Коалиция есть, но ее вроде нет

Коалиция есть, но ее вроде нет

Говорят, что парламентское большинство распалось Согласно регламента Верховной Рады, принятого несколько дней назад, коалиции БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина больше не существует. Так считают в Партии регионов. Большинство может быть создана на основе только лишь при условии, что там насчитывают не менее 226 депутатов – теперь это закон. Такие „умозаключения” озвучил перед журналистами глава Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады, «регионал» Александр Ефремов. Во время формирования этой коалиции не было собрано 226 подписей, следовательно, по новому закону, она не легитимна, считает господин Ефремов.

Зато его первый заместитель в Комитете, «бютовец» Сергей Сас не соглашается с логикой своего тезки. В интервью „Взгляду” господин Сас заявил, что выводы Сергея Ефремова не имеют оснований сразу по нескольким причинам. Во-первых, закон о регламенте, принятый всего два дня назад, пока что не вступил в силу. И даже когда документ будет подписан и опубликован, его действие не может распространяться на действующую коалицию, какой бы шаткой она не была. Вопрос подписания коалиционного соглашения предусмотрено на момент ее образования, а закон не имеет обратного действия.

„Все законодательство Украины, писаное и не писаное, предусматривает, что закон обратной силы не имеет. То есть все правоотношения, которые имели место до принятия этого закона, регулирующие другие нормативно-правовые акты. Речь идет о регламенте 2008 года, который не признан Конституционным судом, то есть утратил силу. В регламенте, который утратил силу, предусмотрен вопрос формирования коалиции путем составления коалиционного соглашения. Поэтому когда они будут создавать новую коалицию (если будут создавать), это должно происходить уже согласно узаконенного регламента”.

Кроме того, депутат предупреждает, что теперь инициаторы нового большинства не смогут рассчитывать на перебежчиков и внефракционных депутатов. „Членами нового большинства должны стать не просто депутаты, а члены фракций отдельно”, – напоминает он. „В связи с легитимизацией регламента, в ряды будущей коалиции будет запрещено входить внефракционным депутатам и группам, – добавляет «бютовец» Андрей Кожемякин. – И если кто-то из перебежчиков захочет войти в такую новую коалицию, то это будет незаконно”. В то же время в кругах «регионалов» обосновывают недействительность парламентского большинства тем, что не только создание, но и функционирование коалиции должно опираться на новый закон, который со дня на день вступит в силу.

„Мы и раньше говорили, что этой коалиции нет. А теперь, учитывая то, что регламент принят как закон, мы можем это подкрепить юридически, – говорит Александр Ефремов. – Нынешнюю коалицию создавали на основе двух фракций (БЮТ и нунс), а Блок Литвина просто присоединился к ней. Во время формирования этой коалиции не было собрано 226 подписей. Учитывая то, что теперь в регламенте есть норма о существовании коалиции при наличии 226 голосов, мы надеемся, что появится возможность сегодня унормировать этот вопрос".Интересно, что отныне, если депутаты Верховной Рады хотят переделать коалицию, фракция НУ-НС, разбита на многочисленные обломки, не сможет войти ни в одну коалицию.

Различные депутатские группы, части и половинки фракций больше не пройдут, потому что это запрещено законом о регламенте. Возможно, поэтому члены фракции НУ-НС, которые не знают, куда податься и к кому переметнуться, практически не принимали участия в узаконивании нового регламента.Напомним, ранее Верховная Рада приняла регламент своим постановлением, однако Конституционный суд признал ее неконституционной. Закон „О регламенте”, народные депутаты, наконец, приняли в среду, 10 февраля.Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply