“Код Триполья”

Во Дворце Потоцких продолжается масштабная выставка трипольских артефактов Разгадать до конца древнюю культуру трипольцев не под си-лу даже самым именитым ученым. Но приблизиться к ее тайнам может каждый желающий – стоит лишь посетить уникальную экспозицию памятников Триполья в Дворце Потоцких. Открытие экспозиции стало громким событием в культурной жизни Львова, ведь в наш город выставку подобного масштаба привезли впервые. Музей експонуватиме выставку “Код Триполья” в течение полугодия. “Взгляд” предлагает ознакомиться с сокровищами экспозиции, которая поражает богатством и разнообразием экспонатов.

Коллекция относится к частной сборки Благотворительного Фонда “ПЛАТАР” и насчитывает около 400 различных экспонатов, датируют периодом между 4500-3000 гг. к н.е. Это посуда, антропоморфная и зооморфная пластика, модели храмов, инструменты и оружие из меди, камня, кости. Некоторые изделия уникальны и не имеют аналогов среди находок, сделанных за последние 130 лет исследования трипольских памятников. Сейчас, артефакты трипольцев находят в Украине, Молдове и Румынии.Трипольские памятники побуждают нас обратиться к истокам одной из древнейших культур мира, чтобы, наконец, понять развитие собственной культуры.

К примеру, біноклеподібні сосуда трипольцы использовали в ритуальных целях. Другой же посуда, как вот миски и кувшины разных форм и размеров, наши предки применяли для вполне бытовых нужд. хранения зерна и других продуктов. Также интересными являются памятники, удостоверяющих матриархальный уклад Триполье, в частности обрядовые статуэтки женщин. Именно на трипольской керамике можно найти аналог популярного знака “инь-янь” – это орнамент дуальности, что так любили использовать трипольцы.

Также на посуде можно увидеть и другие знаки, что, в основном, символизируют религиозные и бытовые обычаи трипольцев. Организаторы выставки также представили посетителям модели избушек и модели ритуальных сооружений Триполье.Владельцы сборника рассказывают, что условная стоимость коллекции составляет 2,2 миллиарда долларов. Выставка “Код Триполья” посвящена памяти Бориса Возницкого. Действует ежедневно во Дворце Потоцких с 10:00 до 16:00 ч. (кроме понедельника).Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply