды, показатели нарушений и тому подобное.

Представитель  исполнителя   должен   появиться   на   вызов потребителя не позднее срока, определенного договором.  Акт-претензия потребителя подается исполнителю, который в течение трех рабочих дней решает вопрос о  перерасчет  платежи  или выдает   письменно   потребителю   обоснованный   письменное  отказе  в удовлетворении его претензий. Согласно Закону Украины “О жилищно-коммунальные услуги” (ст.20), потребитель имеет право. – на  возмещении  ущерб  нанесенных  его  имуществу  и/или помещению,  ущерб  причиненного его жизни или  здоровью  в результате ненадлежащего предоставления или непредоставления жилищно-коммунальных услуг;– получать    от   исполнителя   компенсация     размере, определенном  договором  решению  суда  или  законодательством   за превышение      нормативных      сроков      на      проведение аварийно-восстановительных работ.3. Согласно Закону Украины “О жилищно-коммунальные услуги” (ст.21), исполнитель обязан:– осуществлять  контроль  за  техническим  по состоянию   инженерного оборудования домов, квартир, помещений;– рассматривать в определенный законодательством срок претензии и жалобы потребителей и проводить соответствующие перерасчеты размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, снижения их качества.4.

Согласно Закону Украины “О жилищно-коммунальные услуги” (ст.26), договор в сфере жилищно-коммунальных услуг может содержать кроме типичных другие условия, но только по согласию сторон.  Договор  не  может содержать условий, вводящих дополнительные виды оплаты  услуг  не  предусмотрены  типичными  договорам  на предоставление жилищно-коммунальных   услуг  утвержденным  Кабинетом  Министров Украины.5. В соответствии с п. 17 ст. 1, ст. 5 Закона Украины “О защите прав потребителей” и п.

1 ст. 19 Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах”, потребитель имеет право свободно выбирать и получать у исполнителя необходимые ему услуги исключительно  на  договорных началах.6. В соответствии с п. 1 части 1 статьи 20 Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах” и ст. 6 Закона Украины “О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности”,  потребители отдельного дома имеют право инициировать пересмотр перечня заказанных у исполнителя услуг на любом этапе взаимоотношений сторон.

Механизм отказа жильцов от отдельных услуг исполнителя определен Постановлением Кабинета Министров Украины № 529 от 20.05.2009 г. “Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений  и придомовых территорий и Типового договора  о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий”. С другой стороны, потребители тоже имеют ряд обязанностей, которые вынуждены выполнять, в соответствии с законодательством. Речь идет как о своевременное подписание договоров, так и об ответственности по оплате полученных услуг и обязаны вовремя сообщать о неполадках и авариях в доме. “Львовян сознательно обманывают” Общественный деятель Теодор Дякив о дезинформации жителей и пути решения наиболее распространенных конфликтов с жэками – Времена проходят, а люди и в дальнейшем часто жалуются на работу жэков.

Видите ли вы выход из этой ситуации. Почему так трудно наладить контакт с учреждениями, которые должны были бы помогать жителям, а не создавать проблемы. – Главная причина такой ситуации в том, что первыми дезинформацию начинают городские чиновники. И я уже не первый год с этим борюсь. Простой пример, когда в 2009 году просто по чьему-то желанию было безосновательно исключен пункт из решения исполкома, предусматривающий представление заявления об отказе жильцов от услуг по содержанию домов и придомовых территорий.

Следовательно, людей дезинформировали, что они не могут отказываться от услуг, которые предоставляет или не предоставляет жэк. В свое время также была сознательно распространена через СМИ ложная информация о том, что жильцы должны оплачивать вызов работника ЛКП, если они вызывали его из-за того, что им не предоставляется определенная услуга. То есть если вы написали в жэк, что у вас плохо работает отопление, то к вам должны были прийти в течение трех рабочих дней для того, чтобы проверить, правда ли это. Если через три дня работник жэка пришел и зафиксировал, что услуга вам предоставляется хорошо, вы должны оплатить его визит. Но реально за эти три дня все ваши проблемы могли просто решить и тогда прислать человека.

Это нарушение прав жильцов.– Расскажите, пожалуйста, о самых интересных обращение жителей относительно некачественно оказанных услуг и как решать такие спорные вопросы. – Для примера, не так давно жители одного дома, которые хотели отказаться от ряда услуг, принесли мне письмо-ответ из жэка, в котором было указано, что согласно правил, утвержденных приказом государственного комитета №76 и так далее, они не могут отказаться от услуги уборки лестничной клетки до заключения договора о предоставлении этой услуги с другой организацией. Но это неправда. Да, этот приказ, о котором идет речь в письме, действительно предусматривает перерасчет всех услуг, которые выполняются. И если вы хотите отказаться от услуги по обслуживанию лифта, вы должны заключить договор на его обслуживание с другой организацией.

Но это касается только лифта. И отнюдь не лестничной клетки или еще каких-либо других услуг. – А как насчет того, что для отказа от услуг жэка договор должны подписать 100% жильцов дома или подъезда. – Это еще одна ложь. Такой пример у меня был в феврале 2011 года, когда ко мне обратились жители.

Но еще в мае 2010 года постоянная комиссия жилищной политики решила обязать жэки решать по существу обращения большинства (!!!) жителей конкретного дома или подъезда. И решение комиссии не противоречит Приказу №359, на который так любят ссылаться жэки, поскольку последний хотя и рекомендует 100% согласия людей, однако носит лишь рекомендательный характер. В конце концов, причин для такого решения является достаточно. Для примера, некий житель уже год за границей и вообще в этой квартире, которой не хватает под договором, не проживает. Или в этой квартире проживает работник жэка, который в силу своей работы не может подписать такого договора.

Или кто-то просто не хочет его подписывать. Следовательно, если один из десяти жителей хочет заказать, для примера, уборка лестничной клетки именно в жэке, он имеет на это право, и соответственно работник жэка будет вынужден каждый десятый день убирать, а другие девять дней за порядок будут отвечать сами жильцы. То есть реализация прав большинства жителей не противоречит реализации прав одного жителя.– Насколько взвешенный подход к заключению договора с жэком может сэкономить средства жильцов. – Отвечу примером из жизни. Еще в 2008 году мы с жильцами дома, где я проживаю, отказались от очень большого количества услуг.

И сегодня платим в десять раз меньше, а точнее – 33 гривны в месяц, а порядка на нашей придомовой территории и в доме гораздо больше. Мы заказываем в жэке только вывоз твердых бытовых отходов обслуживание дымовентиляционных каналов и затраты на освещение мест общего пользования. И все. Четыре года наш дом не имеет никаких долгов. Тогда как без отказа от этих услуг мы платили 300 грн с копейками.

При такой экономии мы самостоятельно планируем себе ремонт лестничной клетки, фасада и так далее. – Какие услуги жэка стоят больше всего. – Это уборка лестничной клетки и придомовой территории, что составляет 2/3 всей оплаты. Наталья ЧИЖ.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • К Форуму издателей презентуют Антологию украинских писателей ДонбассаК Форуму издателей презентуют Антологию украинских писателей Донбасса Новости - 2017-08-03 К Форуму издателей презентуют Антологию украинских писателей ДонбассаАнтология украинских писателей Донбасса «Порода» выйдет в свет в издательстве «Легенда» к Форуму издателей 2017 года во Львове.   Об этом было сообщено сегодня на пресс-конференции в Киеве, посвященной выходу в печать книги, сообщает Смотри. инфо. По словам участников конференции, «Антология» даст голос различным литературным поколениям. В «Антологии» будет 63 авторы, […]
  • Получаете субсидию? Ожидайте инспектора!Получаете субсидию? Ожидайте инспектора! Новости - 2018-04-08 Получаете субсидию? Ожидайте инспектора!Граждане, которые получают субсидии столкнутся с жестким контролем со стороны государства. На рассмотрении в парламенте лежит законопроект, который дает право ревизорам ходить по квартирам и проверять хозяева действительно имеют право на получение субсидий. Если государственные органы обнаружат нарушения, то помощь от государства мгновенно прекращается.  Об этом сообщает сайт «Ulvovi. info». […]
  • Во Львове предлагают построить площадку для паркураВо Львове предлагают построить площадку для паркура Новости - 2018-05-09 Во Львове предлагают построить площадку для паркураПетиция с такой инициативой была зарегистрирована в Единой системе электронных петиций. Автор отмечает, что такая площадка будет полезным для молодежи, поскольку сохранит их от возможных травм. Мой сын занимается паркуром. Но в нашем городе не развита такая инфраструктура. Поэтому дети занимаются на заброшенных стройках, что опасно для них. Это будет полезно для многих детей. Буду очень благодарен, […]
  • Ukrainians вместо Вконтакте: программисты готовы за 4 месяца разработать украинскую социальную сетьUkrainians вместо Вконтакте: программисты готовы за 4 месяца разработать украинскую социальную сеть Новости - 2017-05-20 Ukrainians вместо Вконтакте: программисты готовы за 4 месяца разработать украинскую социальную сетьКоманда из трех десятков программистов из StartupSoft вместе с Александрой Струмчинською готовы разработать украинскую соцсеть одновременно для трех платформ. web, iOS и Android.   Перед тем как инвестировать капитал и время в разработку данного продукта, разработчики хотят убедиться в необходимости такой сети. Если к 1 июня количество […]
  • До конца лета во Львове обещают открыть новый мультифункциональное детско-спортивная площадкаДо конца лета во Львове обещают открыть новый мультифункциональное детско-спортивная площадка Новости - 2017-06-21 До конца лета во Львове обещают открыть новый мультифункциональное детско-спортивная площадкаВо Львове активно ремонтируют и строят новые детско-спортивные площадки. Каждая площадка является особенным и предназначен как для самых маленьких посетителей, так и для старших. В августе 2017 года будет введено в эксплуатацию мультифункциональное детско-спортивная площадка по адресу ул. Черновола, 45. Об этом информируют в пресс-службе ЛГС.   Каждый […]
  • «Мы будем защищать наших производителей продукции», – на Львовщине начали борьбу со стихийными рынками«Мы будем защищать наших производителей продукции», – на Львовщине начали борьбу со стихийными рынками Новости - 2017-06-10 «Мы будем защищать наших производителей продукции», - на Львовщине начали борьбу со стихийными рынкамиСегодня, 10 июня, были проведены первые мероприятия по борьбе со стихийной торговлей в городе Жовква. Об этом а рассказал депутат Жовкивского районного совета Игорь Муравский. «Все подразделение Жовковской полиции прибыл на место стихийного рынка, чтобы обеспечить порядок на проезжей части. Чтобы люди, которые приезжают со своими продуктами из сел, […]
  • В Украине нет никаких «секретных тюрем СБУ» €? БакановВ Украине нет никаких «секретных тюрем СБУ» €? Баканов Новости - 2020-06-05 В Украине нет никаких «секретных тюрем СБУ» €? Баканов«В Украине продолжается война, в том числе гибридная. Мы защищаемся не только от русских пуль, но и от информационных атак и огромной целенаправленной лжи. Поэтому давно привыкли к постоянным «вкидив» о «секретные тюрьмы СБУ». Еще раз подчеркиваю – у Службы безопасности нет никаких секретных тюрем, где якобы кого-то пытают. Это фантазии российских пропагандистов», – заявил Иван Баканов. «Мы […]
  • На Львовщине родственные фирмы соревновались за реконструкцию спортплощадки стоимостью в 2 млн грнНа Львовщине родственные фирмы соревновались за реконструкцию спортплощадки стоимостью в 2 млн грн Новости - 2017-07-10 На Львовщине родственные фирмы соревновались за реконструкцию спортплощадки стоимостью в 2 млн грнСпортивно-туристический оздоровительный комплекс «Прикарпатье», учредителем которого является Самборская райсовет, 4 июля подписал договор на реконструкцию спортивной площадки на территории комплекса за почти 1,93 млн грн с ООО «Элит Спорт Групп». Об этом сообщается в системе Prozorro, пишет НГ. Львов.   в Соответствии с календарным […]
  • Львовяне прекратить долгосрочное отключение горячей воды в городеЛьвовяне прекратить долгосрочное отключение горячей воды в городе Новости - 2018-05-13 Львовяне прекратить долгосрочное отключение горячей воды в городеВ Единой электронной системе петиций зарегистрировано петицию, в которой требуют прекратить долгосрочное отключение горячей воды на гидравлические испытания. Голосование до сих пор продолжается. По состоянию на 13 мая собрано уже 482 голоса из 500 необходимых. Ежегодно в апреле-мае во Львове проводятся гидравлические испытания, и они длятся почти месяц, а то и больше. При этом […]
  • Полиция Львовщины начала служебное расследование из-за скандала с избиением жителя ЧервоноградаПолиция Львовщины начала служебное расследование из-за скандала с избиением жителя Червонограда Новости - 2018-04-11 Полиция Львовщины начала служебное расследование из-за скандала с избиением жителя ЧервоноградаСоответствующее решение было принято руководством Главного управления Национальной полиции во Львовской области, сообщают в пресс-службе. Вчера, 10 апреля, в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что сотрудники полиции якобы избили 33-летнего жителя Червонограда, доставленного в Сиховский отдел полиции 1 апреля в 22. В тот вечер […]
  • Во Львове определили самые опасные для пешеходов улицы городаВо Львове определили самые опасные для пешеходов улицы города Новости - 2018-07-13 Во Львове определили самые опасные для пешеходов улицы городаСамыми опасными для пешеходов во Львове оказались участок ул. Городецкой между цирком и костелом Эльжбеты, переходы вблизи ТРЦ Forum Lviv и Оперного театра, а также отрезок просп. Красной Калины от кинотеатра Довженко до ТЦ «Шувар». Об этом сообщает ZAXID. Как свидетельствует «тепловая карта» ДТП Львова, именно на этих местах происходит больше всего аварий с пешеходами. […]
  • Одиозному директору «Львовтеплоэнерго» прокуратура сообщила о подозренииОдиозному директору «Львовтеплоэнерго» прокуратура сообщила о подозрении Новости - 2018-06-06 Одиозному директору «Львовтеплоэнерго» прокуратура сообщила о подозренииСегодня, 06 июня, прокурор Львовской области Юрий Квяткивский сообщил о подозрении депутату Львовского областного совета, директору Львовского городского коммунального предприятия Львовтеплоэнерго Степана Пакижу в совершении служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия, то есть в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины. Об этом […]

Related posts:

Leave a Reply